Лига Европы. "Днепр". Добавленное и додавленное

21:07, 5 июля 2010
svg image
2127
svg image
0
image
Хави идет в печали

Красная жара

От вояжей в страны, футбольный рейтинг которых находится в районе албанского, нам обычно хочется большего. Только желаемое действительным становится не всегда. Особенно в Албании. Нашим клубам в противостоянии с загадочными соперниками обычно приходилось несладко: два свидания — два вылета. Справиться с южанами получалось разве что у национальной сборной. И то не всегда.
Что и на этот раз играть будет тяжело безотносительно к классу соперника, футболисты “Днепра” поняли еще на предыгровой тренировке. Она начиналась в шесть вечера — то есть на полтора часа позже, чем матч. Однако даже при красном свете заходящего солнца белорусы отчаянно пропотели уже после первых упражнений. Любопытно, что при таком климате газон на арене “Нико Дована” нисколько не выгорел, а совсем напротив, зелен и сочен.
Пожалуй, это единственный плюс дома дурресской “Теуты”, которая одолжила свой стадион “Лячи”. У соперников “Днепра” с ареной вообще беда. Она не соответствует даже минимальным требованиям УЕФА. Да и нужен ли такой стадион 26-тысячному городку?
Второму по величине городу страны, коим является Дуррес, современное спортсооружение не помешало бы. Однако, кроме газона, хвастать особо нечем. Остальная инфраструктура — на уровне древнейшего на всех Балканах амфитеатра, который также находится здесь. Заявленная двенадцатитысячная вместимость годится только для матчей национального первенства. На поединках под эгидой УЕФА разрешены только индивидуальные сидения, а таковых здесь лишь две с половиной тысячи. Впрочем, и они полностью заполнены не были: “Лячи” — это все- таки не “Теута”…
Тренировку “Днепра” посетило немало народу — все из числа праздношатающихся по окрестностям. Были дети, некоторые их мамы, пенсионного вида дяденьки. На приезжих они смотрели равнодушно — как будто пришли бы на стадион и так, для вечерней прогулки.
Зато вокруг “Нико Дована” футбольная жизнь кипит. В двух шагах от главной трибуны — два маленьких искусственных поля. Оба — немного запущенного вида. На них рубятся малыши. Причем это не дворовые разборки, а вполне организованное занятие: потенциальные звезды албанского футбола в одинаковых (за редким исключением) майках и даже в манишках. Чуть поодаль — поле стандартных размеров. Здесь в дни днепровского пребывания в стране проходил международный турнир среди юниоров с участием различных балканских клубов.
Есть кое-какая молодежь и у “Лячи”. Правда, полноценной школы у соперников “Днепра” нет. Зато у клуба есть замечательный босс Пашк Ласка. В Албании его называют Президент Без Галстука. Увидеть его при параде — действительно редкость. Зато застать подстригающим траву на стадионе в Лячи гораздо проще. Клубу не до жиру. Славной истории у него нет, нет и многотысячной армии болельщиков. В преддверии прошлого чемпионата Албании ему пророчили исключительно борьбу за выживание. А “Лячи” выстрелил, напугав здешних грандов. Вот с таким мастером сюрпризов и схлестнулись в Дурресе могилевчане.

Разведка миром

Ничьи бывают разные. Эта, дурресская, — из разряда тех, после которых радоваться не обязательно, но позволительно. Ведь от унылой участи побежденных футболисты “Днепра” избавились лишь в добавленное арбитром время — благодаря ладной комбинации-вееру, которую венчал результативный протык Турлина. Более того, в оставшиеся мгновения могилевчане были настроены добить противника — на огне куража, который разжег забитый мяч. Оставалось только гадать: почему атакующий днепровский фугас рванул только во втором тайме?
Этому есть несколько объяснений. Самое простое — духота, неслабо прибившая могилевчан на старте поединка. Впрочем, мучила она и хозяев, которые ради этого матча, по сути, вышли из отпуска. И лучшая физическая готовность белорусских полпредов сказалась не сразу, а со временем.
К тому же совершенная неизвестность соперника заставляла с первых минут заняться созерцательной разведкой. Возможно, белорусы даже где-то переосторожничали. Ведь по истечении стартовой двадцатиминутки о “Лячи” по-прежнему было трудно составить мнение. Внушала уважение разве что тактическая дисциплинированность команды Ставри Ницы. Наставник албанцев с первых минут обозначил ставку на контратаку: впереди маячил одинокий Нимани, норовивший свалиться на левый фланг и испортить настроение Капову. Но капитана минчан пару раз дельно подстраховал Гончар.
Ница сориентировался в сопернике быстро. Уже в середине первого тайма он выпустил на поле второго форварда — того самого Мараши, который через двадцать минут огорчил белорусов.
“Лячи” даже провел генеральную репетицию этого взятия ворот. Мараши после заброса из глубины и недосмотра пары центральных защитников оказался один на один с голкипером могилевчан, но молодчина Копанцов вовремя бросился навстречу неприятелю, сотворив эффектный блок-шот.
Однако албанцы ту несогласованность гостевой обороны намотали на ус — и не зря. Для разящего удара они выбрали самое коварное время — одну из дополнительных минут, добавленных хорватским арбитром на замены и обязательный организованный “водопой”. Потеря концентрации в последние мгновения тайма — явление известное, но до конца нашими командами не изученное. Мараши отменно притаился в засаде. А когда выскочил, Гончару и Распопову оставалось только поднимать руки. Впрочем, был еще Копанцов, бросившийся к форварду, как на “репетиции”. Но на этот раз вратарю не хватило самой малости.

Удушающий прием

В перерыве Андрей Скоробогатько с толком переосмыслил тактику. С целью увеличения огневой мощи он заменил набедокурившего Распопова на умеющего атаковать Козлова. При этом освободившееся место защитника занял Шунейко, в первом тайме игравший разрушителя в центральной зоне. “Днепр” перешел на действия с одним опорником в лице Тупчия.
Во многом благодаря этим подвижкам начало второго тайма могилевчанам удалось на славу. Они резко подвинули игру к воротам Ллани, заперли оппонентов на их половине поля и заработали несколько неплохих “стандартов”. Соперник не то чтобы струхнул, но оборонялся нечетко, в основном числом. И до поры этого хватало: “Днепр” оказал на оборону “Лячи” сильное, но не критическое давление. К середине тайма албанцы освоились, а чуть позже — вспомнили и о контратаках, самая опасная из которых закончилась ударом головой в исполнении Нимани, после которого мяч попал в перекладину. По сюжету эта акция вновь вышла точь-в-точь как голевая: заброс, ошибка защитников, удар без единого лишнего паса или движения. Проходит этот “кинжал” нечасто, но если проходит, поранить может серьезно.
“Лячи” вообще убедил, что концептуально это команда исключительно быстрого отрыва. Ее игроки запросто могут организовать стремительную контратаку, зато с трудом представляют, как давить соперника позиционно. Лезть на чужой шесток команда Ницы и не собиралась. “Лячи” оставалось терпеть. Причем долго. А тренерский штаб “Днепра” тем временем продолжал увеличивать давление на ворота Ллани. С появлением Лясюка работы у защитников хозяев прибавилось.
Сил албанцам не хватило самую малость. Атакующий пресс “Днепра” додавил их уже в добавленное арбитром время. Но зато капитально. Сыграв еще две минуты после пропущенного гола, хозяева, похоже, соглашались на ничью гораздо больше гостей, которые как будто должны были стать благодушнее.
Жаль, что атак, подобных голевой — с остроумными забеганиями, мелкими передачами, быстрым эстафетным переводом мяча с одного фланга на другой — “Днепр” за матч провел меньше, чем мог бы. Второй тайм показал, что квалифицированных исполнителей для этого хватает. Юрченко неплохо цеплялся за мяч впереди, Быченок качественно разгонял атаки, активничал Турлин. Однако собрать общую мозаику из индивидуальных качеств получалось не всегда. А первая по-настоящему продуманная акция “совместного производства” привела к взятию ворот.
Будем надеяться, что в Могилеве и в этом плане дела пойдут получше. “Лячи” — задачка для “Днепра” решаемая. Послематчевая уверенность могилевчан в общем успехе — тому свидетельство. Пока косвенное.
Выражаем признательность руководству ФК “Днепр” за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Албании.

Лига Европы. 1-й квалификационный раунд.
Лячи (Лячи, Албания) — Днепр (Могилев, Беларусь) — 1:1

ДУРРЕС. 1 июля. Стадион “Нико Дована”. 1500 зрителей (вместимость — 12000). Ясно. 34 градуса. Начало в 16.30.
СУДЬИ: И.Пристовник, Ж.Новосел, И.Модрич (все — Хорватия).
КОМИССАР: Алвару Албину (Португалия).
ИНСПЕКТОР: Ж.Леммер (Люксембург).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Лячи” — 12.Хаджиу, 19.Халити, 21.Бураку; “Днепр” — 4.Образов, 15.Черных, 25.Моталыго, 92.Калачев.
ТРЕНЕРЫ: “Лячи” — Ставри Ница, Ардян Ласка, Кастриот Рама; “Днепр” — Андрей Скоробогатько, Владимир Костюков, Андрей Любченко, Юрий Лукашов, Александр Чайка.
ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Мараши (46+, пас — Нимани). 1:1 — Турлин (92+, пас — Капов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Порываев (39), Кастрати (55) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 96.10 (47.03+49.07).

ЛЯЧИ ДНЕПР
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 3 2 5
2 2 4 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 8 13
1 1 В створ ворот 2 3 5
1 1 В штанги и перекладины
1 1 Мимо ворот 1 4 5
1 1 Блокированные 2 1 3
11 6 17 ФОЛЫ 9 4 13
2 2 4 ОФСАЙДЫ

Ответный матч пройдет 8 июля в Могилеве, на стадионе “Спартак”, и начнется в 19.00.

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
11 — Атака “Днепра” развивается по левому флангу. Юрченко пасом находит Быченка, тот делает навес в штрафную. До мяча дотягивается головой защитник, но передача все-таки доходит до Турлина. Могилевчанин в акробатическом прыжке пытается пробить с лету — выше ворот.*
12 — Албанцы на своей половине поля теряют мяч. Он достается Юрченко. Форвард “Днепра” пасует на Тупчия. Тот бьет по воротам с 25 метров. Вратарь намертво забирает мяч.*
25 — Шунейко получает мяч в центре поля, двигается к неприятельской штрафной и отдает пас направо Турлину. Тот зряче навешивает в штрафную на Юрченко. Нападающий в борьбе с защитником бьет головой — выше ворот.**
26 — “Лячи” получает право на штрафной метрах в 33 от ворот Копанцова. Гега отбрасывает мяч на Вуцая, который сильно бьет издали — выше ворот.*
41 — После подачи углового могилевчанами хозяева не могут вынести мяч подальше. Футболисты “Днепра” наносят два удара. Оба заблокированы защитниками. После второго мяч достается Брахье, который в единоборстве уступает Гончару. Защитник белорусской дружины левой пытается пробить в дальний угол с девяти метров. Однако удар выходит слабым, и Ллани намертво забирает мяч.**
42 — Албанцы начинают атаку с правого фланга своей половины поля. Следует длинный заброс на Мараши. Гончар, который первым успевает к мячу, неожиданно падает. Форвард получает отличную возможность выйти один на один с Копанцовым, но вратарь читает его маневр и самоотверженным броском в ноги противнику ликвидирует опасный момент.**
46+ — Гости неудачно распоряжаются аутом. Мяч достается Вуцаю, который, обыгравшись с партнером, отдает передачу на Нимани. Полузащитник делает толковый заброс на Мараши. Защитники “Днепра” ошибаются с созданием офсайда. Нападающий “Лячи” обыгрывает Копанцова и посылает мяч в пустые ворота — 1:0.***
46 — Юрченко в нескольких метрах от линии штрафной выигрывает мяч у защитника и делает проникающую передачу на Быченка. Александр входит в штрафную и без помех целит в дальний угол метров с 13, но мяч после его удара проходит рядом со штангой.***
47 — Терещенко принимает хороший заброс из глубины поля, входит в штрафную и простреливает на Юрченко. Вратарь в падении прерывает передачу.*
48 — После вброса аута Порываевым Быченок технично отдает пас пяткой на Козлова. Полузащитник делает умную передачу в штрафную на врывающегося Терещенко. Тот переадресует мяч Юрченко, который мешкает с ударом и попадает в тиски к защитникам. Мяч отскакивает к Турлину. Следует мощный удар из-за пределов штрафной, который блокируют защитники.*
74 — Мараши слева делает хороший заброс в штрафную. Шунейко неловко пропускает мяч на Нимани. Нападающий “Лячи” в упор бьет головой из пределов вратарской — перекладина.***
78 — Турлин получает мяч на правом фланге и исполняет передачу в центр штрафной. Козлов отвлекает внимание защитника и пропускает мяч на Лясюка. Нападающий обрабатывает мяч в центре штрафной и мягко исполняет удар левой в дальний угол — немного неточно.**
84 — После навеса “Днепра” хозяева выносят мяч из штрафной. Его подхватывает Юрченко и отдает под удар Быченка. Полузащитник бьет метров с 24 — вратарь на месте.**
92+ — Порываев бросает аут на Юрченко у левой бровки. Тот отдает мяч ближе к центру на Козлова. Михаил немедленно находит передачей Быченка, который запускает в прорыв по правому флангу Капова. Защитник доходит до линии штрафной и простреливает на Турлина, который в ближнем бою протыкает мяч мимо Ллани — 1:1.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
5-й раз в истории встречались белорусские и албанские клубы. До “Днепра” с командами этой балканской страны играли бобруйский “Фандок” (сезон — 1994/95, турнир — Кубок кубков, стадия — предварительный круг, соперник — “Тирана”, первый матч — 4:1/дома, ответный матч — 0:3/в гостях) и “Гомель” (2004/05, Лига чемпионов, 1-й квалификационный раунд, “Тирана”, 0:2/дома, 1:0/в гостях). Общий баланс взаимоотношений клубов двух стран: +2=1-2, 6-7. Пока наши команды албанский барьер не преодолевали.
12-й раз в истории белорусский клуб в первом поединке двухматчевого противостояния, который состоялся в гостях, добился результативной ничьей. В 8 случаях наши команды после ответных игр добивались побед по сумме двух матчей и лишь трижды уступали противнику. Более других на этом поприще преуспело минское “Динамо”, четырежды (из четырех) выходившее победителем.
“Днепр” довел число ничьих отечественных клубов в Лиге Европы (Кубок УЕФА) до 30.
Счет 1:1 — самый популярный у отечественных дружин. Он встречался 31 раз. 27 раз фиксировался счет 0:1, 25 — 0:2, 22 — 0:0, 19 — 2:1, по 18 — 1:0, 1:2, по 12 — 2:2, 2:0, 10 — 0:3.
“Днепр” спас матч на 2-й добавленной минуте. 4-й раз в истории белорусские команды уходили от поражения в компенсированное судьями время, а еще трижды добивались на этих временных промежутках побед. Кстати, к одному из таких победных исходов ранее был причастен и “Днепр”. В 2000 году в 1-м раунде Кубка Интертото могилевчане вырвали победу (2:1) в гостях у датского “Силькеборга” в тот момент, когда секундная стрелка арбитра отсчитывала последние мгновения матча.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?