ГЛАС НАРОДА. Не стреляйте в Булыгу
Те, кто еще пять минут назад внутренне согласился с неминуемой ничьей, после финального свистка восприняли ее как небесную кару. Ничего не попишешь, запоминается последнее слово. Хотя персонально Виталию от звонивших и писавших досталось меньше всего.
289-34-53
Впервые дозвонился на “Прямую линию”, поэтому прошу опубликовать мое мнение без купюр. Очень уважаю Анатолия Байдачного как человека, но его тренерский ход на субботний матч основательно обескуражил. Оставлять Вячеслава Глеба на скамейке — это ошибка. Возможно, это будет оправдано против сборной Шотландии, но в противостоянии с типичным представителем европейского футбола маринование на лавке игрока “Грассхоппера” — непозволительная роскошь. Уверен, что Слава сыграл бы намного ярче и убедительнее вышедшего на замену Корниленко, да и в том моменте на последней минуте Белькевич наверняка предпочел бы поделиться с Глебом-младшим, нежели с Булыгой. Байдачный перед матчем обещал много сюрпризов и преподнес лишь один, да и то неприятный. О каких шести домашних очках здесь можно говорить? С такой игрой, которую показали белорусы, третье место в группе видится пределом мечтаний. Используя навал, можно действовать только в чемпионате Беларуси, на уровне сборных проходит исключительно комбинационный футбол. Эти слова персонально для главного тренера, поэтому подписываюсь полным именем и фамилией. Задумайтесь, Анатолий Николаевич.
Олег ДЯЧКОВ (Солигорск)
В общем игра оставила приятное впечатление, хотя не сомневаюсь, что большинство дозвонившихся вам не поднимутся выше уничижительных эпитетов. Это не больше, чем эмоции, вызванные обидным ляпом Булыги. А так — нормальный футбол европейского уровня. Считаю, что ничья — результат абсолютно справедливый. По голевым моментам у команд также примерное равенство. Главный шаг вперед сборная сделала, изменив белорусскую “памяркоўную” психологию. Вспомните, как семь лет назад футболисты прыгали от радости после нулевой (в прямом и переносном смысле) ничьей с датчанами. Теперь же 1:1 с командой, которая может похвастаться участием в финальных турнирах чемпионата Европы и мира, игроки восприняли как неудачу. Об этом красноречиво говорили их лица после матча. Если рассуждать о персоналиях, то стоит отметить добротную игру Юрия Жевнова. Защита сыграла на своем уровне, вот только физически сильно подсела к концу встречи. Резанул глаз момент, когда заработал “горчичник” Штанюк. Такие необязательные фолы в центре поля не красят опытного защитника. На пустом месте ухватился за майку, словно на сувенир хотел оставить. Из тактических построений приятно поразила активная фланговая игра, когда к коридорным Омельянчуку и Гуренко частенько присоединялись Белькевич и Глеб. По-моему, перспективное начинание.
Владимир КОЛОС (Брест)
Ответьте, пожалуйста, на один вопрос: где был Александр Глеб во время матча? На поле? Что-то я его там не замечал. В конце концов, он — лидер команды или перворазрядник? В двух матчах со Словенией я его в упор не видел. Игрок бундеслиги совершенно потерялся на поле, раздавленный персональной опекой Ципота, выступающего всего лишь в чемпионате Катара. Настала пора спросить и с Анатолия Байдачного. Ничего, кроме словесных сотрясений воздуха о том, что мы реально претендуем на первое место в группе, от него пока не исходит. А кого в нынешнем цикле обыграл главный тренер? В пяти матчах только Молдову на своем поле. Как бы не захлебнуться от счастья! Сборную Беларуси субботнего образца невозможно даже представить на полях чемпионата мира в Германии. Если только в качестве футбольного архаизма.
Александр РОМАНЧУК (Речица)
Давайте отдадим должное сопернику. Честно говоря, не ожидал от ослабленной серьезными кадровыми потерями сборной Словении такого грамотного и содержательного футбола. Гости даже физически смотрелись убедительнее белорусов. А вверху они вообще выиграли все мячи. Так что ничья — далеко не худший исход. Наших ребят надо поддержать, впереди много матчей, и шанс со второго места пробиться в стадию плей-офф еще не потерян. Хочется отдельно поблагодарить Белькевича. Валентин — настоящий профессионал. Да, у него не все благополучно в клубе, ощущается дефицит игровой практики, дают о себе знать старые болячки, но в матчах за сборную он никогда не опускается ниже определенной планки. Один момент — один гол. Выжал максимум возможного, а сколько еще раздал шикарных пасов. Очень полезный футболист, подлинный лидер коллектива. И еще к слову: не стоит ждать блестящих действий от Саши Глеба, когда его брат сидит на скамейке. Продуктивно в сборной они играют только вдвоем.
Евгений ШУНЬКО (Сморгонь)
Перед матчем со словенцами ваша газета с подачи главного тренера писала о шести домашних очках, словно о свершившемся факте. Ребята, вы же сами себя в краску вогнали. Давайте смотреть правде в глаза: кроме самоотдачи и Валентина Белькевича, в загашнике у этой команды не было ничего. Неужели за 90 минут встречи нельзя было понять, что верховые передачи совершенно бесперспективны и пора положить мяч на землю? Никакого эстетического наслаждения. Да — бьются, да — стелются в подкатах, но на современном этапе этого крайне мало. Футбол — игра комбинационная, игра интеллектов. А белорусы словно вагоны разгружали: сами уморились да еще зрителей уморили. А где же наш мозговой центр? Вы же в каждом газетном выпуске твердите нам о гении Александра Глеба, звезда которого озаряет всю бундеслигу. Ребята, вас кто-то неверно информировал. Я в Германии очень часто бываю, выбираясь в гости к дочке. Поверьте, там отношение к Саше намного спокойнее. Добротный работоспособный футболист, неплохо вписывающийся в тактическое построение “Штутгарта” — и не более. Так в немецком клубе его хоть приучили к игровой дисциплине, а в национальной сборной он запомнился разве что невыдержанностью, грубостью в отношении соперника, явно завышенной самооценкой: как же так, его, “суперзвезду”, посмели по ногам ударить. Вот вам негативные последствия его статуса в команде — свободный художник. Ну так нарисуй на поле что-нибудь стоящее, хватит мазней заниматься. Разбаловали парня, что и говорить. А при чьем попустительстве? Конечно, главного тренера. Как рулевой Анатолий Байдачный полностью проиграл матч словенскому коллеге, особенно в плане замен. Выход Корниленко оказался слишком поздним, ввод в игру Лаврика и Тарловского преследовал приземленную цель максимально обезопасить ничейный счет. Бернард Шоу как-то сказал: “Специалист — это тот, кто знает все об очень немногом, тот же, кто знает немного обо всем — журналист”. Вы не обижайтесь, это я о первой профессии Анатолия Николаевича.
Сергей ЮРЬЕВИЧ (Минск)
Стал свидетелем хорошей игры европейского уровня. Радует тот факт, что в отличие от предыдущего матча словенцы и белорусы вели себя на поле по-мужски, не опускаясь до грязных стычек.
Владимир КАБЕРДИН (Минск)
Настроение подавленное. Полный стадион, народ изголодался по футболу, жаждал победы, и фортуна, казалось бы, улыбнулась на последних минутах, Белькевич в такой ситуации 200 процентов не промахнулся бы, но тут Булыга… Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет…
Виктор БОРЕЛЬ (Витебск)
www.pressball.by
В целом для домашней встречи сыграли плохо. Глеба совсем не было видно, Булыгу вообще к мячу лучше не подпускать. Играл один Белькевич и еще, пожалуй, Жевнов. Прилично смотрелись Гуренко и Кутузов. Защита — никакая, полузащита действовала излишне примитивно (одни пустые навесы чего стоят!). Нападение — ноль, хорошо хоть Корниленко выпустили, но мы так и не увидели Дениса Сащеко и Славу Глеба. В следующем матче, надеюсь, Байдачный угадает и с составом, и с заменами. Если не будет Булыги, может, и выиграем в среду у шотландцев.
Евгений ЛЬВОВ
Не нужно делать крайнего из Булыги. Он хоть старался, хотел играть. Чего не скажешь о Кутузове. Для чего ему понадобился неоправданно грубый фол в центре поля, после которого он будет пропускать игру с шотландцами? Что, хотел пораньше уйти в отпуск? То же можно сказать и о Глебе-старшем. Приехал в сборную, словно кому-то одолжение сделал. Ничего не показал, одни потери и претензии к судье. Зато порадовали Белькевич и Кульчий, уверено смотрелся в воротах Жевнов. А в общем сборная отличилась самоотдачей и стремлением к победе, чего давно не было. Не хватило везения при реализации, но реально мы выглядели лучше словенцев. Есть надежда на благоприятный исход всего отборочного турнира и как минимум на второе место. Мы этого заслуживаем!
Паша
Сегодня та редкая игра сборной, когда не огорчило бы даже поражение. Футбольный спектакль получился феерическим. Драма в двух актах с прологом и эпилогом. Не припомню таких положительных эмоций от матчей во времена руководства сборной Малофеевым (не говоря уже о предшественниках). Да, не совсем удачно действовали защита и нападение. Однако тот факт, что словенцы радовались взятому в Минске очку, будто уже выиграли отбор, дорогого стоит. Ведь они отнюдь не выглядели мальчиками для битья.
Евгений СИДОРУК
Что вытворяла во втором тайме оборона?! Проходной двор, да и только. Сквозило из всех щелей. Чувствовалось, что в концовке силенок уже не осталось. Ошибались на ровном месте и Белькевич, и Глеб, и Кульчий. Корниленко игру не испортил, но и не усилил. Совершенно непонятна тактика навесов в расчете на верховую борьбу с явно превосходящими в росте словенцами. Это что, установка такая? Бесспорно, самоотдача оказалась на уровне, но вот в самой игре что-то сломалось. Может, перегорели? Старались “показать товар лицом” своим болельщикам, от того и чрезмерное волнение. В Словении смотрелись гораздо симпатичнее, а ведь там хозяева выглядели значительно острее. Так что результату огорчаться не надо, а вот выводы перед встречей с Шотландией сделать необходимо. Ведь можем красиво играть, МОЖЕМ!
Горожанин
Знаете, сколько получают колхозники зимой за месяц работы? 30 тысяч рублей! Мы с друзьями заплатили за билеты 80 тысяч. Спрашивается, за что? После матча вся сборная Словении подошла к трибуне и поблагодарила за поддержку горстку своих болельщиков, в то время как наши ребята кучками ушли в раздевалку. Исключение составил Гуренко, ему отдельное спасибо за все. У меня что-то не возникает желания идти и покупать билеты на Шотландию. Хотя все же пойду, потому что считаю себя преданным болельщиком сборной, а вот игрокам за собственное поведение должно быть стыдно.
Man
Посмотрев матч Беларусь — Словения, я еще раз убедился в том, что Байдачный как тренер — специалист весьма средний. Во-первых, зачем было переводить Омельянчука с правого фланга в центр обороны, а затем и вообще менять? Предположим, это обусловлено усталостью футболиста. Но тогда почему Байдачный его не сразу заменил, а сначала перевел в центр? А может, было бы лучше сразу заменить Омельянчука на Лаврика, а не тасовать линию защиты за шесть минут до окончания матча? Притом, как показал ход игры, у ворот нашей сборной продолжали возникать опасные моменты. Во-вторых, как можно было рассчитывать на победу, если на замены из трех футболистов выходят два защитника? В ситуации, в которой оказалась наша сборная, играя почти без флангов (Глеб и Белькевич больше действовали в центре, а Гуренко и Омельянчук не всегда успевали помогать атаке), наиболее приемлемым решением был бы выход Сащеко, который очень неплохо смотрелся в последнем матче с норвежцами именно как правый хавбек, или Калачева. Байдачный проявил себя как тренер, не разобравшийся во всех тонкостях игры. Ничего, кроме механических замен, словенцам он противопоставить не смог. Хотя изначально шансы превзойти гостей у нашей сборной были весьма высокие.
Олег
Все ребята, включая тренеров, молодцы. Ничья с довольно сильным соперником, который, на всякий случай, уже успел сыграть в финальных турнирах чемпионата мира и Европы, — хороший результат. И ничья эта не вымученная. В первом тайме пытались действовать с позиции силы, что очень отрадно. Не забил Булыга, жаль. Уж очень он суетился. Но, с другой стороны, после перерыва могли гораздо больше пропустить. Да и в первом тайме штанга помогла. Так что ничья по делу. Скажем всем спасибо, особенно болельщикам, до отказа заполнившим трибуны стадиона.
Хотел бы отметить вот какую деталь. Сегодня смотрел наш матч третьим в очереди, после россиян и украинцев. И хочу сказать, что и соперник у нас оказался самым сильным, и матч по качеству игры, на мой взгляд, был лучшим.
Лев ХОБОТОВ
Не знаю, кто как, а я и не строил наполеоновских планов о том, что мы обязательно возьмем 6 очков в двух домашних матчах. Нет, взять, конечно, можно было, но далеко не обязательно. Это не товарищеские матчи. Здесь надо играть даже лучше, чем можешь и умеешь. Мы не того уровня команда, чтобы в спешке, по-быстрому, обыграть неоднократных участников топ-турниров словенцев. Для этого у нас все должно быть в идеале: состав, “функционалка”, самоотдача. Чего сегодня не хватило, судить не берусь.
И еще. Понимаю, что эмоции переполняют. Но давайте уважать и любить нашу сборную, а не по-хамски высказываться по поводу ее отдельных игроков и тренера. Поверьте, при счете 2:1 в пользу Беларуси все были бы “красавцы”: и Булыга, и Кутузов, и Глеб, и Байдачный.
Алекс
Мнения настолько разнятся, что “Прессболу” впору поставить вопрос “Как сыграла сборная в матче со Словенией?” на голосование. Варианты:
1. Безвольно, без огонька. 2. С боевым настроем.
Валерий ГРАДОВИЧ (Жодино)
Судя по всему, кульминация отборочного цикла для нашей команды придется на среду. Не надо забывать, что плохие матчи случаются у каждой команды. Субботний, наверное, худший из всех, что мы в последнее время видели. Словения все-таки довольно средняя команда, побеждать которую хоть раз было необходимо. Не вышло. Но нет худа без добра. Самым положительным моментом тура стал результат игры в Норвегии. У нас по-прежнему есть варианты попадания даже на первое место, и на это следует нацеливаться. Со второй позиции из нашей группы напрямую не выйдешь. А значит, пора выбираться из ничейного болота, тем более существует реальный шанс по разнице мячей встретить осень на втором месте с четырехочковым отставанием от Италии. Шотландия не столько сильный, сколько неудобный соперник. Если сборная Беларуси заслуживает попадания на чемпионат мира, она обязательно победит.
Юрий КУРСТАК (Гродно)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь