Тур 18. Жодино затопило

21:06, 5 июля 2010
svg image
1827
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей КАЙКО из Солигорска
ШАХТЕР 1
МИНСК 0
СОЛИГОРСК. 4 июля. Стадион “Строитель”. Солнечно, 26 градусов. 1980 зрителей (4200). Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Панченко — 8, В.Малютин, Е.Романов (все — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ШАХТЕР (5,16; 4-1-4-1): Цыгалко — 5,5 / Гукайло — 5,5, Янушкевич — 5 (Пласконный, 85 — б/о), Поляков — 5, Рожков — 5,5 / Леончик (к) — 5 / Баланович — 5, Греньков — 5 (Осипович, 94+ — б/о), Денисевич — 5, Ситко — 5,5 (Риос, 63 — 5) / Комаровский — 5.
Запасные: Курскис, Никифоренко, Рындюк, Ковальчук.
МИНСК (5,08; 4-1-4-1): Скиндерис — 5 / Пятраускас — 5, Рыбак — 5, Сачивко — 5, Климович — 5 (Диваков, 68 — 5) / Залевский — 5 / Разин (к) — 5, Соро — 5,5, Воронков — 5 (Навикас, 80 — б/о), Лошанков — 5,5 / Осипенко — 5 (Шеряков, 77 — б/о).
Запасные: Ленцевич, Макаров, Рахманов, Кошель.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Ситко (44, пас — Комаровский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (12, за срыв перспективной атаки), Комаровский (52), Гукайло (71) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) –– 4 (4+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 (6+1) –– 14 (9+5).
В створ ворот: 2 (1+1) –– 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 –– 0.
Мимо ворот: 3 (3+0) –– 5 (4+1).
Блокированные: 2 (2+0) –– 4 (2+2).
ФОЛЫ: 13 (1+12) –– 11 (6+5).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) –– 4 (0+4).
В то время когда Минск омывался дождем, а в Жодино трава и вовсе уходила под воду, делая бессмысленным всякий футбол, Солигорск заливался солнцем и щурился как едва проснувшийся кот. Народ, прикрываясь кепками и темными очками, тянулся на трибуны, таща под мышками разрешенное питье и вувузелы отечественного производства. “Строитель” сотрясали зазывные зыки конферансье, безутешно потел в своих мехах, как тот ильфо-петровский пляжник, Крот-талисман, грохотала патриотическая музыка. Приближался матч, каковой был возведен в ранг гвоздевого не только “ПБ”, но и другими “оценочными комиссиями”.
Здесь бы самое время сказать, что предвкушение праздника снова заткнуло за пояс сам праздник. Игра получилась, прямо скажем, не такой, про какую говорят словами Иоанна Васильевича, — красотою лепа. Но взыскательная солигорская публика все равно осталась ею довольна. “Шахтер” пускай и натужно, где-то даже страдальчески, но победил. И продолжает приумножать завидную беспроигрышную серию, начатую вскоре после полюбовного расставания с Эдуардом Малофеевым.
Меж тем почти до самого перерыва колоритная “желто-черная” торсида гневалась — и разменивать гнев на милость решительно не хотела. Она костерила команду, добром просила “прекратить балет”, а переходя на личности, требовала гнать за Можай то того, то этого. Особенно доставалось капитану Леончику, которого на пенсию провожал десяток-другой ласковых голосов. В какой-то момент стало ясно: подобную хулу в свой адрес в Солигорске надо не накликать — ее необходимо заслужить. В столь причудливые формы в мозолистом городе отливается то самое народное признание. Когда-то вот так же доставалось от почтенной публики форварду Никифоренко — старожилу, рекордсмену клуба по всем мыслимым индивидуальным номинациям. Но тот нынче присел на скамейку, и торсида нашла благодарным взглядом другого аксакала, другого символа “Шахтера” последнего десятилетия. И бьет его — значит, любит.
Ведомые Леончиком, критику горняки до перерыва в общем-то заслуживали. Живо отбегав дебют, создав пару моментов, к середине тайма они как-то втихую смотали удочки. Право вести игру у них отняли гости. “Минск” обжился на чужой половине, пустил корни, принялся знакомо комбинировать силами остроумной полузащиты, стал докучать Цыгалко рассеянным, но многое обещавшим обстрелом. Но оказалось, что засесть в засаде бывает много полезнее, чем бесхитростно ковать счастье своими руками. На исходе первой половины, прилежно отстояв вахту в обороне (один фол за тайм!), солигорцы сдернули забрало и ввалили сопернику от всей своей широкой души. Контратака правым флангом вышла стремительной и бесповоротной. Греньков взрыхлил бровку и сделал навес в штрафную. На ближней штанге мяч встретил Комаровский — и проводил низовой передачей дальше, вдоль линии вратарской. А уж туда вихрем налетел быстроногий Ситко — и смачно вдарил по пустым уже воротам.
Вот за этот момент солигорский зритель и простил “Шахтеру” пассивность первого тайма. Да и второго тоже — его хозяева провели в круговой обороне, нанеся по чужим воротам всего один удар. Мальчики на побегушках за спиной Скиндериса смотрели футбол лежа (дело было вечером, делать было нечего). Там же маялись в бездействии и три фотокора из местных, тщетно ловя на пустой крючок. “Шахтер” не атаковал — он защищался. И делал это не просто хорошо — очень хорошо! Настолько, что соперник — самая результативная команда чемпионата — практически ничего острого и не придумал у чужих ворот. А если что-то такое и наклевывалось, то пожар гасил голкипер Цыгалко, впоследствии признанный лучшим игроком матча с солигорской стороны.
В концовке Виталий Тараканов отказался от “легкого” варианта состава — бросил в бой прибереженного на скамейке форварда Шерякова. Но и этот ввод тяжелой артиллерии, и последующий переход “горожан” к финишному навалу “Шахтер” не смутил. Он спокойно довел дело до аскетичной, производственной, но крайне важной победы. И в сущности лишь раз заставил трибуны опасливо вздрогнуть. За пяток минут до финального свистка столичные полузащитники наконец расчертили вблизи солигорской штрафной перспективную комбинацию. В результате чего Разин получил возможность пробить с линии штрафной — роскошь по меркам отдельно взятого матча. Но и здесь не судьба — удар приняли на себя защитники, бросившиеся в ноги столичному капитану.
Пресс-конференция
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Мне кажется, игра получилась — и у нас, и у соперника. Единственное, нам снова не удалось взять у “Шахтера” очки. Хотелось, конечно, уйти на перерыв в чемпионате с другим результатом. Но, как говорят, что имеем — то имеем. Мы столкнулись с очень организованным сопротивлением. Даже в сравнении с матчем первого круга “Шахтер” заметно прибавил — можно сказать, сегодня это совсем другая команда.
— По всему выходит, что “Шахтер” для “Минска” — соперник неудобный. Что в вашей игре было не так в этот раз?
— У нас не получилась игра в атаке. Оставляло желать лучшего взаимодействие нападающих. Ну и реализация, конечно, подвела. Все-таки моменты были. Но исполнительского мастерства не хватило. Хотя по самоотдаче претензий к ребятам у меня нет. Боролись до конца. И до финального свистка исход не был ясен.
— Позади очень плотный отрезок календаря. Он сильно ударил по функциональному состоянию вашей команды?
— График был очень тяжелый. У нас немало возрастных ребят. Играть в режиме через три дня на четвертый, да при жаркой погоде, конечно, нелегко. И, видимо, свежести порой нам недоставало. Особенно в концовках матчей.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Коллега сказал, что игра получилась у обеих команд… У нас если она и получилась, то в большей степени — в обороне. Продуктивных действий в атаке как раз не хватило. Тому есть ряд причин. Например, та же усталость. Она накопилась. Второй круг мы начинали 5 июня. Сейчас — 4 июля. За месяц сыграно семь матчей. Несложно подсчитать, в каком ритме пришлось работать. Это отнюдь не щадящий режим. Тем более погода сами видите какая. А у нас тоже есть ребята возрастные. Но, знаете, вкус такой победы — добытой вторым номером, когда впереди мало что получается, тоже надо почувствовать. Иногда он слаще, чем выигрыш со счетом 4:0. А “Минску” нужно отдать дань уважения. Это организованная команда, с хорошо поставленной игрой. Противостоять такой тяжело.
— Вы сказали о насыщенном графике матчей. И в то же время стартовый состав “Шахтера” из тура в тур меняется минимально. Это настолько слаба ваша скамейка?
— Может, я немного консервативен. Но в последнее время мы побеждаем. Значит, на поле выходят лучшие. А скамейка не скажу, что слаба. У нас в резерве опытные ребята. Однако по определенным причинам мы их не используем. Тот же Паша Пласконный не играл, поскольку неплохо работала связка Янушкевича с Поляковым. Скажем, Коле Рындюку не хватает мобильности. С индивидуальным мастерством у него проблем нет. Но в играх, подобных этой, необходимы движение, работоспособность. Поэтому мы не рискуем, может быть, даже где-то боимся.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Комаровский записал в актив 8-й ассистентский балл в нынешнем чемпионате — больше всех. Всего в его послужном списке стало 25 голевых передач.
Комаровский набирает очки по системе “гол + пас” в восьми последних матчах — 8 (3+5). До абсолютного рекорда чемпионатов рукой подать — на финише сезоне-2003 Олег Страханович в составе БАТЭ отличался в 10 матчах кряду — 14 (7+7).
В трех последних встречах “Шахтера” и “Минска” ворота соперников неизменно поражает Павел Ситко.
“Шахтер” не знает поражений в 10 матчах кряду: +7=3-0, 17-3.

Сергей ДАШКЕВИЧ Владимир ПИРОГ из Борисова
БАТЭ 4
ВИТЕБСК 0
БОРИСОВ. 3 июля. Городской стадион. Пасмурно, во втором тайме дождь, 22 градуса. 4150 зрителей (5402). Начало в 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск) — 7,5, О.Дор- ник, Д.Ясинский (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
БАТЭ (5,42; 4-2-3-1): Веремко — 5,5 / Юревич (к) — 5,5, Шитов — 5,5, Радьков — 5,5, Бордачев — 5 / Олехнович — 5,5, Павлов — 5,5 (Лихтарович, 82 — б/о) / Концевой — 5 (Скавыш, 49 — 5,5), Брессан — 6, Нехайчик — 5,5 / Родионов — 5,5 (А.Володько, 67 — 5).
Запасные: Гутор, Сосновский, Патоцкий, Бага.
ВИТЕБСК (4,54; 4-1-4-1): Васютин (к) — 4 / Чалей — 5, Горовцов — 4,5, Панасюк — 4,5, Лютько — 4,5 / Трухов — 4,5 / Господарь — 4,5, Баранок — 4,5, Слесарчук — 4,5 (Скитов, 70 — 4,5), Сорокин — 4,5 (Дейкало, 88 — б/о) / Усов — 4,5 (Силагайлис, 46 — 5).
Запасные: Гущенко, Колоцей.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — бордовые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Родионов (9, пас — Олехнович). 2:0 — Брессан (34, пас — Концевой). 3:0 — Панасюк (85, автогол, пас — Брессан, с углового). 4:0 — Шитов (93+, пас — Скавыш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (20, за симуляцию), Слесарчук (36, за неспортивное поведение), Баранок (43), Шитов (55) (оба — за грубую игру), Скавыш (66, за неспортивное поведение), Горовцов (93+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 8 (4+4) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 29 (14+15) — 10 (6+4).
В створ ворот: 10 (3+7) — 5 (4+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 14 (10+4) — 5 (2+3).
Блокированные: 5 (1+4) — 0.
ФОЛЫ: 19 (8+11) — 17 (9+8).
ОФСАЙДЫ: 0 — 0.
Сдается, к скорому старту в квалификации Лиги чемпионов болельщикам БАТЭ можно готовиться со спокойной душой. “Желто-синие” сыграли так, как от них ждали давно, залив в флакон футбольного “парфюма” быстроту, напористость, креативность и результативность. В итоге “Витебск”, наделавший шороху оплеухой минскому “Динамо” в прошлом туре, не смог противопоставить борисовской армаде ни-че-го. И это — при изначально оставленных в запасе Сосновском, Лихтаровиче и А.Володько!
Задел крупной победы в дебюте создал форвард витебских кровей Родионов, исполнивший все по- профессорски ювелирно. Васютин, опрометчиво рванувший с “ленточки”, лишь взглядом проводил “парашют”, улетавший в сетку из-за пределов штрафной. Второй голевой шедевр сотворил набравший завидную форму Брессан, удару которого в дальний угол от правой бровки позавидовала бы любая звезда мирового форума в ЮАР. А перечислять другие опасные моменты у ворот гостей в первом тайме попросту бессмысленно — не хватит места и жалко времени.
На этом фоне попытки угрожать “рамке” Веремко смотрелись комариными укусами. С другой стороны, витебляне не закрывались наглухо и едва не выжали максимум из минимума сразу после антракта. Самоотверженно сражавшийся в защите Чалей бросил в прорыв свеженького Силагайлиса — для вхождения в образ провидца Юрию Коноплеву не хватило малости. Кстати, тот же латвийский легионер в концовке заставил Веремко потрудиться по-настоящему — разок за матч…
А вот Виктору Гончаренко всего хватило сполна. Хотя казалось, что зарядивший дождь, вяловатое сопротивление “Витебска” и львиное спокойствие БАТЭ доведут игру до финального свистка без бурных событий, которых публика уже вкусила с избытком. На это указывал огроменный плакат в хозяйском фан-секторе: лев Алекс из культового мультфильма “Мадагаскар” с ведерком и кисточкой в лапах красил “зеброй” спину друга — шебутного Марти. А надпись сверху гласила: “Конец полосе неудач”.
Сей посыл хозяева и закрепили. Сначала похвально активный Скавыш, заставивший Панасюка совершить “самострел”. А потом мобильный Шитов, поразивший “девятку” васютинских владений мощнейшим выстрелом с 20 метров.
…Добро пожаловать, “Хабнарфьордюр”!
Пресс-конференция
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Тщательно готовились к матчу, однако из-за непостижимых промахов в обороне до перерыва пропустили два гола, дав БАТЭ серьезный перевес. В такой ситуации отыграться крайне тяжело. Борисовчане заставили нас ошибаться и заслуженно победили. А в концовке превзошли нас во всех компонентах.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— После сложного и противоречивого отрезка одержали важную победу. Не столь существенно, что она оказалась крупной. Главное, добились заметного прогресса в игре. Надеюсь, будем прибавлять и дальше. После выставления на трансфер группы игроков в команде присутствовало некоторое напряжение. Но, думаю, мы с ним справились, и теперь станем двигаться только вперед.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Панасюк впервые поразил ворота своей команды.
В гостях «Витебск» уступил 2-й раз в чемпионате. Подобные показатели лучше лишь у БАТЭ и «Шахтера» — 0 и 1 соответственно.
15-й раз в этом году БАТЭ сыграл «на ноль» — больше всех!
БАТЭ одержал 73-ю крупную победу в истории (4-ю в этом году — больше всех!). «Витебск» оказался разгромленным 45-й раз (3-й) за все годы.
В четырех гостевых поединках кряду «Витебск» покидает поле, не поразив ворота соперника — повторение клубного антирекорда.

Александр ДОБРИЯН Евгений МОЗГОВ
ДИНАМО Мн 3
ДНЕПР 0

МИНСК. 4 июля. Стадион “Динамо-Юни”. Пасмурно, дождь, 20 градусов. 1200 зрителей (4500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Ю.Фомин — 7,5 (Волковыск), С.Черетаев (Марьина Горка), Г.Макась (Столбцы).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ДИНАМО (5,54; 4-1-4-1): Горбунов — 5,5 / Кондратьев — 5,5, Мартынович — 6, Мараховский — 5,5, Монтаруп — 6 / Драгун — 5,5 / Путило — 6,5, Кисляк (к) — 5,5 (Булойчик, 87 — б/о), Страханович — 5, Рекиш — 5,5 (Матвеенко, 68 — 5) / Сазанков — 5,5 (Леонардо, 52 — 5).
Запасные: Сулима, Куган, Шкабара, Гаврилович.
ДНЕПР (4,36; 4-2-3-1): Копанцов — 5 / Капов (к) — 4, Гончар — 4, Распопов — 4, Образов — 4 / Карпович — 4,5, Шунейко — 4,5 (Магаль, 85 — б/о) / Быченок — 4,5, Тупчий — б/о (Черных, 12 — 4,5), Турлин — 4,5 (Козлов, 78 — б/о) / Юрченко — 4,5.
Запасные: Жевнеров, Порываев, Барабанов, Моталыго.
ФОРМА КОМАНД: белые-голубые майки и голубые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Сазанков (43, пас — Путило). 2:0 — Мартынович (55, пас — Путило). 3:0 — Путило (74, пас — Монтаруп).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мараховский (35), Распопов (37) (оба — за грубую игру), Турлин (46+, за симуляцию), Рекиш (51, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 4 (0+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 26 (17+9) — 9 (3+6).
В створ ворот: 11 (6+5) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (5+2) — 1 (1+0).
Блокированные: 8 (6+2) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 16 (7+9) — 14 (10+4).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 3 (3+0).
В заключительном туре чемпионата-2009 “Днепру” крепко потрепали бока на “Динамо-Юни”. На вопрос корреспондента “ПБ” главкому могилевчан Андрею Скоробогатько, напоминал ли он подопечным перед очередной встречей с “бело-голубыми” о том фиаско, тренер ответил уклончиво: “Зачем старое ворошить?” А может, зря столь быстро стерли из памяти события того ноябрьского вечера? Ведь история имеет свойство повторяться. И если сравнить ту и нынешнюю дуэли команд, сходства найдется гораздо больше, нежели отличий. То же подавляющее преимущество динамовцев, тот же широчайший набор голевых моментов, из которых реализована лишь малая часть, то же смиренческое настроение гостей, явно уступавших сопернику в физических кондициях и лишь эпизодически огрызавшихся фирменными контратаками. Правда, сейчас не лучшее самочувствие днепровцев имело объективные причины: всего за два дня до приезда в столицу “Днепр” сражался в Албании в рамках дебютного раунда Лиги Европы.
Впрочем, сии аргументы можно отвергнуть, если принять во внимание, что у минчан ситуация выглядела еще более аховой. В период от четверга до воскресенья они вынуждены были сыграть трижды (!) — в Москве на международном турнире “ВТБ Кубок Льва Яшина” и с “Днепром”. Столь жесткий график образовался вследствие отказа могилевчан перенести матч на более поздний срок. Ясное дело, он подлил масла в огонь страстного желания динамовцев по-футбольному поквитаться с несговорчивым оппонентом.
И они выдали матч-феерию. Его не испортил даже ливень, накрывший стадион в Кунцевщине, хотя действовать в привычной для “Динамо” манере (короткий пас, “стеночки”, обводка) на раскисшей “поляне” было сложно. Особенно страдал от непогоды технарь Путило. Несколько раз после его великолепных слаломных проходов сквозь гостевую оборону и пасов под удар мяч предательски застревал в лужах в самый неподходящий момент.
И все-таки именно Антон, набравший в эту летнюю пору потрясающую форму, стал истинным героем сражения, напрямую поучаствовав во всех трех голевых эпизодах. На лицевом счету хавбека гол и два ассистентских балла. Незадолго до перерыва у динамовцев был сверхострый момент, однако они не сумели затолкать мяч в ворота Копанцова, не имевшего в этот вечер ни минуты передышки. Казалось, угроза миновала, но Путило придал захлебнувшейся было атаке новую жизнь, найдя свободного Сазанкова. Экс-днепровцу повезло: его выстрел не вышел идеальным, зато мяч встретился с ногой защитника Распопова и получил совершенно иную траекторию полета, среагировать на которую голкипер был не в силах — 1:0. Продолжение голевого пиршества последовало сразу после антракта. Кисляк с Путило разыграли корнер, Антон продвинулся к углу вратарской и покатил на ногу Мартыновичу, привычно пришедшему в штрафную для ведения воздушных боев. Удар защитника оказался из разряда неберущихся — 2:0. Но самым красивым вышел третий гол. Активничавший на левой бровке Монтаруп хитрым набросом-“черпачком” вывел Путило на оперативный простор. Тот в привычной манере двинулся на пятившихся защитников, которых в кошачьем прыжке в ноги динамовцу попытался подстраховать Копанцов. Мяч от рук голкипера взметнулся вверх, перелетел сопротивлявшихся, и Антону ничего не оставалось, как издевательски пнуть его с метра в осиротевшие ворота.
…После финального свистка проигравшие не особо печалились. Для “Днепра” сейчас главное — одолеть дома албанский “Лячи”. Когда еще в еврокубки пробьешься…
Пресс-конференция
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Хочу поздравить “Динамо” с победой. Соперник показал неплохую игру, особенно на флангах. В наш состав потихоньку вливаются молодые футболисты. Думаю, начнем строить команду уже на будущее, потому как необходимо омоложение. Сейчас основная цель — пройти албанцев. Конечно, не забываем и о родном чемпионате, ведь и здесь у нас немало проблем.
Владимир ГОЛЬМАК (Динамо):
— Этой победе очень рад. Все знают, в каких условиях мы готовились к игре, поэтому еще раз хочу поблагодарить своих ребят. Перед матчем я им говорил, что нужна только победа.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Руслан Копанцов сыграл 150-й матч в высшей лиге.
«Днепр» потерпел 5-е выездное поражение в сезоне. Чаще из гостей «на щите» возвращался лишь «Партизан» — 6 раз.
«Динамо» не пропускает в 4-м домашнем матче кряду.
Могилевчане не забивают в четырех играх подряд — повторение клубного антирекорда.
Минчане одержали 116-ю крупную победу (в этом году — 3-ю) — больше всех. Могилевчане оказались разгромленными 32-й (4-й) раз за все годы.

Андрей ШОБИН из Бобруйска
БЕЛШИНА 0
НЕМАН 2

БОБРУЙСК. 3 июля. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 23 градуса. 1500 зрителей (3700). Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Величко — 6,5, С.Гуща, И.Григорьев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
БЕЛШИНА (5,09; 4-4-2): Ан.Ковалевский — 5 / Шагойко — б/о (Кунцевич, 9 — 5), Бранфилов — 5, Фурсин — 4,5, Еремчук — 5 (А.Лебедев, 72 — б/о) / Сащеко — 5,5, Щегрикович — 5, Сухарев — 5,5, Лисица — 5 (Йокшас, 59 — 4,5) / Ланько (к) — 5,5, Коваленко — 4,5.
Запасные: Д.Лебедев, Тишкевич, Мисюк, Ковб.
НЕМАН (5,18; 4-2-3-1): Черник — 6 / Надиевский (к) — 5, Ровнейко — 5, Горбач — 5, Савостьянов — 5 / Иким — 5 (Гузик, 46 — 4,5; Вейкутис, 84 — б/о), Дера — 5 / Левицкий — 5,5, Легчилин — 5 (Шуманский, 79 — б/о), Володенков — 5 / Демидович — 6.
Запасные: Минючиц, Бомбель, Савицкий, Чака.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки и черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Демидович (44, со штрафного). 0:2 — Демидович (55, пас — Левицкий).
На 92+-й минуте Володенков не реализовал пенальти за фол против Демидовича (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Иким (47+, за грубую игру), Савостьянов (71), Легчилин (77) (оба — за неспортивное поведение), Гузик (80, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Коваленко (31, за удар соперника локтем во время матча).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (8+9) — 12 (4+8).
В створ ворот: 7 (5+2) — 5 (1+4).
В штанги и перекладины: 2 (1+1) — 0.
Мимо ворот: 7 (1+6) — 4 (2+2).
Блокированные: 1 (1+0) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 17 (9+8) — 24 (12+12).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 1 (1+0).
Несчастья хозяев начались уже в дебюте, когда усугубившему травму Шагойко понадобилась ранняя замена. Впрочем, еще до этого соперники успели обменяться уколами — нервишки публики пощекотали Коваленко и Иким. Вообще, в течение получаса игры бобруйчане ощущали себя абсолютно беспроблемно. И если бы кто-то в это время на трибунах спрогнозировал поражение хозяев, на него посмотрели бы, по меньшей мере, как на умалишенного.
Любопытная деталь: первый фол в матче случился лишь на 12-й (!) минуте. Однако постепенно поединок обрел нервный и грубый характер. Начало эмоциональному взрыву положил инцидент между Левицким и Коваленко у бровки. Форвард владел мячом и, едва отдав пас, получил от гродненского хавбека по ноге. Вдогонку украинский легионер “Белшины” отмахнулся локтем. Рефери матча эпизод не видел, но, проконсультировавшись с резервным судьей, зажег красный свет перед нападающим шинников. При этом провокатора не снабдил даже “горчичником”.
На характере матча удаление не больно-то и сказалось, но подарило бесценный шанс гостям разжиться в Бобруйске очками. Чем они, взяв в спутницы удачу, с блеском воспользовались. Бобруйчане же, напротив, с фортуной в этот вечер были явно не в ладу. Особенно Сащеко и Щегрикович, не воспользовавшиеся отменными шансами отличиться.
А в концовке тайма пришло время Демидовича. Сначала он пристреливался — после флангового прострела отправил мяч выше ворот. А за минуту до перерыва ударом в обвод “стенки” в ближний угол результативно исполнил “стандарт”.
И после антракта некомплектные хозяева не собирались раздаривать очки. Хотя, возможно, атакующие приоритеты и сыграли с ними злую шутку. Так, слалом Левицкого едва ли не с центра поля и пас в штрафную на Демидовича привели ко второму голу — неказистому, но архиважному. Пропустив шальной мяч, Ковалевский таки собрался. По крайней мере в двух последующих рандеву с автором голевого дубля он выходил победителем. А на другом вратарском полюсе геройствовал Черник, вытащивший мяч из-под перекладины после выстрела Ланько, а затем из нижнего угла после штрафного Сухарева. Правда, против удара бобруйского капитана голкипер был бессилен. Однако спустя несколько мгновений гол был отменен. И вновь Величко прибег к подсказке лайнсмена, усмотревшего игру рукой у Бранфилова.
Белшиновцы не сдавались. И достигли пика невезения: очередной “стандарт” в исполнении Сащеко, дальнюю штангу замыкает Йокшас и с метра попадает в перекладину…
Чего еще недоставало этому сражению? Правильно, пенальти в компенсированное время. Заметим: весьма сомнительного. Благо нереализованного. В штрафной падал трудяга Демидович, якобы нарушал Бранфилов, исполнял Володенков, а аплодисменты срывал Ковалевский…
Пресс-конференция
Олег РАДУШКО (Неман):
— Хочу поблагодарить ребят. Они выполнили установку и взяли очень нужные три очка. Наверное, психологически эта победа придаст новые силы команде, хотя пауза в чемпионате слишком затяжная — целых три недели. За такой срок может утечь много воды…
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Мне не в чем упрекнуть ребят. Мы уступили только в реализации голевых моментов. При том что большую часть матча пришлось играть вдесятером. Соперник победил заслуженно, потому что был гибче во всех игровых компонентах.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Левицкий сыграл 50-й матч в карьере.
Вадим Демидович совершил первый голевой дубль.
Сергей Коваленко впервые за время белорусского этапа карьеры удален с поля.
Обе победы “Неман” одержал в гостях.
Если в семи стартовых поединках 1-го круга “Белшина” набрала 13 очков (+4=1-2, 7-7), то в семи стартовых турах 2-го круга — лишь 7 (+1=2-4, 5-11).
Уже более 10 лет (с осени-99) “Белшина” не может обыграть “Неман”: +0=8-6, 9-22.
Наконец “Неман” довел до 200 число побед и до 600 количество забитых голов в чемпионатах: +200 =135-201, 601-656.

Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ДИНАМО Бр 1 ПАРТИЗАН 1
БРЕСТ. 4 июля. ОСК “Брестский”. Переменная облачность, 25 градусов. 1800 зрителей (10162). Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8, А.Гетиков, Д.Сазанович (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
ДИНАМО (4,63; 4-4-2): Плотников — 5 / Кузнецов — 4,5, Березовский — 4,5, Гайдучик — 4,5, Панковец — 4,5 (Гоголадзе, 81 — б/о) / Мозолевский — 4,5, Цеван — 4,5, Козак — 4,5 (Бага, 46 — 4,5), Макар — 5 / Василюк (к) — 4,5 (Хващинский, 76 — б/о), Януш — 5.
Запасные: Ковалюк, Колпачук, Демидович, Найденко.
ПАРТИЗАН (4,64; 4-4-2): Пятигорец — 5 / Халецкий — 4,5, Строцкис — 4,5, Карпович — 4,5, Витус — 4,5 / Толканица (к) — 5, Менди — 5, Маевский — 4,5, Камара — 4,5 (Корсак, 65 — 4,5) / Юзвович — 4,5 (Зубович, 59 — 5), Разулис — 4,5 (Макась, 59 — 4,5).
Запасные: Барткус, Шматко, Кендыш, Бубнов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Макар (34, пас — Василюк). 1:1 — Зубович (71, пас — Толканица).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Березовский (26, за грубую игру), Козак (37), Камара (42) (оба — за срыв перспективных атак), Гайдучик (51), Строцкис (59), Цеван (78) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 8 (7+1) — 2 (0+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (9+12) — 8 (4+4).
В створ ворот: 8 (2+6) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (4+4) — 4 (3+1).
Блокированные: 5 (3+2) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 22 (13+9) — 15 (9+6).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 2 (0+2).

В ситуации безнадежного отставания, в которой аутсайдеры тихо уходят на дно, истосковавшийся по работе фанатик футбола Геворкян побудил подопечных барахтаться что есть мочи. И молодые “партизаны”, подобно лягушке из притчи, взбили сметану в масло и уже готовы сигануть из банки. За семь последних туров экс-МТЗ проиграл лишь однажды, и все идет к тому, что в чемпионате обнаружится другая Лиза Бричкина.
Брест, от топких мест огражденный, погружен в иные заботы: как превратить слегу в катапульту? Приличный по именам состав по очковому багажу и, что тревожно, по игре все больше отдаляется от “группы в полосатых купальниках”, вступившую в заплыв за призы.
Матч имел подтекст: неоднозначно воспринимаемый дома Геворкян, будучи сосватанным на прежнее место Пунтуса, привез реанимированную омоложенную команду в Брест. Отсутствие в составе прихватившего четный “горчичник” Ледесмы компенсировалось динамовскими потерями Сокола и Челидзе.
Голевая комбинация “Динамо” Цеван — Василюк — Макар в пустые ворота, разыгранная на 34-й минуте, не повергла гостей в уныние. Минчане, не имеющие в составе имен, предстали командой быстрой и не тушующейся. “Лесные братья” не запирались на своей половине, и даже при больших цифрах статистики (удары 21:8, в створ ворот 8:2, угловые 8:2 — в пользу хозяев) внешнее развитие ситуации не выглядело для них удручающим.
На 52-й минуте счет должен был удвоиться. Януш головой здорово сбросил в штрафную Василюку, тот на замахе убрал защитника и из убойной позиции… послал мяч в небо. “Расколдуйте меня!” — на 70-й минуте Роман запорол еще один шанс, и Пунтус дал отмашку “свистеть наверх” Хващинского.
Пока того звали из-за ворот, минчане провели стремительную фланговую атаку, Толканица от самого флажка нацеленно подал на Зубовича, а тот с лету вколотил мяч в дальний угол — 1:1.
Одна беда не приходит. Когда секундомер отсчитывал компенсированное время, Януш, будучи выведен на голевую позицию в штрафной, отчаянно ринулся на опережение, но мало что не забил (гостей спас вратарь), получил серьезную травму — третью в этом сезоне.
Наступающий в чемпионате месячный перерыв сулит динамовцам суровые армейские будни. Правление клуба доверили возглавить решительному в действиях областному военкому Владимиру Базанову, не понаслышке знающему, где в бывшем здании комендатуры, являющемся офисом клуба, находились “караул” и “губа”.
Пресс-конференция
Владимир ГЕВОРКЯН (Партизан):
— Все последние матчи больше бьемся. Поэтому такой игры, как хотелось бы, пока нет. На первом месте был результат. Взяли очко в гостях, и это хорошо. Я ждал перерыва в чемпионате. Стояла задача дойти до него с наименьшими потерями, и это удалось. Теперь будем работать над улучшением качества игры.
Юрий ПУНТУС (Динамо):
— Стыдно… Даже глаза не хочется поднимать, смотреть в сторону журналистов и, самое главное, в сторону болельщиков. Я пережил этот стыд в течение двух таймов на бровке. К сожалению, такая тренерская доля.
— Прокомментируйте, пожалуйста, замены.
— Все они вызваны недовольством действиями футболистов. Козаку не хватило силенок. Хочется думать, что сказывается большой перерыв в его игре из-за травмы. Тренировки — это одно, а матчи — совсем другое. Ко всем, кто вышел на замену, те же претензии, что и к команде.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Юрий Пунтус еще не проигрывал Владимиру Геворкяну: +2=2-0, 7-2.
“Партизан” не знает поражений в пяти поединках подряд: +2=3-0, 4-2.
В трех последних матчах минчане играли вничью.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?