ЧМ-2010. Очевидец. Труды девственниц. Увидеть Бекхэма. И отдать 100 долларов
Это королевство находится внутри южноафриканского государства. И хотя существительное “тростник”, думаю, не только у меня ассоциируется с прилагательным “сахарный”, но затычки делают именно из этого растения, совершенно безвкусного. Для Свазиленда оно сродни религии. Одно из главных торжеств страны так и называется — Праздник тростника. В течение недели на сборе урожая задействованы тысячи девственниц, которые потом отвозят собранное местной королеве. Задача же короля проста до безобразия — выбрать себе очередную жену. Правда, при чем здесь тростник, мне не совсем понятно. Видимо, девственницы, сами того не подозревая, используются в качестве бесплатной рабочей силы. А потом все это вставляется туристам в уши. За такое счастье совсем не жалко отдать 20 рандов.
Еще можно что-нибудь купить у индусов. Эти парни — во всех смыслах приятные продавцы. Не хватают за руки, ненавязчивы, готовы торговаться. И смотрят так пронзительно, что если уж остановился, то обязательно что-нибудь необходимо купить. Иначе потом чувствуешь неловкость, словно кого-то обидел. Индусов в Йоханнесбурге очень много. При разговоре они все время покачивают головой, но нельзя понять, соглашается собеседник с тобой или наоборот. Это злит и раздражает. Главное качество индусов — они никому не мешают, хотя активно прививают свои культуру и кухню. О последней особый сказ. Все хочу отведать, но пока не готов рискнуть. Хотя на вид и по цене — манит. Однако уже от двух людей слышал один и тот же анекдот: пища индусов такая острая, что туалетная бумага возгорается при использовании ее по назначению. Короче, еще подумаю.
Плох тот индус, который не мечтает уехать в Европу. Многие приезжают в ЮАР лишь для того, чтобы затем перебраться в Голландию или Великобританию. А еще индусы придумали удобную религию. Здешние практически все… христиане, а то, что я принял по незнанию за их вечерние молитвы — национальные песни. Очень специфические, надо сказать. Представьте индуса, который в течение десяти-пятнадцати минут, сидя в позе лотоса, с инструментом, похожим на барабан, методично бубнит единственную фразу. Так вот к религии это не имеет никакого отношения.
Католические священники из Парагвая на своей волне. Под впечатлением выхода команды в четвертьфинал они нашли доказательство, что первым упоминанием о футболе мир обязан вовсе не англичанам, а им. В смысле парагвайцам. В мемуарах одного из известных священников якобы найдена запись о том, что в 1793 году племена гуарани начали культивировать игру с мячом. И это было не что иное, как футбол. Только на одни ворота и без голкиперов. Странно, что лишь сейчас современная сборная Парагвая впервые попала в восьмерку лучших на чемпионате мира.
Английский болельщик Павлос Джозеф — зашел даже слишком далеко. До самой раздевалки британской команды. Изначально он утверждал, что хотел найти туалет, а на Дэвида Бекхэма наткнулся абсолютно случайно. Версия плясала, поскольку, увидев того, Джозеф поспешил ретироваться. И спалил себя. Именно в этот момент на случайного прохожего обратила внимание служба охраны и скрутила его по рукам и ногам будто преступника-рецидивиста. Однако затем пойманный фанат озвучил более правдоподобную версию. Дескать, имел желание указать на прорехи в работе служб охраны. Зачем ему нужно было искать доказательства, неизвестно. Впрочем, цель была достигнута, но это не освободило Джозефа от судебного процесса. Ему еще дико повезло обладать именно английским паспортом. Иначе бы местные “тройки”, специально созданные на время проведения чемпионата мира, воздали по полной. Будь он жителем смежной африканской страны, вернулся бы туда в лучшем случае года через два. Британцу же даже позволили покачать права. Когда ему предъявили штраф в юаровских рандах, он попросил перевести сумму в более понятную валюту. На свободу Джозеф был отпущен всего за сотню американских долларов. Еще хотя бы столько же власти хотят изъять у репортера издания “Sunday Mirror”, который несколько дней укрывал прославившегося болельщика в своем гостиничном номере. Фанат проживал в отеле под вымышленной фамилией, хотя, похоже, горел желанием прославиться.
Кто-то должен это сделать. Хочу похвалить ФИФА. Все-таки проведение турнира в Африке многое ей дало. Даже в продвинутой ЮАР немногие представляли, что такое интернет и с чем его едят. А сейчас даже в курсе, что такое “Twitter”. Полагаю, для многих читателей “Прессбола” ликбез также необходим. Так вот “Twitter” я бы назвал “Одноклассниками” в миниатюре. При помощи этой сети можно обмениваться короткими сообщениями, как эсэмэсками. Главный тренер южноафриканской команды Карлос Алберто Паррейра, узнав о новом развлечении своих подопечных, настрого запретил футболистам пользоваться интернетом в его присутствии. Он прознал, что один из игроков прямо во время перерыва матча с французами передавал сообщения кому-то из журналистов. А вот лучшему снайперу мировых первенств бразильцу Роналдо пользоваться твиттером запретить некому. По окончании позавчерашней встречи Испания — Португалия он чистосердечно обратился то ли к капитану проигравших Криштиану Роналду, то ли ко всем болельщикам команды, то ли просто выплеснул эмоции. Вольный перевод таков: “Я знал, что так и будет. Криштиану Роналду — лох”.
Тем временем ФИФА пытается сохранить честь мундира. В судейском комитете заявили, что бригады арбитров во главе с уругвайцем Хорхе Ларриондой и итальянцем Роберто Розетти более не будут работать на этом турнире. Южноамериканцы опростоволосились в матче Германия — Англия, когда не заметили гол Лампарда. А европейцы опозорились в игре Аргентина — Мексика, прозевав очевидный офсайд Тевеса. По горячим следам сподвижники Блаттера отказались давать комментарии произошедших моментов, молчанием подтвердив, что спорного там не так уж и много. Однако сейчас чиновники выразили свое отношение делом. Вот только могло ли быть иначе? И что принципиально изменилось? Только у меня одного создалось впечатление, что телевизионщики перестали смаковать в различных ракурсах спорные моменты, особенно если они касаются фиксации офсайдов?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь