Тур де Франс. Спринтерское королевство

20:48, 8 июля 2010
svg image
1166
svg image
0

Право быть спринтером нужно заслужить. Способность развивать сумасшедшую скорость еще ничего не гарантирует. Сначала преодолей двести километров по ухабам и холмам, а уже потом мы посмотрим, какой ты спринтер. Таков принцип. Не случайно трековые рекордсмены в спринте и гите даже не пытаются найти себя на шоссе, хотя гонорары у их коллег заметно выше. Потому что в таком случае пришлось бы сбрасывать вес, в том числе своих мышц. А вот трековые темповики реализуют свои таланты на шоссе довольно часто. Кто-то становится раздельщиком, а другие обнаруживают, что их рывка достаточно, чтобы стать здесь королем скорости. Самый яркий пример — Марк Кавендиш. А все благодаря тому, что темповики умеют терпеть.
Но этого мало. Скорость и выносливость мало что значат, если нет смелости. Перестроения на последних километрах — настоящая вакханалия. Хорошо если есть сильная команда. Но даже в этом случае чуть зазеваешься, и какой-нибудь другой гонщик сядет на колесо твоему партнеру — попробуй его вытолкни. В борьбе за позицию гонщики используют и локти, и рискованные маневры.
Но главное — нужны еще и мозги. Ведь фокус велоспорта в том, что ехать вторым колесом легче, чем на первой позиции. Пусть гонщик обладает самой высокой скоростью, но если он раньше времени выедет на оперативный просто, то почти наверняка проиграет сопернику, который вынырнул из-под него, пользуясь эффектом слипстрима. Поэтому на последних километрах приходится постоянно маневрировать, искать нужное колесо, которое вывезет тебя к победному финишу.
Кроме того, спринтер должен обладать особой психикой. Необходимо быть уверенным в себе, иначе никто не позволит тебе стать спринтером. Для финишеров иного места, кроме первого, не существует. И если гонщик раз за разом занимает вторые, третьи, четвертые позиции, но никак не может добраться до вершины, то рано или поздно его разжалуют и заставят как всех возить бачки, делать протяжки и т. д. На спринтера работает если не целая команда, то хотя бы половина. Ведь он не имеет права отвлекаться. Его задача — аккумулировать энергию, чтобы победить.
Уже упомянутый Кавендиш является одним из тех уникумов, чей спринтерский дар не подлежит сомнению. Но даже у него в этом году начались не лучшие времена. Британец потерял скоростное сверхпревосходство, которое прежде делало его неуязвимым. К тому же “Коламбия” уже не та “дрим тим”, что в прошлом году. В результате Марк на первых этапах чувствовал себя неуютно. И мы увидели ставшую уже непривычной на “Туре” конкурентную борьбу, когда на первое место примерно с равными шансами претендовали полтора десятка спринтеров. В этой мутной воде, как акула, плавал Алессандро Петакки.
Но постепенно Кавендиш осознал, что должен бороться по-новому — не только с позиции силы, но также используя ловкость и чувство момента. И в четверг вновь победил. Что приятно, при содействии Константина Сивцова, который потратил немало сил на подготовку финиша лидера “Коламбии”. Ведь спринтеров надо беречь — особенно на первой неделе.
5-й ЭТАП. 8 ИЮЛЯ. ЭПЕРНЕ — МОНТАРЖИ. 187,5 км. 1.М.Кавендиш (Великобритания, Коламбия) — 4:30.50. 2.Д.Циолек (Германия, Милрам), 3.Э.Боассен Хаген (Норвегия, Скай), 4.Х.Х.Рохас (Испания, Касс д»Эпарн), 5.Т.Хусховд (Норвегия, Сервело), 6.С.Турго (Франция, Бибокс), 7.Р.Макьюэн (Австралия, Катюша), 8.А.Петакки (Италия, Лямпре)… 43.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Касс д»Эпарн)… 93.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия)… 129.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — у всех время победителя.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Ф.Канчеллара (Швейцария, Саксо Банк) — 22:59.45. 2.Г.Томас (Великобритания, Скай) — +0.23. 3.К.Эванс (Австралия, БМС) — +0.39. 4.Р.Хесьедал (Канада, Гармин) — +0.46. 5.С.Шаванель (Франция, Квикстеп) — +1.01. 6.А.Шлек (Люксембург, Саксо Банк) — +1.09. 7.Т.Хусховд (Норвегия, Сервело) — +1.19. 8.А.Винокуров (Казахстан, Астана) — +1.31. 9.А.Контадор (Испания, Астана) — +1.40… 18.Л.Армстронг (США, Радиошэк) — +2.30… 86.А.КУЧИНСКИЙ — +5.02… 95.К.СИВЦОВ — +7.36… 138.В.КИРИЕНКО — +16.48.

Велогонки — сами по себе как допинг, как наркотик — затягивают. Этот рассказ о людях, которые, однажды попробовав, уже не в силах отказаться. Казалось бы, силы уже не те. Не проще ли найти себе занятие поспокойнее и прекратить истязать организм бесконечными нагрузками?
Они не представляют своей жизни без “Большой петли”, да и мы по отдельности их уже не воспринимаем. Преодолев свыше 30 тысяч километров по дорогам Франции, они заслужили особое внимание. Тем более что этот бой для некоторых последний.

Кристоф МОРО (Франция, Касс д»Эпарн), 39 лет
Уж сколько раз прощался ветеран с велоспортом и твердил, что нынешний “Тур де Франс” для него последний, а душа все равно не отпускает. А со временем, как известно, расставаться еще тяжелее. В минувшем году в середине гонки Моро приятельски приветствовал болельщиков, тем самым недвусмысленно намекая, что больше участвовать не будет. Прошло полгода — и руководство “Касс д»Эпарн” предложило ему годичный контракт, отказываться от которого Кристоф посчитал верхом неблагоразумия. В результате он самый возрастной участник текущего “Тура”, однако этому факту значения не придает: “Отдаю себе отчет, что возможности у меня не те, какие были, скажем, лет пять-шесть назад. Тем не менее по-прежнему конкурентоспособен, и задачей просто доехать до Парижа ограничиваться не собираюсь. У нас нет лидера, зато есть свобода действий”. Решимость француза впечатляет, а отсутствие Алехандро Валверде и впрямь открывает немалые возможности для каждого из гонщиков. Хотя выиграть этап Моро будет крайне тяжело.

Йенс ФОЙГТ (Германия, Саксо Банк), 38 лет
Любопытно, что могучий немец на один день старше Лэнса Армстронга (Йенс родился 17 августа 1971 года), и тогда как янки успел завершить карьеру и вновь вернуться, в случае с Фойгтом об уходе из спорта даже речи не шло. Но когда-то это случится. О том, чтобы отправиться на заслуженный отдых, верный грегари братьев Шлеков стал подумывать накануне “Тур де Франс”-2009, но в прошлом году произошло неприятное падение на спуске, обернувшееся переломом ключицы. Уходить при подобных обстоятельствах он не захотел, поэтому снова во Франции. В последнее время побеждает Йенс реже, чем в былые годы (а всего в его активе 65 триумфальных финишей!), но его кандидатуре в числе девяти делегированных на “Большую петлю” всегда найдется место. Впрочем, сезон для Фойгта однозначно последний. Будущее датской команды неопределенно, а связывать себя контрактными обязательствами с новым коллективом немецкий гигант не желает. Его главная мечта на этом “Туре” — виктория на этапе. Не менее счастлив, по словам ветерана, он будет, если повезет австралийцу Стюарту О»Грэди, который уже десятый год выступает бок о бок с товарищем — сначала в “Креди Агриколь”, а ныне — под началом Бьярне Рииса в “Саксо Банке”.

Лэнс АРМСТРОНГ (США, Радиошэк), 38 лет
Пожалуй, никого так не разбирают на цитаты, не ожидают с огромным нетерпением малейших реплик в “Твиттере”, как Лэнса Армстронга. В последнее время лишь Диего Марадона с подобной частотой примерял роль своеобразного ньюсмейкера, да и то из-за одиозности его фигуры и провоцирующих высказываний. Лэнс же подчеркнуто вежлив в отношении всех конкурентов и признает силу Альберто Контадора, считая его главным фаворитом в борьбе за первенство в генеральной классификации. Добавить, по большому счету, нечего: американец сам охарактеризовал значимость “Тур де Франс”, когда заявил, что стартует в последний раз. Восьмой триумф в общем зачете — вот единственная цель. На меньшее легендарный Армстронг не разменивается.

Робби МАКЬЮЭН (Австралия, Катюша), 38 лет
Три итоговые зеленые майки и двенадцать побед на этапах “Тур де Франс” — таковы заслуги миниатюрного спринтера, представляющего ныне “Катюшу”. В отношении российской команды у многих сложился стереотип, что, дескать, иностранных звезд приглашают сюда не иначе как заканчивать карьеру. Задача австралийца проста — опровергнуть это суждение. Средства те же — одержать победу хотя бы на одном этапе. Замахнуться на первенство в спринтерском зачете можно только при условии стабильности в горах и массовых неудачах коллег по специализации. Если объективно оценивать силы Макьюэна, то его нынешний потенциал уступает как минимум четырем оппонентам: Марку Кавендишу, Тору Хусховду, Алесандро Петакки и Оскару Фрейре.

Джордж ХИНКЕПИ (США, БМС), 37 лет
Как только Йохан Брюнель заговорил в минувшем сезоне о создании собственной команды, так Лэнс Армстронг сразу же категорично заявил, что первый, кого он мечтает видеть в новом проекте, — это Джордж Хинкепи. Огромная заслуга в победах Лэнса принадлежит его соотечественнику — они выступали вместе еще в “ЮС Постал”. Желание не осуществилось, и отныне они по разные стороны баррикад: Хинкепи защищает позиции Кэдела Эванса. При случае Джорджу наверняка будет предоставлена свобода, потому как по большим победам на “Туре” он затосковал: последняя датирована 2005 годом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?