Лига Европы. "Днепр". Бодрым шагом — к “Лячи”
Ливни “Спартаку” нипочем
После первого поединка с “Лячи” могилевчане переключились с еврокубкового фронта на внутренний. Воскресный матч 18-го тура чемпионата страны обернулся для них крупным поражением от столичного “Динамо” — 0:3. Впрочем, для бронзовых призеров это, надо полагать, не стало откровением или трагедией. Достаточно вспомнить, что сразу три встречи против минчан на финише минувшего сезона (с учетом Кубка) завершились с таким же исходом, причем с общей разницей мячей 4-12.
Так что боевой настрой дружины Андрея Скоробогатько сломлен едва ли. И перед ответным поединком поводов вешать нос как будто нет. Тем более что выездная ничья, согласно еврокубковым канонам, — это очки скорее приобретенные, нежели потерянные. А добытая на падающем флажке — и подавно.
Сегодня на трибунах “Спартака” ожидается если не аншлаг, то аудитория вполне солидная — порядка 4000-4500 зрителей. Таков прогноз директора арены Валерия Чернова. По сравнению со средней посещаемостью матчей чемпионата страны это действительно заметно выше нормы. При этом на игру с “Лячи” не предусмотрены детские билеты, равно как и сезонные абонементы нелегитимны.
Тем временем продажа квитков началась с воскресенья и идет довольно бойко. Наибольшим спросом у зрителей пользуется западная трибуна, что неудивительно — она расположена под навесом. А метеорологи обещают сегодня вечером на Могилевщине не только 21 градус тепла, но и дождь с грозой. Впрочем, для газона местной арены это особой угрозы не представляет. Благодаря отличному дренажу и своевременным агротехническим мероприятиям два мощных ливня на днях поле “Спартака” перенесло без серьезных последствий. И за его рабочее состояние хозяева арены совершенно спокойны.
Андрей Скоробогатько: играть на победу
Вчерашняя беседа корреспондента “ПБ” с главным тренером могилевского “Днепра” Андреем СКОРОБОГАТЬКО настроила на оптимистичный лад. Хотя не обошлось и без неприятных и одновременно сенсационных известий. Как сообщил рулевой бронзовых призеров чемпионата страны, из состава выведены два ключевых игрока. Это ветеран команды левофланговый универсал Дмитрий Калачев и один из лучших ее снайперов нападающий Андрей Лясюк.
— Перед первым матчем соперник вам был, по большому счету, неведом. Теперь этот дефицит информации, надо полагать, устранен с лихвой?
— Во-первых, приятно удивили как сама Албания, так и аккуратный город Дуррес, расположенный на берегу Адриатики. Неплохого качества оказалось и поле местного стадиона, хотя сама арена не впечатлила.
Что касается соперника, то он совсем недавно вышел из отпуска. Правда, это не помешало увидеть, что “Лячи” — организованная, обученная, сбалансированная команда. Это не любители наподобие исландского “Фюлкира”, а профессионалы, которые не отвлекаются на дополнительную работу. Заметно, что стиль игры нашего балканского оппонента вполне объяснимо имеет югославские корни.
Физически албанцы, повторюсь, пока не готовы. Поэтому первый матч они начали от обороны — сразу с пятью защитниками и всего одним форвардом. Правда, спустя всего полчаса за счет замены стали играть с двумя нападающими.
— Каковы сильные и слабые стороны соперника?
— “Лячи” довольно-таки неплохо проводил контратаки. Три-четыре из них удались команде на ура, а одна и вовсе принесла успех. После чего мы вынуждены были пойти вперед большими силами. Однако из-за жары медленно преодолевали центр поля. Кроме того, было тяжело взламывать насыщенную оборону хозяев, которая дала трещину только на 92-й минуте.
— Собираетесь ли менять тактику, игровую схему, стартовый состав?
— Полагаю, соперник вновь изберет такой же неторопливый вариант ведения игры. И, несмотря на необходимость атаковать, все равно начнет действовать от обороны. Мы же играть с оглядкой на результат гостевой встречи не намерены. 1:1 на выезде — зыбкое преимущество, которое может сыграть с нами злую шутку. Так что настроены только на победу. Тем более что этому будет содействовать погода, да и состояние поля способствует проведению быстрых атак. Что касается состава, то его версия зависит от готовности наших травмированных игроков.
— На воскресный матч чемпионата страны с минским “Динамо” не были заявлены Лясюк, Терещенко и Калачев. Причем последний пропускал и поединок с “Лячи”…
— Лясюк и Калачев выставлены на трансфер. От комментариев этого решения пока воздержимся. А Терещенко заменили на 57-й минуте встречи с албанцами из-за травмы. У него — микронадрыв связок голеностопа. Впрочем, со вторника он приступил к тренировкам по индивидуальному плану. Но это отнюдь не гарантия того, что Дмитрий будет заявлен на игру.
— Уже на 12-й минуте поединка с минчанами поле покинул опорный полузащитник Тупчий. Насколько серьезно его повреждение?
— Как и у Терещенко, у него травма голеностопа. Правда, диагноз более утешительный. Возможно, выпустим Тупчия на замену. Так или иначе, но определимся с этим по итогам предыгровой разминки.
— Сильно ли опечалило поражение от “Динамо” со счетом 0:3?
— Огорчила прежде всего оборона. Из-за ее глупых просчетов нашим игрокам было непросто психологически. Справедливости ради можно предъявить претензии и к линии атаки. Реализация голевых моментов и, как следствие, результативность пока оставляют желать лучшего. Используй Юрченко выход один на один, и игра могла пойти по совершенно иному сценарию.
— Какими темпами проходит восстановление после воскресного матча?
— Все нормально. На тренировках специально не даем ребятам серьезных нагрузок. Проводим ежедневные одноразовые занятия, включая легкую послематчевую работу. А вторничную тренировку сместили с вечера на первую половину дня по просьбе работников нашего стадиона. Ливни могут испортить поле на “Спартаке”, а его надо беречь.
— Возможно, к матчу с “Лячи” готовятся и игроки, которые по различным причинам пропустили первый поединок?
— Действительно, на тренировках работают защитники Жевнеров и Магаль, а также хавбек Барабанов и форвард Зенькович. К слову, последний остался вне выездного состава из-за проблем с документами. А на матч с минчанами не был заявлен по условиям арендного договора — по контракту Игорь принадлежит как раз “Динамо”.
Что же касается молодого голкипера Журова, то это наш четвертый вратарь. Со счетов его, разумеется, не сбрасываем, но ему еще нужно возмужать. А нападающий Латыпов надолго выбыл из строя. Его беспокоила старая травма мениска, и неделю назад Андрею прооперировали колено. На восстановление уйдет примерно два месяца.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1-й квалификационный раунд Ответные матчи
6.07. Биркиркара (Мальта) — Санта-Колома (Андорра) — 4:3 (первый матч — 3:0) (М.Галя, 10, 31, Силиа, 35, 47+; Н.Урбани, 21, Маноло Хименес, 45, М.Урбани, 85).
7.07. Рудар (Плевля, Черногория) — Тре Фиори (Сан-Марино) — 4:1 (3:0) (П.Ранджелович, 7, 67, Влахович, 83, И.Йованович, 85; Ваннони, 29).
2-й квалификационный раунд
Омония (Кипр) — Ренова (Македония)
Зальцбург (Австрия) — ХБ (Фареры)
Богемиан (Ирландия) — ТНС Ллансантфрейд (Уэльс)
Динамо (Загреб, Хорватия) — Копер (Словения)
Матчи пройдут 13.07 и 20.07.
Интер (Баку, Азербайджан) — Лех (Польша)
Металлург (Лиепая, Латвия) — Спарта (Прага, Чехия)
Левадия (Эстония) — Дебрецен (Венгрия)
Литекс (Болгария) — Рудар (Плевля, Черногория)
АИК (Швеция) — Женесс (Люксембург)
Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) — Железничар (Босния и Герцеговина)
Матчи пройдут 13.07 и 21.07.
БАТЭ (Беларусь) — Хабнарфьордюр (Исландия)
Актобе (Казахстан) — Олимпи (Грузия)
Экранас (Литва) — ХИК (Финляндия)
Шериф (Молдова) — Динамо (Тирана, Албания)
Партизан (Белград, Сербия) — Пюник (Армения)
Линфилд (Северная Ирландия) — Русенборг (Норвегия)
Биркиркара (Мальта) — Жилина (Словакия)
Матчи пройдут 14.07 и 21.07.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь