ЧМ-2010. Голос галерки. Эй вы, там, наверху!
Затишье перед бурей. Но перед бурей ли? Турнир, который поначалу был полон сюрпризов, на стадии 1/8 финала вдруг резко въехал в наезженную колею и грозит остаться в ней до самого финиша. Во всех матчах на выбывание победили те, кому судили это в предварительных прогнозах. А столько было надежд, что приперченные чилийцы или мексиканцы дадут бой фаворитам. Что словаки, выбив в блистательном стиле чемпионов мира, и дальше будут удивлять игрой. Что азиатские сборные за счет скорости, дисциплины и реализации “стандартов” смогут взломать оборонительные порядки прагматичных уругвайцев и парагвайцев. Что сборная Англии заиграет наконец так, как она умеет.
Ничего этого не случилось. Можно найти тому уйму объективных причин, винить тренеров, футболистов, судей. Но дело ведь в другом.
Достаточно просто вспомнить предыдущие мировые форумы. И увидим, что история поражений тех же англичан исчисляется десятилетиями. И ведь там были разные игроки, тренеры, судьи. Но в решающие моменты как будто просыпался невидимый Хоттабыч и вмешивался во все, что происходило на поле. Судьи слепли, игроки, “неугодные” джинну, начинали играть так, будто всей командой заразились корью. А соперники, напротив, начинали рвать и метать так, как никогда прежде.
Эй, вы, там, наверху! Футбольные боги! Ну сколько можно, как товарищ Дынин, проводить парады-карнавалы по затертым до дыр сценариям, доставать из загашников пропахшие нафталином костюмы сборных Аргентины, Бразилии, Германии, Италии, Франции и раз за разом выбирать царицу полей из этого скудного списка? Дайте же чемпионату выбраться из колеи! Обратите взор на великолепных испанцев. На давно затевающих шашни с богиней Никой голландцев. На родоначальников списка чемпионов — уругвайцев. В конце концов, на ганцев, в одиночестве представляющих целый континент.
Не имею ничего против сборных Германии, Аргентины и Бразилии. Но футбольный мир готов к тому, чтобы в списке чемпионов появилось новое имя или заиграло новыми красками давным-давно забытое старое. Только вот услышат ли это футбольные боги?
А пока нас ожидают четвертьфиналы. Самым интересным представляется первый: Голландия — Бразилия. Смогут ли наследники тотального футбола стать тем препятствием, которое заставит чемпионат повернуть в нежданное? У “оранжевых” есть для этого и возможности, и силы. Только на месте Берта ван Марвайка поостерегся бы ставить на Робина ван Перси. Он все еще далек от оптимальных кондиций. И на нем — печать английской премьер-лиги, звезды которой чемпионат развенчивают одну за другой. Анелька, Дрогба, Малуда, Руни, Торрес, Терри, Лампард… Разве такой игры мы от них ждали? Да, многим хорошо подготовиться помешали травмы. Но они — следствие нещадной борьбы в чемпионате, где нет даже зимней паузы…
Германия — Аргентина. Интрига восхитительна! Но, по большому счету, какая разница, кто из любимчиков Фортуны в очередной раз приблизится к очередному званию? Пожалуй, стоит поболеть за немцев, хотя бы в знак солидарности с их великим предсказателем-осьминогом. Ведь в противном случае он рискует быть сваренным своими же почитателями.
Парагвай — Испания. Уругвай — Гана. Фавориты ясны. Хотя ганцы, если продолжат играть в проевропейском стиле, вполне могут пройти в полуфинал. Парагвайцам в этом отношении гораздо тяжелее: чемпионы Европы набрали ход и способны взломать самую непроходимую оборону.
Короче, ждем бури. Отдыхаем и набираемся сил.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь