Тур де Франс. Настоящий Спартак

21:06, 5 июля 2010
svg image
1359
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Большая петля” стартовала в Роттердаме. Устроители благоразумно поставили основную часть пролога между двумя четвертьфиналами чемпионата мира по футболу. Велосипедные боссы не собираются конкурировать со спортом номер один. Девиз “Не вместо, а вместе” подходит и для Голландии, в которой футбол и велосипед являются краеугольными камнями философии всей нации. Поэтому миллионная армия зрителей пришла поприветствовать отважный парней, отправившихся в путешествие на три с половиной тысячи километров, в котором каждого может ждать что угодно.
Давненько на “Туре” не было такого представительного состава генеральщиков. Разве что уровень готовности конкурентов пока совершенно непонятен. И такая ситуация будет сохраняться всю первую неделю, до ближайшего горного этапа. Некоторую ясность должен был внести пролог. Но лишь некоторую. Ведь на 9 километрах нельзя проиграть много. Хотя, например, Анди Шлеку это удалось. Люксембуржец, которого называют в числе главных соперников Контадора, уступил лучшему графику более минуты. Кому достанется первое место, интриги не представляло. Победа в прологе Фабиана Канчеллары уже стала хорошей традицией “Тур де Франс”. Злые языки, правда, утверждают, что своими успехами швейцарец обязан миниатюрному моторчику где-то внутри велосипеда. Стюарды дотошно обследовали карбонового коня Канчеллары и никакого подвоха не обнаружили. А Фабиан, как обычно, пролетел по трассе быстрее иного мотоциклиста.
Любопытно было сравнить главных фаворитов — Армстронга и Контадора. Их мини-поединок в отличие от прошлого года остался за техасцем. Разрыв ничтожен, но куда важнее психологический аспект. Альберто честно признался, что не нашел ритма. А Лэнс в свои-то годы развил впечатляющую скорость, оставив позади многих молодых. Возможно, сказалась мотивация. Первый номер Контадора в “Астане” сомнению не подлежит. А Армстронгу нужно было доказать своей звездной команде, что он капитан полноценный и состоятельный.
На первой неделе традиционно главенствующую роль играют эмоции и нервы. Гонщики не знают, на что способны, каждый старается себя проявить. В результате нередко возникает куча мала. На первом этапе завалы шли с пугающей периодичностью. Сначала гоночные порядки спутал недопустимо крутой для последней части дистанции поворот. А на финишной прямой вовсе случился форменный переполох. “Все из-за собаки…” — чертыхнулся в “Твиттере” Иван Бассо. Убежавшее от хозяина животное осталось целым и невредимым, зато впечатляющим зрелищем стал рушащийся, будто карточный домик, пелетон. Пострадали почти все — у кого-то ссадины, кто-то отделался ушибами. Хуже всех пришлось Хансену из “Коламбии”, госпитализированному с переломом грудины.
Но в среду неприятности продолжились. Дождливая погода превратила узкие бельгийские улочки в подобие бобслейных трасс, по которым скользили велосипедисты. И многие не сохранили равновесия. Среди главных бедолаг вновь оказались братья Шлеки. Причем пострадали они на своей территории — на хорошо знакомых дорогах вблизи их бескрайней люксембургской родины. А вот главному защитнику братьев Фабиану Канчелларе все нипочем. Он спокойно ехал в головной группе и имел все шансы защитить желтую майку, если бы решил догнать возмутителя спокойствия Сильвена Шаванеля.
Но вместо этого швейцарец устроил восстание против организаторов, еще раз подтвердив правомерность своего прозвища Спартак. Посовещавшись с Мартином, он убедил всех остальных не только подождать невезучих Шлеков, но и вовсе прекратить спортивную борьбу — в знак протеста против недостаточной заботы организаторов о здоровье гонщиков. Поступок редкого благородства и принципиальности, ради которых Канчеллара фактически отказался от желтой майки. Последние несколько километров пелетон преодолел в нарочито тренировочном ритме, так же и пересек финишную черту. Главным получателем дивидендов стал не снижавший темпа Шаванель. Он и стал нежданным-негаданным обладателем желтой майки.
ТУР ДЕ ФРАНС
ПРОЛОГ. РОТТЕРДАМ. 3 ИЮЛЯ. 8,9 км. 1.Ф.Канчеллара (Швейцария, Саксо Банк) — 10.00. 2.Т.Мартин (Германия, Коламбия) — +0.10. 3.Д.Миллар (Великобритания, Гармин) — +0.20. 4.Л.Армстронг (США, Радиошэк) — +0.22. 5.Г.Томас (Великобритания, Скай) — +0.23. 6.А.Контадор (Испания, Астана) — +0.27. 7.Т.Фаррар (США, Гармин) — +0.28. 8.Л.Лайфаймер (США, Радиошэк) — +0.28. 13.Я.Брайкович (Словения, Радиошэк) — +0.35. 14.М.Роджерс (Австралия, Коламбия) — +0.35. 17.А.Кледен (Германия, Радиошэк) — +0.36. 18.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Касс д»Эпарн) — +0.38. 19.А.Винокуров (Казахстан, Астана) — +0.38. 20.Р.Кройцигер (Чехия, Ликвигас) — +0.38… 23.К.Эванс (Австралия, БМС) — +0.39… 56.Р.Гесинк (Голландия, Рабобанк) — +0.51… 70.К.Састре (Испания, Сервело) — +0.54… 72.И.Бассо (Италия, Ликвигас) — +0.55… 74.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) — +0.56. 75.С.Санчес (Испания, Эускальтель) — +0.56… 79.Ф.Шлек (Люксембург, Саксо Банк) — +0.57… 103.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — +1.04… 119.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия) — +1.08… 122.А.Шлек (Люксембург, Саксо Банк) — +1.09… 140.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — +1.13.
1-й ЭТАП. 4 ИЮЛЯ. РОТТЕРДАМ БРЮССЕЛЬ. 223,5 км. 1.А.Петакки (Италия, Лямпре) — 5:09.38. 2.М.Реншоу (Австралия, Коламбия), 3.Т.Хусховд (Норвегия, Сервело), 4.Р.Макьюэн (Австралия, Катюша), 5.М.Ладанью (Франция, Де Же), 6.Д.Осс (Италия, Ликвигас), 7.Х.Х.Рохас (Испания, Касс д»Эпарн)… 16.К.СИВЦОВ… 58.В.КИРИЕНКО 66.А.КУЧИНСКИЙ — у всех время победителя.
2-й ЭТАП. 5 ИЮЛЯ. БРЮССЕЛЬ СПА. 201 км. 1.С.Шаванель (Франция, Квикстеп) — 4:40.48. Пелетон (30.А.КУЧИНСКИЙ, 99.К.СИВЦОВ) — +3.56… 179.В.КИРИЕНКО — +13.38.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.С.Шаванель — 10:01.25. 2.Ф.Канчеллара — +2.57. 3.Т.Мартин — +3.07. 4.Д.Миллар — +3.17. 5.Л.Армстронг — +3.19. 6.Г.Томас — +3.20. 7.А.Контадор — +3.24. 8.Л.Лайфаймер — +3.25… 73.А.КУЧИНСКИЙ — +4.01… 83.К.СИВЦОВ — +4.05… 155.В.КИРИЕНКО — +13.17.

Обобщив впечатления от стартовых этапов “Тур де Франс” можно взглянуть и на профиль грядущих. Все, что имеет отношение к первой неделе велогонки, — в формате ответов на интригующие и злободневные вопросы.
Чего ждать от соперничества спринтеров?
Позавчерашний этап по причине массового завала не дал сколько-нибудь ясного представления о форме трех именитых финишеров: Марка Кавендиша, Тайлера Фаррара и Оскара Фрейре. Посему вопрос, как и в минувшем году, уместно ставить так: кто способен дать бой британцу? Прежде всего данную роль будут исполнять Фаррар и Петакки. Именно эти три гонщики представляют команды, целиком ориентированные на равнинные этапы. Для Тора Хусховда и Оскара Фрейре борьба за победу сопряжена с нацеленностью на зеленую майку, поскольку они на порядок лучше конкурентов преодолевают тяжелые перевалы, где и рассчитывают компенсировать локальные поражения.
Есть ли предпосылки для еще одного удачного отрыва на первой неделе?
До прибытия в Альпы гонщики, пожалуй, постараются быть осторожнее. Полностью равнинные этапы на “Тур де Франс” удивительным образом сосредоточены в начале многодневки и в самом конце. Учитывая, что многие спринтеры к третьей неделе утратят резкость, а то и вовсе капитулируют перед горными массивами, они не желают упускать ни единой возможности одержать победу. Неплохие шансы для беглецов существуют на 7-м и 8-м этапах, где в числе прочих может попытать счастья и белорус Василий Кириенко.
Ждать ли от “Тур де Франс” новых открытий?
Подобный вопрос провоцируют воспоминания минувшего года, когда сразу несколько молодых гонщиков во весь голос заявили о себе: Брис Фейю, Хосе Хоакин Рохас и Тони Мартин. Ныне есть все основания полагать, что сюрпризов будет не меньше. Дебютируют на “Туре” талантливые горняки Якоб Фугльсанг и Рене Таарамяэ, которые начальным плацдармом для восхождения избрали гонку “Дофине Либере”. Датчанин удивил прытью еще в прошлом году, а эстонец — буквально месяц назад. Вдобавок Таарамяэ получил капитанский номер в команде “Кофидис”: горделивые французы удостаивают такой чести не каждого иностранца. Помимо этого дуэта, также стоит понаблюдать за словенцем Симоном Шпилаком из “Лямпре”.
Что произойдет сегодня на этапе до Аренберга?
Особенность этого отрезка гонки заключается в следующем: в конце дистанции велосипедистов ждут несколько отрезков с брусчатым покрытием, которое не по нраву очень многим фаворитам общего зачета. Здесь запросто можно упасть и получить травму. Опасность не менее гнетущая, но при этом более вероятная — просто оказаться отрезанным. На узких брусчатых отрезках пелетону очень трудно уместиться. Куда чаще в таких гонках спортсмены финишируют поодиночке или мелкими группами. Стоит чуть отстать — и догонять придется до самого Парижа.
Только будут ли гонщики идти на выживание или же предпримут очередную акцию протеста? Если да, то на таких дорогах преимущество по определению имеют мастера гонок с интервальным стартом или просто фактурные гонщики. Посему, если кто и способен на атакующие действия из фаворитов генеральной классификации, то это Кэдел Эванс и Лэнс Армстронг. Но главный фаворит — Фабиан Канчеллара. Тем более что он наверняка зол после вчерашнего. Швейцарец имеет все шансы одержать очередную победу. Ведь брусчатка для него — еще одна родная стихия, что он убедительно доказал этой весной, когда с “легкой ноги” выиграл обе престижные однодневки — “Тур Фландрии” и “Париж — Рубе”.
Как долго Шаванель останется в желтом?
У Сильвена есть все шансы удержать лидерскую майку до Альп, а возможно, и до Пиренеев. Шаванель является, пожалуй, самым талантливым французским гонщиком нынешнего поколения. Он обладает хорошим индивидуальным ходом, солидно едет в горах. Одно время ему даже прочили лавры призера “Гран тура”. Вряд ли этим прогнозам суждено сбыться. Но звездный час Шаванеля определенно наступил! А его команда “Квикстеп”, очевидно, рада такому развитию событий. Устраивает эта ситуация и грандов, избавленных от каждодневного преследования беглецов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?