ЧМ-2010. Своя колонка. Без права на ошибку
Личные качества футболистов и наставников на данном этапе выходят на первый план. И, кажется, во всех четырех сборных, пробившихся в полуфинал, cложилась хорошая атмосфера, с психологической устойчивостью все в порядке.
Сборные Бразилии и Голландии подошли к матчу, имея равные шансы. Надо отметить, что и тактика у команд была одинаковой — в центре поля по два опорных хавбека плюс разыгрывающий. У бразильцев в этот треугольник входили Фелипе Мело, Жилберто Силва и Кака, а у голландцев — де Йонг, ван Боммел и Снайдер. И вот равновесие оказалось нарушено за счет Роббена, с которым не всегда справлялся Мичел Бастос. Арьен постоянно создавал напряжение, хотя и ошибался: вспомним, как он не смог помешать Робиньо открыть счет. У голландцев явные проблемы в обороне, тем более что Ойер был включен в состав перед самым началом встречи. Однако во втором тайме у сборной Бразилии возникли трудности, которые, как мне кажется, вызваны фактором возраста. Ведь это очень “пожилая” команда. К тому же Каке так и не удалось выйти на свой уровень. Так что результат справедлив. Голландская дружина — это не только схема, выучка, но и нацеленность на атаку, которая приносит результат.
Идем дальше: Уругвай — Гана. У южноамериканцев сбалансированная команда с быстрой атакой, ориентированная на первый пас, играющая на центрфорвардов. Оскару Табаресу удалось правильно использовать Суареса и Форлана. Аяксовец действовал на переднем краю, на грани офсайда. Игрок же “Атлетико” расположился ниже, постоянно отходил назад. В общем, эта пара расположилась вертикально, и защитникам было сложно ее контролировать. К тому же у уругвайцев все в порядке с дисциплиной и организацией игры. Ну и не обошлось без удачи. Гана реально претендовала на исторический для африканского футбола выход в полуфинал, однако промах Азамоа Гьяна с пенальти надломил ее психологически. В серии одиннадцатиметровых увереннее себя чувствовали южноамериканцы. Ганцам бы больше внимания уделить “стандартам” — не только ударам с “точки”, но и штрафным. Вспомним, как они не уследили за сравнявшим счет Форланом.
Аргентина — Германия. Можно было предположить, что этот матч станет украшением турнира. Но не получилось. Созвездие ярких игроков — еще не команда. Большой вопрос, смогла бы добиться серьезных успехов дружина, состоящая из одиннадцати Пеле или Марадон. В составе аргентинцев мы увидели классных футболистов, но не настоящий коллектив. Марадона в первую очередь уступил Леву тактически. В центре поля у его команды лишь один игрок занимался в первую очередь обороной — Маскерано. Пять футболистов были нацелены на атаку. И в этом заключался большой просчет. Немцы предстали куда более организованной, сбалансированной командой, играющей с учетом возможностей соперника. У них в центре поля действовали два опорника, постоянно шедших вперед — Хедира и Швайнштайгер. И команде Йоахима Лева удалось установить контроль над главным оружием аргентинцев — Месси. Марадоне же элементарно не хватило тренерского опыта. Да, у него хорошие отношения с подопечными, но Диего, видимо, еще не перерос уровень игрока. Ему нужны практика, знания. Марадона переоценил возможности своей сборной. Что же касается немцев, то, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Травмы Баллака и некоторых других игроков вынудили Лева довериться группе юных, целеустремленных ребят. Теперь в “бундестим” едва не идеальный сплав опыта и молодости. И это скорее не заслуга наставника, а стечение обстоятельств.
А вот в сборной Парагвая очень чувствовалась рука тренера — как ни в какой другой команде на чемпионате. Мы помним, как Гуус Хиддинк со сборной России дважды спасовал перед испанцами на EURO»2008. Или как Жозе Муринью со своим “Интером” имел трудности в матчах с “Барселоной” — каталонцы ведь действуют примерно в том же ключе, что и сборная Испании. А Херардо Мартино сумел построить тактику с учетом сильных и слабых сторон соперника. Парагвайцы активно сыграли на чужой половине поля, заставив чемпионов Европы играть не через контроль над мячом, а через борьбу, единоборства. В общем, не случайно команда Парагвая в отборочном турнире обыгрывала и Аргентину, и Бразилию. Так ярко, как Мартино, не проявил себя ни один тренер на этом первенстве — наверное, только Владимира Вайсса можно поставить рядом. Испанцы к тому же недооценили соперника, да и матч 1/8 финала с Португалией отнял у них немало сил. Это привело к большому количеству ошибок, неуверенной игре в центре обороны и полузащиты. Тем не менее команда Испании одержала победу. Да, ей улыбнулась удача, но надо ведь уметь склонять счастье на свою сторону!
Что касается полуфиналов, то у голландцев реальные шансы на победу. Уругваю придется играть без Суареса, и, скорее всего, команда будет использовать чистые 4-5-1. Но класс “оранжевых” выше. Испания — Германия: это повторение финала EURO»2008. Шансы — 55 на 45 в пользу испанцев. Но им надо внести в состав ряд коррективов. Плохо подготовлен к чемпионату Торрес, хотя я понимаю, ему дают возможность набрать форму. Неубедительно действует Хаби Алонсо — кажется, пришло время выпускать Фабрегаса. А в центре защиты жду появления Марчены. С ним испанцам будет легче справиться на “втором этаже” с Клозе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь