Надежда сборной. Артем Демков: цель — НХЛ
— Конечно, было немного обидно. Очень хотел попасть именно на этот чемпионат мира, но тренер отдал предпочтение другим. Будь я на его месте, сделал бы ставку на молодежь. В олимпийский сезон нужно предоставлять отдых лидерам. Ведь если посмотреть, то ведущие сборные привезли в Германию заметно омолодившиеся составы, которые через четыре года составят костяк олимпийских команд. Хотя здесь палка о двух концах. У топ-дружин огромный выбор достойных игроков, чего не скажешь о сборных второго эшелона. Поэтому белорусы, датчане и швейцарцы могут рассчитывать на медали чемпионата мира именно в олимпийский год. Показателен пример сборной Германии. В прошлом году она вообще вылетела бы из элиты, если бы не являлась хозяйкой следующего первенства. А уже в мае 2010-го немцы едва не добрались до пьедестала. Возможно, это случился единичный вдох, но он был. Вывод: команды второго эшелона по уровню подтягиваются к ведущим сборным.
— Почему у нас мало доверяют молодым?
— Не знаю. Сам столкнулся с этой проблемой, когда еще защищал цвета “Юности”. Команда выигрывает с крупным счетом, а тебя не выпускают, хотя ты, как и все, на игру переодеваешься. Скорее всего, тренеры просто перестраховываются, боятся ответственности за результат. Думаю, если бы в регламенте не было пункта об обязательном присутствии в заявке на матч двух молодых игроков, то их и не заявляли бы. Сейчас, с появлением двух клубов в МХЛ, эта проблема должна решиться. Мне кажется, руководство федерации пошло по правильному пути, решив собрать в “Юности” и “Минских Зубрах” лучших белорусских представителей, подходящих по возрасту молодежной и юношеской сборным. Здесь хоккеисты хотя бы будут иметь постоянную игровую практику. К тому же они будут находиться на виду у тренеров сборных. Плюс отчасти будет решена проблема сыгранности. Ведь раньше как было? Ребята съезжаются в сборную из разных клубов и банально не успевают наладить взаимопонимание на льду, наиграть какие-то комбинации. Эти моменты обязательно вылезают наружу в ответственные моменты игры.
— Ты не отличаешься внушительными габаритами. На игре это не сказывается?
— Нисколько. Когда-то обращал на это внимание и, чего скрывать, испытывал некоторый дискомфорт. Но как-то поговорил со своим агентом Марком Лапушем, который заверил: главное то, что находится в сердце. Если раньше в НХЛ существовал такой стереотип, что без должных антропометрических параметров ты никому не нужен, то теперь на это мало кто смотрит. Ведь есть немало других качеств, которые ценятся не меньше. Яркий тому пример — Мартин Сент-Луис: будучи одним из самых низкорослых игроков НХЛ, он добился значительных успехов.
— Не пожалел, что год назад принял решение вернуться из Америки? Все-таки там на виду быть проще…
— Перед началом сезона-2009/10 не знал, что будет в конце. За океаном мне понравилось, и я очень хотел поехать в Канаду снова. Однако был неприятно удивлен, узнав, что меня не отпускают. Конечно, очень расстроился.
— Кто поставил перед тобой шлагбаум?
— Тогдашний генеральный директор “Динамо” Александр Павлович Белый. Да и на предсезонном собрании “Шахтера” последнее слово было за Владимиром Владимировичем Наумовым, который не отпустил туда, куда хотел.
— Подожди. При чем здесь “зубры” — ведь ты еще не был в их системе?
— Да, просто возникли проблемы с “Юностью”, откуда я уезжал в “Кейп-Бретон”. Дело в том, что по ходу сезона меня обменяли в “Акади-Базерст” без письменной договоренности с минским клубом. Разумеется, руководители “Юности” были этим недовольны, и когда летом я вернулся на родину, сказали, что больше никуда не отпустят без денежной компенсации. Ее размер оказался не по карману канадскому клубу. Конечно, обиделся, стал игнорировать тренировки, мне даже угрожали дисквалификацией. Благо вовремя на горизонте появилось “Динамо”, которое выкупило права на меня.
— Год назад ты говорил, что не определился, какой стиль — европейский или североамериканский — тебе больше по душе. Сейчас что-то изменилось?
— Нравятся оба стиля. Комфортно чувствую себя везде, хотя, например, в отличие от канадской лиги в чемпионате Беларуси есть больше времени на принятие решения. Можно подумать, что дальше делать с шайбой, повозиться с ней. В Америке же площадки маленькие, и тебе буквально не дают продохнуть. Специфика заокеанского юношеского хоккея в том, что там почти все команды делают ставку на атаку — вперед летят всей пятеркой. Однако это не означает, что в защите отрабатывать не обязательно. С игровой дисциплиной там очень строго. Если тренер видит, что ты не успеваешь вернуться в оборону, он посадит тебя на лавку.
— Прошлый сезон был для тебя фактически дебютным на взрослом уровне. Какую оценку ему дашь?
— В целом доволен. Хотелось бы, конечно, чтобы в “Динамо” доверяли больше. Особенно в конце сезона, когда уже было ясно, что в плей-офф не попали. Но тренерам виднее. Еще бы выиграть чемпионат Беларуси…
— Сильно огорчился финальной неудаче?
— Да, обидно было вдвойне, ведь решающая встреча с “Юностью” проходила на забитой до отказа “Минск-Арене” — нас приехал поддержать чуть ли не весь Солигорск. Обидно было проиграть в такой атмосфере.
— Нужен хоккей городу?
— Конечно. Болельщики любят команду. Иначе и быть не может, ведь в первый же год существования она вышла в финал. В принципе “Шахтеру” по силам и в следующем сезоне претендовать на самые высокие места. Тем более что костяк команды сохранился. Да и тренерский штаб достаточно опытный, знает, за счет чего добиваться результата.
— Доминирование “Юности” на внутренней арене закономерно?
— Вполне. Команда с характером, борется до последнего. Это в регулярном чемпионате она может позволить себе расслабиться, когда оторвется от всех очков на двадцать. А в плей-офф сражается уже в полную силу. Что и продемонстрировала во втором матче финальной серии, когда спаслась после безнадежных 0:3. Мы тогда были просто в шоке.
— Всего одна результативная передача в шестнадцати матчах КХЛ — следствие тренерского недоверия?
— Пожалуй. Если бы выпускали в бригадах большинства, то наверняка набрал бы очков и побольше. По себе чувствовал, что картины точно не испортил бы.
— От скромности ты наверняка не умрешь…
— Просто знаю свои возможности. На результативность в какой-то мере повлияла еще и травма, полученная в игре с “Нефтехимиком”.
— Разница скоростей в КХЛ и ОЧБ существенна?
— Безусловно. В КХЛ мастера добротного уровня, многие из которых поиграли в НХЛ, в сильных европейских лигах.
— Как воспринял весть о том, что новым главным тренером “Динамо” стал Марек Сикора?
— Нормально. Хотя с ним, по сути, еще толком не общался. Было лишь знакомство во время одного из сборов национальной дружины. Он мне показался спокойным, доброжелательным человеком. Наслышан о его продуктивной работе в Магнитогорске и Екатеринбурге. Насколько знаю, Сикора славится тем, что доверяет молодежи, открывает новые имена. Работал с юношеской сборной Чехии, так что опыт есть. С учетом этого будет проще пробиться в основной состав. Все зависит исключительно от меня. Хочется не только попасть в основу, а играть ведущую роль, помочь команде пробиться в плей-офф.
— Как относишься к кадровой политике “Динамо”? За два сезона форму “зубров” надевали семьдесят человек — целые три команды!
— Сложно сказать, почему так происходит. Каждый сезон новый тренер. Соответственно, у него свое видение построения команды, подбора исполнителей для реализации поставленных задач. Отсюда нестабильность состава и, как следствие, результат. Если клуб преследует большие цели, такие маневры неоправданны. Вообще считаю, что для роста конкуренции в “Динамо” должно играть как можно больше белорусов. Они обязаны повышать свой уровень в матчах КХЛ, чтобы затем помочь сборной удачно выступить на Олимпиаде или чемпионате мира. Но, если мы хотим попасть в плей-офф, отказываться от легионеров уровня Штумпела не стоит.
— Но словаку уже далеко за тридцать…
— Тем не менее, считаю, приобретение таких игроков оправданно. Высокий уровень Йозеф подтвердил в двух последних сезонах, став одним из лидеров “Барыса”. Не будем забывать, что он помог сборной Словакии выйти в полуфинал Олимпиады. Плюс у него за плечами огромный опыт выступлений в НХЛ.
— С какими чувствами следил за игрой белорусов в Ванкувере?
— Болел за наших. Конечно, был шанс попасть в восьмерку, но не получилось. Думаю, на сегодня четвертьфинал Игр — это наш потолок. Огорчился ли, что не включили в заявку? Нисколько. Прекрасно понимаю, что пока для такого уровня не созрел. Чтобы попасть на подобный турнир, мне еще работать и работать.
— Как-то Михаил Грабовский сказал, что скоро белорусы завоюют олимпийские медали…
— Поддерживаю его точку зрения. Не хочу загадывать, когда такое произойдет, но в это искренне верю.
— Кому еще симпатизировал в Ванкувере?
— Россиянам и канадцам.
— Странно. Вообще-то эти сборные — ярые противники…
— Россияне привлекают тем, что лучше других играют в комбинационный хоккей, в пас. К тому же мало кто может сравниться с ними в катании. А канадцев отличает неуемная жажда победы, волевые качества, силовая манера.
— И все-таки за кого больше переживаешь?
— За первых. Они же наши братья, друзья. Большинство россиян относятся к нашей стране с симпатией. Почему мы должны их не любить?
— Невыход сборной Беларуси в четвертьфинал чемпионата мира — закономерный результат?
— Учитывая, что многие сильнейшие игроки в других сборных пропускали турнир, обязаны были сыграть лучше. Даже в четвертьфинале можно было рассчитывать на успех. Но не повезло. В каждой игре хватало голевых моментов, а вот реализация страдала.
— Кем на льду быть лучше: тихоней, не реагирующим на провокации, или бузотером, не дающим спуску задирающемуся сопернику?
— Выберу первый вариант. Когда бьют исподтишка, ты не должен отвечать, потому что в таком случае получишь штраф и подведешь команду. Это хоккей — надо терпеть.
— Не боишься, что обзовут трусом?
— Да ради бога. Не обращаю на это внимания, поскольку знаю, что поступил правильно.
— Часто ли старшее поколение — так называемые “деды” — “пихают” на льду?
— Бывает. Но это эмоции — в игре так всегда. Порой огрызнешься даже — и ничего. После матча обо всем забывается.
— Часто ли советуешься с аксакалами?
— Да они и без просьб тебе такого наговорят! Я-то нормально к этому отношусь, а вот, допустим, Олег Шафаренко не любит этого и может ответить так, что мало не покажется. Хотя, думаю все же, что и он не обижается.
— У тебя есть хоккейная мечта?
— Хочу выиграть Олимпиаду и Кубок Стэнли. Пристально слежу за НХЛ и болею за “Вашингтон”. Мне импонирует стиль игры Александра Овечкина. Подражать не собираюсь, но некоторым моментам стоит поучиться. В частности, в его исполнении впечатляют броски и силовая борьба. Хотя даже у такого мастера есть недостаток: он не всегда отрабатывает в обороне.
— Не будучи задрафтованным, пробиться в сильнейшую лигу мира довольно сложно…
— Понимаю, и все же считаю, что шанс приглянуться селекционерам все равно выпадет. Просто надо удачно выступать за клуб, чтобы обратить на себя внимание наставников национальной сборной. А дальше уже все зависит от тебя: удачное выступление на чемпионате мира может вызвать интерес со стороны скаутов. Ставлю и буду ставить задачу заиграть в НХЛ. Верю, что туда можно попасть и в 30 лет. Главное — упорно работать и дождаться подходящего момента.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь