Тур де Франс. Гонка скандалов
Кэдел ЭВАНС (лидер БМС):
— Калейдоскоп падений случился на прямой дороге. Все начали валиться. Видимо, было разлито масло или что-то вроде того. Велосипеды, мотоциклы, машины и пешеходы — все скользили. Просим прощения у публики за отсутствие борьбы на финише. Но нестись во весь опор было бы несправедливо по отношению к тем, кто получил травмы.
Йохан БРЮНЕЛЬ (директор “Радиошэк”):
— Мы знали, что день будет тяжелым и на этой трассе постоянно нужно быть предельно внимательным. Но того, что творилось на спуске, за свою карьеру ни разу не видел. Это было, как фигурное катание. Гонщики лежали после падений по обе стороны дороги. Наши ребята тоже падали: Лэнс, Леви, Кледи (Армстронг, Лайфаймер, Кледен. — “ПБ”.). К счастью, повреждения ограничились содранной кожей.
Крис ХОРНЕР (гонщик “Радиошэк”):
— Организаторы устроили опасный этап и в итоге получили то, что хотели: заработав драматические моменты на спуске, все это потеряли на финише. Таким этапам нет места на “Тур де Франс”. Конечно, мы знали об опасности, которая нас подстерегает, если начнется дождь. Тот спуск был опасен даже при сухой погоде, при мокрой — это самоубийство. На финише все сбросили скорость, потому что ехать быстро оказалось слишком опасно.
Если бы Фабиан Канчеллара не остановил пелетон, то произошли бы кардинальные изменения в общем зачете. В частности, братья Шлеки могли поймать три-четыре минуты отставания, что поставило бы крест на их чемпионских амбициях. Но фавориты пришли к выводу, что “нейтрализованный” финиш куда больше соответствует духу велоспорта, нежели попытки выиграть за счет чьих-то неприятностей на скользкой дороге. Хотя Кристиану Вандевельде из “Гармина” от этого не легче. Он до вчерашнего схода Шлека-старшего — самая крупная фигура из тех, кто вынужден прекратить борьбу.
Альберто КОНТАДОР (двукратный чемпион “Тур де Франс”):
— Действительно сумасшедший этап. На этой дороге было невозможно не упасть. Рухнул, когда ехал по прямой на скорости 60 километров в час. А потом на каждом повороте видел упавших гонщиков. Как только услышал, что Анди Шлек оказался отрезан, скомандовал ребятам прекратить работу. Но не все в группе были с этим согласны, ведь впереди тоже ехали серьезные конкуренты. Рад, что в конце концов логика восторжествовала.
Анди ШЛЕК (второй призер “Тура”-2009):
— Дважды упал на протяжении двухсот метров, остался без велосипеда. Спасибо всем за отличную поддержку — мы увидели “Fair play”.
Не все гонщики остались довольны тем, как разрешилась ситуация. Тору Хусховду, у которого были хорошие шансы на победу, не понравилась договоренность Канчеллары и директора гонки обнулить спринтерские очки на этапе ввиду отсутствия борьбы.
Тор ХУСХОВД (спринтер “Сервело”):
— Почему Канчеллара все решил? Он такой же гонщик, как и мы. Я потратил много сил ради победы на этом этапе и зеленой майки, а в итоге остался ни с чем. Это несправедливо. И что в среду опять будет то же самое? Если Контадор или кто-то другой из фаворитов генеральной классификации упадет на паве, остальным придется вновь остановиться, так? Но, ребята, когда же мы наконец поедем?
Тем временем семикратный чемпион “Тур де Франс” Лэнс АРМСТРОНГ выступает на знаменитой гонке под аккомпанемент продолжающихся обвинений со стороны бывшего партнера Флойда ЛЭНДИСА. Несостоявшийся чемпион “Большой петли”-2006 поведал авторитетному изданию “Wall Street Journal” детали использования запрещенных веществ в команде “ЮС Постал”, в которой он выступал вместе с Армстронгом.
“Это случилось 12 июля 2004 года, когда на “Тур де Франс” был день отдыха. Одна из комнат отеля предназначалась для секретных процедур. За ее дверью в каждом углу стояли представители команды, чтобы никто нас не изобличил. Детекторы дыма были отключены, обогреватель и кондиционер накрыли полиэтиленом — заткнули каждую дырку. Главная цель — чтобы ни одна скрытая камера не смогла ничего заснять. Члены команды ложились на кровать по двое, с каждой стороны находились доктора. В этот момент мне делали переливание крови. Я видел, как у Армстронга, Хинкэпи и Рубейры взяли кровь. Других гонщиков, которым делали переливание крови, я не видел. Вся процедура делалась в обход Международного союза велосипедистов. А 25 июля Армстронг с огромным отрывом одержал шестую победу в “Туре”, — поведал Лэндис.
Тем не менее третий этап стартовал своим чередом. И, надо сказать, Хусховд переживал зря. Вчера пленных не брали и никого не ждали. Ни Фрэнка Шлека, разбившегося с третьей попытки очень серьезно, ни проколовшегося Лэнса Армстронга, ни Сильвена Шаванеля, расплатившегося и с Фортуной, и с собственным здоровьем.
В Бельгии Шаванель стал первым за семь лет французом, который вместе с победой взял и желтую майку. И есть какая-то ирония в том, как он ее отдал. Учитывая заработанное преимущество, его соотечественники уже предвкушали, как Сильвен будет возить одеяние, по крайней мере, до Альп. Однако стоило въехать на территорию Франции, и начались неприятности. Впрочем, не у одного Шаванеля.
“Остается только молиться”, — так комментировал Самюэль Санчес предстоящее выступление на третьем этапе. Напомним, особые шарм и сложность ему придавали отрезки из булыжника, заимствованные из маршрута легендарной гонки Париж — Рубе и явно не приспособленные для езды на велосипеде. И действительно, зрелище получилось и остросюжетным. Можно только догадываться, во что бы оно вылилось, если бы пошел дождь.
Многие ставили на Канчеллару, но швейцарец работал не на себя, а на Анди Шлека. За швейцарским “моторчиком” уцепился также Кэдел Эванс. А еще Хусховд был тут как тут, чтобы показать себя во всей красе на финише. А что же Контадор? У чемпиона “Тур де Франс” образовался должок перед Александром Винокуровым за то, что тот подобрал его, одинокого, и довез практически до финиша. Правда, на последних метрах испанец вновь отстал, еле доковыляв с проколотым колесом. А Вино так был увлечен погоней, что этого даже не заметил. Впрочем, могло быть хуже…
ТУР ДЕ ФРАНС
3-й ЭТАП. 6 ИЮЛЯ. ВАНЗЕ — АРЕНБЕРГ. 213 км. 1.Т.Хусховд (Норвегия, Сервело) — 4:49.38. 2.Г.Томас (Великобритания, Скай), 3.К.Эванс (Австралия, БМС), 4.Р.Хесьедал (Канада, Гармин), 5.А.Шлек (Люксембург, Саксо Банк), 6.Ф.Канчеллара (Швейцария, Саксо Банк) — у всех время победителя. 7.Й.Фанзуммерен (Бельгия, Гармин), 8.Б.Уиггинс (Великобритания, Скай)… 10.А.Винокуров (Казахстан, Астана), 11.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) — все +0.53. 13.А.Контадор (Испания, Астана) — +1.13… 19.Р.Кройцигер (Чехия, Ликвигас) — +1.46… 32.Л.Армстронг (США, Радиошэк)… 37.С.Санчес (Испания, Эускальтель) — +2.08… 43.И.Бассо (Италия, Ликвигас), 44.Я.Брайкович (Словения, Радиошэк)… 46.М.Роджерс (Австралия, Коламбия), 47.Р.Гесинк (Голландия, Рабобанк)… 54.К.Састре (Испания, Сервело)… 64.Л.Лайфаймер (США, Радиошэк)… 78.А.Кледен (Германия, Радиошэк) — все +2.25… 95.С.Шаванель (Франция, Квикстеп)… 100.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — оба +3.58… 111.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Касс д»Эпарн), 112.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия) — оба +6.28.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Ф.Канчеллара — 14:54.00. 2.Г.Томас — +0.23. 3.К.Эванс — +0.39. 4.Р.Хесьедал — +0.46. 5.С.Шаванель — +1.01. 6.А.Шлек — +1.09. 7.Т.Хусховд — +1.19. 8.А.Винокуров — +1.31. 9.А.Контадор — +1.40… 13.Д.Меньшов — +1.49… 18.Л.Армстронг — +2.30… 49.И.Бассо — +3.20… 86.А.КУЧИНСКИЙ — +5.02… 96.К.СИВЦОВ — +7.36… 145.В.КИРИЕНКО — +16.48.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь