Лига Европы. "Торпедо". Без шума и пыли

21:11, 1 июля 2010
svg image
3956
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО (Жодино, Беларусь) 3 ФЮЛКИР (Исландия) 0
ЖОДИНО. 1 июля. Стадион “Торпедо”. 2500 зрителей (вместимость — 3020). Переменная облачность, 24 градуса. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Я.Валашек, Т.Мокош, Д.Грчка (все — Словакия).
КОМИССАР: А.Леппянен (Эстония).
ИНСПЕКТОР: Ж.Ширич (Хорватия).
ТОРПЕДО: Бушма (к) — Козлов, Концевой, Каршакевич, Остроух — Брусникин (Соловей, 64), Огар, Левицкий, Казарин — Кривобок, Каролик (Алексиевич, 73).
ФЮЛКИР: Торгейрссон — Йоханнессон, Ханнессон, Гисласон (к), Петурссон, Брейддал — Вальдимарссон, Асгейрссон — Стигссон (Файе, 61) — Ингасон (Трайнссон, 86), Оскарссон (Торстейнссон, 79).
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — оранжевые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кривобок (52-г, пас — Козлов). 2:0 — Огар (59, пас — Кривобок). 3:0 — Концевой (70-г, пас — Соловей).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ханнессон (36).
Ответный матч — 8.07 в Рейкьявике.
Большее количество зрителей жодинская арена в нынешнем сезоне принимала однажды, когда в первом туре чемпионата сюда пожаловал БАТЭ. Но надо сделать скидку, что в начале апреля чуть ли не половина публики представляла соседний Борисов и истово болела за своих. Теперь же за торпедовцев переживали все. Исландский десант на трибуне отсутствовал напрочь — даже среди журналистов.
Между тем претенциозная местная торсида ждала игры с опаской вследствие неважнецких дел команды на внутреннем фронте. Если не сказать совсем тусклых. Луч света в темном царстве семи поражений кряду проглянул только в минувшее воскресенье в Гродно, откуда подопечные Александра Бразевича вернулись с прибытком в виде нулевой ничьей. Которая, естественно, помогла коллективу улучшить психологический фон. А важнее всего для тренерского штаба было унять волнение подавляющего большинства футболистов, не нюхавших еврокубкового пороху.
Хотя и без этого относиться к свиданию с “Фюлкиром” следовало серьезно. Вы скажете, они любители. И что? Бивали нас и такие. Опять же вратарь Торгейрссон и хавбек Гисласон обеспечивают клубное представительство в национальной сборной своей страны. Согласитесь, это о чем-то говорит. Впрочем, состав хозяев интересовал гораздо больше. Изучение стартового протокола удивило отсутствием форварда-каланчи Павла Беганского, на днях подписавшего котракт с “Тоболом” из Казахстана. С другой стороны, расстановка 4-4-2, отличная от применявшейся в последних турах схемы 4-2-3-1, все равно намекала на больший атакующий акцент.
Не сказать, что автозаводцы продемонстрировали что-то из ряда вон выходящее или прыгнули выше головы. Игры обычного уровня, показываемой в национальном первенстве, хватило для убедительной победы над исландцами, взятыми в белорусский оборот по-папановски — без шума и пыли. Во всяком случае откровенно детских ляпов сзади, коих так боялся Бразевич, допущено не было. А полезных дивидендов перед выездом в Рейкьявик — приобретено с лихвой.
Уже в дебютной десятиминутке белорусы дважды “разули” неприятельскую оборону. Сначала в штрафную за счет индивидуального мастерства ворвался Кривобок. Выстрел низом получился несильным и стал легкой добычей голкипера. Вскоре прекрасную возможность не использовал Каролик, который принял мяч на грудь на линии вратарской и в шпагате пытался протолкнуть его в сетку — Торгейрссон выручил, превратив угрозу в угловой. Исландское оппонирование выражалось разве что в редких и бесперспективных доставках мяча в вотчину капитана Бушмы — ударов по его “рамке” не фиксировалось. Единственное же позитивное технико-тактическое действие гостей выразилось в угловом, заработанном на 45-й минуте…
“Фюлкир” явно устраивали стартовые нули на табло. “Торпедо” — не совсем. Жаль, что вполне внушительное количество стандартных положений, о ценности которых в современном футболе говорится часто и помногу, разыгрывалось неэффективно. Лишь на 37-й минуте Козлов со штрафного от левой бровки хитро закрутил мяч, миновавший скопление своих и чужих перед носом Торгейрссона — опытный страж вновь оказался начеку. А затем попросту спас команду, в эффектном броске вытащив из верхнего угла мяч после “пушки” Казарина с 23 метров. С тем и ушли на перерыв.
В раздевалке тренеры обошлись без мыслей о внесении коррективов и начали вторую половину теми же силами. Повторилась и сюжетная линия — хозяева двинули вперед. И если в одном случае прицел Кривобока сбила срезка, то во втором старательный нападающий не промахнулся, головой с близкого расстояния замкнув выверенный навес Козлова. Есть первый гол “Торпедо” в еврокубках!
Как оказалось, это был сигнал к сбросу остатков скованности и началу избиения “Фюлкира”. Удвоение перевеса не заставило себя долго ждать. Кривобок с левого края сделал передачу в центр штрафной, но в итоге никем не тронутый мяч выкатился за ее пределы. И здесь завидную расторопность проявил нигериец Огар, любовно величаемый болельщиками “землячком”. Опередив защитника, он ювелирно уложил мяч в дальний “низ”. Но и этого разошедшимся парням Бразевича показалось мало. Появившийся на бровке Соловей с ходу прогнозируемо добавил остроты в наступлении. И подал на светлую голову Концевому, неотразимо стрельнувшему в упор!
Гости забегали, засуетились, но так и не потревожили Бушму: и не вспомнишь, когда еще наш соперник в еврокубках не нанес хоть какого-нибудь хиленького удара в сторону ворот! Более того, Концевой едва не превратил счет из крупного в разгромный. И все равно в Исландию белазовцы теперь могут оправляться со спокойной душой.
Здравствуй, сербский ОФК?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?