Новости. Семеня все-таки женщина
Максим ЛЫНША в беге на 110 м с/б показал пятое время — 13,88, а победил американец Жоэль Браун — 13,37. У Елены МАТОШКО седьмой по дальности бросок молота — 64,63. Выиграла немка Катрин Клаас — 72,40. Сергей СЕРКОВ пробежал 400 м с/б за 51,25, а лучшим оказался янки Джастин Гэймон — 49,01.
Другая группа белорусов стартовала в эстонском Вильянди. Отличилась минчанка Наталья ВЯТКИНА, победившая в тройном прыжке с личным рекордом — 14,32. Неплохой результат у шестовика Игоря АЛЕКСЕЕВА — 5,41. Кроме них, выиграли в своих дисциплинах Алена ГРИШКО, пославшая ядро на 16,85, Марина НОВИК, отправившая копье на 54,74, и Сергей КОЛОМОЕЦ, забросивший молот на 68,98. Третий показатель у другого молотобойца Олега ДУБИЦКОГО — 65,99, а также у копьеметателя Анатолия АДАХОВСКОГО — 73,85.
Рекордсменка Южной Кореи 21-летняя шестовичка ЛИМ ЮН-ДЖИ (4,35) дисквалифицирована на три месяца: в ее допинг-пробе, взятой после местных соревнований, обнаружены диуретики. На слушании дела Лим сообщила, что не использовала запрещенную субстанцию, а принимала гомеопатические препараты, чтобы вылечить травму лодыжки.
Ее соотечественник стайер ЛИ КИОНГ-ДЖАЕ также победил на этих соревнованиях — в беге на 5000 м. Его проба показала наличие стимулятора метилгексанимина. Ли отлучен от спорта на два года.
Многократный чемпион Германии в беге на 400 м/б Томас ГОЛЛЕР (личное достижение — 48,54) также отстранен от соревнований на двухлетний срок. 33-летний Голлер засветился на внесоревновательном допинг-контроле, который в мае нынешнего года дважды выявил наличие в организме атлета анаболических стероидов. В 1999-м он стал двукратным победителем молодежного чемпионата Европы (400 м с/б и эстафета 4х400 м). Голлер выступал за немецкий клуб “Ваттеншайд”, из которого был немедленно выдворен после сообщения о положительной допинг-пробе.
Мы уже сообщали, что ямайский тренер Рэймонд СТЮАРТ больше не сможет заниматься профессиональной деятельностью, так как дисквалифицирован пожизненно. На Играх-84 в Лос-Анджелесе Стюарт стал серебряным призером в составе эстафеты 4х100 м, а через три года на чемпионате мира в Риме в этой же дисциплине он получил бронзовую медаль. Кроме того, Стюарт выиграл там серебро в индивидуальном беге на 100 м. Рэймонд — участник четырех Олимпиад и шести мировых первенств. Его личный рекорд на 100 м — 9,96 (1991). Он первым в Ямайке разменял 10 секунд.
После завершения беговой карьеры Стюарт стал тренировать. Здесь его и уличили в том, что он давал подопечным запрещенные препараты и занимался их хранением и транспортировкой. Стюарт — третий тренер, замешенный в скандале с лабораторией BALKO, которому пожизненно запрещена профессиональная деятельность.
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) опубликовала результат гендерного теста чемпионки мира в беге на 800 м Кастер СЕМЕНИ. По его итогам 19-летняя южноафриканка может выступать на соревнованиях среди женщин.
Семеня не выходила на беговую дорожку одиннадцать месяцев, с момента победы на чемпионате мира-2009 в Берлине, так как ИААФ запретила ей выступать до официального оглашения результатов гендерной проверки. При этом золотая медаль и чемпионские призовые у Кастер не изымались.
Сомнения в легитимности победы южноафриканки вызвали несколько фактов: малоизвестная юниорка в финале ЧМ опередила олимпийскую чемпионку Джанет Джепкосгеи из Кении сразу на 2,45 секунды! Внешний вид Семени поразил мощной мускулатурой, низким голосом и совсем не женской внешностью. По окончании ЧМ по просьбе представителей нескольких сборных спортсменка прошла гендерный тест, результаты которого обнародованы лишь сейчас.
В официальном сообщении говорится: “ИААФ ознакомилась с заключениями группы медицинских экспертов. Семеня может незамедлительно выступать на соревнованиях. Процесс, начатый в 2009 году, завершен. Медицинские детали проверки остаются конфиденциальными и дальнейших комментариев по этому делу ИААФ давать не будет”. Напомним, долгое время доминировала версия австралийских СМИ, утверждавших, что Семеня — гермафродит.
Сразу после этого сообщения прошла информация, что Семеня выступит на юниорском чемпионате мира, который стартует в Канаде 19 июля. Однако затем стало известно, что южноафриканка туда не полетит, так как еще не набрала соответствующие кондиции.
“Мы не можем сразу же заявляться на крупный турнир. Сначала надо принять участие в одном или двух соревнованиях. Скорее всего, это будет европейский турнир. Нам важно набрать нужную форму. Это будет нелегко. Кастер рада, что ей разрешили вернуться”, — сообщил AP тренер спортсменки Майкл Сем.
Вскоре подал голос менеджер Семени Юкки Харконен, который в интервью английской “The Guardian” заявил: “Если не случится ничего экстраординарного, то она выступит 15 июля в финской Лаппеенранте. Она немного приболела, разве что это может повлиять. Но мы уже все согласовали и купили билеты. Лучше начать возвращение с небольших стартов. То, что я сам по национальности финн, тоже определенным образом повлияло. Решение о дальнейших стартах пока не принято”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь