Давайте откровенно. Владимир Жук: мы так не боялись
При желании в том честолюбивом интервью можно найти немало тем для иронии, с коей восприняли его появление тренеры старой формации. Это болото так просто и с ходу не осушить — даже при помощи десанта молодых и демократичных тренеров с прозападным подходом как к постановке дела, так и к отдельно взятой личности. По передовому плану Жук собирался бороться не только за третье-четвертое места, но и за чемпионство. Так что первый вопрос к рулевому шестого по итогам чемпионата-2009/10 клуба страны напросился сам собой…
— Чтобы решить подобную задачу, нужны соответствующие средства и возможности. И если бы они были хоть где-то сопоставимыми с потенциалом БГК и “Динамо”… Эти клубы могут предложить серьезный уровень зарплат. И понятно, что лучшие игроки предпочитают выступать именно за них.
— И каково тебе работать в клубе-доноре?
— Не скажу, что мы такие уж великие доноры. Потому что у нас изначально существует негласный драфт: первый сорт идет в одно место, второй — в другое, а третий занимается трудоустройством сам. Если заглянуть в историю институтской команды, то раньше сюда приходило все лучшее, что имелось в белорусском гандболе. Ребятам шло навстречу руководство, и они могли спокойно тренироваться, не отдавая учебе все свободное время, скажем так. Однако теперь все изменилось. И я не устаю повторять парням, что сегодня надо не только играть, но и учиться. Как это делают их ровесники в Германии, резонно предполагая, что если профессионального гандболиста из них не получится, то всегда можно продвинуться в другой профессии. А у нас тенденция такая: пока в гандболе есть деньги, надо добыть их как можно больше. Но как объяснить, что основные деньги зарабатываются не здесь? Для этого лучше всего вообще уехать за границу.
— В последнее время в гандболе посеялись иждивенческие настроения именно по этой причине. Средства на существование команд выделялись безотносительно к достигнутым результатам. Вот и наплодилось второразрядных спортсменов, получающих зарплату неизвестно за что.
— Согласен. Назови мне того, кто в последнее время уехал из Беларуси и остался играть за рубежом, а не вернулся обратно. Мы там не приживаемся. Вне зависимости от чемпионата. Скажу из своего опыта: иностранец должен быть не на голову, на три выше местного игрока. Кстати, БГК и “Динамо” тоже быстро пришли к этому выводу.
— Ну, вот и ладушки. Мы получили европейский формат: два сильных, по местным понятиям, клуба, а остальное — массовка, призванная работать на грандов.
— А почему бы бюджетные деньги, выделяемые для “Динамо”, не направить в “Аркатрон”, вырастившего для чемпиона немало хороших игроков? Не проще было бы сразу оставлять молодых ребят в родном клубе и покупать лишь опытных легионеров? На вопрос формирования сильного чемпионата можно под разными углами смотреть… Да и деньги — сильный фактор. Что будешь делать, если родная газета на полгода оставит тебя без зарплаты?
— В другом месте заработаю.
— Видишь, а у моих игроков, к сожалению, так не получается. Хотя благодарен им за то, что доиграли сезон, в Кубке дошли до полуфинала, обыграв СКА. Очень трудно проводить все матчи практически одной семеркой. У нас же нет такой скамейки, как у “Динамо”.
— Кажется, ты не очень-то расположен к флагману. Признайся, в его играх с Брестом болел за мешковцев?
— Абсолютно нет. Я нейтрален и могу сказать, что в этом сезоне подопечные Сергея Бебешко стали чемпионами заслуженно. Даже при всех судейских скандалах было видно, что у динамовцев жажда победы превалировала.
— И об этом ты не уставал напоминать подопечным, когда вместе с ними наблюдал за битвами белорусских титанов…
— Здесь другое дело. Перед играми с “Динамо” у ребят такое настроение: мол, зачем упираться, если и так проиграем. И самое плохое, что потом этот менталитет переходит из клубов в сборную. Выходят и думают: ловить нечего… Раньше ведь такого не было. Мое поколение никого в принципе не боялось. Мне даже трудно представить, какой команды мы могли бы опасаться…
— В твое время, если белорусы любого возраста не попадали в тройку на чемпионате СССР, это считалось ЧП.
— Притом чемпионат Советского Союза значительно превосходил по силе первенства других европейских стран… Наверное, мы больше хотели играть в гандбол. А сейчас люди говорят о деньгах, а не об игре. Позиция формулируется так: вначале деньги, потом результат. Хотя должно быть наоборот.
— А ты можешь так и сказать ребятам: “Давайте упремся, покажем класс, ну а уже потом…”?
— Пробовал и кнут, и пряник — с одинаковым успехом. Были и конкретные предложения: за победу будут такие вот премиальные. Но люди все равно играют по системе: получится — хорошо, нет — что поделать.
— Так, может, сменить клуб?
— Я приехал сюда надолго и менять ничего не собираюсь. Хотя варианты есть всегда, в том числе за рубежом. Самое главное для меня сегодня — научить людей зарабатывать деньги. Потому что пока они этого не умеют. Получать и зарабатывать — это все-таки разные умения. У нас многое поставлено с ног на голову. Я разговаривал со многими тренерами и узнавал, как трепетно они вели какого-то талантливого молодого человека, а он в один прекрасный день, к огорчению всех, вдруг заявлял: “Хочу быть трактористом!” Но я никакой трагедии в этом для гандбола не вижу. Кому-то на роду написано быть именно спортсменом. А за другого надо просто порадоваться, что он правильно нашел свое место в жизни. Спорт — тоже очень тяжелая профессия. Если в человеке заложена тяга к труду, он сможет добиться в ней значительных успехов. Разговаривал как-то с тренером из бывшей Югославии, работающим за рубежом. И он сказал так: “Я теперь даже не переживаю, сколько раз должен выполнить то или иное упражнение спортсмен. Он знает, что в первую очередь это нужно ему самому”. У его подопечных мозги устроены правильно. А ты думаешь, летом кто-то из наших занимается поддержанием формы?
— По барам да клубам.
— Против этого ничего не имею. Отдыхать необходимо. Но к началу сезона человек не должен подходить разобранным. Ему надо быть готовым к приему нагрузок. Правда, понимание этого должно закладываться еще в детстве.
— Но реалии таковы, что детей вначале хорошо бы просто “записать” на гандбол.
— Приведу пример. Я работал тренером в детской спортивной школе в Германии. Так вот, когда немцы стали чемпионами мира, в наших раздевалках не хватало мест для детей, пришедших заниматься гандболом. Конечно, потом кто-то отсеялся, но главное — там никто никого не будет уговаривать, как у нас. Здесь же, едва только на периферии появляется способный паренек, как он сразу же с помощью тренеров осознает собственную ценность. И именно с этого начинается его разрушение. Да вообще, многое у нас поменяло знак с плюса на минус. Куда делось такое понятие, как патриотизм? Никого не осуждаю, но почему люди думают: ехать в сборную или нет? Раньше ведь такой дилеммы даже не стояло.
— Появилась свобода выбора. “Родина там, где твоей ж… теплее”, — говорил таксист из популярного кино “Брат-2".
— Я тоже мог уехать и получить гражданство Германии или Испании — тех стран, где работал и жил. Но не стал. Вот сейчас ко мне приехал брат, который восемнадцать лет живет в Испании. И он тоже хочет вернуться в Беларусь. Почему? Да чужие мы там… Русскоязычные в Германии — возьмем тех же казахстанских немцев — образуют целые районы и очень неплохо там себя чувствуют. Есть уникумы, за двадцать лет не выучившие немецкого. Их просто не интересует интеграция в общество. И живут они теми же вариантами: попить, нюхнуть, украсть, когда нет работы. Есть понятие ментальности, и ничего с этим нельзя поделать — во всяком случае силами одного поколения.
— Интересно, есть ли в сборной нынешнего созыва такие же искренние патриоты, как ты?
— Есть. Не все так уж безнадежно. Но не хочу называть фамилии. Потому что у всех патриотизм проявляется в разной степени. Но его определенно прибавляется, когда человек постоит под своим флагом в чужой стране, когда кровь прольет, потому что игра — это сражение. Да, мы очень много проигрываем. Причем во всех возрастах. Но сдвиги уже есть. Я привык работать на результат и не удивился бы, если бы после кипрской квалификации нас отправили в отставку. Но, если этого не произошло, значит, председатель федерации уверен в правильности заявленного пути. Иногда от тренера мало зависит, будь он хоть семи пядей во лбу. Наша команда была тогда просто выкошена…
— А вот есть пример Сербии, которую выкашивали натуральным образом. И все равно бывшие “юги” среди мировых лидеров едва ли не во всех игровых видах…
— Уроженцы стран бывшей Югославии ментально предрасположены к игровым видам. И с этим не поспоришь. А может, это происходит потому, что государство уделяет большое внимание развитию детского спорта. У нас же все иначе. Скоро в школе останется один урок физкультуры в неделю. И откуда тогда будут появляться спортсмены?
— Каким образом можно популяризировать гандбол в обществе?
— Лучше всего, конечно, что-нибудь выиграть…
— Ну, об этом пока не будем говорить всерьез…
— Второй вариант — это встречи с родителями на заводах и предприятиях, походы в школы…
— Ты готов это делать?
— На заводе мы как-то уже побывали… Но вообще одних походов недостаточно. Нужна хорошо выстроенная система, цель которой — хотя бы дать шанс мальчишке или девчонке попробовать, что такое гандбол. Нет смысла ходить и кого-то уговаривать. Человек должен сам понять, нужен ему этот вид спорта или нет.
— А по мне, так не следует целиком полагаться на сознание 10-12-летних. В таком возрасте у подростков еще горят глаза и их вполне можно увлечь сияющими гандбольными вершинами…
— Надо использовать рассказы о тех временах, когда легендарный минский СКА Спартака Мироновича…
— Мне кажется, эта пластинка порядком уже изъезжена…
— Хорошо, я смотрю по телевизору сюжет о том, как Егор Мещеряков презентует собственную баскетбольную школу. И думаю, что Александр Каршакевич сделал для страны гораздо больше, чем этот молодой человек…
— Но своей школы никто из звезд нашего гандбола почему-то не открыл…
— Этим должны заниматься все же специально обученные люди. Владимир Николаевич Коноплев делает очень много. Но усилий одного человека, чтобы расшевелить всех, недостаточно. Что поменялось в наших клубах в плане менеджмента? Люди просто принимают деньги, которые капают сверху как должное. Вот и все…
— Это типичный и неистребимый совок. А ты сам, поварившись в родной каше, в него постепенно не превращаешься? Скажем, не стал ли ругаться на тренировках матом, как старшие товарищи?
— Нет. Хотя человек я заводной. Криком делу не поможешь — это точно. Когда у человека есть право выбора, к нему не подойдешь и не скажешь: “Да я тебя в Афганистан отправлю!” В мое время вопрос решался именно так.
— Как пить дать, слова тогдашнего начальника СКА Валерия Худобы…
— Хороший дядька — ничего плохого о нем сказать не могу. Рычаги управления тогда были именно такими. Для своего времени он был неплохим менеджером. Сейчас, конечно, другая ситуация. И нужны другие специалисты. Но где их взять, этих профессиональных менеджеров? Организаторов клубного хозяйства, которые умеют не только осваивать деньги, но и самостоятельно искать спонсоров, быть интересными для прессы и болельщиков. Я, например, не знаю. Хотя сегодня они требуются даже в большей мере, чем тренеры. Впрочем, если рассуждать с европейских позиций, то гандбол должны поддерживать богатые люди, которые приходят туда не зарабатывать деньги, а тратить.
— А мы своих спонсоров душим и руки выкручиваем. Заставляем считать, что гандбол — это круто и что стране от него большая выгода. Может, закрыть нам пару таких аттракционов — …болов с похожими названиями, пустить их в самостоятельное плавание? И экономике послабление изрядное будет…
— Спорт вообще не очень умно переводить в политическую плоскость, зарабатывая за его счет какие-то дивиденды на международной арене. В той же Германии меньше всего об этом думают. Но сегодня спорт — это часть жизни общества. Такая же, кстати, как и средства массовой информации. Вы, к слову, могли бы больше о нашем виде писать. А то иногда почитаешь отчет о матче и думаешь: тот ли поединок автор смотрел? Считаю, как таковой у нас даже и спортивной журналистики нет. Репортер не должен навязывать свое мнение о том, какая команда плоха, а какая хороша. Он должен прийти и просто написать о том, что случилось в матче.
— На самом деле пресса гандболу ничего не должна. Популярность вида в стране такова, что никто не будет звонить нам в редакцию и спрашивать результаты матчей чемпионата страны или еврокубков. Так какой смысл тратить газетную площадь на гандбол? Не лучше ли перенаправить ее на куда более раскрученные футбол и хоккей? Гандбол в “Прессболе” — это заслуга Сергея Новикова. И нельзя сказать, что почитатели других видов обрадованы такому засилью стремительного мяча на наших страницах.
— Люди смотрят футбол, потому что он везде. Его просто навязали абсолютному большинству болельщиков во всем мире. Но что мешает сегодня применить ту же практику и к гандболу в Беларуси? Почему в Германии гандбол популярнее баскетбола? Все просто: в школах есть гандбольный урок. Все залы под него заточены.
— Отличная идея. На следующем заседании исполкома поднимается чья-то смелая бросковая рука, и ее обладатель говорит: “Владимир Николаевич, а вот Жук в интервью “Прессболу” рассказал о немецких гандбольных уроках в школах. Давайте и у нас такое введем…”
— И кто будет заниматься решением этого вопроса?
— Тот, кто обычно…
— А вот это очень плохо. Коноплеву надо помогать, а не ждать очередных директив и денежных вливаний. Главная проблема в том, что люди не хотят менять менталитет и принимать что-то новое. Недавно из Австрии приезжала на семинар Алла Матушковиц. И сразу же начались разговоры после каждого показанного ей упражнения: “У нас этого нет, а вот это мы не можем…” Что за разговоры такие в двадцать первом веке? Если хочешь, то ищешь возможности, если нет — то причины. Вот и ответ на все вопросы о тренерских амбициях и талантах…
Грустно нам с Володей — ведь хотели как лучше, а получилось как всегда. Мало что изменилось за три года, прошедшие с его возвращения на родину. Проблем на нашей не поднятой целине оказалось куда больше, чем виделось в 2007-м. Гандболистов-трактористов сейчас действительно больше, чем в далекие 80-90-е, когда в главную команду республики просачивались лишь лучшие, а для просмотра кандидатов не приходилось объезжать почти все белорусские города и деревни. Мы имеем лишь то, что сами и заслужили — за полтора десятка лет покорного дрейфа в рамках по-прежнему социалистического государства. С командной экономикой, с дремлющим сознанием — без осознания того, что догонять ушедших вперед лидеров нам следует гигантскими скачками, по два на каждый шаг визави. Мы не справляемся потому, что не поменяли систему. Лишь попробовали насытить аппетиты старых исполнителей. И снова увязли, с надеждой глядя на вернувшихся домой Шевцовых и Жуков. Но как же этого мало…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь