ЧМ-2010. Сафари вдвоем. Игра за экватором

21:10, 1 июля 2010
svg image
1090
svg image
0
image
Хави идет в печали

С.Н. Меня сильно удивляют всеобщие скоропалительность и безапелляционность в выводах о доминировании на чемпионате южноамериканских команд. Играют они пока и впрямь успешно. Но что значит — доминировать? Провели в четвертьфинал на одну сборную больше, чем европейцы? Молодцы. Так ведь это так получилось, что сами европейцы в лобовых стыках первой стадии плей-офф свое представительство и уполовинили — команды других континентов здесь в принципе ни при чем. Да и в предварительном раунде те же уругвайцы разобранных французов не обыграли. Итальянцев выбили из группы не парагвайцы вовсе, а собратья по континенту — словаки. Как результаты ни крути — поражений сборных из европейского первого ряда от представителей пятерки лучших команд Южной Америки не было еще ни одного…

Д.О. Подход, конечно, интересный. Отчасти соглашаться с ним можно. Но все же у южноамериканцев пока нет ни одного провала, сопоставимого с теми, что случились у французов, итальянцев, да и у англичан, если брать во внимание качество их игры. Хотя понятно, что все точки над “i” в этом споре поставит имя команды-чемпиона.

С.Н. И даже это не обязательно. Пусть золото возьмет кто-то из южноамериканцев, а последующие три места достанутся европейцам. На мой взгляд, и здесь не будет повода говорить о тотальном успехе одного континента и неудаче другого. А такой вариант пока вполне реален. Как, кстати, и дружный финиш европейских сборных в первой тройке. Мне что-то в последние дни именно этого очень захотелось.

Д.О. И все же очевидно, что пока этот чемпионат дается командам из Европы тяжело. Намного сложнее, чем предыдущий, проходивший в Германии. И, думаю, вполне уместно подискутировать о том, какие факторы это предопределили.

С.Н. У меня есть на сей счет вполне самобытная версия. Она из области… астрономии. Много говорят, что турнир проходит в условиях африканской зимы. Но не уточняют, что за этим стоит. Ведь в плане перепада климатических условий все не так критично. Температуры в ЮАР, по нашим меркам, держатся вполне летние. Но ведь другая пора года — это еще и принципиально другая ритмика чередований солнца и тьмы. Там сейчас самые короткие дни в году! Вспомним свои депрессивные симптомы в ноябре-декабре. И вот представь, что тебе надо сейчас перенестись в тот дискомфортный режим. Ясно, что организму потребуется переналадка, на время которой он будет отчасти выбит из колеи. Умножаем эти персональные неудобства на число европейских игроков. Вот тебе и огромная фора для жителей Южного полушария, американцев прежде всего.

Д.О. Да, интересно. Таких рассуждений нигде не встречал. Наверное, этот фактор важен и должен учитываться. Прежде всего теми, кто отвечает в европейских сборных за функциональные кондиции футболистов. Но здесь все же напрашивается поправка. Лучшие игроки южноамериканских сборных — и их немало — тоже выступают в Европе и, по сути, там постоянно живут. Значит, на их долю выпадают те же неудобства.

С.Н. Это не совсем так. Бразильские, аргентинские и прочие звезды в течение года добрый десяток раз, а то и чаще летают выступать за сборные. Для них такая смена времен года — давняя привычка, они к ней адаптированы. Для европейцев же это — поголовно стресс.

Д.О. И все же попробую увести разговор из астрономической плоскости в морально-бытовую. Европейцам просто сложно быстро адаптироваться в условиях любого чужого континента. Ведь они не выигрывали за пределами Европы ни одного турнира, даже в своем полушарии — в США, Мексике, Японии и Корее. В последних таких турнирах дает о себе знать и изнурительный клубный сезон. Игровые перегрузки европейских звезд в национальных чемпионатах все выше и выше. Причем в мотивационной плоскости, по-житейски, футболисты отдают приоритет интересам клубов — они с этого элементарно живут. Сборные же все больше проходят по остаточному принципу. Останется порох — хорошо, нет — что ж, так получилось…

С.Н. Теперь я всажу тебе ту же шпильку: южноамериканские звезды играют в тех же европейских клубах.

Д.О. Во-первых, далеко не все. Хватает и тех, кто выступает на родине. Во-вторых, многие эти легионеры представляют клубы среднего уровня и мечтают о повышении. В-третьих, даже в составах грандов кое-кто на вторых ролях: варягам всегда есть что доказывать. Наконец, в-четвертых: по-моему, в Южной Америке гораздо более значим фактор патриотизма, как банально это ни прозвучит.

С.Н. Здесь согласен полностью. Выступление за сборную для южноамериканца — это священный ритуал. Он всякий раз особо обставлен. Один перелет на другой конец планеты чего стоит, он настраивает на особый лад. И потом, у них сборные по определению более сплочены как коллективы и лучше сыграны.

Д.О. Почему?

С.Н. Потому что в Южной Америке принципиально другая система отбора на чемпионат мира. Это общий двухкруговой континентальный турнир с разъездами! Он длиннее, и там большее, нежели в Европе, число ответственных официальных встреч — восемнадцать. При этом, заметь, даже самая захудалая сборная — боливийская или венесуэльская — обязательно по два раза играет с бразильцами, аргентинцами, уругвайцами и иже с ними! Плюс “Копа Америка”, где тоже играют все. Давай предложим такой календарь нашей национальной команде. Это же совсем другой уровень соперничества, другая школа…

Д.О. Зато в Европе отборочных циклов два…

С.Н. …и один из них — к континентальному чемпионату — с переходом на формат 24 команд рискует превратиться в пародию. По-моему, мсье Платини не вполне осознает, в какой омут тянет европейское футбольное сообщество, в какой степени понижает в потенциале его боевитость.

Д.О. Косвенно это может ударить и по уровню чемпионатов мира. Уже нынешний, например, нравится мне меньше любого из предыдущих, которые довелось увидеть.

С.Н. Обоснуй такое заключение.

Д.О. Футбол становится менее зрелищным. Возрастает интенсивность игры, в ней больше стыков и борьбы, меньше свободных зон. Компактность и плотность достигаются и по продольной, и по поперечной осям поля. Добывать голы стало труднее. Меньше проникновений в штрафные, труднее ударить. А меньше ударов — меньше голов.

С.Н. А меня снижение результативности не очень-то и угнетает. Оно интригует. Что это? Колебание под воздействием извечного спора созидания и разрушения? Я вот давеча пообещал в таком же диалоге Орлову-старшему не зацикливаться нынче на вопросах тактики. Но ничего поделать с давней привычкой не могу! Вот ведь загадка: уменьшение числа голов совпало с возвращением моды на игру в три защитника. Как такое объяснить? В этом плане меня умиляют хоровые отзывы близживущих футбольных спецов: в тактике все по-старому, никаких открытий. Вот и герр Штанге давеча, вернувшись, ту же песнь устами очевидца вывел…

Д.О. Так ведь игра в три защитника — это не новинка. Это еще не слишком забытое старое. Мейнстрим стыка веков.

С.Н. Да, конечно. Но посмотри: два года назад на ЕURO по такой схеме играли только всеми забытые австрийцы. В нынешней Лиге чемпионов — вообще никто! А сейчас на чемпионате мира к этим вариациям активно обращаются чилийцы, уругвайцы, парагвайцы, мексиканцы, даже аргентинцы! И это приносит им, по оценкам многих, доминирование над европейцами! За счет чего? Простой эффект внезапности? А может, извлечение неких глубинных выгод, которые самодовольные соперники пока не в силах разгадать? И это только один пример того, как чемпионат мира меняет наши воззрения. Никогда не говори: этот турнир хуже другого. Чемпионаты мира могут различаться только степенью восхитительности. Да и теперешний судить еще рано. Остались восемь игр, в которых вся суть.

Д.О. Да, здесь скрыт удивительный феномен восприятия. Для нас-то турнир уже клонится к закату. А если взять любого из восьми четвертьфиналистов, то у них-то все еще, по сути, впереди. По четыре матча сыграли. И каждый полагает, что впереди еще три. Причем ради этих трех, возможно, и велась вся подготовка. В расчете на них выгадывались тактика и нагрузки, выход на пик формы.

С.Н. В этом плане меня сильнее всех четвертьфиналов занимает встреча бразильцев и голландцев. Где пределы их подчеркнутой сдержанности? Не отринут ли они в этом матче игру с оглядкой и рационализм?

Д.О. Разве что случайно, повинуясь непредвиденному сюжету. Но у этой встречи высоченная цена. Победитель с огромной степенью вероятности претендует на финал, ибо в полуфинале обязан проходить что уругвайцев, что ганцев. Так что жду закрытого футбола, похожего на поединок Парагвай — Япония. Только намного выше классом. Ставка будет на выгадывание чужих ошибок и их реализацию за счет высокого индивидуального мастерства. Так бразильцы и голландцы проводят весь этот чемпионат. И такой их стиль, к примеру, — один из аргументов, позволяющих мне считать, что этот чемпионат скучнее прежнего.

С.Н. Голландцы очень впечатлены уроком EURO, где их аккумуляторы сели в четвертьфинальной битве против хиддинковых россиян. А бразильцы… Я и сам кривил губу по поводу их игры под началом Дунги на последнем “Копа Америка”. Пока не увидел эту команду в феерическом финале против аргентинцев. Нет, бразильцы точно не стали хуже. Они просто другие. Командой они блистают только в решающих матчах.

Д.О. Хочу замолвить слово о сборной Ганы. Ничуть не удивлюсь ее выходу в полуфинал. Громкого результата от нее ждал. Давно рецензирую в газете молодежные чемпионаты мира. Так вот, ганцы выиграли прошлогодний. У них были отличные “молодежки” и прежних созывов. Так что накопленному потенциалу самое время реализоваться. В этом смысле даже не хочу переоценивать роль Милована Раеваца. Думаю, сербский тренер просто оказался в хорошем месте в нужное время.

С.Н. Есть мнение, что подобным образом устроился в сборной Аргентины и Диего Марадона. Для меня этот чемпионат в его исполнении — пока загадка. Загадка в том, насколько влияет на Марадону-тренера, на его решения и генеральную линию замаскированный на должности генерального менеджера аксакал-учитель Карлос Билардо. Этот скрытый и недооцененный фактор кажется мне единственным весомым основанием ждать от аргентинцев золота. Но болеть в четвертьфинале буду все же за немцев. Для футбола было бы правильно удостовериться, что класс, помноженный на порядок, все же сильнее класса в квадрате.

Д.О. Так понимаю, что мне остался для пророчества матч Испания — Парагвай? Подозреваю, что в исполнении парагвайцев это будет очередное мучение для всех: и для испанцев, и для зрителей. Эта южноамериканская команда приноровилась так играть. В 98-м ее еле вытолкали взашей французы, в 2002-м также намаялись немцы. Жду проблем и для испанцев. Тем более что на этом чемпионате они выглядят, на мой взгляд, не такими виртуозами, как на двухлетней давности EURO.

С.Н. Поразительным образом мы и здесь разошлись в оценках. По моим ощущениям, теперешняя сборная Испании — куда более зрелая, гибкая и по-тренерски выстроенная команда, чем была два года назад. Я очень хочу, чтобы она забила парагвайцам быстрый гол, чтобы у тех пропало желание устраивать всеобщее мучение, чтобы они раскрылись и получили полную сетку мячей. И чтобы испанская команда легко прошла в полуфинал. Навстречу своему мировому золоту. Мне ничего не остается, как верить в это. Потому что, кроме всего прочего, мне еще и комментировать завтра испанцев на телевидении.

Д.О. Не имею ничего против того, чтобы верить в это вместе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?