ЧМ-2010. Очевидец. Страна Азания
Выяснил, что в ЮАР ожидают вспышку свиного гриппа. Понаехало сюда европейцев — они и привезли заразу. К низким же температурам, которые фиксировались здесь в начале чемпионата мира, даже аборигены оказались не готовы. Вот и болеют. Правда, пока медики просят не паниковать, потому что ни одного случая свиного гриппа зарегистрировано не было. Господствует обычный, сезонный. Меня, тьфу-тьфу, он обошел стороной. Два дня ломало, а потом все как-то само собой прошло.
Впрочем, с европейской заразой как-нибудь справился бы, а вот подхватить что-нибудь африканское очень не хотелось. Тем более, признаюсь, чувствовал за собой маленький грешок. Строго говоря, для получения визы в ЮАР требуется справка о прививке от желтой лихорадки. Это самый сложный документ, потому что перед чемпионатом мира посольства Южноафриканской Республики в разных странах получили задание как можно больше упростить выдачу виз. Если желающих немного, то можно получить въездной документ по принципу “сегодня на завтра”. Дело за прививкой. Знающие люди по-дружески посоветовали мне ее не делать. Во-первых, процедура болезненная, и организм очень долго выходит из ступора. Во-вторых, это вовсе не панацея. В-третьих, в течение 10-12 дней после прививки нельзя употреблять алкоголь и другие продукты, давящие на печень. Короче, любой здравомыслящий человек, услышав такое, либо откажется от прививки, либо от поездки. Пришлось выбрать первое. Визу оформил по списку туристической фирмы, где это медицинское требование к выезжающим носит рекомендательный характер. Сказано ведь было: необходимо всеми силами заманивать туристов в ЮАР. Сам себя успокаивал тем, что по версии Всемирного департамента здоровья Южная Африка не входит в перечень сверхопасных государств. О малярии здесь вообще забыли, хотя комаров опасаются пуще всяких тварей.
Отстав из-за болезни от своей компании, уехавшей изучать Преторию, оказался перед непростым выбором: куда деть себя в Йоханнесбурге? Бродить по городу одному не хотелось из соображений безопасности. Центр же исследован вдоль и поперек. Да и нет там ничего. Частокол небоскребов, на которых даже таблички отсутствуют. Издали хоть на вид можно полюбоваться, а вблизи даже голову нет смысла поднимать. Ходишь, как по лабиринтам. Карты города — еще те произведения неизвестных художников. Мало того что с масштабами у местных топографов проблемы, так еще и два одинаковых плана найти практически невозможно. Вообще абсолютно бессмысленная затея ходить по улицам Йобурга, следуя карте. Потому что те же престижные жилые кварталы огорожены высотными заборами с колючей проволокой, по которой пущен электрический ток. Угля в стране хватает. ЮАР по объему его добычи третья страна в мире. Поэтому об экономии электроэнергии здесь никто не думает. Даже в бедных кварталах этого добра предостаточно. Было бы что подключать и вкручивать. Что говорить о туристах, блуждающих по карте, если даже многие таксисты в городе не ориентируются? От гостиницы до стадиона или известного объекта доехать еще можно. Но если называешь какой-то адрес, то сам и говори, куда поворачивать. Даже гостиничные таксисты уже после второго перекрестка готовы полагаться исключительно на пассажиров.
Вспомнился опрос, проводившийся на улицах России. У прохожих интересовались, какой город является столицей ЮАР? Было три варианта. Большинство вроде бы называли Йоханнесбург. Немногим меньше — Кейптаун. И только самые смекалистые говорили Претория. В нашем понимании столицы последний ответ наиболее близок к истине. Но все же она где-то рядом. В ЮАР любой из ответов назвали бы правильным, кроме первого. А в предложенный список необходимо добавить уже отстрелявшийся на мировом первенстве Блумфонтейн. Таково наследие конфедеративного государства, однажды решившего образовать Южноафриканский союз. Чтобы никому не было обидно, каждому городу досталось немного власти. Правительство страны заседает в Претории, Верховный суд вершит дела в Блумфонтейне, а парламент работает в Кейптауне. Мы летим в этот город, некогда бывший столицей британских колониальных владений. Город, где самое большое количество смертей от огнестрельного оружия.
Авиасообщение в ЮАР — отдельная статья. В том числе и доходов. Кейптауну выпало принимать полуфинальный матч Уругвай — Голландия. То, что вывеска у поединка окажется не самой привлекательной, стало известно еще тогда, когда американцы усилиями Донована в компенсированное время матча с алжирцами вырвали победу, а заодно и первое место в группе. До того в Кейптауне ждали англичан, хотя и сборная США — не самый плохой вариант. Но только не уругвайцы. Авиаперевозчики вмиг оказались недогружены, и пришлось значительно снижать цены. В результате стоимость перелета “туда-обратно” составила примерно столько же, сколько в какой-нибудь Германии стоило бы проехать два часа на поезде. Не “Lufthansa”, конечно, однако и не “кукурузник”. Хотя в гостинице нас пугали, что в погоне за бюджетной ценой можно попасть на грузовой самолет, специализирующийся на перевозке алмазов. Но отчего-то такая перспектива даже радовала.
Интересно, какими самолетами пользуется канцлер Германии Ангела Меркель? Союз налогоплательщиков страны возмутился, что в условиях жесткой государственной экономии она осмелилась отправиться в ЮАР. Да еще путешествовать по стране. Меркель, предчувствуя критику, предлагала поддержать сборную Германии по одному депутату от каждой из наиболее влиятельных партий. Однако те оказались не такими смелыми фанатами. Так что сегодняшний матч Испания — Германия можно рассматривать как “экономическое чудо”. С одной стороны, одна из самых благополучных стран Европы, где пытаются экономить даже на перелетах первого лица государства.
С другой стороны, погрязшее в долгах королевство, где за успех национальной команды обещаны самые большие премиальные среди всех участников. Каждый игрок испанской сборной в случае победы в двух ближайших матчах заработает 600 тысяч евро. За эти деньги Меркель смогла бы полгода летать вокруг земного шара.
Пишу этот текст и еще не знаю, попаду ли на стадион “Грин Пойнт”. Пока аккредитации и билетов на матч у меня нет. Есть только походный рюкзак, хотя это как раз не проблема. Во всяком случае в Йоханнесбурге ручную кладь никто не проверяет и карманы не выворачивает. Единственное, что необходимо сделать при входе, так это открутить крышку пластиковой бутылки, если она имеется в наличии.
В Кейптауне страну называют по- своему — Азания. Это не перевод с какого-либо из одиннадцати государственных языков, а абсолютно самостоятельное слово с политической окраской. Многие борцы с апартеидом содержались в тюрьме на острове Роббен, который располагается в десяти километрах от города. В Кейптауне сразу после выхода на свободу выступил перед народом Нельсон Мандела. Здесь до сих пор сильны расистские настроения. Только уже черные. Потому и ЮАР называется Азанией. Правда, по субъективному восприятию, белых здесь гораздо больше, чем в Йоханнесбурге. И дышится здесь иначе, что неудивительно. Все-таки Кейптаун располагается на уровне моря. Расположение же стадиона просто сказочное. Создается впечатление, что именно этот объект — главное архитектурное строение города. Официальное название арены “Грин Пойнт” здесь нигде не используется. Если спросишь, никто не ответит. А то и обидится. И даже “Кейптаун” (вроде как прежнее название) не используется. Аборигены называют арену “Каапстад” — на языке африкаанс это и есть не что иное, как Кейптаун. Африкаанс, напомню — исковерканный голландский язык. Так что приезд “оранжевых” оказался весьма кстати.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь