ЧМ-2010. Очевидец. Дело для сурикаты. Закуми вне игры

21:11, 1 июля 2010
svg image
1382
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, тогда имел представление об этом животном только с чужих слов. Сейчас видел собственными глазами, как оно прогуливалось по городу. Не в развалку, а очень осторожно. Завидев опасность, объект моего наблюдения стал столбиком, опустив передние лапы на живот. А затем скрылся из вида, издав на прощанье пронзительный крик. Зимой, то есть сейчас, суриката выводит потомство. В среднем у одного зверька рождается 2-3 детеныша.
Африканская фауна сошла с ума после того, как люди наслушались о чудесном осьминоге по кличке Пауль, обитающем в зоопарке немецкого Оберхаузена. Он верно предсказал исходы абсолютно всех матчей сборной Германии на чемпионате мира. В этом можно было бы поискать подвох, если бы у немцев на турнире случились, например, все победы. Однако “бундестим” знала и поражение — от сербов на групповой стадии. Его, как понимаете, Пауль также предсказал. Этот же осьминог работал на чемпионате Европы двухлетней давности. Тогда он угадал пять из шести исходов матчей с участием немцев.
Сакральный процесс происходит следующим образом. В аквариум к осьминогу, который, кстати, имеет английское происхождение, опускают два пластиковых ящика с едой. На них изображены флаги играющих команд. Стало быть, какой ящик понравится Паулю больше, та команда и победит. Если же Нострадамус не обратит внимания на еду или затруднится с выбором — ничья. На нынешнем турнире у осьминога все нормально и с аппетитом, и с предпочтениями. Он нисколько не сомневается, что в ближайшую субботу немцы переиграют сборную Аргентины. Южноамериканский ответ — пес Кларито из города Росарио. Технология предсказаний та же: две стилизованные национальными флагами миски с собачьим кормом. Думаю, никого не удивит, что пес предсказал победу команды Марадоны. Суриката по кличке Гладис ставит все же на немцев.
Невесть по каким параметрам, но именно ей, похоже, суждено нести южноафриканский крест предсказателя. Хотя людей вполне можно понять. В самом деле, зачем нанимать жирафа Ариду, который ест в сотню раз больше? Да и ленив он. Были бы одни ничьи.
У сурикаты тем более имеется мощный пиар. Об этих “мангустах” британцами снят документальный полнометражный фильм. Он получил широкую популярность во многом благодаря тому, что закадровый текст читает легендарный Пол Ньюман — обладатель самых знаменитых голубых глаз в истории кино. В футбольном мире он известен как человек, очень похожий на итальянского тренера Марчелло Липпи. Американского актера, режиссера и продюсера считают одним из столпов Голливуда. Ньюман восемь раз выдвигался на “Оскара” в номинации “За лучшую мужскую роль”. “Сурикаты” — его последняя работа. Легендарный американец умер незадолго до премьеры. Непонятно лишь, почему искатели Нострадамуса не нарекли зверька именем Коло. Такое носил главный герой фильма про сурикатов. События же происходили в знаменитой на весь мир пустыне Калахари.
О ней упомянул не случайно. Как только местный гид услышал о моих планах поехать севернее столицы Претории, то есть как раз в направлении пустыни, то сразу предупредил: “Там начинается настоящая Африка. Необходимо проявлять особую осторожность”. Имелось в виду, что нападения на людей различных животных случаются очень часто. Тамошняя фауна вовсе не настроена предсказывать результаты поединков чемпионата мира. Особенно резкие парни — дикие кабаны. Поэтому на севере ЮАР очень часто можно встретить прохожих с оружием. Застрелить кабана здесь вовсе не охота, а самооборона. Гораздо сложнее с бабуинами — обезьянами семейства мартышковых. Неизвестно, кому взбрело в голову ассоциировать с этими павианами мудрость, но в Южной Африке они приравниваются практически к святым существам. То есть безнаказанно не пальнешь даже из холостого оружия. А иногда не помешали бы и пушки. Эти обезьяны не промышляют по одиночке. Они сбиваются в стаи и атакуют все, что попадается под руку: магазины, автомобили, дома. Правда, в Йоханнесбурге такие ситуации практически не случаются. А вот в Кейптауне, говорят, тихий ужас. Мэрии пришлось создать особое подразделение, специализирующееся на противостоянии бабуинам. Только не всегда понятно, кто от кого защищает. Потому что полицейские чаще всего просто фиксируют случаи, когда люди превышают свои человеческие полномочия и обижают бедных и милых обезьянок.
Совсем ничего в ЮАР не слышно про другую зверюшку — талисман Закуми. В отличие от своих предшественников на чемпионатах мира его невозможно встретить на улицах и практически нет в сувенирных лавках. Похоже, в истории турнира Закуми останется неудачным политическим ходом. Ведь его дата рождения (16 июня 1994 года) поразительным образом совпала с датой первых всеобщих президентских выборов, то есть с окончанием политики апартеида. Не знаю, что было до того, но сейчас, как мне показалось, классового равенства и близко не существует. Белые общаются с белыми, черные — с черными, “цветные” — сами с собой. Действительно, права у всех стали одинаковыми. Но что толку, если ими нет возможности пользоваться? Расизм, как оказывается, бывает не только “черным”, но и “белым”. Сейчас на одной и той же работе первым платят больше, чем вторым. А еще все хотят быть “кхоса”. Это племя, к которому принадлежал Нельсон Мандела — самый известный борец с расовой нетерпимостью. Пару лет назад он и сам признал, что после свержения апартеида хотел видеть свое государство несколько иным. И это действительно выдает в нем мудрого и грамотного политика. В ЮАР ждут, что у Манделы хватит здоровья и времени посетить финальный поединок турнира. Пока на сей счет никакой информации нет. Политик вообще уже давно не появлялся на людях, поэтому пошел слух, что он при смерти. Пришлось Манделе все-таки показаться на публике и разрядить напряженную обстановку.
Видимо, пора то же самое сделать и Закуми. Он ведь обещал всегда носить с собой мяч и с радостью приглашать желающих поиграть с ним. Сначала даже пробовал, однако попал в скандальную хронику. Сотрудники компании “Адидас” заметили, что талисман для своих высоких целей использует вовсе не мяч “Джабулани”, а его хорошую подделку. Началось расследование, в результате которого выяснилось, что официальная продукция ушла куда-то налево. Окончание этой истории неизвестно, но, думается, ее дипломатично спустили на тормозах. Может, именно поэтому Закуми почти не бывает на людях? Боится посмотреть им в глаза?
Президент ФИФА Йозеф Блаттер в те же глаза умело пускает пыль. Несколько дней назад он извинился перед сборными Англии и Мексики за результативные судейские ошибки. Не лично, а через прессу, что дает повод заподозрить чиновника в неискренности. Тем более Блаттер не стал логично продолжать тему. От вопроса по поводу внедрения видеотехнологий для фиксации голов он по-прежнему уклонился. Чтобы заболтать тему, глава ФИФА предложил более существенное изменение футбольных правил. Блаттер выступил за введение пятиминутных удалений, что, по его мнению, поможет в борьбе с симулянтами и с затяжками времени. Суть нововведения такова: травмированный игрок, которому оказывается помощь за пределами поля, может вернуться в игру не ранее чем через пять минут после того, как ее покинул. Якобы и раньше такие мысли приходили в голову Блаттеру, однако сейчас возникли предпосылки к реализации идеи. Точнее, появились четвертый и пятый арбитры, которых можно снабдить хронометрами для фиксации времени. Непонятно только, почему все травмированные футболисты приравниваются к симулянтам и тянульщикам времени. Что-то здесь не то.
Блаттер также высказался за введение синих карточек. Надо признать, в этом предложении логики больше. Синяя карточка — это удаление на десять минут. То есть временное выдворение с поля за провинность, за которую предупреждения мало, а красной карточки — много. В качестве примера Блаттер привел удаление нигерийского полузащитника Сани Кайта в матче с греками. Тот незлобно махнул ногой, оставив свою команду в меньшинстве еще в первом тайме. По мнению же главы ФИФА, грекам хватило бы и десятиминутного большинства. Есть и добавка к этому нововведению. Это что-то из дворового футбола: если произошло нарушение дисциплинарного характера, то арбитр имеет право потребовать замены провинившегося игрока. То есть снять его с поля без всяких карточек. Так иногда поступают арбитры во время тренировочных межсезонных спаррингов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?