ЧМ-2010. Своя колонка. Хозяин — тренер

21:11, 1 июля 2010
svg image
866
svg image
0
image
Хави идет в печали

Самый резонансный матч минувшей стадии — это, конечно, встреча сборных Англии и Германии. О ней, по понятным причинам, вспоминают все больше в связи с судейством. Действительно, ошибку боковой арбитр допустил грубейшую — когда не засчитал очевидный гол Лампарда. Однако к тому времени немцы переигрывали соперника, они очень здорово провели дебют. И забили два логичных гола, которые стали следствием ошибок британцев в центре обороны. Эта зона вообще оказалась уязвимой у англичан в ЮАР. Если атака у них хорошая, то сзади — тонко. Отсюда во многом — и проблемы. На этом, повторюсь, немцы и сделали свой перевес в первом тайме. Да, зафиксируй арбитр тот гол, счет бы сравнялся. Но закончился бы матч по-другому? Все-таки сборная Германии к тому времени поймала кураж. И ее было уже сложно остановить. Во втором тайме немцы показали игру яркую, быструю, в которой было много нестандартных решений. Впрочем, надо признать, отмененный гол подействовал на британцев деморализующе.
На фоне встречи Германия — Англия игра испанцев и португальцев показалась менее зрелищной. При том что вывеска также была притягательной. Не очень затейлив был и ход этого матча — более классная команда одолела менее классную. В значительной мере — за счет высокого исполнительского мастерства. Мне даже кажется, испанцы победили, что называется, с запасом. Пусть с минимальным счетом — но играли они не на пределе и при необходимости могли бы прибавить. Португальцы же получили то, что заслужили. Не показала эта сборная футбола высокого мирового класса. В принципе этого можно было ожидать. Ведь на планетарный форум команда Карлуша Кейруша попала не напрямую — через победу в группе — а сквозь сито плей-офф. Уже исходя из этого, допустим вывод, что статус, уровень сборной Португалии не отвечал максимальным задачам. Вот они и выступили в свою нынешнюю силу. Звезд в этой команде, конечно, немало. Но опять же они не играли в коллективный футбол. Это было четко видно.
Продолжаю считать фаворитом аргентинцев. Очень симпатизирую им и лично Диего Марадоне. Пока “альбиселесте” оправдывают ожидания. В составе — все как на подбор звезды. В атаке играют очень сильно. Многие футболисты — те же Тевес, Игуаин — подошли к чемпионату в отменной форме. Мексиканцам не повезло, что в 1/8 финала они попали на такого соперника. Да и с судейством не сложилось — первый гол аргентинцы забили из чистого офсайда. Однако, несмотря ни на что, смотрелись мексиканцы очень сильно. И снова предстали командой с крепким характером, умеющей играть в современный, атакующий футбол. Вообще этот матч показался мне одним из самых ярких на первой стадии плей-офф.
Бразильцы в противостоянии с чилийцами считались явными фаворитами. Команда Дунги в ЮАР также отличается мощным футболов. Еще я назвал бы его наиболее сбалансированным. Это интересно, когда индивидуально сильные, знаменитые футболисты работают на команду и общий результат. Вместе атакуют, вместе обороняются. Характерный момент: уже в первом тайме игры с Чили Кака получил желтую карточку. Звезда, исключительно атакующий футболист — а, видите, не гнушается участвовать в отборе. Фантастика. Но такова бразильская идея. Подлинный лидер этой сборной не кто-то из игроков, а главный тренер. Это очевидно.
К сожалению, не удалось полностью посмотреть матч Парагвай — Япония. Наблюдал его урывками — в аэропорту. Отправлялись со “Сконто” в Северную Ирландию — на стартовый матч Лиги Европы с тамошним “Портадауном”. Насколько успел заметить, игра эта была равной и не слишком яркой. Неудивительно, что соперники довели выяснение отношений до серии пенальти.
В прошлый раз в соперничестве Ганы и США я отдавал предпочтение африканской команде. Не то что болею за нее, но, не скрою, она мне импонирует. Отчасти оттого, что незадолго до начала чемпионата мира видел ее воочию — сборная Латвии под моим руководством играла с ней товарищеский матч. Это был последний тест Ганы перед стартом, и в ЮАР они улетали буквально через несколько дней. Мы проиграли тогда — единственный мяч пропустили на 87-й минуте. Было видно, что соперник представлен сильными футболистами, что коллектив полностью управляем тренерским штабом, что сербский специалист Милован Раевац хорошо работает тактически. Я даже на одной из его тренировок побывал. Впечатлило, насколько серьезно игроки — а там тоже немало звезд — работали, выполняли упражнения. И американцев ганцы победили в общем-то заслуженно. Хотя и в дополнительное время. Сборная США тоже показала себя с хорошей стороны: все тот же коллективный футбол, неуступчивость в единоборствах, терпеливость. Но все же у африканцев больше исполнительского мастерства. Оно и сыграло решающую роль в моменте, когда Гьян забил победный гол-красавец.
Голландцы словаков победили на классе. У “оранжевых” его объективно больше. Но теперь для них наступает самый сложный период. Это матч с Бразилией. Он покажет, на что способна эта команда. Ну а пока все неплохо. Лидеры играют здорово — тот же Снайдер очень полезен, результативен. Не зря говорят: звезды выходят на поле для того, чтобы сделать результат.
На подобных турнирах всегда стоит вопрос: кто из футболистов станет героем? Пока у меня на этот счет нет мнения. Есть игроки, которые выделяются, но не наступила еще пора ключевых сражений. Только они могут показать, кто есть кто. Пока очень хорош Вилья, есть еще Езил, Мюллер, Форлан. Но, возможно, уже четвертьфинальные поединки выведут на первый план кого-то другого, кто сейчас не блещет. А в конечном счете больше всех проявит себя тот, кто больше сохранит сил, в том числе моральных, кто будет по-настоящему голоден до игры.
Хотя в широком смысле чемпионат мира подчеркивает все-таки роль не игрока, а тренера. Тактика и стратегия решают важнейшую роль, а это поле деятельности наставников. Как и мотивация игроков, поддержание в них ответственности. В этом смысле можно выделить рулевого испанцев Дель Боске. Он располагает звездным составом, но распоряжается им по своему усмотрению. Например, меняет ведущих игроков в конце матча, в середине второго тайма. То есть он — хозяин.
Напоследок по традиции отважусь на прогноз, хотя дело это непростое. В матче бразильцев с голландцами отдам приоритет первым. Обе сборные исповедуют вполне прагматичный подход, но южноамериканцы кажутся сильнее. В другой же звездной паре — Германия против Аргентины… Нет, здесь что-то предугадывать сложно. Обе команды предпочитают атакующий футбол, и, возможно, нас ожидает очень зрелищный матч. Предсказать его итог невозможно. Пусть будет 50 на 50.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?