ЧМ-2010. Мое сафари. Выстрел вслепую

21:10, 1 июля 2010
svg image
1406
svg image
0
image
Хави идет в печали

Его нельзя назвать необычным, ибо, поприсутствовав недавно во время интервью Насти одной из популярных белорусских газет, неожиданно открыл для себя ее умение обрисовывать звезд мирового футбола из “Арсенала” и “Барселоны” емкими и довольно нестандартными характеристиками — взглядом человека, который регулярно видит их не только на поле, но и в быту. И подумал о том, что очень хотел бы прочитать ее интервью с Тьерри Анри. Почему-то кажется, что супруге Александра Глеба француз не отказал бы и рассказал наконец нам, что на самом деле произошло с его родной сборной в ЮАР.
Очень уж хочется правды из первых уст, и даже не столько ее, сколько рассказа о том, что он чувствовал на своем последнем турнире в составе некогда великой сборной. Игроки которой, по собственному признанию Анри, вдруг перестали с ним общаться, разом отвергнув безусловного лидера, некогда грозного, а теперь очевидно постаревшего и утратившего былую прыть льва.
Режиссер трансляции последнего матча французов на чемпионате сработал отменно, подарив нам кадр прощания Анри с футболом, когда тот, утеплившись со всех сторон мастерками и пледами, словно на мартовском выезде Лиги чемпионов где-нибудь в России или Норвегии, отрешенно смотрел в пустоту. И скамейка запасных для закрепления этой картинки в сознании надолго была лучшей из всех возможных декораций.
Дальше у него будет только Америка — пусть чрезвычайно комфортная, но та же скамейка, откуда ему уже не подняться. А впереди жизнь, лучший кусок которой он, скорее всего, прожил…
Мне уже неинтересны голы, счета и боление по привычке за сборную, которая когда-то, еще в детстве, нравилась более других. Статистика набила оскомину, и хочется драматургии. Ответов на вечные вопросы и поступков живых людей, а не тщательно прилизанных пресс-релизов от молодых миллионеров.
А еще больше хочется писать пьесы самому — будучи в составе национальной команды, которая состоит не только из 11 надежд на чудо, но и тех, кто должен его обеспечить и подготовить. В современной войне, — а футбол неизбежно возглавит список таких вот мирных войн между народами, — побеждает тот, кто владеет бульшим количеством информации.
И мы, журналисты, ее тоже проигрываем — вместе с Глебом, Кутузовым и прочими звездами местного масштаба. Утешает, правда, то, что даже наши куда более экономически состоятельные коллеги из Франции, Италии, Германии и иже с ними также не на первых ролях. Они тоже знают о других сборных гораздо меньше, чем о своих — разумеется, я не имею в виду их осведомленность о тактической расстановке на поле и знание клубной принадлежности футболистов и их последних достижений.
Впрочем, это их не особенно и интересует — лидеры мирового футбола давно уже обросли самодостаточными чемпионатами с целыми созвездиями специально приглашенных мировых величин, огромным количеством телеканалов и газет, неустанно за этими звездами присматривающими и жестоко конкурирующими друг с другом за избалованного зрителя, смотрящего хороший футбол на суперсовременных стадионах.
А у нас даже четко построенных планов нет, как достичь этого великолепия и с чего лучше начать — со зрителей, игроков или со стадионов. Может, поэтому и плетемся между третьим-пятым местами в своей отборочной группе, что не имеем собственного, в данном случае стратегического, лица и смотрим кассеты с матчами соперников как художественный фильм с положительными и отрицательными героями, мало вникая в частные истории самих актеров — в том числе и режиссера постановки, у которого она каждый раз не повторяется.
Это великий вопрос спорта, который давно уже задают самые прославленные тренеры и спортсмены: почему иной раз блестяще подготовленная команда попадает в яму и проигрывает, причем бездарно, куда более слабому оппоненту? Почему у одних иногда залетает все, а у других — ничего, хоть лбом о стену бейся?
Мы склонны всему находить объяснения и даже неудачу французов легко спишем на некий справедливый закон с мстительным запахом ирланских пицц. Но почему же этот закон не покарал в свое время “божью руку” Марадоны? Хотя нет, не дай бог, Аргентина уступит немцам, и тогда уж точно все встанет на свои места…
Мы гадаем на кофейной гуще и легко находим доказательства собственных заблуждений — “так это сразу было видно” или “помните, я говорил”. Настоящей аналитике предается лишь тот механизм, о котором ты знаешь все — в том числе и то, из чего он собран, как устроен и как может повести себя в различных ситуациях. Это чрезвычайно трудная работа, но именно она воздается сторицей — хотя бы потому, что всегда находится слишком мало желающих вникнуть во все детали и, главное, суметь обратить последние на пользу себе.
Мне интересно, с каким багажом вернулся из Африки главком национальной сборной, на вояже которого многие хотели бы сэкономить. Мол, все можно и по телевизору прекрасно рассмотреть. Но ведь с таким же успехом нет нужды посылать в аналогичные туры журналистов — все необходимые интервью можно взять и по телефону…
Впрочем, чтобы больше знать, надо не только больше ездить, но и отправлять в командировки специально обученных людей, способных не просто постоять с камерой на трибуне, а и профессионально объяснить причины неочевидных всем явлений.
Наши тренеры в подавляющем большинстве точно не могут — они способны лишь сносно пересказать сюжет матча и опасные моменты возле ворот. Даже неловко требовать от них анализа отношений центрального защитника с плеймейкером или особенностей нервной системы центрфорварда Х, не совсем уютно чувствующего себя на левом краю, куда исправно ставит его тренер Ж, который недавно развелся с женой и сейчас переживает бурный роман с девушкой секретарской внешности лет 20…
Не усложняй задачу — возразят мне специалисты. А я отвечу: давайте не будем упрощать. “Мы их загоним”, “соберемся и упремся”, “пожестче и посерьезней” у нас уже было и принесло нулевой результат.
Посему и поставить мне хочется как символ своих впечатлений от этого чемпионата не фото угрюмого Анри — в конце концов немногие склонны искренне оплакивать локальные неудачи успешных красавцев-богачей, а снимок родного нам персонажа.
Третьему миру требуются Штирлицы — умные и ловкие, как в кино, и умеющие стрелять не вслепую.
Обыгрывать грандов можно — при условии, что мы знаем о них больше, чем они знают о себе сами…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?