Молотом — по пьедесталам!
Чемпион мира Иван ТИХОН показал лучший результат мирового сезона — 83 м 36 см, а вице-чемпионка Европы среди юниорок Мария СМОЛЯЧКОВА продвинула флажок рекорда страны до отметки 70 м 39 см.
Бег
Беговые дисциплины мемориала не принесли нам ни одного результата, обладателя которого можно было бы включить в список выездного состава в Афины. Напомним, что в случае одиночной заявки (один атлет от страны) необходимо, чтобы спортсмены в период с 1 января 2003 года по 9 августа нынешнего выполнили хотя бы олимпийский норматив категории “В”. В пятницу этого не случилось. Наиболее близко к исполнению заветной мечты подошли Евгений Михейко, установивший личный рекорд в барьерном беге на круг — 49,78 (требуется 49,50), и Евгения Лихута в барьерном спринте — 13,17 (13,11).
Самым ярким событием беговой программы стала женская четырехсотметровка. Ее победительница Светлана Усович оформила личный рекорд — 51,18, тем самым перекрыв норматив “А” (51,50). Однако для нее этот старт ничего не решал — право участия в Играх она завоевала еще в прошлом году. Светлана здорово смотрелась именно на последней прямой, на которой отвоевала у серебряного призера Натальи Сологуб ни много ни мало семь десятых секунды. Запомнилась юниорка из Лиды Наталья Корейво, в беге на 800 м финишировавшая одновременно с именитой тезкой Духновой. Вот наиболее заметные результаты.
V МЕМОРИАЛ Р.АГЛЕТДИНОВОЙ
Минск. 25 июня.
ЖЕНЩИНЫ. 100 м. 1.Е.Невмержицкая — 11,38. 2.О.Драгун — 11,48. 400 м. 1.С.Усович — 51,18. 2.Н.Сологуб — 52,03. 3.И.Усович — 52,31. 4.А.Козак — 52,81. 600 м. 1.М.Котович — 1.35,33. 800 м. 1-2.Н.Духнова и Н.Корейво — 2.04,46. 3.И.Кравченко — 2.04,84. 1500 м. 1.С.Климкович — 4.18,91. 3000 м. 1.О.Минина — 9.34,55. 100 м с/б. 1.Е.Лихута — 13,17. 400 м с/б. 1.И.Калинина — 58,26. Высота. О.Чупрова — 1,80. Тройной. 1.А.Лесун — 13,23. Ходьба. 10 км. 1.Л.Хмельницкая — 45.03.
МУЖЧИНЫ. 100 м. 1.А.Панченас (Литва) — 10,56. 400 м. 1.С.Козлов — 46,56. 800 м. 1.О.Лобанов (Украина) — 1.48,11. 2.А.Трутько — 1.48,35. 1500 м. 1.С.Панасеня — 3.51,59. 110 м с/б. 1.С.Демянюк (Украина) — 13,37 (национальный рекорд). 2.А.Шалонько — 13,89. 3.М.Лынша — 13,96. 400 м с/б. 1.Е.Михейко — 49,78. Высота. 1.Г.Мороз — 2,24. Тройной. 1.А.Яковчик — 16,18. Ходьба. 10 км. А.Макаров — 41.17.
Шукевич
Чемпион токийских Игр-64 Ромуальд Иосифович Клим радушно принимал гостей своего турнира. В беседе с корреспондентом “ПБ” он отметил, что на этот раз в Стайках собрались почти все звезды белорусской легкой атлетики.
Действительно, за исключением чемпиона мира Андрея Михневича, Вадима Девятовского и Оксаны Меньковой, на старт вышли корифеи метаний: чемпионка мира и Олимпиады Эллина Зверева, чемпионы мира Ирина Ятченко и Иван Тихон, призеры Олимпиад и чемпионатов мира Игорь Астапкович, Василий Каптюх, Владимир Сасимович, победители молодежных первенств Европы Наталья Хоронеко, Елена Иваненко, Александр Малашевич, Павел Лыжин. Была среди зрителей и вице-чемпионка мира Надежда Остапчук.
Но, пожалуй, самым дорогим гостем для Клима был его наставник, заслуженный тренер СССР Евгений Шукевич. Накануне его вместе с другими ветеранами Великой Отечественной чествовали в НОКе и у командования погранвойск. После этого Евгений Михайлович остался в столице, чтобы лично наблюдать за ходом турнира на призы его лучшего ученика. Ветеран, находящийся на пороге 90-летия, стоически переносил капризы погоды и, как солдат, отстоял пять с лишним часов, в течение которых длились соревнования. Шукевич сейчас занят написанием книги об истории развития легкоатлетических метаний в Беларуси, и новые впечатления ему наверняка пригодятся.
Евгений Михайлович скрупулезно анализировал работу метателей, отмечая ошибки или, наоборот, высоко отзываясь об их удачных действиях.
Поразило, что ни один тренер не подошел к патриарху побеседовать на профессиональные темы. А ведь Шукевич один из лучших специалистов в области биомеханики метаний. У него многому научился не только Ромуальд Клим, но и другой выдающийся мастер тренерского цеха Владимир Сивцов, с гордостью называющий себя учеником Евгения Михайловича.
Зверева
Соревнования метательниц диска проходили в крайне “антисанитарных” условиях. Проливной дождь, словно по какому-то злому умыслу, сменил моросящую мокрядь именно в момент выхода в сектор первой участницы. Буквально через пять минут круг для метания представлял собой сплошную лужу, напрочь исключавшую надежное сцепление специальной метательной обуви с цементом. Вдобавок каждая спортсменка оставляла после себя в круге некоторое количество песка, налипавшего на подошвы. Дошло до того, что наставник Ирины Ятченко Владимир Сивцов вынужден был самолично смывать песчинки дальновидно припасенной водой из пластиковой бутылки.
Олимпийская чемпионка Эллина Зверева, перенесшая тяжелую операцию, начала подготовку к Олимпиаде всего лишь несколько месяцев назад. Поэтому для гарантированной поездки в Афина подопечной Виктора Бочина как воздух необходим был бросок на 61 метр. В отличие от подруги по команде Ирина Ятченко могла работать в секторе спокойно. Хотя какое тут спокойствие: в третьей попытке Ирина начинала движение дважды, и всякий раз останавливалась. Размокший круг абсолютно не держал чемпионку мира, существенно повышая вероятность травмы. Зверева не стала осторожничать (у нее просто не было другого выхода) и под сострадательным взглядом тренера и супруга в третьем подходе умудрилась разменять 60 метров — 60,48. В заключительной попытке Эллине удалось развить успех, метнув снаряд на 60,90. От заветного рубежа ее отделили несчастные 10 сантиметров. Остается только догадываться, чему равнялся бы этот бросок в сухую погоду. У Зверевой есть еще в запасе несколько стартов. Верится, что легендарная спортсменка сумеет отвоевать у судьбы свою третью олимпийскую попытку.
Малашевич
Когда соревнуется Василий Каптюх, вопрос о победителе в метании диска не стоит. Но в этот раз фаворит оказался третьим, не дотянув до 60-метровой отметки. Как рассказал сам атлет, несколько недель его мучает гайморит, не дающий ни нормально дышать, ни спокойно спать. Стайковский холодильник, разумеется, ему тоже на пользу не пошел. Но бойцовские качества Каптюха общеизвестны. Практически нет сомнений в том, что к главным стартам Василий будет во всеоружии.
Еще один воспитанник Владимира Сивцова Александр Малашевич приятно удивил. Этот богатырь подавал большие надежды, в 1999-м стал победителем молодежного первенства континента. Но прогрессировать ему мешали многочисленные травмы: то проблемы со спиной, то с коленом. Сейчас болячки удалось залечить, и Малашевич развернулся во всю мощь своего таланта. В его серии были два броска за 65 метров — 65,80 и 65,30, а также 63,33. Лучший является 13-м показателем в мире. Похоже, Саша сам не ожидал от себя такой прыти и только смущенно улыбался.
Хоронеко
Наташе всего 22, и громких титулов, завоеванных среди взрослых, у нее пока нет. Но в минувшую субботу подопечная Людмилы Никипорчик предупредила всех о своих олимпийских амбициях.
Ее дебют на зимнем чемпионате мира не заладился: не хватило восьми сантиметров для того, чтобы попасть в финал. Это стало для Хоронеко уроком. В Стайках она максимально сконцентрировалась на первой попытке. Как обычно, вошла в круг, на мгновение замерла и резко послала снаряд на 19,50! Это третий результат мирового сезона. Дальше пока толкали только россиянка Ирина Коржаненко (20,42) и немка Астрид Кумбернусс (19,60).
Дождь усиливался, и работа в секторе становилась травмоопасной. Результаты пошли на убыль. Еще раз у Хоронеко получился толчок на 18,67. Ее главная соперница Елена Иваненко, заметно похудевшая после зимы, так и не сумела совершить ни одного толчка, который понравился бы ей самой. Дважды она наступала на ограничительный обод, чтобы судьи не замеряли ее попытки. В третий раз сама не удержалась в круге. Блекло выглядела и одаренная Юлия Леонтюк, достигшая всего 15,42.
У мужчин привычно соперничали Павел Лыжин и Юрий Белов. Поначалу вперед вышел воспитанник Эдиты Гурской Лыжин — 19,45. Затем его обошел ученик Валерия Воронцова Белов, оглашавший окрестности устрашающим криком, — 20,23. И все же последнее слово осталось за Павлом — 20,56.
Лыжин в прошлом году доказал, что не тушуется на соревнованиях за рубежом. Белову же этому предстоит учиться. А пока 23-летним богатырям следует помнить, что 20,56 — 16-й результат в сезоне, а 20,23 — 28-й.
Тихон
В мировой классификации молотометателей лидировали японец Коджи Мурофуши — 82,65 и венгр Адриан Аннуш — 82,59. Так было до 26 июня…
Как и в прошлом году, Иван Тихон поздно начал сезон. В первой попытке, раскручиваясь, он наступил на обод, и ее не засчитали. Тем временем Игорь Астапкович послал снаряд на 79,18 и 79,97. Но уже второй выход чемпиона мира поставил все на свои места — 83 м 23 см! Еще одна попытка была чуть короче. Молот скользнул по оградительной сетке и тем не менее пролетел 82,42. А в заключительной Иван запустил снаряд еще дальше — на 83,36. Ясно одно: на сегодня Иван Тихон является нашей самой главной олимпийской надеждой.
Как ребенок радовался броску на 77,39 Дмитрий Шако — личный рекорд. А вот Андрей Воронцов никак не мог совладать с нервами и остался без зачета.
Любопытная история приключилась с Александром Ващило. Главный судья в секторе Александр Носов объявил ему предупреждение за нецензурное восклицание во время броска. Спортсмен, однако, не исправился и после повторной ошибки был дисквалифицирован.
Смолячкова
В женском метании молота у нас первой добилась заметных результатов Светлана Судак. Затем несколько лет безоговорочным лидером была Людмила Губкина, высшим достижением которой стало шестое место на Играх в Сиднее. После выдвинулась Ольга Цандер. А сейчас на главные роли и одновременно на олимпийские путевки претендуют пять-шесть спортсменок. Среди них вышеперечисленные Судак, Губкина и Цандер, а также новое поколение — 22-летние Оксана Менькова, Дарья Пчельник и 19-летняя Мария Смолячкова. Менькова месяц назад на республиканской универсиаде отправила молот на 70,23. Пчельник тогда же установила личный рекорд — 68,46.
Смолячкова уже имеет целую коллекцию юношеских и юниорских наград мирового и европейского уровня, однако еще в прошлом году она стала на равных соревноваться со взрослыми. Сейчас же в присутствии почти всех своих конкуренток, презрев природные катаклизмы, Смолячкова работала в секторе спокойно и уверенно. Вот ее серия: 66,90-68,48-68,56-70,39-68,68-69,38. Результат четвертой попытки 70,39 — национальный рекорд и 12-й показатель в мире в этом году. Примечательно, что Маша после рекорда не расслабилась, а продолжила далеко метать. Вот что сказала новая рекордсменка корреспондентам “ПБ”:
— Я понимала, что олимпийские путевки разыгрываются здесь, и настраивалась завоевать одну из них. Думаю, это получилось. Впереди у меня юниорский чемпионат мира в Италии и, надеюсь, Олимпийские игры. Тренируюсь с 11 лет. Вот уже восемь лет метаю молот под руководством Виктора Михайловича Шаюнова.
Маститые же соперницы сломались под натиском Маши и непогоды.
Послесловие
Мы еще раз убедились в том, что метатели — передовой отряд нашей легкоатлетической гвардии. Однако, оценивая итоги прошедших турниров, необходимо учесть, что большинство атлетов, попадая из домашних условий на зарубежные стадионы, теряют в своих результатах по несколько метров. Те, кому удается сохранить завоеванный плацдарм, становятся звездами.
Второй вывод напрашивается сам собой: состязания на призы Клима, как и грядущий мемориал Овсяника, нужно проводить не в полутренировочных условиях Стаек, а на главном стадионе столицы. В его реконструкцию вложены немалые деньги, и они должны приносить отдачу. Молотобойцев на “Динамо” не пустят из-за опасности нанесения ущерба футбольному газону. Они должны бы соревноваться на специальном стадионе для метаний, строительство которого никак не закончится. А ведь он нужен был к началу олимпийского сезона.
И еще. Оба дня у микрофона самозабвенно работал замечательный мастер своего дела судья-информатор Николай Юрчик. Но в Стайках он был вынужден каждые пять минут совершать забеги в сектора и возвращаться к микрофону. Проблему решил бы радиомикрофон, который уже давно перестал быть роскошью. А уж зонтики над судьями-протоколистами в дождь, как верно заметил Евгений Шукевич, стояли даже в 50 — 60-х годах…
ТУРНИР МЕТАТЕЛЕЙ НА ПРИЗЫ Р.КЛИМА
Стайки. 26 июня
ЖЕНЩИНЫ. Диск.1.Э.Зверева — 60,90. 2.И.Ятченко — 55,20. 3.О.Черногорова — 55,14. Молот. 1.М.Смолячкова — 70,39 (рекорд Беларуси). 2.С.Судак — 68,36. 3.О.Цандер — 67,42. 4.Д.Пчельник — 66,50. Ядро. 1.Н.Хоронеко — 19,50. 2.Т.Ильющенко — 16,97. 3.Ю.Леонтюк — 15,42.
МУЖЧИНЫ. Диск. 1.А.Малашевич — 65,80. 2.Л.Черевко — 59,88. 3.В.Каптюх — 59,53. Молот. 1.И.Тихон — 83,36. 2..И.Астапкович — 79,97. 3.Д.Шако — 77,39. Ядро. 1.П.Лыжин — 20,56. 2.Ю.Белов — 20,23.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь