НХЛ. Брат-2 — “хищник”! На Запад
Восток — Запад
Едва ли не идеальный вариант как для нашего нападающего, так и для его бывших работодателей. Сергей очутился в симпатичной и, что самое главное, перспективной команде, которая в минувшем чемпионате набрала 100 очков (против 88 у “Монреаля”) и финишировала на седьмом месте в Западной конференции. Пятый за шесть последних сезонов выход в нокаут-раунд провинциального в общем-то клуба немало впечатлил заокеанских аналитиков. Равно как и постолимпийский спурт “Нэшвилла” — 14 побед в 21 матче! Поэтому когда в первом раунде плей-офф-2010 “хищники” в шести матчах уступили будущему триумфатору Кубка Стэнли “Чикаго”, они без лишних треволнений и с чувством выполненного долга сошли с североамериканской ледовой авансцены.
Сошли до будущего чемпионата, в котором их вновь поведет в бой непотопляемый главный тренер Барри Тротц. Последний, надо признать, как и Жак Мартен в “Канадиенс”, является строжайшим поборником дисциплины. У него не забалуешь! Зато и горизонты в “Нэшвилле” раскрываются широкие. В прошлом чемпионате команда мало забивала — только двое, Патрик Хорнквист и Мартин Эрат, преодолели планку в 20 заброшенных шайб. Шла в числе аутсайдеров сильнейшей лиги по реализации большинства и надежности игры в меньшинстве. Уже этим летом “хищники” распрощались с многоопытным капитаном и талантливым центрфорвардом Джейсоном Арноттом, решившим вернуться в “Нью-Джерси”. Сергей Костицын имеет все основания рассчитывать здесь на место во втором, а то, чем черт не шутит, и в первом звене, получать достаточное количество игрового времени и демонстрировать лучшее, на что способен.
В “Монреале”, увы, у него такой возможности не было. С самого начала сезона, когда Костицына-младшего сослали в АХЛовский “Гамильтон”, а наш соотечественник отказался туда лететь, потребовав от клубных боссов немедленного трейда, он попал в лютую немилость к главному тренеру Жаку Мартену. Возможно, Сергей так и рычал бы до весны в будке с “бульдогами”, кабы не вмешательство бывшего генерального менеджера “Канадиенс” Боба Гейни. В ноябре бунтаря вернули в главную команду, однако толком заиграть в сдерживающих тройках, на коротких временных отрезках и под пристальным надзором придирчивого коуча он не смог. Итог рваного бега по кругу — 18 (7+11) очков в 47 встречах “регулярки”.
С наступлением горячей поры плей-офф в отношениях между Сергеем и канадским наставником потепления не наступило. Уже сложил с себя полномочия “заступник” Боб Гейни. Наметился серьезный конфликт с вратарем-резервистом Кэри Прайсом. Продолжалась “холодная война” с Жаком Мартеном. На кубковой стезе молодой новополочанин поучаствовал в пяти баталиях, причем после первого раунда тренер доверил ему место в составе лишь раз. Да и то “доверил” — слишком громко сказано.
Промариновав Сергея в резерве почти месяц и одно время даже отказывая белорусу в тренировках с командой, Мартен выпустил форварда во втором сражении финала Восточной конференции с “Филадельфией” на… 4 минуты 57 секунд. То был последний матч Костицына-младшего в форме 24-кратного обладателя Кубка Стэнли. Всего же за карьеру в НХЛ 23-летний белорус, выбранный самым титулованным клубом лиги в седьмом раунде драфта 2005 года, провел под монреальскими знаменами 155 игр, набрал 68 (24+44) очков, “+10” в графу полезности и 123 минуты штрафа.
Любопытно, что “Канадиенс” весьма удачно для собственной репутации разлучили новополоцких братьев. Во-первых, избавились от персоны нон грата Сергея. Во-вторых, подстраховались на случай, если тот вдруг раззабивается, отправив в Западную конференцию. Как в свое время поступили с еще одним нежелательным элементом Гийомом Лятендресом, департированным в “Миннесоту”. Наконец, в-третьих, получили за Сергея Костицына какую-никакую компенсацию.
Голкипер Дэн Эллис, который на следующей неделе отпразднует 30-летие, добыл 15 побед в 31 матче минувшего сезона, пропускал в среднем по 2,69 шайбы за игру и отразил 90,9 процента бросков. Будет смешно, если в следующем чемпионате ветеран, как и словак Ярослав Галак до него, вытеснит с последнего рубежа доморощенного “вундеркинда” Прайса… В прошлой игровой кампании Эллис зарабатывал 1,8 млн. долларов в год. Если монреальскому начальству не удалось с ним договориться вчера, то с сегодняшнего дня вратарь может диктовать условия на правах неограниченно свободного агента. Впрочем, диктовать вряд ли станет. “Я очень вдохновлен предоставленным шансом примкнуть к клубу с такими богатыми традициями! Надеюсь, мы договоримся”, — сказал Дэн вскоре после обмена. Еще одному фигуранту сделки — форварду Дастину Бойду — в августе стукнет 24. По ходу недавно завершившегося чемпионата он перебрался в “Нэшвилл” из “Калгари” и настрелял в общей сложности 24 (11+13) очка в 78 встречах. Последняя зарплата Бойда — 700 тыс. долларов в год.
Есть, правда, один немаловажный нюанс: и Эллис, и Бойд — свободные агенты, которые в принципе могут не сговориться с “Монреалем” и податься на вольные хлеба. По условиям договора, если такое произойдет, а Сергей Костицын поставит подпись под соглашением с “Нэшвиллом”, то канадцы в качестве компенсации получат право выбора в 3-м раунде следующего драфта.
Ничего страшного
Вчера корреспондент “ПБ” дозвонился Сергею, который пока отдыхает на родине, и тот охотно прокомментировал поступившие из-за океана новости.
— От кого узнал о трейде?
— От заместителя генерального менеджера “Монреаля”. Он связался со мной по телефону, когда в Беларуси уже была ночь на среду. Сказал, что права на меня отданы “Нэшвиллу”.
— Удивился подобному развитию событий?
— Воспринял известие спокойно. Я ждал, когда меня обменяют, не скрывал, что хочу уйти из “Монреаля” в команду, где мог бы больше играть. Раз “Нэшвилл”, значит, “Нэшвилл”.
— Какие еще клубы НХЛ проявляли к тебе интерес?
— Теперь это неважно. Скажу лишь, что, когда впервые встал вопрос о моем трейде, “Предаторс” в том весеннем списке не фигурировали. Куда мог отправиться на финише сезона? Пусть это останется секретом.
— На прошлой неделе “Канадиенс” сделали тебе квалификационное предложение о продлении контракта.
— Тем самым “Монреаль” формально сохранил права на меня и не позволил с 1 июля стать свободным агентом. А уж затем генеральный менеджер и главный тренер канадской дружины принялись активно изучать варианты обмена.
— Как восприняли ночную новость родные и близкие?
— Ни с кем еще на эту тему не разговаривал. Написал только брату, что теперь я игрок “Нэшвилла”. И все.
— Андрей нормально отреагировал на грядущее расставание?
— Вроде нормально. Да и чего огорчаться? Ведь ничего страшного не произошло, я всего лишь поменял клуб.
— Руководители новой команды уже выходили с тобой на связь?
— Пока нет. Монреальские боссы, повторю, звонили ночью, когда я уже спал. Уверен, что сегодня ближе к вечеру пообщаюсь и с начальством “хищников”.
— Что знаешь о новом месте работы?
— Признаться, информации мало. “Предаторс” выступали в Западной конференции — “Монреаль” в Восточной. Поэтому, понятное дело, пристально следить за этим клубом не получалось. Больше был осведомлен о дружинах нашей половины лиги, с которыми чаще встречались.
— Насколько интересен вариант продолжения карьеры в “Нэшвилле”, молодой, амбициозной команде?
— Этой весной “хищники” в плей- офф дали бой будущему обладателю Кубка Стэнли “Чикаго”. Думаю, к грядущему первенству боссы “Предаторс” сделают приличную команду.
— Белорусские любители хоккея уже шутят: сейчас, мол, Сергею Костицыну важно в первые дни не поссориться с главным тренером “Нэшвилла”. Тогда уж точно ничто не помешает ему заиграть в новой команде…
— Обычно у меня с наставниками складываются нормальные отношения. Специально ни с кем никогда не ссорюсь. А о монреальских проблемах, считаю, лишний раз говорить нет смысла. Все они в прошлом.
— Чем запомнились годы, отданные “Канадиенс”?
— Дебютом в НХЛ. Прежний главный тренер “Монреаля” Ги Карбонно верил в меня, давал играть и расти в мастерстве. Не возникало проблем и с другими руководителями. Поэтому сейчас хочу сказать искренние слова благодарности всем людям, с которыми работал в этом прославленном клубе.
— Когда прибудешь в расположение “Нэшвилла”?
— Думаю, в середине сентября, когда в НХЛ откроются тренировочные лагеря. А в ближайшие месяц-полтора необходимо согласовать все условия контракта с “Предаторс” и подписать его. Сначала пообщаюсь с новыми начальниками, проконсультируюсь со своим агентом и только после этого приступлю к переговорам о заключении нового соглашения.
Не ангел
Смена клубной прописки белорусским нападающим Сергеем Костицыным не осталась без внимания за океаном. Причем мнения по этому поводу предсказуемо получились весьма полярными.
ВЕРДИКТ СПЕЦИАЛИСТОВ
Боб МАККЕНЗИ (ведущий хоккейный обозреватель TSN). Сергей Костицын — талантливый атакующий игрок, однако его время в “Монреале” вышло. Парень стал совершенно чужим в “Канадиенс” по ходу плей-офф, конфликтовал с тренерами и некоторыми одноклубниками. Убежден, сохранять столь взрывоопасную ситуацию было невыгодно как команде, так и самому нападающему. И хочу поздравить “Нэшвилл”, который приобрел пускай темпераментного, но зато явно недооцененного хоккеиста, жаждущего начать на новом месте с чистого листа. При идеальном для “хищников” раскладе Сергей без лишних споров договорится с клубом из штата Теннесси и станет образцовым гражданином на площадке и за ее пределами. Как некогда в “Лондон Найтс”, где его партнерами по тройке атаки были Патрик Кейн и Сэм Ганье.
Грег ВЫШИНСКИ (редактор интернет-блога Puck Daddy). Итак, Костицын летит в Нэшвилл. Странное, скажу я вам, путешествие. Как и все годы Сергея в “Монреале” — от кровной вражды с Грабовским до слухов о связях с организованной преступностью, демарша в начале прошлого чемпионата, бессрочной дисквалификации… В свои 23 Костицыну предстоит начать новую жизнь в тихом Нэшвилле, в команде, которая нуждается в усилении атаки, особенно на левом фланге. Трудно сказать, как все сложится, однако “хищники” умеют отыскивать нераскрытые таланты и находить им наилучшее применение. “Монреаль” же, потеряв, безусловно, нашел. Нашел мир и спокойствие.
ГОЛОСА БОЛЕЛЬЩИКОВ
Брэд УОРДЕН. Хочется процитировать группу “Металлика”: “Печально, но правда”. Я не мог дождаться грядущего сезона, чтобы увидеть, как братья Костицыны вгонят в густую краску скептиков, докажут всем своим недоброжелателям, что те были не правы. Кто знает, может, когда-нибудь такое и произойдет. Но сейчас очень тяжело на душе.
Джейми МАКИНТАЙР. Мое твердое убеждение: у Сергея Костицына достаточно таланта, чтобы расти в профессиональном плане. Я не удивлюсь, если сезон с “Нэшвиллом” окажется для форварда успешным. Вместе с тем не расстроился бы, если бы “Монреаль” обменял Сергея и на право выбора в седьмом раунде драфта.
Джек ПОТТЕР. Поймите одно: в “Монреале” все позиции в первой и второй тройках расписаны, и Сергею просто нет в них места. Даже если бы он был Святым Реджинальдом из Хора любвеобильных ангелов, клуб принял бы решение расстаться.
Шон ДЭВИДСОН. “Нэшвилл” получил игрока, который будет жаловаться, если не попадет в первое звено. “Нэшвилл” получил игрока, который будет обижаться, если тренер неправильно на него посмотрит или заговорит тоном, затрагивающим чувства Сергея… Этот хоккеист загубил свою репутацию в нашей лиге, и я не удивлюсь, если в начале следующего сезона он окажется в каком-нибудь клубе КХЛ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь