ЧМ-2010. Очевидец. Вкус родины. Маленькое свинство

20:57, 7 июля 2010
svg image
1145
svg image
0
image
Хави идет в печали

Местные деликатесы употреблять невозможно, словно бумагу со специями жуешь. Как тут не позволить себе маленькое свинство? Купив палку колбасы “Московская”, мы испробовали ее, не отходя от прилавка. Так и передавали из рук в руки, как микрофон, пока не закончилась. Жаль только, не удалось узнать, кто же является владельцем этой лавочки и откуда продукты. Продавец ни по-русски, ни по-английски объясняться был не готов.
Информацией поделился молодой человек лет тридцати, который при ближайшем знакомстве представился турецкоподданным по имени Толга. В ЮАР он прилетает уже третий год подряд. Занимается строительством, а в этот раз решил совместить работу с чемпионатом мира. Его родная команда сюда не попала, но Толга надеется, что с приходом в турецкую сборную Гууса Хиддинка такой казус больше не повторится. Он пропускает мимо ушей фразу о том, что с тем же тренером россияне оказались без билетов в ЮАР. Ему ближе сравнение с южнокорейцами, которые восемь лет назад пробились в четверку лучших. Как-то очень странно работает логика у этого “коллеги”! Ведь на том же чемпионате 2002 года сборная Турции переиграла азиатскую команду в матче за третье место. Кстати, о Хиддинке. Сейчас наставник находится в лагере ярых противников президента ФИФА Йозефа Блаттера. По мнению голландца, при том количестве судейских ошибок, которые случились на турнире, руководитель мирового футбола должен либо немедленно ввести видеоповторы спорных моментов, либо столь же быстро подать в отставку.
Зато Толга много знает об особенностях местного бизнеса. Он полагает, что русский магазинчик просуществует очень недолго. Лавочка была открыта перед началом чемпионата мира, когда власти ЮАР объявили всеобщую бизнес-мобилизацию. Торговля стала более цивилизованной и защищенной. Во всяком случае, средь бела дня на магазины с оружием никто не нападает. А если такое и случалось в начале июня, то мало преступникам не показалось. Оснащение торговых заведений видеокамерой — обязательное ныне условие. Не все грабители об этом знали. Однако сарафанное радио работает безотказно. С преступниками не церемонились. Уже через три-четыре дня все были в курсе, что грабители, напавшие на такой-то магазин, получили десять-пятнадцать лет тюремного срока. Возможно, впоследствии объявят всеобщую амнистию, но сейчас преступный мир пребывает в тени. Однако Толга резонно предполагает, что все изменится, как только закончится мировое первенство. Причем будет намного хуже, чем до начала турнира. Местное население не потерпит присутствия таких вот русских магазинов. Да и популярность подобных точек заметно снизилась.
Официальная цифра безработицы в ЮАР — 30 процентов. В связи с проведением чемпионата мира удалось дополнительно задействовать 160 тысяч человек, но для почти пятидесятимиллионного государства это не так и много. После окончания турнира особенно худо придется нелегалам из соседних стран. Местные преступные группировки уже предупредили, что если те сами не уберутся из ЮАР, то всякие меры окажутся хороши, вплоть до отстрела. Пока же с оружием можно встретить лишь полицейских. У них имеется разрешение стрелять на поражение в том случае, если конфликты не удается уладить мирно. Поражать, правда, дозволено только местных преступников. Интересно, как это реализуется на практике? Должно быть, перед тем как выстрелить, полицейские просят показать паспорт.
Специальные судейские коллегии, работающие ныне по ускоренной программе, прекратят свое существование через две недели после окончания чемпионата мира. Пока в руках “футбольного” правосудия побывало около трех сотен человек. К тяжким преступлениям при этом отнесены тринадцать случаев. В основном же речь идет об управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а также хранении и распространении наркотиков. Такие преступления характерны для всякого мирового первенства. Просто у каждого турнира свой колорит. Здесь многие европейцы подшофе попадаются на том, что едут по встречной полосе. Движение-то левостороннее, а они все делают на автомате, по привычке. Так бы никто и не додумался их останавливать, например, для проверки документов. Ну а вообще здесь уголовное право действует по английскому образцу. А потому есть много того, чего нет в остальной Африке. В частности, узаконены гомосексуальные браки.
В Кейптауне, говорят, местные активисты даже пробовали легализовать легкие наркотики. Сказывается голландское наследие. Впрочем, в бедных районах наподобие йобургского Соуэто все давно “легализовано”. Наркотики — одна из немногочисленных радостей таких поселений. Поэтому и средняя продолжительность жизни в ЮАР меньше 50 лет. При этом мужчины живут дольше, чем женщины. Так почти всюду на Черном континенте. При этом показатель длительности жизни в Южной Африке — один из самых высоких. В Мозамбике, например, он едва переваливает за 32 года. Видимо, поэтому приезжих из этой страны в ЮАР больше, чем других. За последние годы продолжительность жизни в Южноафриканской Республике значительно увеличилась. Все просто: стране в отличие от соседей удалось справиться с эпидемией СПИДа. Здесь, кстати, кроется секрет, почему африканские мужчины живут дольше женщин. Они меньше подвержены заражению вирусом иммунодефицита. Оформляя страховку в ЮАР, даже вздрогнул. Она обсчитывается почти по самому высокому повышающему коэффициенту, то есть поездку в эту страну страховщики считают рискованной. В помощь им — всезнающая статистика. У российских страховых компаний ЮАР — третья страна по количеству обращений туристов, требующих возмещения убытков.
Как тут не вспомнить, что еще за полтора года до старта чемпионата мира Блаттер не был уверен, что турнир пройдет именно здесь. Африканцы никак не успевали достроить арены и привести в порядок инфраструктуру. А глава ФИФА напоминал, что прецедент уже был. В 1986 году чемпионат отобрали у Колумбии, отдав его мексиканцам. Но в нашем случае запасных вариантов практически не было. Блаттер заикнулся о Германии, проводившей прошлый турнир, но сразу же осекся. Видимо, освежил историю давно минувших дней. Помните, как немцы стали организаторами турнира-2006? В голосовании южноафриканцы проиграли со счетом 11:12. Исход выборов решил новозеландец Чарльз Демпси, который вопреки инструкциям Конфедерации футбола Океании воздержался. В противном случае счет был бы равным, а итог подвел бы голос Блаттера, который ратовал за ЮАР. Ему оставалось лишь клятвенно пообещать, что следующий турнир Черный континент примет всенепременно. Глава ФИФА сдержал слово, и теперь пора подводить промежуточные итоги.
Главный из них — тривиальный: имелось множество недочетов, однако вряд ли лучше ЮАР справилась бы какая-то другая африканская страна. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Теперь Черный континент мечтает в ближайшем будущем провести еще одно первенство. Самая близкая перспектива — 2026 год. Среди претендентов в основном страны, шесть лет назад проигравшие ЮАР в швейцарском Цюрихе. Это во всех смыслах обратная сторона Африки. Марокко, Египет, Алжир. Мусульманский и совсем не черный мир. Даже странно, что эти страны располагаются на одном континенте с Южной Африкой. И уж точно в каком-нибудь Марокко из принципа не станут болеть за сборную ЮАР. Да и здесь не очень переживали за тех же ганцев. Странное у здешнего люда понимание футбола. По сути, оно сводится к тому, кто кого передует в вувузелу. Как будто футболистам на поле есть какая-то разница. А вот европейцы ощущают поддержку, когда дудок нет. Справедливо и обратное утверждение. Если вы ощущаете дыхание стадиона, значит, играет какая-то из команд Старого Света. Впрочем, что сейчас об этом, когда остается лишь за бедных уругвайцев замолвить одно слово? Европейский финал — не самый плохой вариант для ЮАР.
После матча Уругвай — Голландия мы набрели на очень достойный аттракцион, который позволяет и себя показать, и на других посмотреть. Это киоск китайского производства, внутри которого располагается дерматиновый диван и экран с 3D-изображением. А снаружи мониторы, ретранслирующие то, что происходит внутри. Точнее, поведение людей. Мне достался матч Аргентина — Германия, игравшийся в Кейптауне в субботу и закончившийся, как известно, разгромом команды Марадоны. Вообще-то являюсь поклонником аргентинской сборной, поэтому представляю, как больно на меня было смотреть людям снаружи. Создатели сего технического чуда практически весь матч отводили мне роль голкипера южноамериканцев Серхио Ромеро. Надо признать, не самая сильная сторона команды. Прочувствовал на себе. Когда Мюллер на 3-й минуте воспользовался пасом Швайнштайгера — еще ничего. Почти не страшно. Но когда Клозе немногим позже бабахнул с центра штрафной, в ужасе закрыл глаза. Пронесло, удар пришелся мимо ворот. Гол Фридриха уже воспринимался как должное. К нему был совершенно готов, и даже помнил, как и в какой угол будет бить немецкий полузащитник. Парни на улице сказали, что я практически отразил этот удар. И все же героем Аргентины стать не удалось. Тем более арбитр ни за что показал мне желтую карточку. “Узбек!” — подумал я. Сеанс закончился.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?