ЧМ-2010. Своя колонка. Жаль Марадону
Вспомним 1974-й: Йохан Круифф и его партнеры показали всему миру, что такое тотальный футбол, и в финале смотрелись лучше немцев. Но команде Германии, которая в общем-то не продемонстрировала ничего нового, улыбнулась удача. То же самое — в 1978-м, когда голландцы в решающем поединке уступили сборной Аргентины. Нельзя сказать, что нынешние “оранжевые” сильнее своих предшественников, однако пока они идут по турнирной дистанции без осечек. По-моему мнению, это не Бразилия уступила в четвертьфинале, а в первую очередь подопечные Берта ван Марвайка победили. Они выполнили план на игру, в команде каждый знает свое место и четко выполняет функции. Такой футбол мне по душе.
Что касается бразильцев, то, мне кажется, они не заслужили на этом чемпионате высокого места. Команда совершенно не впечатлила, не было яркой игры. И главные звезды не оправдали ожиданий — тот же Кака, считаю, выступил неудачно, не проявил лучших качеств. Помогли бы Бразилии Роналдиньо, Адриано, Пато? Не знаю. Я не тренер этой сборной и не в курсе, почему они остались дома. Выбор состава являлся прерогативой Дунги. Но результат бразильцев меня не удивил, да и других матчей в последние дни тоже. Мы в “Тереке” устроили небольшой тотализатор, в котором участвуют игроки и тренеры. Так вот, пока я на первом месте. Еще во время группового турнира говорил, что Голландия будет в финале.
Жаль Диего Марадону. Это великий футболист и человек, невероятно интересная личность. Отношусь к нему с большой симпатией. Некоторые “специалисты”, которые не могут попасть по мячу и футбол видели только с подводной лодки, называют его клоуном и шоуменом — я поражаюсь этим людишкам! Но все-таки Аргентина выбыла из борьбы, и прежде всего потому, что в футбол играют не громкие имена. Немцы оказались сильнее. Я никогда за них не болел, но предполагал, что эта команда пойдет далеко. Она очень похожа на голландскую — дисциплина, организация игры на высоте. Даже не стал бы выделять в “бундестим” ярких звезд, это прежде всего слаженный коллектив. Йоахим Лев хорошо делает свою работу. Еще на прошлом мировом первенстве чувствовалось, что это серьезный специалист. Тогда главным у немцев был Юрген Клинсманн, но было известно, что игру строил Лев. И в дальнейшем, став у руля команды, он продолжил кропотливую работу. Сейчас сборная Германии впечатлила меня с начала турнира. Мне очень понравился даже матч с сербами, в котором она уступила, но владела большим преимуществом, не пускала соперников за центр поля.
Что касается четвертьфинала Уругвай — Гана, то обе команды, по большому счету, не дотягивали до уровня полуфинала. Но из-за осечек грандов эта часть турнирной сетки получилась довольно-таки простой. И уругвайцы извлекли из ситуации выгоду, впервые за долгое время попав в квартет сильнейших. Эта команда отличается большой самоотдачей, в ее составе неплохие футболисты. Но все-таки ей повезло. Для Азамоа Гьяна, не забившего пенальти на последней минуте дополнительного времени, это большая трагедия. Она будет занозой сидеть в его памяти всю оставшуюся жизнь. Но не думаю, что этот промах как-то негативно повлиял на ганцев в серии одиннадцатиметровых. Просто, наверное, так было предопределено. Африканцам вновь не судьба выйти в квартет сильнейших.
В полуфинале у Уругвая не было шансов одержать победу. Голландцы явно сильнее, но они сами создали себе проблемы. Вспомним гол Форлана — там же была детская ошибка Стекеленбурга. До этого у южноамериканцев вообще не было моментов! Да и в концовке, при счете 3:1, “оранжевые” должны были идти вперед и дальше, забивать четвертый мяч. А они раньше времени расслабились, перестали играть и в итоге за пару минут до финиша пропустили в свои ворота. И концовка получилось нервной. Однако все-таки Голландия выстояла и пробилась в финал заслуженно.
Испанцам в матче 1/4 финала пришлось нелегко. Сборная Парагвая — великолепно организованная команда, прессинговавшая все 90 минут. Она не давала испанцам демонстрировать их фирменную игру. Но все-таки чемпионы Европы благодаря мастерству Вильи добились своего. Арбитр, считаю, провел эту встречу хорошо, в эпизодах с пенальти разобрался верно. А почему Кардосо и Хаби Алонсо не забили — это уже надо спрашивать у них. Мне симпатична сборная Испании, болею за нее. И все-таки чего-то ей на этом чемпионате не хватает. Пиренейцы любят атаковать, ищут счастье у чужих ворот, но им недостает мощи. Когда падает физическая готовность, начинаются прорехи в обороне. В этом плане испанцы очень похожи на аргентинцев.
Турнир в Южной Африке близится к концу, и уже можно делать определенные выводы. Каких-то новых тенденций я не обнаружил — кроме того, что побеждают слаженно действующие коллективы, а не отдельные звезды. Если сравнивать нынешний чемпионат с предыдущим, то в 2006 году, на мой взгляд, было больше ярких матчей. Тогда финал получился очень эмоциональным, интересным, хотя и не особенно результативным. Сейчас же мы наблюдаем такую тенденцию, что с наступлением плей-офф голов стало забиваться больше. Наверное, это связано с тем, что команды больше рискуют, идут вперед. Как говорится, пан или пропал, отступать некуда. В групповом же турнире сборные осторожничали. А может, в некоторых матчах сказывается разная физическая готовность соперников.
Можно долго рассуждать о том, какой турнир сильнее — чемпионат мира или EURO. На первенствах Европы средний уровень, наверное, выше, но на мундиалях больше разнообразия. Хотя в наше время большинство участников турнира выступают за клубы Старого Света, и это тоже оказывает влияние на игру сборных. Различия в стилях постепенно стираются.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь