ЧМ-2010. Свой взгляд. От Питера до Рио

21:10, 1 июля 2010
svg image
876
svg image
0
image
Хави идет в печали

А сколько мыслей, в том числе и не футбольных, сменили друг друга в наших головах. Здесь уж и не сосчитаешь. Да и вряд ли нужно. Лучше давайте оставим эти рассуждения для более искушенных математических умов и зададимся следующим вопросом: так ли много действительно впечатляющего, завораживающего, вдохновляющего мы увидели на полях ЮАР в течение этого времени?
Конечно же, многое зависит от ваших ожиданий. Если вы жаждали голевой феерии в каждом или хотя бы почти в каждом матче, то поначалу запросто могли впасть в глубокую депрессию. Спасибо лихим португальским парням и их добрым (всего три фола за игру) и чрезвычайно открытым (своими воротами) оппонентам из Северной Кореи, иначе глубина этой депрессии могла достигнуть низин Марианской впадины. Постепенно состояние больного стало улучшаться вплоть до полного выздоровления к плей-офф. В матчах 1/8 финала уже смело можно было кричать: “Жизнь прекрасна!” Правда, в целом итог все равно неутешителен: 123 мяча в 56 играх. Для сравнения, в Японии и Южной Корее-2002 уже после группового этапа было забито на семь голов больше. Да и в Германии-2006 результативность была повыше.
Если предметом ваших ожиданий были “каблуки”, удары через себя, наматывания по полкоманды соперников и мегаголы после предшествующих им мегакомбинаций, то вы уже, наверное, давно не смотрите чемпионат. Конечно, пока есть Месси и Роббен, изящество и красота в футболе не умрут. Но в целом очень уж мало на мундиале эпизодов на радость эстетам. “Да здравствует прагматизм!” — именно такой лозунг можно было написать на автобусах большинства команд. Причем, что интересно, происходит смена ролей. Вечно скучные немцы уже второй мундиаль подряд играют ярко и в охотку, а, казалось бы, такие гении атаки, как бразильцы и голландцы, включаются лишь по мере необходимости. Играют сугубо на результат, а акцент делают на надежности тылов. Сомневаюсь, что изменится что-то в их четвертьфинальном противостоянии. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, увидим пресное зрелище с минимум голов и острых моментов.
Кто ждал новшеств в тактике, также остался разочарован. Однако не сказал бы, что сам чемпионат откровенно скучный. Да, хватает матчей наподобие Словения — Алжир, под которые хорошо засыпать, но и зрелищных игр с ярким сюжетом мы увидели не так уж и мало.
Закончу же опять математикой. Если взять в расчет, что одна команда пробегает за матч порядка 100 километров, то, получается, на этом мундиале игроки уже преодолели более 11000 км, что примерно равняется расстоянию между Санкт-Петербургом и Рио- де-Жанейро. Возьмите карту и посмотрите для наглядности их месторасположение. Не правда ли, впечатляет?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?