Тур 18. Анонс тура. Геворкян едет в Брест

21:11, 1 июля 2010
svg image
1719
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛШИНА — = + = —
НЕМАН — — — — =

Бобруйск. 3 июля. Стадион “Спартак”. Начало в 19.00. Билет — 4000 (детский — 2000).
Судьи — В.Величко, И.Григорьев, С.Гуща (все — Минск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +9=10-7, 35-29 (на поле бобруйчан — +6=5-2, 21-16).
В первом круге: 2.05, Гродно — 2:2 (Щегрикович, Йокшас; Коваленок, Надиевский).
Травмы: А.Былина, И.Логвинов (оба — Белшина), Р.Астапенко, В.Тарасенко (оба — Неман).
Дублеры: 2.07, Жлобин, стадион “Локомотив”, 15.00, судья — И.Туровская (Бобруйск).
Было. И в общей статистике взаимоотношений клубов, и в матчах на “Спартаке” белшиновцы имеют перевес. Однако все просто лишь на первый взгляд: последний раз они оставляли с носом гродненцев в сентябре 99-го (Бобруйск — 5:1). С тех пор в Березине и Немане много воды утекло: сыграны 13 матчей, и превосходство неманцев в них неоспоримо — +0=8-5, 9-20! Вот и в начале мая команда Олега Радушко не уступила подопечным Александра Седнева. Более того, хозяева вели 2:0 (это были первые голы “Немана” в новом чемпионате), но не удержали в руках птицу удачи, дважды пропустив за короткий отрезок с 78-й по 80-ю минуты. После чего Радушко сначала тихо понегодовал на пресс-конференции по поводу арбитража (“Поскольку про судейство говорить запрещено, то я, пожалуй, промолчу”), а затем рекомендовал Седневу “не гонять понты”…
Есть. Гродненские дела — как сажа бела. В кои-то веки обошлось без дисквалификаций, но избежать травм традиционно не удалось. Да и выход на поле форварда Дмитрия Коваленка по-прежнему под вопросом. А отрыв от замыкающего таблицу торпедовско-партизанского дуэта крайне мал, и ничьими его особо не нарастишь. С победами же дело обстоит туго: всего одна, да и та добыта в первом круге. На этом фоне положение бобруйчан выгодно отличается — команда подпирает квартет фаворитов.
Будет. С поры официального заявления ФК “Неман” о поиске путей исправления ситуации в воздухе повис вопрос с главным тренером. Останется ли на посту Олег Радушко? Ступит ли на капитанский мостик Сергей Гуренко? Станет ли у руля кто-то еще? Велика вероятность, что ответы будут получены именно после игры в Бобруйске…

БАТЭ + — + = =
ВИТЕБСК = — — = +

Борисов. 3 июля. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 5000 (семейный — 2500, детский — 2000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), О.Дорник, Д.Ясинский (оба — Минск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +14=6-1, 41-14 (на поле борисовчан — +7=2-1, 26-12).
В первом круге: 2.05, Витебск — 0:0.
Дисквалификация: А.Кобец (Витебск) — удаление.
Травмы: А.Косак, Ю.Ксензов (оба — Витебск).
Дублеры: 2.07, Борисов, стадион воинской части, 15.00, судья — А.Грачев (Смолевичи).
Было. Первый и последний раз витебляне одолели БАТЭ двенадцать лет назад при первом же свидании (Борисов — 3:1). После чего проведено 20 матчей, и перевес у чемпионов в них более чем очевиден. Впрочем, в мае соперники разошлись нулевой ничьей. А не выручи гостей вратарь Александр Гутор в добавленные к основному времени второго тайма минуты после удара Лебедева, давеча покинувшего Витебск в поисках лучшей доли, — и уехали бы “желто-синие” из града на Двине несолоно хлебавши. Попутно заметим, что дружина Юрия Коноплева в этом сезоне имеет и шесть выездных ничьих — больше всех!
Есть. После победы над минскими динамовцами “Витебск” взлетел на гребень эмоциональной волны. Правда, удержаться на ней он попытается без удаленного хавбека Александра Кобеца, некогда защищавшего цвета борисовчан. У БАТЭ далеко не все идет гладко, особенно в части реализации. Безусловно, это не нравится болельщикам клуба, привыкшим к триумфальным шествиям любимцев. Но надо уметь пережить и такие сложные периоды.
Меж тем выставленные на трансфер полузащитник Игорь Стасевич и форвард Александр Алумона тренируются с дублем и рассматривают поступающие предложения. Защитник Владимир Ржевский по-прежнему находится на просмотре в составе новичка украинской премьер-лиги “Севастополе”. Ясность по нему появится в начале следующей недели. А на просмотр прибыл 21-летний бразильский полузащитник МАУРО ЛУКАС (полное имя — Мауро Лукас дос Сантос Алонсо), выступавший во второй лиге штата Сан-Пауло за клуб “Оле Бразил”. Занятно, что буквально несколько дней назад он пробовал силы в “Немане”.
Будет. Для БАТЭ это последний домашний матч перед стартом в Лиге чемпионов. Будет ли он уже завтра моделировать игру с исландским “Хабнарфьордюром”? Скептическое отношение Виктора Гончаренко к подобным моментам известно. Но, в свете нынешней ситуации, — чем черт не шутит…

ДИНАМО Бр + = = + —
ПАРТИЗАН — + + = =

Брест. 4 июля. ГОСК “Брестский”. Начало в 18.30. Билет — 5500 (детский — 2200).
Судьи — А.Кульбаков, А.Гетиков, Д.Сазанович (все — Гомель).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +6=1-6, 17-16 (на поле брестчан — +3=0-3, 6-5).
В первом круге: 2.05, Минск — 3:0 (Януш — 2, Челидзе).
Дисквалификации: З.Челидзе — удаление, В.Сокол (оба — Динамо) — 6 предупреждений, Р.Ледесма, М.Чиникас (оба — Партизан) — по 4 предупреждения.
Дублеры: 2.07, Брест, стадион “Динамо”, 17.00, судья — Н.Курилович (Береза).
Было. Баланс встреч клубов равен — у “Динамо” забито лишь на гол больше. Кстати, в Бресте в их матчах ничьи не фиксировались. А в Минске не слишком погожим майским деньком “Партизан” был разгромлен. Впрочем, главный тренер гостей Юрий Пунтус остался доволен только результатом. Но не игрой.
Есть. Теперь минчане далеко не мальчики для битья, какими виделись в первом круге. И вообще, за июнь в нашем чемпионате “Партизан” создал шумовой эффект, которому позавидуют и южноафриканские вувузелы. Хотя без потерянных из-за перебора желтых карточек литовского защитника Марюса Чиникаса и бразильского нападающего Рафаэла Ледесмы придется сложно. Но и у брестчан в кадровом плане далеко не ажур — дисквалифицированы грузинский опорник Заза Челидзе и белорусский креативщик Виктор Сокол. А это тоже серьезные потери, даже для хорошо укомплектованной команды.
Будет. На “Брестском” предстоит весьма пикантная тренерская дуэль. Наивысшего успеха на внутренней арене (завоевание Кубка Беларуси в 2007 году) динамовцы добились под водительством Владимира Геворкяна, стоящего у руля “Партизана”. А “Партизан” (прежде МТЗ-РИПО) своих значимых побед (два Кубка и две бронзы) достигал при Пунтусе, возглавляющем “Динамо”…

ДИНАМО Мн + + + = —
ДНЕПР + + — = —

Минск. 4 июля. Стадион “Динамо-Юни”. Начало в 18.00. Билет — 5000, 10000 (фан-сектор и детский — 3000).
Судьи — Ю.Фомин (Волковыск), С.Черетаев (Марьина Горка), Г.Макась (Столбцы).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +22=8-7, 63-34 (на поле минчан — +13=3-1, 41-15).
В первом круге: 2.05, Могилев — 0:1 (Карпович).
Дисквалификация: О.Веретило (Динамо) — 6 предупреждений.
Дублеры: 3.07, Стайки, тренировочный комплекс, 15.30, судья — А.Мартынов (Минск).
Было. После сезона-2001 на своем поле “Динамо” не проигрывало “Днепру” (+6=2-0, 19-6), а в заключительном туре прошлогоднего первенства вовсе разгромило могилевчан — 5:2! Что, впрочем, не помешало последним стать бронзовыми призерами вследствие повальных неудач конкурентов. А реваншировались днепровцы в первом круге этого чемпионата — победу в добавленное арбитром время принес фантастический удар Максима Карповича. Радости хозяев не было предела. Это и понятно: по игре они однозначно заслуживали трех очков.
Есть. Оба клуба притормозили после удачных серий, и посему не хотят продлевать безвыигрышные страдания. Опять же динамовцам рукой подать до БАТЭ. А их гостям нужно не отстать от Бреста плюс не отпустить в серьезный отрыв “Белшину”.
Будет. “Днепр” явится в Кунцевщину после еврокубкового выезда в Албанию. Но это не значит, что его можно взять тепленьким и что у “Динамо” будет преимущество в физической готовности — в эти дни команда в Москве участвует в турнире “ВТБ Кубок Льва Яшина”…

ШАХТЕР + + + = +
МИНСК — + = + +

Солигорск. 4 июля. Стадион “Строитель”. Начало в 19.00. Билет — 6000 (детский — 3000).
Судьи — В.Панченко, В.Малютин, Е.Романов (все — Могилев).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +1=3-1, 4-7 (на поле солигорцев — +0=1-1, 1-6).
В первом круге: 2.05, Минск — 2:0 (Комаровский, Ситко).
Дисквалификация: А.Хачатурян (Минск) — 4 предупреждения.
Травма: С.Гигевич (Минск).
Дублеры: 3.07, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00, судья — П.Руденков (Гомель).
Было. Дома “Шахтер” не обыгрывал “Минск”, а ноль в графе побед над “горожанами” сменил на единицу в первокруговом матче на столичном “Торпедо”. Успех принесли два разящих выстрела — зачинный от Дмитрия Комаровского в дебюте и контрольный от Павла Ситко в концовке. Так была оформлена первая виктория Владимира Журавля во главе команды.
Есть. Соперники соседствуют в таблице и входят в число явных претендентов на медали. Неплохой отрыв от серединной прослойки во многом обеспечил июньский отрезок, который оба клуба прошли мощно. Отталкиваясь от нынешних реалий и силы команд, предвкушаем отличное зрелище.
Будет. Если исходить из турнирной ситуации, то победа нужнее горнякам. Минчан вряд ли расстроит и ничья. Рискнем предположить, что “Шахтер” изберет на “Строителе” более активную манеру поведения и сыграет первым номером. А гости предпочтут взрывать неприятельские тылы из засады. Впрочем, не исключена выжидательная позиция обеих сторон. Как говорится, поживем — увидим.

ТОРПЕДО — — — — =
НАФТАН = — — = +

Жодино. 4 июля. Стадион “Торпедо”. Начало в 19.00. Билет — 5000 (детский — 2000).
Судьи — В.Ищенко (Речица), Е.Юцевич (Гродно), С.Савицкий (Минск).
Инспектор — В.Вяткин (Бобруйск).
Баланс встреч: +7=4-4, 21-14 (на поле жодинцев — +4=0-3, 10-8).
В первом круге: 2.05, Новополоцк — 1:1 (Левицкий; Политевич).
Дисквалификация: А.Гомелько (Наф- тан) — 6 предупреждений.
Травмы: Е.Брановицкий, Д.Гинтов, В.Мороз (все — Торпедо), Д.Верховцов, А.Дегтерев, Н.Езерский, Жувенал, Ф.Рудик (все — Нафтан).
Болезнь: В.Таращик (Нафтан).
Дублеры: 3.07, Жодино стадион ГРЭС, 17.00, судья — Д.Евневич (Минск).
Было. В трех предыдущих домашних встречах “Торпедо” неизменно проигрывало “Нафтану”, а последний раз брало над ним верх в октябре 2006-го. С тех пор состоялись 7 матчей, зафиксировавших новополоцкий диктат: +0=3-4, 3-9. Вот и в мае жодинцы не удержали победный счет в гостях — за две минуты до истечения основного времени его сравнял защитник Сергей Политевич.
Есть. После увесистой оплеухи от “Минска” торпедовцы разошлись миром с “Неманом”. Не бог весть какой прибыток, ведь ситуация подобна гродненской: ничьими сыт не будешь. Нафтановцы же чуть поправили турнирные дела, разговевшись викторией над брестским “Динамо”.
Будет. А вот в делах кадровых у Игоря Ковалевича швах. За шесть предупреждений дисквалифицирован основной вратарь Артем Гомелько — согласитесь, редкий случай для представителей его амплуа. Судя по всему, основного голкипера заменит Николай Романюк. До гигантских размеров увеличился лазарет: невелик расчет на защитника Дмитрия Верховцова и хавбека Филиппа Рудика — у обоих проблемы с коленями. “Торпедо” же надо решать свои проблемы в связи с задействованностью на двух фронтах и возросшей нагрузкой. А ведь возможности варьировать состав крайне малы. Напоследок заметим, что “Нафтан” является единственной командой лиги, в этом году еще не побеждавшей на выездах: +0=5-3, 4-8. Прервут или продолжат — вот в чем вопрос…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?