НБА. Против “грома” нет приема

20:49, 6 июля 2010
svg image
1576
svg image
0
image
Хави идет в печали

Противостояла “кельтам” дружина-открытие минувшего сезона “Оклахома”, наведшая шороху в регулярном чемпионате и попортившая кровь будущим триумфаторам из “Лейкерс” в первом раунде плей-офф. Увы, один из самых молодых коллективов Америки, выступивший смешанным составом из исполнителей, находящихся на просмотре, и игроками ротации основной обоймы положил команду белоруса на лопатки.
ОКЛАХОМА — БОСТОН — 87:82 (12:27, 20:20, 29:23, 26:12)
ОРЛАНДО. 5 июля. Би.Джей.Малленз — 24 + 7 под, Харден — 19, Мэйнор — 15, Ди.Джей.Уайт — 13 + 6 под; Харангоди — 23, Лафайетт — 14, Дж.Кэрролл, Р.Томпсон — 13… ПАРАХОВСКИЙ — 4 + 10 под + 1 пер + 1 блок за 18 мин.
До большого перерыва инициативой владели протокольные гости, в рядах которых выделялся форвард Люк Харангоди. Выпускник университета “Нотр Дам”, выбранный на драфте под 52-м номером, великолепно вжился в роль наконечника атак — и за счет отменного выбора позиции, подвижности и стабильности среднего броска постоянно досаждал визави. Его перфоманс оказался столь впечатляющим, что остальные баскетболисты “Бостона” сами собой отошли в тень и сосредоточились на подыгрыше. В коем не было равных форварду Джейси Кэрроллу и… нашему соотечественнику! Несмотря на то что Биг Арт не попал в стартовую пятерку, его выходы со скамейки отличались высоким кпд — возможно, именно поэтому из всех пяти резервистов, засветившихся в матче, он получил наибольшее количество игрового времени. Параховский в традиционном для себя ключе активно боролся под щитами (к его показателям никто не приблизился — даже подписанный намедни “евролиговый” центр Эрден), помогал заслонами и старался стягивать на себя “больших” “Тандер”. Если бы партнеры изобретательнее заигрывали Артема в нападении, наверняка и результативность была бы выше. А так Параховский лишь четырежды атаковал цель со средней дистанции, добившись успеха в половине случаев.
После перерыва же “громовержцы”, сделавшие ставку на прошедших школу НБА исполнителей, выравняли крен. Отыграть дефицит в 21 (!) балл парням Скотта Брукса и исполнявшего роль ассистента Кевина Дюранта (!) помогли удачные взаимодействия трио Харден — Мэйнор — Малленз. Первый, несмотря на проблемы с броском, неудержимо рвался под кольцо и провоцировал нарушения, компенсируя промахи с игры безупречной реализацией штрафных. Тогда как его напарники, элегантно разделив меж собой оставшуюся атакующую нагрузку, с вполне сформировавшимся НБАшным прагматизмом принялись использовать любые мало-мальски проскакивавшие ошибки конкурентов.
ЛЕТНЯЯ ЛИГА
ОРЛАНДО — ИНДИАНА — 77:86 (14:19, 17:28, 25:19, 21:20)
ОРЛАНДО. 5 июля. П.Юинг — 15, Эдриэн — 13 + 10 под, Д.Тейлор — 12, Джо Кроуфорд — 10; Стефенсон — 21, Ролл — 13, П.Джордж — 12, Макробертс — 10.
ЮТА — ШАРЛОТТ — 83:85 (17:28, 21:24, 24:12, 21:21)
ОРЛАНДО. 5 июля. Огустин — 20, Райс — 12, Гейнз — 11, Джефферс — 10; Д.Браун, Хендерсон — по 20.
ФИЛАДЕЛЬФИЯ — НЬЮ-ДЖЕРСИ — 84:74 (24:18, 15:15, 19:24, 26:17)
ОРЛАНДО. 5 июля. Холидей — 23 + 8 под, Микс — 18, Тернер — 12 + 8 под; Т.Уильямс — 23 + 7 пас, Д.Джеймс, Узо — по 11.

Желание Артема Параховского попробовать силы в летней лиге НБА порождает ряд закономерных вопросов. Что же это за турнир такой, в котором стремятся засветиться десятки спортсменов не только из Штатов, но и обладатели европейских паспортов? Неужели шанс пробиться в топ- команды планеты, пройдя сквозь горнила выставочных матчей и скаутского отбора и вправду реален да велик? На что прежде всего обращают внимание аналитики, представляющие интересы сильнейших клубов мира? “ПБ” предлагает систематизировать нюансы и структурные тонкости турнира.
Разумеется, летняя лига — это прежде всего кадровый смотр. Особое внимание в его ходе уделяется задрафтованным парням: выбранным в начале ярмарки талантов — для оценки потенциала и перспектив внедрения в стартовую пятерку, названным в середине списка или во втором раунде — для проверки целесообразности контрактного сотрудничества. Благо уровень соперничества в состязании довольно высок, так как команды зачастую делегируют в лагеря многих молодых баскетболистов, уже проведших в НБА сезон-другой, для набора формы перед серьезными занятиями и обретением лишнего опыта. К примеру, в нынешнем году раскрученным новобранцам Фэйворсу, Тернеру, Джорджу, Хэйворду с ходу предстоит сдать экзамен на профпригодность вполне себе состоявшимся Хардену, Мэйнору, Холидею, Терренсу Уильямсу, Дугласу-Робертсу.
Для тех, кто “пролетел” на драфте, но рассчитывает получить первый контракт НБА, летняя лига — отличный шанс осуществить задуманное. Ведь менеджеры, озабоченные идеей комплектования боеспособного резерва и глубокой скамейки, подыскивают недорогих исполнителей для заполнения лакун в ростере. И не преминут взять на карандаш того или иного игрока, перманентно сверкающего в выставочных матчах. Так, еще свежо предание о том, как Энтони Морроу, уже смирившийся с идеей выступлений на Украине, обратил на себя внимание делегатов “Голден Стэйта” невероятно качественной скорострельностью — и спустя полгода именовался не иначе как игрок стартовой пятерки “Уорриорз”. Нечто подобное произошло с Уэсом Мэттьюзом: паренька, который предпочел нормальную учебу в колледже участию в выставочных матчах в рядах “Сакраменто” и “Юты”, уже через пару занятий мормоны включили в обойму на юридической основе. Сегодня Джерри Слоан не нарадуется на прогресс юниора в среде НБА.
Так ли важны результаты игр и индивидуальная статистика в летней лиге? Для раскрученных перед драфтом медиаперсон — определенно нет. В прошлом году Стивен Карри, обладающий просто изумительными задатками распасовщика, откровенно провалил поединки, порой элементарно не понимая, что нужно делать в нападении. Тем не менее непосредственно по ходу сезона под статус “многообещающего новичка” первогодку выделялось огромное количество игрового времени, которое вкупе с тренерским доверием и ориентацией командных схем на моторного игрока периметра сформировало из него восходящую звезду.
Тренерская вера, обилие выделенного игрового времени на максимальное заигрывание первогодка принесли плоды. Аналогичная ситуация наблюдалась в отношении Брука Лопеса. На парня был потрачен десятый пик, а потому на исключительную топорность атакующей работы (кроме подбора, в ней не было ничего толкового) и ленцу в защите попросту закрывались глаза. Хотя скауты в один голос утверждали: проводись ярмарка талантов после летней лиги — и центр вылетел бы из топ-10, как пробка из бутыли шампанского. К счастью центрового, временной континуум изменениям не подвергся, после чего в “Нью-Джерси” из него общими усилиями выковали-таки добротного бойца передней линии.
Однако существуют и обратные примеры. Только что вернувшемуся из Европы Брендону Дженнингсу было что доказывать на исторической родине — экс-школьника, несмотря на высокий выбор “Милуоки”, всерьез никто не воспринимал, равно как не придавали значения его ровным выступлениям за римский “Виртус”. Однако уже с первых игр Би-Джей явил такую степень готовности к вызовам НБА, что автоматически принялся зачисляться в старт “оленей”. Энтузиазм и ударный труд помогли Таю Лоусону отвоевать место в ростере “Денвера”, после чего он лишь наращивал темпы роста — сегодня Зажигалку резонно рассматривают в качестве актуального сменщика Чонси Биллапса. А Рассел Уэстбрук? После его дебюта в летней лиге аналитики выходили из зала, покачивая головами и цокая языком: “Антропометрия и атлетизм парня несопоставимы с требованиями НБА”. Для того чтобы изменить общественное мнение, разыгрывающему понадобилось всего полтора месяца…
Стоит отметить, что вердикт скаутов по итогам занятий не следует признавать окончательным и бесповоротным — добротно отпахавшим первый сбор как минимум представится еще один шанс пополнить резюме лестными отзывами. В нынешнем году, к примеру, в летней лиге Лас-Вегаса. Корректировки характеристик в лучшую сторону недооценивать не стоит: несколько лет назад Лу Амундсон, будущий форвард “Санз”, именно благодаря им закрепился в обойме НБА. Поначалу он защищал цвета “Сакраменто”, но, несмотря на демонстрацию приличного уровня, остался за бортом выборки “королей”. Тем не менее не оставил попыток пробиться в элитный пул — и со второго захода добился желаемого. Закрепиться же там для него оказалось делом техники.
Наконец, еще один важный аспект летней лиги — присутствие скаутов из топовых европейских клубов. Случись интересному игроку остаться без предложений, как на него мгновенно выйдут с вариантами продолжения карьеры испанские, греческие или итальянские менеджеры. Что в принципе не так уж и плохо. Ведь история знает не один десяток случаев, когда с ходу невостребованные в НБА игроки (как раскрученные, так и вполне себе средние), на просторах Старого Света превращались в ярких баскетболистов, впоследствии вызывая интерес со стороны американских менеджеров. Алан Андерсон, Уилл Байнэм, Александр Каун — список можно продолжать…
В общем, как ни крути, списывать Артема Параховского с американских счетов пока рановато. Тем более что первое испытание в летней лиге он прошел на крепкую “четверку” по пятибалльной системе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?