СВОЙ ВЗГЛЯД. Де-юре и де-факто
Нет, желание, незаурядное мастерство, понятно, никуда не исчезли, но кпд одного из лидеров нашей сборной оказался крайне низким: пара-тройка передач, которые с натяжкой попадали под определение “обостряющие” — вот, собственно, и все его продуктивные действия на поле. Игре Глеба явно не хватало и эффектности, и эффективности. Причин этого, думаю, несколько. Во-первых, психологический аспект. Напряженный сезон в бундеслиге завершился для “Штутгарта” на минорной ноте — далеко не так, как о том мечталось швабскому клубу. Во-вторых, грамотно сыграл против Саши Фабиян Ципот, который хоть и не являлся “персональщиком” Глеба, тем не менее пристально за ним присматривал. И самое главное: наш хавбек приехал в сборную с болями в спине и травмой мышцы задней поверхности правого бедра. Доктора, разумеется, сделали все возможное, но они, увы, не волшебники. В результате де-юре Глеб находился на поле, де-факто же вроде как отсутствовал… Анатолию Байдачному с кромки, конечно, виднее, однако, как показалось с трибуны, замена белорусской “десятки” напрашивалась. Тем более что очень хороший матч выдал в субботу на-гора Валентин Белькевич. Наблюдая за игрой Валика, я окончательно убедился: главный тренер киевского “Динамо” Йожеф Сабо редко прибегает к услугам белоруса лишь из-за предвзятого к нему отношения, какой-то необъяснимой антипатии, если угодно. Или в силу собственной, сабовской, зашоренности. Согласитесь, нужно очень постараться, чтобы не увидеть бриллиант, не требующий огранки. И дело даже не в забитом Белькевичем голе. Третьего дня именно Валентин вел партнеров за собой, снабжал их преимущественно точными пасами. На исходе же встречи капитан киевлян и вовсе выдал две изумительные передачи в штрафную словенцев, но Саша Кульчий мяча едва коснулся, а Виталий Булыга непостижимым образом не попал в створ ворот…
Кстати, я не стал бы вешать всех собак за упущенную победу на форварда самарских “Крыльев”. Считаю, наряду с Кульчием и Сергеем Гуренко он сыграл на своем уровне. Чего, к сожалению, не скажешь о его одноклубнике Денисе Ковбе, неубедительно выглядевшем на позиции опорного полузащитника. Во всяком случае, отбором мяча наша “семерка” себя не больно-то и утруждала. Не исключено, что цепкий Андрей Лаврик действовал бы на этой позиции продуктивнее… Ну а то, что Булыга, дважды оставшись тет-а-тет с Самиром Хандановичем, так и не сумел огорчить словенского голкипера — такое в футболе случается. И довольно часто. Тем паче создалось впечатление, что Виталий, здорово напрягая защиту соперника, уже к середине второго тайма просто устал и доигрывал на морально-волевых качествах, коих у Булыги не отнимешь. Посему выход Сергея Корниленко вместо Виталия Кутузова виделся ошибочным. Менять, скорее всего, следовало Булыгу…
И вообще, Байдачный, как и в первом поединке этих команд в Целе, снова не угадал с заменами. Не подвергая сомнению аксиому, что тренер всегда прав, тем не менее предположу: Корниленко следовало выпускать сразу после антракта, Глеба менять на брата или Тимофея Калачева, а Ковбу на Лаврика. Ведь словенцы опасно контратаковали в середине второго тайма еще и потому, что у белорусов в центре поля выпадали сразу два игрока — Саша Глеб и Денис Ковба.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь