Конференция БФГ. Требуется прорыв. Пить будем вместе?
Обрисуем теперешнюю ситуацию, обратив внимание на женскую составляющую вида. Многолетний флагман нашего гандбола БНТУ из-за неплатежеспособности остается за бортом еврокубков. В клубе пытаются сохранять оптимизм. Но сборница Лилия Артюхович тем временем уже обосновалась в России, другие стилеобразующие игроки также вострят лыжи за рубеж. Похоже, чемпионкам суждено, по выражению древнегреческого драматурга, “приспустить свой парус на пядь пред великою силою волн”.
Почти полгода пребывали в разлуке со своей скромненькой зарплатой гандболистки “Виктории”. Правда, сейчас долги возвращают, команда продолжит существование. Недалеко ушла “Друть”: зимние задолженности погашены, но уже накапливаются новые. Допускается даже вариант закрытия клуба, хотя вряд ли до этого дойдет. Из Гомеля сообщают, что перемен к лучшему или худшему не наблюдается, однако прошлогодние лидеры контракты с ГГК продлевать не спешат. Понятно, почему представлять осенью страну на евроарене набрались духу только “Городничанка” и “Аркатрон”. Помимо этой пары, относительным благополучием может похвастать брестское “Берестье”. (Заметим, что благополучной у нас считается команда, где игроки получают 300-450 долларов в месяц.)
Отступлению есть уважительная причина в виде временной слабости отечественной экономики. Однако хорошее управление подразумевает хотя бы попытку реагировать на меняющиеся обстоятельства. Владимир Коноплев верно заметил: первая проблема — работа со зрителями. Трудно не согласиться. В столице необходимо отправиться к самым дверям спорткомплекса, дабы узреть единственную афишку. На сайте БФГ можно узнать дату и место проведения матчей чемпионата страны, но никаких указаний на то, в какое время прозвучит стартовый свисток, там не сыщешь. Не у каждого клуба сайт есть хотя бы формально. И это в то время, когда интернетом активно пользуются более миллиона белорусов.
Чем конкретно можно привлечь публику и рекламодателей? Ответ банален: громкими именами, участием в сильных соревнованиях, околоспортивным шорохом в духе НБА. Нужны звучные идеи, яркие события. Нужен какой-то прорыв.
Выходом могли бы стать инвестиции в клубы под конкретные цели: приобретение игроков и тренеров, продвижение продукта в массы. Лучшие матчи надо выводить на телеэкран, в современные спорткомплексы, раздавать на улицах приглашения, печатать грошовые календарики с самыми симпатичными гандболистками, заклеивать тумбы афишами. Тогда спонсорам станет интересно работать с командами. Если сильный чемпионат окончательно сделался утопией, возможно, стоит аккумулировать скудеющие средства и создать (не обязательно в Минске) хотя бы один укомплектованный по всем статьям клуб. Заявиться с ним в чемпионат России, участвовать в международных турнирах всех мастей — и хоть так расположить потенциальных спонсоров, зрителей и СМИ.
Рассуждения о суперклубе могут показаться нелепыми на фоне готовности многих команд сложить зубы на полку. Но, если наш гандбол в ближайшее время никого ничем не удивит, мы все равно протянем ноги.
Многие из тех, кто недавно следит за женским чемпионатом Беларуси, отзываются о нем весьма лестно. Иные матчи впрямь заслуживают высоких оценок. Однако, если сравнивать с 90-ми, наш качественный рост сомнителен. В некоторых случаях хвалебные отзывы можно объяснить и тем, что у людей изначально было превратное представление о женском гандболе. Молодому поколению в этом словосочетании понятно только первое слово. Девичий суперклуб с билбордами, журнальным глянцем, телетрансляциями сдвинет воз пропаганды с мертвой точки, да и у юных спортсменок появится внятная мотивация.
Федерация усердно творит благое дело по части развития детского и любительского спорта. Однако эти усилия торпедируются неопределенностью на клубном уровне. Крепких, выносливых детей и так немного, при этом одни вообще не знают ничего про гандбол, другие не видят никакого стимула им заниматься.
Информация к размышлению. Лидеры “Аркатрона” и БНТУ преимущественно 1977-81 годов рождения: Хлиманкова, Масюк, Литвинчук, Цыбулько, Калинина, Игнатик, Данилевич, Сафонова, Кулик, Артеменко, Дмитриева… Чуть моложе Сухомирова, но ей не дают покоя травмы. В “Городничанке” тон задают игроки 27-29 лет: Бобрик, Булова, Погерило, Платанович. Поэтому для спасительных инициатив подходящее время сейчас, а не через два-три года. Либо зритель пойдет на игры, а рекламодатель в клубные офисы, либо мы окончательно придем к любительским соревнованиям с ограниченным числом участников.
“Любительские” не всегда означает “скучные”. Скажем, дамский чемпионат Латвии в этом году был по-своему занятен: лидер регулярного сезона рижская ЛСПА в финальной серии уступила “Лудзе” — 1:2, причем в решающем поединке рижанки на последних секундах при ничейном счете трагически потеряли мяч и проиграли. Захватывающее зрелище — если абстрагироваться от функциональной и тактической подготовки. Вот только про успехи на международной арене придется забыть.
Встречается аргумент: мол, чемпионат по баскетболу у нас такой же, а сборная, поди ж ты, выигрывает. Такой же, да не совсем. Да, аналитики справедливо замечают, что баталии баскетболисток изобилуют ошибками, а похвалить можно только за настрой, плотную оборону, приличную функциональную готовность и высокие скорости. Но здесь-то собака и зарыта: если в матче “Челси” — “МЮ” или “Киль” — “Гамбург” скрупулезно отслеживать каждое ТТД, тоже можно прийти к выводу, что “игроки совершают много ошибок”. Все дело в скоростях и плотности обороны! Вообще, идет ли речь про баскетбол, гандбол или футбол, команда, где собраны надежные в обороне темповики и наличествуют два-три индивидуально сильных лидера, — крепкий орешек для любого соперника, даже если она допускает лишние потери в атаке. И потом, в баскетбольном первенстве безусловный лидер мог хотя бы по ходу матча гореть 14 очков безнадежному аутсайдеру. В гандболе у нас подобное наблюдалось?
Да, наш баскетбол постепенно сдает позиции на клубном и молодежном уровнях. Ведь раньше-то дела обстояли лучше. А влияние на результат сборной всегда происходит с отсрочкой. Это вроде подъема по лестнице, где каждая ступенька имеет цену в несколько лет: сначала школы, потом клубы, затем начинает побеждать сборная. И деградирует система в той же последовательности.
Надеяться остается на организации вроде “Динамо”, коим под силу создать боеспособную команду, под которую затем можно просить средства у инвесторов. Здесь нельзя целиком уповать на БФГ. Не занимается же Немецкий футбольный союз поиском спонсоров для “Баварии”. У нее другие функции.
Хотя к БФГ тоже есть вопросы. Когда подыскивали преемника Константину Шароварову, свое резюме (на русском языке) отправил в Минск специалист, возглавляющий мужскую национальную сборную одной далекой страны, с которой он небезуспешно участвовал в континентальных первенствах. Никакого ответа на электронный адрес не получено, по указанным телефонам никто не звонил. Странно…
Впрочем, очень может статься, что и Анатолий Закладной всех приятно удивит. Еще приятнее и естественнее для страны в центре Европы будет, если женская сборная получит сопоставимые с мужской условия подготовки.
Далее. Проведение конференций и заседаний в самых престижных местах обычно идет на пользу имиджу организации. Но только при условии общего благоденствия. В других обстоятельствах выгоднее смотрятся жесты прямо противоположные. Вроде того, как Александр Македонский при переходе через пустыню отверг, обернувшись на страдающих от жажды воинов, поднесенный ему шлем с водой: “Пить будем вместе”.
Впрочем, бог с ним, с имиджем. Лишь бы отыскались пути к вожделенному оазису, где игроки и болельщики утолят накопившуюся жажду…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь