Лига Европы. "Торпедо". Послеантрактная бомбардировка

21:06, 5 июля 2010
svg image
1619
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наивно полагать, что команда, растерявшая в силу различных причин уверенность в своих силах (а ведь она была в весеннюю кубковую пору!), вдруг преобразится и выдаст игру, от которой мы все придем в восхищение. Чудеса в футболе, конечно, случаются, но творятся почему-то на чужбине. А здесь еще в преддверии встречи с исландским “Фюлкиром” жодинцы лишились знаковой фигуры в обойме Александра Бразевича: денежное предложение из Казахстана соблазнило лучшего бомбардира “Торпедо” Павла Беганского. Остаться без ударного наконечника атак перед домашней игрой, в которой по определению необходимо побеждать, задачка для тренера не из приятных. К счастью, она была решена успешно. Невольно помог и соперник: любительствующий “Фюлкир” предстал дружиной молодой и дерзкой, но малообученной футбольным наукам. Во всяком случае все три мяча хозяев были забиты в ситуациях, которые можно охарактеризовать хрестоматийными — вышколенная оборона должна решать их на раз-два. Впрочем, чем хуже северянам, тем лучше белорусам. Отправляться за тридевять земель с трехголевым запасом им теперь вполне комфортно.

Долгожданный праздник для жодинских болельщиков

В анонсовом интервью “ПБ” наставник автозаводцев высказал опасение, что не дружественно настроенные жодинские болельщики, досаду которых по поводу неудач команды он вполне понимает, могут морально давить на его подопечных даже сильнее, нежели незнакомый соперник. Однако худшего не произошло: трибуны, хотя и не заполнились до аншлаговых пределов, источали исключительно позитив. Подбадривали добрым словом или незлобной шуткой в минуты, когда не особо клеилось впереди, подгоняли в атаку лестными кричалками о лучшем клубе мира, в общем, верили и надеялись на победу. Когда же в начале второго тайма голы в ворота сборника Торгейрссона посыпались как из рога изобилия (последний раз торпедовцы отличались трижды за матч в далеком уже марте), по рядам и вовсе начала гулять эйфория. Пиком ее стали дружные овации футболистам и тренерам после финального свистка, когда те счастливыми уходили в прохладу подтрибунья. К чести жодинцев, аплодисментов они не пожалели и в адрес гостей — изможденных на несвойственной их краям жаре и понимающих, что их еврокубковая песня, скорее всего, ограничится лишь одним куплетом. Ведь для того, чтобы продвинуться в Лиге Европы дальше, через неделю необходимо забивать как минимум трижды. А подобного в еврокубковой истории “Фюлкира” еще не бывало: самая крупная виктория, добытая исландцами, имела довольно скромный расклад — 2:1. Будем надеяться, 8 июля не станет триумфальной страничкой в истории этого непрофессионального клуба.

В поиске контрмер Тордарсон не преуспел

Александр Бразевич не относится к категории самоуверенных тренеров, которым абсолютно наплевать на то, как выглядит противник. Данные о таинственных исландцах были необходимы, но рассчитывать на полноценную разведку в нынешние, не лучшие для жодинского клуба, финансовые времена, к сожалению, не приходилось. Минимум выуженных из всемирной паутины сведений — о нынешней скромной после бронзового сезона-2009 табличной прописке “Фюлкира”, о понесенных кадровых потерях и вынужденном омоложении состава, о принадлежности к национальной сборной Исландии голкипера Торгейрссона и защитника Гисласона, а также о славном игровом прошлом главного тренера Олафура Тордарсона, за плечами которого более семидесяти матчей в составе национальной команды, — в принципе не давал возможности четко представить, в какой футбол предпочтут сыграть гости.
Пожалуй, единственный шанс предметно познакомиться с визави представляла предыгровая тренировка островитян. Благо она проходила в открытом режиме на комплексе полей ФК “Минск” — ехать в Жодино до поры до времени исландцы не спешили. Подсмотренное не впечатлило, и все же кое-какие нюансы были взяты тренерами на карандаш. Скажем, то, что исландцы наигрывали вариант с пятью защитниками.
В общем-то он логично вписывался в концепцию выездной модели команды, мечтающей увезти домой ничью, но вынужденной играть с листа все по той же причине абсолютного незнания соперника. По всей вероятности, северяне рассчитывали, что хозяева предпочтут действовать с позиции силы с двумя мощными форвардами (информация о потере Беганского была еще засекречена), и потому определили им в опеку гренадеров Ханнессона и Петурссона, которых в центральной зоне должен был страховать опытный Гисласон, а у бровок — Йоханнессон и Брейддал. Однако Бразевич коллегу разочаровал и озадачил одновременно: на острие атаки выдвинул невысокого Каролика, зато максимально насытил полузащиту, получив за счет этого стратегическое и количественное превосходство в середине поля. Именно оттуда, по большей части из центрального коридора, шли хозяйские угрозы воротам “Фюлкира”. В основном это были разрезающие передачи на ход шустрому Каролику, которого неразворотливые опекуны вынуждены были прихватывать за майку, и будь словацкий арбитр принципиальнее, хоть раз, да мог указать на “точку”, а также удары со средней и дальней дистанций. Лишь в середине тайма, разобравшись, что опасность грозит не оттуда, откуда предполагал, нервно бегавший по технической зоне и зычно одергивавший подопечных Тордарсон подкорректировал тактику — квинтет защитников преобразовал в квартет и соорудил дополнительный волнорез на подходе к штрафной. Предпринятые меры оказались своевременными. Игра постепенно приняла более спокойный характер, “Торпедо” теперь угрожало в основном только со “стандартов” (запомнилась классная подача Козлова, лишь в последнее мгновение отраженная кулаками голкипера), а до ухода на отдых “Фюлкир” сам сделал парочку острых вылазок и даже заработал на 45-й минуте первый корнер.
Предантрактное затишье между тем должно было в не меньшей степени насторожить наставника гостей. Ведь в перерыве Бразевич просто обязан был найти новый ход, способный расшатать крепко спаянный оборонительный редут исландцев. Он был найден, а вот Тордарсону времени на его идентификацию и выработку контрмер не хватило. Сместив акцент наступления на фланги, автозаводцы всего за четверть часа порвали непроходимую прежде защиту “Фюлкира” в клочья и трижды торпедировали “рамку” гостей, фактически поставив точку в матче. И пусть авторство трех метких выстрелов принадлежит представителям центральной оси — Кривобоку, действовавшему на позиции оттянутого нападающего, опорнику Огару и центральному защитнику Концевому, основу голевых ситуаций заложили на флангах. Сначала удобный навес под удар головой исполнил Козлов, затем низовым прострелом навел панику в неприятельской обороне сместившийся влево Кривобок, а напоследок блеснул вышедший на замену Соловей, разыгравший с подключившимся вперед капитаном простую, но исключительно эффективную “двоечку”.

В Рейкьявике торпедовцы шашки наголо не полетят

Крупная домашняя виктория — весомый аргумент в двухраундовой еврокубковой дуэли. Отдававший предпочтение белорусам еще до игры, исландский наставник с горечью отметил после ее окончания: теперь все козыри на руках торпедовцев. И все-таки выразил робкое предположение, что его парни попытаются прыгнуть выше головы. Ведь надежда, как водится, умирает последней.
Что до автозаводцев, то их задача проста и понятна: сыграть в Рейкьявике дружно, уверенно, без школярских ошибок, столь круто поворачивавших сюжет некоторых их матчей на внутреннем фронте. Озвучивающий на пресс-конференции мнение тренерского штаба “Торпедо” Александр Лисовский был категоричен: “Во второй игре шашки наголо уж точно не полетим”. И то верно. Пусть теперь в наступлении попотеют почтальоны и парикмахеры, подгоняемые с бровки водителем грузовика. Футбольные профессионалы отличаются от любителей в том числе и тем, что им более присущ рационализм…

Лига Европы. 1-й квалификационный раунд.
Торпедо (Жодино, Беларусь) — Фюлкир (Рейкьявик, Исландия) — 3:0

ЖОДИНО. 1 июля. Стадион “Торпедо”. 2500 зрителей (вместимость — 3020). Переменная облачность, 24 градуса. Начало в 18.30. Билет — 5000 рублей.
СУДЬИ: Я.Валашек, Т.Мокош, Д.Грчка (все — Словакия).
КОМИССАР: А.Леппянен (Эстония).
ИНСПЕКТОР: Ж.Ширич (Хорватия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Торпедо” — 4.Пономаренко, 5.Брановицкий, 13.Рыжко, 16.Паречин, 20.Мартынец; “Фюлкир” — 12.Бази, 17.Арнторссон, 22.Херманссон, 26.Йонссон.
ТРЕНЕРЫ: “Торпедо” — Александр Бразевич, Александр Лисовский, Игорь Тарловский, Андрей Дрозд; “Фюлкир” — Олафур Тордарсон, Кристин Гудбрандссон.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — оранжевые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кривобок (52-г, пас — Козлов). 2:0 — Огар (59, пас — Кривобок). 3:0 — Концевой (66-г, пас — Соловей).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ханнессон (36, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.06 (45.04 + 48.02).

ТОРПЕДО ФЮЛКИР
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5 2 7 УГЛОВЫЕ 1 2 3
7 7 14 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ
3 4 7 В створ ворот
В штанги и перекладины
3 3 6 Мимо ворот
1 1 Блокированные
1 3 4 ФОЛЫ 9 7 16
3 4 7 ОФСАЙДЫ 4 1 5

Ответный матч пройдет 8 июля в Рейкьявике, на стадионе “Лаугардалсвеллур”, и начнется в 19.00 (22.00 по белорусскому времени).

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
10 — Левицкий длинным верховым пасом от центрального круга доставляет мяч к правому углу штрафной Брусникину. Тот без промедления разрезает штрафную площадь передачей низом. Попытка защитника Асгейрссона ее прервать оказывается неудачной — мяч взмывает ввысь. Укротить его не получается и у Ханнессона, который головой и вовсе промахивается по мячу. Подарок неожиданным образом оказывается у дежурившего рядом Каролика, который первым касанием принимает мяч на грудь возле одиннадцатиметровой отметки, а вторым — бьет с трех метров. Вовремя вышедший на перехват Торгейрссон отводит угрозу от своих ворот — угловой.***
15 — Мастер дальних ударов Левицкий бьет из-за пределов штрафной — выше цели.*
26 — После навеса Козлова Кривобок получает мяч возле одиннадцатиметровой отметки. Однако Ханнессон навязывает нападающему “Торпедо” плотную обоюдную борьбу, и мяч уходит на угловой.*
37 — Штрафной от левой бровки с 30 метров исполняет Козлов. После его подачи мяч, минуя скопление игроков, по замысловатой траектории верхом пересекает штрафную и достается голкиперу.*
41 — “Торпедо” исполняет штрафной. После его розыгрыша атака на ворота “Фюлкира” продолжается вторым темпом. Казарин с 23 метров мощно бьет под перекладину — вратарь вновь переводит мяч на угловой.***
50 — Концевой со своей половины вырезает диагональ на Кривобока. Тот принимает мяч на левом рубеже вратарской и направляет его на средней высоте вдоль ворот. Никому из партнеров замкнуть острую передачу не удается.*
51 — Мяч покидает половину “Фюлкира”, но ненадолго. Подключившийся к атаке Остроух делает подачу с левого фланга, однако Кривобок из выгодной позиции из пределов штрафной не попадает по мячу, и тот проходит мимо.*
52 — Массированное наступление хозяев продолжается. Концевой с центра поля низом переводит мяч на правый фланг, откуда Козлов исполняет выверенную подачу. На нее откликается Кривобок — ударом головой с линии вратарской без помех со стороны находящего рядом Йоханнессона. Мяч проходит по досягаемой для голкипера траектории, но тот воспрепятствовать взятию ворот не может — 1:0.***
59 — Остроух верхом делает продольную передачу по левому флангу. Мячом недалеко от лицевой линии овладевает Кривобок. Дважды уйдя из-под опеки Ханнессонна, он выдает низовую передачу по уходящей от защитников дуге на правый край. Мяч на подступах к штрафной принимает Огар и поражает нижний угол схожим образом — стелющимся крученым ударом с линии штрафной — 2:0.***
66 — Очередная затяжная комбинация хозяев с множеством точных пасов. Оказавшийся на левом фланге Кривобок продолжает наступление пасом Левицкому. Тот с левого угла штрафной начинает атаку веером передачей от ворот Концевому. Защитник “Торпедо” получает мяч перед сегментом и переводит его правее — минутой ранее вышедшему на замену Соловью. При этом Концевой продолжает поддерживать атаку и устремляется к чужим воротам. Он и замыкает подачу Соловья от правой бровки беспрепятственным ударом головой с 8 метров — 3:0.***
78 — Остроух исполняет подачу от правого углового флажка. На его передачу отзывается Концевой и вновь бьет головой примерно с такого же расстояния. С угрозой не без труда справляется голкипер.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Торпедо” — 16-й белорусский клуб, принявший участие в еврокубковых турнирах. 10-й раз отечественные клубы дебютировали в домашних матчах. Баланс игр белорусов в этих встречах: +5=2-3, 17-19.
До жодинцев с крупной победы дебютировал лишь бобруйский “Фандок” (1994/95, Кубок кубков, предварительный круг, “Тирана”, Албания — 4:1). Правда, достигнутого дома перевеса для общей победы “Фандоку” не хватило — бобруйчане проиграли в гостях со счетом 0:3.
“Торпедо” стало 10-й белорусской командой, в активе которой имеются крупные победы. Чаще всех громил соперников БАТЭ — 5 раз. 4 раза с разницей не менее чем три мяча побеждало минское “Динамо”, 3 — “Шахтер”, по 1 — “Белшина”, “Гомель”, “Динамо-93”, МТЗ-РИПО, “Славия”, “Торпедо” и “Фандок”.
Как это ни парадоксально, счет 3:0 не самый популярный среди вариантов крупных побед. Чаще всего белорусы громили соперников с результатом 4:0 — 5 раз. Четырежды фиксировался итог 4:1 и лишь трижды — 3:0.
7-й раз в истории встречались белорусские и исландские клубы. До “Торпедо” с командами этого островного государства играли мозырский МПКЦ (сезон — 1996/97, турнир — Кубок кубков, стадия — квалификационный круг, соперник — “Рейкьявик”, первый матч — 2:2/дома, ответный матч — 0:1/в гостях) и БАТЭ (2007/08, Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд, “Хабнарфьордюр”, 3:1/в гостях, 1:1/дома; 2008/09, Лига чемпионов, 1-й квалификационный раунд, “Валюр”, 2:0/дома, 1:0/в гостях). Общий баланс взаимоотношений клубов двух стран: +4=2-1, 12-5.
“Торпедо” занесло в актив белорусских клубов 30-ю победу в Лиге Европы (с учетом Кубка УЕФА). Баланс игр наших команд в этом турнире: +30=30-58, 122-183.
“Торпедо” довело число побед отечественных клубов в евротурнирах до 75. Баланс официальных игр белорусских команд на международной арене: +75=66-115, 297-390.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?