Лига Европы. "Торпедо". Вокруг матча. “Джаз” по-жодински
Тем удивительнее было наблюдать в минувший четверг отсутствие на вечерних жодинских улицах яркой движухи. А ведь как минимум у мужской части населения имелся весомый повод “дать джазу” — в полседьмого “Торпедо” впервые в истории выходило на престижную еврокубковую тропу. Дебют удался на славу. И пусть кусают локти те, из-за сибаритского пофигизма которых даже единственная трибуна зажатого между городским парком и железнодорожным полотном стадиона не оказалась заполненной “под завязку”…
Врать не стану: околоматчевый антураж пришлось высасывать из пальца. Уже хотя бы потому, что вояжем в Беларусь поддержать “Фюлкир” не отважился ни один гражданин страны вулканов и гейзеров. Что непосредственно до исландской команды, то и ее перемещения по стольградной области отследить было трудно: тренировались (к слову, абсолютно не шифруясь от торпедовских разведчиков) северяне в Жодино, а проживали и тусили в Минске. Тусили, судя по всему, неплохо. Во всяком случае в день поединка словечко “дринк” было едва ли не самым популярным в лексиконе колоритного пресс-атташе “Торпедо” Сергея Пузанкевича. После игры кое-кто всерьез выдвигал версию основной причины хилости гостей: споили…
Кстати, Серега был в своем непревзойденном репертуаре. Никогда не унывающий учитель истории, как мог, заводил холеричной пантомимикой и “беларускамоўным” конферансом разношерстную публику. Впрочем, такую ли разношерстную? По крайней мере в комментариях происходивших на поле событий народ демонстрировал абсолютное лексическое единение: “Убей яго!”, “Урэж яму ў галаву!”, “Куды бьеш, казлина!” — где-то так, с небольшими вариациями. Что до трибунных оценок работы арбитра, то хочется верить, что словацкий рефери Валашек слабо понимает великий и могучий. В противном случае моральная рана даже на каменном судейском сердце зарубцуется не скоро. Как и на сердце молоденького милиционера-срочника из оцепления, которому ретивый мальчонка из первого зрительского ряда, невольно оказавшийся в роли подающего, с подъема смачно засадил мячом в не почуявшее опасности ухо. Можете себе представить, какое фестивальное ликование вызвало на трибунах это маленькое неумышленное преступление. И какой ужас в неокрепшей душе враз позабывшего о футболе пацана…
Дабы при ближайшем визите в Жодино не побили, искренне оговорюсь: родную команду болельщики любят и поддерживают. Особенно темнокожего нигерийца Огара, которого кличут не иначе как “землячок”, “зема”. Правда, полшажка от любви сами знаете до чего удручающим выступлением в чемпионате страны “Торпедо” уже сделало. Благо пришлась весьма кстати еврокубковая оказия. Три безответных гола “Фюлкиру” — индульгенция знатная…
И о главном. К международному почину на автозаводском стадионе установили новехонькое электронное табло. Говорят, навсегда. Одно смущает: как прикажете в него в будущем пялиться посетителям той трибуны, которая возводится аккурат за информационным монитором?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь