ЧМ-2010. Глас народа. Равнение на Бальдасси
Хотелось бы отметить прекрасную работу судей в матче Испания — Португалия, ведь игра была достаточно сложной для рефери. Португальцы — лидеры по “работе с судьями”, хотя и испанцы от них не отстают. Достаточно вспомнить давний арбитраж россиянина Иванова в матче Португалия — Голландия на ЧМ-2006, который вроде и действовал по рекомендациям ФИФА, но нити игры тогда потерял полностью. Бальдасси же с самого начала дал понять, что он позволяет играть жестко, но в рамках правил. Не спешил доставать желтые карточки (страшно представить, сколько их в этой игре показал бы Де Блеекере), а единственную красную дал по делу. Но самое главное, он продемонстрировал, как можно и нужно бороться с симулянтами. Ведь первые 15 минут игроки изображали страдания при каждом маломальском нарушении (даже если мяч оставался у своей команды), выпрашивая карточку для соперника. Однако рефери на это совершенно не реагировал. Дескать, лежите, сколько хотите, ваши же будут в меньшинстве, пока отдыхаете. И команды заиграли без симуляций. Обе сборные показали практически идеальный с данной точки зрения футбол. Не думал, что хотя бы одна из них на такое способна, а чтоб сразу две… Браво, судья, именно он стал “man of the match”.
Вячеслав ШИШКОВ
Матч с испанцами стал для подопечных Кейруша своеобразной лакмусовой бумажкой. Теперь мы получили ответ на вопрос: “Какая она, Португалия-2010?” Та ли, что лихо разносила худосочные оборонительные порядки сторонников идеи чучхе, или та, которая за 180 минут не сумела ни разу забить ивуарийцам и немотивированным бразильцам? Оказалось, что правильным ответом является второй. У “бело-зеленых” не нашлось настоящего вожака, способного поднять команду на штурм. Не обнаружилось толкового нападающего, способного в одиночку решить исход встречи. Не нашлось и старика Хоттабыча, который направил бы мяч после удара Вильи выше ворот…
Евгений ЛЕШКОВИЧ
Мнение, что среди фаворитов чемпионата испанцы показывают самую неказистую игру, все более укрепляется. Кто-то в ней находит “правильный” подход, но, думается, такой футбол если и способен влюбить в себя, то не шибко. Все-таки утомляют затяжные уроки черчения многоугольников “барселонской школы”. Долгое развитие атак, а результат приносят отдельные отличники. Точнее — Вилья. Вот и победный матч с Португалией занимательным не наречешь, ведь подопечные Карлуша Кейруша сопротивлялись как-то безыдейно, сочтя тактику Испании за непосильную геометрию. А единственное оригинальное решение главкома португальцев — отыгрываться без нападающих, думаю, явилось более чем сомнительным. Главной мотивацией интереса к игре Испания — Парагвай является предположение: а вдруг сей матч не станет самым скучным в плей-офф?
Максим ПРИСТАВСКИЙ
Как ни крути, а в 1/4 финала прошли те сборные, которые и должны были там быть по прогнозам. Испания, Голландия, Бразилия, Аргентина, Германия — безусловно, лучшие на этом мундиале. А взять, например, ту же команду Парагвая, так она из группы, где выступал действующий чемпион мира — сборная Италии, и потому еще в очной борьбе с апеннинцами отстояла право на высокое место в турнире. А Гана с Уругваем — две мощные команды, которым при должном везении вполне по силам пробиться в финал соревнований.
Владимир ЗДАНОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь