КУБОК ЕВРОПЫ. Стабильный регресс

15:03, 21 июня 2004
svg image
1371
svg image
0
image
Хави идет в печали

Говорящий состав

Пожалуй, впервые за последние несколько лет состав женской национальной команды Беларуси выглядел почти оптимальным. Несмотря на то что до начала Олимпийских игр осталось менее двух месяцев, под знамена сборной были призваны чемпионка мира в метании диска Ирина Ятченко, вице-чемпионка мира в толкании ядра Надежда Остапчук, призеры мартовского чемпионата мира в залах спринтеры Наталья Сафронникова, Юлия Нестеренко, Наталья Сологуб, Светлана и Илона Усович. Их дополняли опытные Светлана Судак (метание молота) и Наталья Сафронова (тройной прыжок). Именитость этой компании намекала на высокие цели, поставленные руководством БФЛА и национальной сборной: завоевание первенства и одновременно единственной путевки в Суперлигу, из которой наши девушки выбыли в 2001 году.

Для “полного компота” не хватало только Алеси Туровой. Однако финалистка зимнего мирового форума в Будапеште на дистанции 1500 м еще ни разу не соревновалась в летнем сезоне. Виной тому травмы, преследующие атлетов на каждом шагу.

Серьезно были настроены и соперницы, в рядах которых выделялись звезды мирового и континентального масштаба: Ким Гевар (Бельгия), Ионела Манолаче-Тирля и Моника Ягар (Румыния), Каролина Клюфт (Швеция), Даниэла Иорданова (Болгария)… Однако больше всех удивили не они, а 20-летняя дебютантка Ивет Лалова.

Рождение звезды

Бег юной болгарской спринтерши поразил всех неправдоподобной стремительностью. Стометровку она промчалась за 10,77, продвинув вперед лучший показатель мирового сезона американки Лорин Уильямс сразу на 20 сотых. При этом серебряный призер зимнего ЧМ Ким Гевар осталась второй, проиграв 40 сотых! И это на “сотке”! Наша Елена Невмержицкая, заменившая почувствовавшую себя плохо Юлию Нестеренко, со своей задачей справилась, пройдя финишный створ третьей — 11,48.

Назавтра Лалова подтвердила свои амбиции в среднем спринте, закончив 200-метровую дистанцию за 22,58. В пяти-семи метрах за ней накатили на финиш Гевар, Тирля и Клюфт. Пятой, не использовав всех возможностей, появилась Наталья Сологуб — 23,43.

Очевидно, через некоторое время мы узнаем побольше о Лаловой. Пока же любопытно взглянуть на ее результаты в нынешнем сезоне:

18.05 200 м 22,86 Пловдив

22.05 100 м 11,14 София

29.05 100 м 11,12 Пловдив

30.05 100 м 11,06 Швехат

19.06 100 м 10,77 Пловдив

20.06 200 м 22,58 Пловдив

Бросается в глаза, что из шести стартов только один — в Швехате — проходил за пределами Болгарии. Так что новоявленной приме мирового спринта еще предстоит утвердиться в роли претендентки на олимпийские медали. Но первую громкую заявку Ивет уже сделала.

В серой тональности

Под занавес первого дня состязаний праздник пришел на белорусскую улицу: квартет в составе Натальи Сологуб, Натальи Сафронниковой, Елены Невмержицкой и Оксаны Драгун выиграл “короткую” эстафету 4х100 метров с национальным рекордом — 43,04. Предыдущий был на семь сотых медленнее. Заметим, что и здесь Сологуб заменила на первом этапе Нестеренко, причем довольно успешно. Тем не менее с участием Юлии вполне реально было разменять 43 секунды.

Еще две победы в нашу копилку принесли Светлана Судак и Надежда Остапчук. Обе выиграли с явным преимуществом. Судак опередила ближайшую конкурентку на 4 метра, а Остапчук — на два! Но если бросок Светланы на 67,82 свидетельствует о среднем классе, то толчок Надежды на 19,19 претендует на высший.

В “длинной” эстафете Наталья Сологуб, Екатерина Станкевич, Илона и Светлана Усович финишировали вторыми вслед за румынками. Но тут важно было показать результат, который позволил бы белорусской четверке быть включенной в число 16 олимпийских квартетов. Вероятно, 3.27,66 окажутся проходными цифрами. Старшая Усович здорово пробежала и личные 400 метров — за 51,39, пропустив вперед только именитую Тирлю.

Еще одно второе место — у Ирины Ятченко. Хотя ей наверняка планировали первое. Однако чешская дискоболка Вера Чехлова поразила двумя подряд бросками на 66,19 и 66,20. Минчанка же отстала почти на три метра — 63,45. Все же особых поводов для беспокойства пока нет. В прошлом сезоне Ирина в это время метала на такие же расстояния, но к чемпионату мира набрала оптимальную форму.

Тройки лучших замкнули Татьяна Булойчик, пробежавшая 800 м за 2.06,14, Наталья Сафронова, прыгнувшая тройным на 14,29, и Ирина Чернушенко, неожиданно далеко улетевшая в длину — на 6,54. Четвертый результат у юной шестовички Светланы Макаревич — 4 метра ровно.

По итогам первого дня наша команда занимала третье место (58 очков), уступая 9 баллов румынкам и 6 — болгаркам. Однако во второй день у нас превалировали более чем средние результаты. Хотя все избежали последних мест, а седьмой, предпоследней, прибежала только Инна Кунаховец, преодолевшая “пятерку” с очень слабым результатом 17.00,95. Но обилие пятых-шестых мест лишило белорусок возможности преследовать лидеров. На пятых позициях оказались уже упомянутая Сологуб (200 м), Анастасия Старовойтова (1500 м за 9.33,34), Ольга Чупрова (прыжок в высоту на 1,85), Наталья Шимчук (бросок копья на 53,81). Шестыми остались Ольга Корхалева (1500 м за 4.20,06), Евгения Лихута (100 м с барьерами за 13,41), Инна Калинина (400 м с барьерами за 58,05), Оксана Василевская (3000 м с препятствиями за 11.05,57).

Итоговое отставание от команды Румынии составило целую пропасть — 26 очков! Румынки, завоевавшие путевку в Суперлигу, одержали в 20 видах программы восемь побед, четырежды были вторыми, пять раз третьими и только в трех дисциплинах не попали в число призеров. На счету хозяек турнира шесть побед, пять вторых мест и четыре третьих — всего 15. У наших женщин только десять призовых мест (3-3-4) — явно недостаточно, чтобы претендовать на переход в высший класс.

Пожалуй, самое обидное состоит в том, что грубых провалов, за исключением Кунаховец, удалось избежать. Просто уровень нашей женской легкой атлетики упал настолько, что даже выступая в оптимальном составе и в целом показывая “свои” результаты, белоруски уже не в состоянии претендовать на большее. Это плохо вяжется с громогласными заявлениями главного тренера Рудских о том, что у нас сейчас самая мощная команда за всю историю белорусской легкой атлетики. Общее место женской дружины в европейской табели о рангах-2004 — 13-14-е, мужской — 19-20-е. Восемь лет назад белоруски были третьими в Суперлиге…

Минимум как максимум

Перед мужской сборной Беларуси ставились задачи куда более скромные. Сильному полу о попадании в высший свет Кубка Европы приходится пока только мечтать. Без риска ошибиться можно констатировать, что даже если бы в Пловдив приехал основной состав команды (имеются в виду готовящиеся к Афинам олимпийцы), то шансов занять первое место все равно было бы негусто. Таковы нынешние реалии: уж очень много у мужчин откровенно слабых видов, что не позволяет говорить о мало-мальски сбалансированном коллективе. Посему для сборной сохранение прописки в первой лиге из задачи-минимум на практике превратилось в задачу-максимум.

До начала гладкой беговой программы, которая открывалась забегом на 100 м, все складывалось довольно неплохо. Крайне низкий уровень состязаний метателей молота позволил белорусу Дмитрию Шако с весьма посредственным броском на 72,95 застолбить за собой второе место и принести в копилку сборной первые семь очков. Почин уверенно поддержал мастер барьерного бега на круг Леонид Вершинин, которому завтра исполнится 27 лет. Он в нынешнем сезоне уже выбегал из 50 секунд — в начале июня в норвежском Флоро белорус показал 49,99. В Пловдиве Вершинин шагнул еще дальше, зафиксировав на секундомере личный рекорд — 49,87, уступив первенство лишь чеху Штефану Тесарику.

На командном турнире, коим является Кубок Европы, от спортсмена не требуется каких-то сверхдостижений. Покажи свое и можешь смело заносить соревнование в свой актив. С этой точки зрения выступление Леонида можно назвать образцовым. Также в свою силу отработал в Болгарии Андрей Чубса, завершивший состязания прыгунов в высоту на отметке 2,24, разделив второе место с известным румынским высотником Стефаном Василаше.

Но как только в свои права вступили гладкие беговые дисциплины, турнирное положение сборной Беларуси значительно ухудшилось. О результате Вячеслава Алиева на самой короткой стадионной дистанции в приличной компании знатоков легкой атлетики лучше не заикаться. Несчастные 10,91 с попутным ветерком 0,3 м/с никак не соотносятся с форматом взрослого турнира. Подобные секунды не котируются даже на юниорских первенствах. Достаточно сказать, что Алиев отстал от предпоследнего участника, 18-летнего болгарина Десислава Гунева, на добрых четыре метра. Что уж говорить о победителе и призерах!

Такая же безрадостная картина наблюдалась и в беге на 1500 м. 19-летний Игорь Доронин выпал из общей канвы забега, уступив на финише ближайшему конкуренту почти шесть секунд. А тут еще белорусская сборная получила очередное последнее место от прыгуна в длину Геннадия Пузикова. По ходу состязаний ему никак не удавалось совладать с разбегом. Три раза подряд белорус заступал за ограничительный валик бруска отталкивания. Заключительный выход в сектор ничего принципиально не изменил — Пузиков коснулся песка еще до пятиметровой отметки.

Погоду делают личности

Безрадостная ситуация требовала немедленного улучшения. Отрадно, что его принесли два представителя гладкого бега — ахиллесовой пяты мужской сборной. Это стало возможным прежде всего благодаря настоящему мужскому характеру Сергея Козлова и Азата Ракипова. Первый в нынешнем сезоне уже дважды выбегал из 47 секунд, что, впрочем, отнюдь не гарантировало ему места на пьедестале. Для попадания в тройку Сергею необходимо было прыгнуть выше головы, и он сделал это. Лишь финишные клетки разрешили вопрос о первом месте в пользу хорвата Виншека Желяко. Козлов закончил дистанцию вторым с личным рекордом — 46,29.

Будь на месте 35-летнего финалиста барселонской Олимпиады Азата Ракипова любой другой белорусский стайер, 5000 метров непременно завершились бы для команды столь же плачевно, как и “полторашка”. Но Ракипов живет прежде всего интересами сборной, а уж потом своими собственными. Откликнувшись на просьбу руководства вернуться в большой спорт, Азат еще в прошлогоднем розыгрыше Кубка Европы положил в копилку команды восемь очков. Ныне он в точности повторил свой успех, завоевав первое место. А ведь всего два месяца назад Ракипов блестяще справился с марафонской дистанцией, преодолев 42 км и 195 м за 2:12.32. Диапазон возможностей этого спортсмена поражает.

Таким образом, по итогам первого дня соревнований мужская сборная сумела уйти из зоны вылета, закрепившись на шестой позиции. Судя по всему, она в точности отражала наш истинный потенциал в противоборстве с соперниками по группе “А” второго по силе европейского дивизиона. Во второй день половина всех дисциплин принесла белорусам именно шестое место. К сожалению, в двух видах мы вновь оказались последними: Александр Елистратов ничего не выжал из “двухсотметровки”, проиграв олимпийскому чемпиону Кентерису аж 1,20 секунды (!), а Игорь Тетерюков капитулировал на “трех километрах”.

Для гарантированного сохранения прописки в первой лиге как воздух необходима была победа хотя бы в одном виде. И она не заставила себя долго ждать. Ее автором стал еще один ветеран команды 35-летний Владимир Сасимович. Для рекордсмена страны в метании копья (87,40 в 1995 году) старт в Пловдиве стал очередной возможностью выполнить заветный олимпийский норматив группы “В” (81,00), чтобы с полным правом отправиться на вторые в карьере Игры. Если рассуждать с этой позиции, то выступление в Болгарии белорусу ничего не дало: Сасимович остановился в каких-то 20 сантиметров от пункта пропуска в Афины. Однако с точки зрения психологии хороший бросок в условиях официального старта, несомненно, должен прибавить Владимиру уверенности. Тем более что до Олимпиады еще есть несколько стартов.

Заключительный вид программы (эстафета 4х400 м) окончательно закрепил за белорусской командой шестое место общего зачета. Ничего удивительного, ведь именно наш квартет в прошлом году вышел победителем аналогичного старта в финской Лаппенранте, а значит, числился в Пловдиве главным фаворитом. На сей раз третьей позиции, завоеванной с хорошим временем 3.03,78, для сохранения прописки в первой лиге хватило за глаза. О большем пока и не мечтается.

КУБОК ЕВРОПЫ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

ПЕРВАЯ ЛИГА. ГРУППА А

ПЛОВДИВ (Болгария)

19-20 июня

ЖЕНЩИНЫ. 100 м. 1.И.Лалова (Болгария) — 10,77. 2.К.Гевар (Бельгия) — 11,17. 3.Е.НЕВМЕРЖИЦКАЯ (Беларусь) — 11,48. 200 м. 1.И.Лалова (Болгария) — 22,58. 2.К.Гевар (Бельгия) — 23,05. 3.И.Манолаче-Тирля (Румыния) — 23,17. 4.К.Клюфт (Швеция) — 23,25. 5.Н.СОЛОГУБ (Беларусь) — 23,43. 400 м. 1.И.Манолаче-Тирля (Румыния) — 51,03. 2.С.УСОВИЧ (Беларусь) — 51,39. 3.М.Димитрова (Болгария) — 51,74. 800 м. 1.М.Чионкан (Румыния) — 2.03,47. 2.А.Анфиногентова (Латвия) — 2.05,48. 3.Т.БУЛОЙЧИК (Беларусь) — 2.06,14. 1500 м. 1.Д.Иорданова (Болгария) — 4.06,70. 2.Е.Ягар (Румыния) — 4.07,62. 3.А.Сулдешова (Чехия) — 4.11,90… 6.О.КОРХАЛЕВА (Беларусь) — 4.20,06. 3000 м. 1.Д.Иорданова (Болгария) — 9.16,23. 2.К.Гросу (Румыния) — 9.20,00. 3.Ф.Бауф (Бельгия) — 9.22,21… 5.А.СТАРОВОЙТОВА (Беларусь) — 9.33,34. 5000 м. 1.М.Ботезан (Румыния) — 15.20,1. 2.М.Михайлова (Болгария) — 16.04,3. 3.М.Маннова (Чехия) — 16.04,7… 7.И.КУНАХОВЕЦ (Беларусь) — 17.00,95. 100 м с/б. 1.К.Замфир (Румыния) — 12,97. 2.Л.Мартинкова (Чехия) — 13,08. 3.Ж.Каллур (Швеция) — 13,20… 6.Е.ЛИХУТА (Беларусь) — 13,41. 400 м с/б. 1.М.Рус (Румыния) — 56,15. 2.М.Димитрова (Болгария) — 56,33. 3.А.Руклова (Чехия) — 56,34… 6.И.КАЛИНИНА (Беларусь) — 58,05. 3000 м с/п. 1.К.Касандра (Румыния) — 9.41,33. 2.И.Нильссон (Швеция) — 9.48,53. 3.М.Маннова (Чехия) — 9.50,08… 6.О.ВАСИЛЕВСКАЯ (Беларусь) — 11.05,57. Эстафеты. 4х100 м. 1.БЕЛАРУСЬ (Н.Сологуб, Н.Сафронникова, Е.Невмержицкая, О.Драгун) — 43,04 (рекорд Беларуси). 2.Бельгия — 43,14. 3.Болгария — 43,80. 4х400 м. 1.Румыния — 3.27,16. 2.БЕЛАРУСЬ (Н.Сологуб, Е.Станкевич, И.Усович, С.Усович) — 3.27.66. 3.Болгария — 3.30,09. Высота. 1.Т.Хеллебаут (Бельгия) — 1,95. 2.В.Венева (Болгария) — 1,93. 3.М.Ягар (Румыния) — 1,93… 5.О.ЧУПРОВА (Беларусь) — 1,85. Длина. 1.А.Йорданова (Болгария) — 6,78. 2.А.Антон (Румыния) — 6,73. 3.И.ЧЕРНУШЕНКО (Беларусь) — 6,54. 4.К.Клюфт (Швеция) — 6,48. Тройной. 1.А.Гаврила (Румыния) — 14,54. 2.М.Димитрова (Болгария) — 14,38. 3.Н.САФРОНОВА — 14,29. Шест. 1.Т.Стефанова (Болгария) — 4,40. 2.Л.Перссон (Швеция) — 4,20. 3.М.Булова (Чехия) — 4,10. 4.С.МАКАРЕВИЧ (Беларусь) — 4,00. Диск. 1.В.Чехлова (Чехия) — 66,20. 2.И.ЯТЧЕНКО (Беларусь) — 63,45. 3.Н.Грасу (Румыния) — 61,40. Копье. 1.Н.Брейчова (Чехия) — 63,90. 2.Х.Георгиева (Болгария) — 62,30. 3.Ф.Молдован-Тиля (Румыния) — 60,70… 5.Н.ШИМЧУК (Беларусь) — 53,81… 7.К.Клюфт (Швеция) — 48,18. Молот. 1.С.СУДАК (Беларусь) — 67,82. 2.Ц.Нильссон (Швеция) — 63,81. 3.М.Мелинте (Румыния) — 63,61. Ядро. 1.Н.ОСТАПЧУК (Беларусь) — 19,19. 2.Е.Хила (Румыния) — 17,24. 3.А.Куманова (Болгария) — 16,48.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Румыния — 130. 2.Болгария — 122. БЕЛАРУСЬ — 104. 4.Чехия — 94. 5. Швеция — 90. 6.Бельгия — 81. 7.Эстония — 48. 8. Латвия — 45.

МУЖЧИНЫ. 100 м. 1.Х.Хоидис (Греция) — 10,14. 2.Д.Войнович (Хорватия) — 10,36. 3.А.Ферро (Бельгия) — 10,42… 8.В.АЛИЕВ (Беларусь) — 10,91. 200 м. 1.К.Кентерис (Греция) — 20,33. 2.Д.Глущенко (Украина) — 20,83. 3.П.Стевенс (Бельгия) — 20,94… 8.А.ЕЛИСТРАТОВ (Беларусь) — 21,53. 400 м. 1.В.Желяко (Хорватия) — 46,13. 2.С.КОЗЛОВ (Беларусь) — 46,29. 3.Ф.Сучиу (Румыния) — 46,35. 800 м. 1.Е.Янсен (Бельгия) — 1.47,46. 2.Ф.Риго (Румыния) — 1.48,17. 3.Р.Оравец (Чехия) — 1.48,25… 6.А.КАРПОВ (Беларусь) — 1.50,31. 1500 м. 1.Т.Клербу (Бельгия) — 3.41,54. 2.М.Ионеску (Румыния) — 3.41,57. 3.Б.Зорко (Хорватия) — 3.42,69… 8.И.ДОРОНИН (Беларусь) — 3.51,96. 3000 м. 1.Р.Эссаади (Бельгия) — 8.15,19. 2.М.Шнебергер (Чехия) — 8.15,62. 3.А.Магьяр (Румыния) — 8.17,15… 8.И.ТЕТЕРЮКОВ (Беларусь) — 8.21,79. 5000 м. 1.А.РАКИПОВ (Беларусь) — 14.10,13. 2.А.Папантонис (Греция) — 14.11,93. 3.А.Ситковский (Украина) — 14.14,61. 3000 м с/п. 1.В.Слободенюк (Украина) — 8.41,44. 2.Д.Герыш (Чехия) — 8.46,91. 3.М.Ионеску (Румыния) — 8.48,34… 6.П.ДРАНИЦА (Беларусь) — 9.00,90. 110 м с/б. 1.С.Демидюк (Украина) — 13,68. 2.Д.Нсенга (Бельгия) — 13,78. 3.С.Шайдок (Чехия) — 13,87… 6.М.ЛЫНША (Беларусь) — 14,19. 400 м с/б. 1.Ш.Тесарик (Чехия) — 49,23. 2.Л.ВЕРШИНИН (Беларусь) — 49,87. 3.П.Гавелас (Греция) — 50,91. Длина. 1.Б.Тарус (Румыния) — 8,20. 2.П.Дачев (Болгария) — 8,20. 3.Ш.Вагнер (Чехия) — 7,88… 8.Г.ПУЗИКОВ (Беларусь) — 4,62. Тройной. 1.М.Опря (Румыния) — 17,41. 2.М.Саволайнен (Украина) — 17,05. 3.М.Карайлиев (Болгария) — 16,84… 6.В.ШЕВЧУК (Беларусь) — 15,75. Высота. 1.С.Тын (Чехия) — 2,30. 2-3.С.Василаше (Румыния) — 2,24. 2-3.А.ЧУБСА (Беларусь) — 2,24. Шест. 1.А.Пташек (Чехия) — 5,70. 2.Р.Еременко (Украина) — 5,55. 3.С.Бухалов (Болгария) — 5.50… 6.И.АЛЕКСЕЕВ (Беларусь) — 5,20. Диск. 1.И.ван Даэль (Бельгия) — 61,32. 2.Л.Малина (Чехия) — 60,34. 3.С.Констас (Греция) — 60,00. 4.А.МАЛАШЕВИЧ (Беларусь) — 59,47. Копье. 1.В.САСИМОВИЧ (Беларусь) — 80,80. 2.Г.Илтсиос (Греция) — 76,25. 3.Л.Барта (Румыния) — 74,19. Молот. 1.А.Рубанко (Украина) — 77,64. 2.Д.ШАКО (Беларусь) — 72,95. 3.А.Пападимитриу (Греция) — 72,76. Ядро. 1.Г.Гусет (Румыния) — 19,94. 2.П.Штенлик (Чехия) — 19,81. 3.Н.Мулабегович (Хорватия) — 19,78. Эстафета 4х100 м. 1.Украина — 38,93. 2.Чехия — 39,88. 3.Бельгия — 40,14… 6.БЕЛАРУСЬ (В.Гулевич, В.Алиев, Д.Голуб, Ю.Богатко) — 41,14. 4х400 м. 1.Украина — 3.02,86. 2.Чехия — 3.03,53. 3.БЕЛАРУСЬ (М.Ратников, Л.Вершинин, С.Козлов, А.Елистратов) — 3.03,78.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Чехия — 109. 2.Украина — 107. 3.Румыния — 103,5. 4.Бельгия — 100. 5.Греция — 96. 6.БЕЛАРУСЬ — 80,5. 7.Хорватия — 75. 8.Болгария — 46.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?