ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. Молоткастая феерия

15:37, 12 июля 2004
svg image
2148
svg image
0
image
Хави идет в печали

По максимуму

Начнем с десерта. Хотя главный тренер национальной команды Александр Рудских и сделал оговорки в адрес нескольких атлетов, без большого риска ошибиться можно утверждать, что олимпийскую форму наденут:

женщины — Юлия Нестеренко (100 м, эстафета 4х100 м), Наталья Сафронникова (200 м, 4х100 м), Елена Невмержицкая (4х100 м), Оксана Драгун (4х100 м), Наталья Сологуб (4х100 м, 4х400 м), Светлана Усович (400 м, 4х400 м), Илона Усович (4х400 м), Анна Козак (4х400 м), Ирина Хлюстова (4х400 м), Наталья Сафронова (тройной прыжок), Эллина Зверева (диск), Ирина Ятченко (диск), Ольга Цандер (молот), Мария Смолячкова (молот), Светлана Судак (молот), Наталья Шимчук (копье), Надежда Остапчук (ядро), Наталья Хоронеко (ядро), Валентина Цыбульская (ходьба на 20 км), Маргарита Турова (ходьба на 20 км), Елена Гинько (ходьба на 20 км), Наталья Сазанович (семиборье);

мужчины — Азат Ракипов (марафонский бег), Геннадий Мороз (высота), Алексей Лесничий (высота), Дмитрий Валюкевич (тройной), Александр Главацкий (тройной), Василий Каптюх (диск), Александр Малашевич (диск), Леонид Черевко (диск), Иван Тихон (молот), Вадим Девятовский (молот), Игорь Астапкович (молот), Владимир Сасимович (копье), Андрей Михневич (ядро), Павел Лыжин (ядро), Юрий Белов (ядро), Иван Троцкий (ходьба на 20 км), Евгений Мисюля (ходьба на 20 км), Андрей Талашко (ходьба на 20 км), Андрей Степанчук (ходьба на 50 км), Александр Пархоменко (десятиборье).

Кроме того, на лист ожидания поставлены прыгун-высотник Андрей Чубса, который пока не выполнил олимпийский норматив (2,30), и мужская эстафетная четверка в беге 4х400 м. У нее 16-й результат, но в эти дни проходит немало национальных и региональных чемпионатов, по итогам которых наших могут вытеснить из числа участников. Если же этого не случится, на места в квартете наверняка будут претендовать шестеро спринтеров — Сергей Козлов, Максим Сидоренко, Александр Мишнев, Александр Елистратов, Леонид Вершинин и Евгений Михейко. Поскольку до начала Игр остается ровно месяц, вполне возможно, что состав претерпит некоторые изменения. Не все спортсмены стопроцентно здоровы, да и у остальных еще есть небольшой шанс поймать свою жар-птицу — в конце июля состоится мемориал Мечислава Овсяника.

По стопам Корольчик?

Толчок ядра на 20,04 м и еще четыре полета снаряда за 19-метровую черту превратили 22-летнюю Наталью Хоронеко из просто участницы Олимпиады в претендентку на медали. Теперь она обладательница третьего результата в мире.

Наталья ХОРОНЕКО:

— Не думала, что сумею преодолеть 20-метровый рубеж. Просто хотела хоть немного улучшить личный рекорд, установленный на призах Клима — 19,50. Да, снова лучший толчок получился в первой попытке. Стараюсь сразу же сконцентрироваться и показать максимум возможного. Обычно домашние результаты при выступлении за границей становятся “короче” на 40-50 сантиметров. Поэтому хотелось бы в Афинах не потерять больше.

Революция Ольги Цандер

Перед чемпионатом ситуация в женском метании молота была крайне запутанной. Юная Мария Смолячкова в розыгрыше призов Ромуальда Клима под ветром и дождем метнула снаряд на 70,39, улучшив национальный рекорд, принадлежавший опытной Ольге Цандер (70,11). Тут же было объявлено о том, что Маша едет в Афины. На остальные два места претендовала целая группа спортсменок — Цандер, Светлана Судак, стабильно метающая на 68-69 метров, и Оксана Менькова, серебряный призер молодежного первенства Европы-2003. В мае на студенческих играх Менькова отправила молот на 70,23, но рекорд тогда не был засчитан, так как контрольное взвешивание молота обнаружило небольшие отклонения в параметрах снаряда.

Нынче в Стайках собрались все сильнейшие, кроме Смолячковой, которая в составе юниорской сборной улетела в итальянский Грозетто на первенство мира. Однако ожидаемой борьбы не получилось. Уже в четверг в первой же попытке квалификационных соревнований Ольга Цандер продвинула флажок рекорда Беларуси на целый метр 37 сантиметров вперед — 71,76! Это позволило ей взлететь с 38-й позиции мирового списка (67,83, Севилья, 5 июня) на 9-ю. Однако этим Ольга не ограничилась. В субботу она повергла в шок всех, находившихся в Стайках, в том числе и себя. Дебютный финальный бросок оказался запредельно далеким: 74 метра 72 сантиметра — еще на три метра дальше и второй результат сезона в мире! Лучше метала только кубинка Джипси Морено — 75,18. От последующих бросков рекордсменка отказалась. Что ж: сделал дело — гуляй смело!

Теперь 27-летняя Цандер стала в один ряд с претендентами на олимпийские медали. А начинала Оля свой путь в спорте вместе с Яниной Корольчик в гродненском УОРе у Григория Михайловича Синицына. Ровно 10 лет назад обе девушки стали призерами юниорского чемпионата Европы. Правда, тогда Цандер метала диск. Прошло еще несколько лет, прежде чем способная девушка приняла предложение известного тренера Игоря Цицорина переквалифицироваться на метание молота. Долгое время Ольга ходила в подающих надежды. Не хочется говорить под руку, но, кажется, пробил ее час. Получилось, что двумя бросками метательница из Гродно создала новую ситуацию в мировом метании молота.

Вот что рассказал корреспонденту “ПБ” наставник Ольги Цандер Игорь ЦИЦОРИН:

— Поначалу мы не планировали выходить к чемпионату на уровень высокой готовности. Однако разговоры о том, что в Афины-де повезут молодых, заставили нас специально подводиться к чемпионату. Перед финалом я просил Олю не метать в полную силу, достаточно сделать бросок на 72-73 метра. Но она хорошо “попала в снаряд” и получилось 74,72. Будем радоваться тому, что есть.

— Как сама рекордсменка отнеслась к содеянному?

— Она была удивлена не меньше других, потому что на тренировках дальше 70,30-70,50 не метала. И сейчас еще не может понять, как ей это удалось. Хотя в прошлом году молот во время занятий летал и за отметку 75 метров.

— Почему Цандер отказалась от дальнейших попыток?

— Это могло привести к “закислению” мышц и выбить спортсменку из тренировочного ритма примерно на две недели. Поэтому сразу после рекордного броска она отправилась в зал и поработала со штангой.

— Теперь перед вами стоит задача сохранить рекордный тонус до Олимпийских игр.

— Будем стремиться не только его сохранить, но и выйти на более высокий уровень.

На удивление бесконфликтно была разыграна и третья вакансия. Менькова не сумела превзойти даже свой квалификационный результат (67,30) и осталась четвертой — 65,55, пропустив на третью позицию Елену Матошко — 65,88. Этой ситуацией воспользовалась опытнейшая Светлана Судак, забронировавшая место в олимпийском экспрессе броском на 69,59.

Три богатыря

У мужчин интрига закручивалась совсем по-другому. Позиции лидера мирового сезона Ивана Тихона (83,36) не вызывали сомнений. Было понятно, что не упустит своего последнего олимпийского шанса и титулованный Игорь Астапкович. В отношении третьего были варианты. Хотя Вадим Девятовский имел броски за 80 метров, все помнили, что в начале сезона его обыграл Андрей Воронцов, который сейчас тренируется вместе с Тихоном под руководством олимпийского чемпиона Сергея Литвинова.

Однако уже в квалификации вырисовалось превосходство Тихона — 81,51 и Девятовского — 80,98. Игорь Астапкович зафиксировал 76,65, Валерий Святохо — 76,62, Александр Ващило — 75,75, а Андрей Воронцов — лишь 74,84.

В первой же попытке финала Девятовский продемонстрировал, что он собирается на равных бороться с чемпионом мира — 82,91! Дальше метал только Тихон. Хорош был и бросок Астапковича — 80,03. У Тихона попытка не заладилась. Зато во второй он отыгрался, заняв привычную лидерскую позицию — 83,03. Не меньше поразил и ветеран Астапкович — 82,23! В дальнейшем позиции, занятые этими чудо-атлетами, остались прежними. Однако если Игорь, сделав еще два броска, решил прекратить соревнование, то Иван и Вадим устроили яркую дуэль, в которой чемпион мира настоял на своем приоритете заключительным броском на 83,97 — новый рекорд нынешнего сезона!

Вот как выглядели эти феерические серии.

Иван Тихон: х — 83,03 — 83.78 — х — 77,81 — 83,97;

Вадим Девятовский: 82,91 — х — 81,50 — 82,41 — 81,72 — 82,27.

Заслуживают внимания не только результаты призеров этого неординарного состязания, но и остальных атлетов.

1.Иван ТИХОН 83,97

2.Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ 82,91

3.Игорь АСТАПКОВИЧ 82,23

4.Александр ВАЩИЛО 78,58

5.Андрей ВОРОНЦОВ 78,26

6.Дмитрий ШАКО 76,82

7.Валерий СВЯТОХО 72,40

8.Александр КОЗУЛЬКО 72,31

Последним в списке значится ученик брестского специалиста Александра Носова Александр Козулько. Парню только 21, и он неуклонно прогрессирует. Обратил на себя внимание и более юный (20 лет) гродненчанин Павел Кривицкий, выступавший вне конкурса — 71,97. Еще очень молоды и Ващило (23 года), и Святохо (24), и Шако (25). Возможно, в ближайшие два-три года они начнут “царапаться” за первенство с сегодняшними корифеями.

Белорусская школа метания молота продолжает зажигать новых звезд.

Поспешай не торопясь

Пожалуй, именно так можно охарактеризовать вхождение в форму наших лучших дискоболов. Напомним, метание диска наряду с метанием молота — самая медальная дисциплина белорусской легкой атлетики.

Больше всех переживали за Эллину Звереву. Чемпионка Олимпийских игр из-за болезней и травм пропустила весь прошлогодний сезон. А в текущем ей никак не покорялся олимпийский норматив (61 метр). Две недели назад на призах Клима только мерзопакостная погода не позволила Эле достичь цели — 60,90. На чемпионате же страны Зверева первым же броском отключила волнения — 62,14. Чемпионка мира Ирина Ятченко использовала “предвариловку” для тренировки: 61,58 — 61,65 — 60,63.

В финале наши выдающиеся женщины поменялись местами: Ятченко вышла вперед — 62,88, у Зверевой — 61,44.

У мужчин набирает обороты Василий Каптюх. В квалификации он достиг 62,30, а в финале — 64,03. Это уже поближе к олимпийским рубежам. Александр Малашевич, блеснувший две недели назад бросками за 65 метров, нынче был близок к отметке 63 м — 62,66. У Леонида Черевко по-настоящему далеких бросков не получилось. В предварительных соревнованиях он метнул на 61,60, а в финальных уступил 22-летнему Руслану Хлыбову.

Старший тренер национальной команды по метаниям Анатолий БЫКОВ:

— Леонид Черевко выполнил олимпийский норматив (62,55) в прошлом году, а в этом он целенаправленно готовится к Афинам. Пока все ребята выступают под нагрузкой. Когда ее начнут сбрасывать, им станет легче, и, не сомневаюсь, диск полетит дальше. Что касается Хлыбова, то я давно слежу за этим талантливым парнем. Он нас приятно удивил. Руслан из Сморгони, позже тренировался в Минске у Виктора Гутора, а сейчас готовится под началом Виктора Бочина и Валерия Борисова.

— Вас не тревожит ранний выход на пик формы большой группы метателей?

— Нет. Ольга Цандер и в прошлом году на тренировках метала на 76 метров. На соревнованиях же ее до сих пор подводила нестабильная техника. В этом сезоне Цицорин построил подготовку с расчетом выхода на пик именно в августе. Надеемся, что все у них получится. Тихон идет по прошлогоднему графику. А Девятовский обрел уверенность после серии стартов за рубежом. У толкателей ядра беспокоит Юрий Белов. Пока он включен в олимпийскую заявку. Еще один контрольный старт у метателей будет в последний день июля на мемориале Овсяника в Стайках.

С сожалением хочу заметить, что дискоболам и копьеметателям на чемпионате страны не дали возможности выступить на стадионе “Динамо”. Все-таки условия “Стаек” для них привычные, для психологической уверенности им нужно было бы сменить обстановку и метать в условиях большой арены.

Дороги и дураки

Оказывается, это не только российская беда, но и в немалой степени наша.

Пути, ведущие на олимпийские пьедесталы, сложны и тернисты. Однако же руководство стадиона “Динамо”, вероятно, полагает, что трудностей должно быть максимально много. Судьи (а это, как правило, пожилые люди) жаловались на то, что им пришлось все оборудование таскать на своем горбу. В дни чемпионата на арене не было ни одного рабочего. Сектор для толкания ядра, о непригодности которого “ПБ” писал еще в мае, по-прежнему остался в безобразном состоянии. Об этом незадолго до мужского финала автора предупредила наставник Павла Лыжина заслуженный тренер Беларуси Эдита Гурская. Ее коллега Валерий Воронцов, дабы не допустить травмы толкателей, привез из Могилева цемент и собственноручно заделывал колдобины в круге. Однако это был только косметический ремонт. Сильнейшие метатели страны Павел Лыжин, Юрий Белов и Дмитрий Гончарук из 18 финальных попыток сумели только четырежды удержаться в круге. Для них, использующих способ кругового маха, малейшая трещина может стать поводом для тяжелой травмы. Когда же атлет, вместо того чтобы сосредоточиться на движении, думает о том, как бы не споткнуться и не стать инвалидом, это вряд ли способствует высоким результатам.

“Безвоздушное” пространство

В яме для прыжков с шестом маты для приземления оказались прогнившими. На заседании судейской коллегии тренеры предупредили организаторов чемпионата об опасности проведения там финальных соревнований. Директор чемпионата Михаил Энтин и главный судья Владимир Калецкий во избежание травматизма и драматизма приняли решение перенести турнир под крышу манежа на улице Калиновского.

Это вызвало возмущение мастера спорта международного класса Геннадия Сухарева и некоторых других специалистов, полагавших, что финал чемпионата страны должен проходить на открытом воздухе. А потому следовало либо перевезти участников в “Стайки”, либо привезти на стадион из манежа маты. Однако у организаторов что-то не сложилось…

Другой скандал был связан уже с шестовичками. Надежда Фиало из Гродно прыгнула выше всех — на 3,70, но старший судья Юрий Самодумский прыжок не засчитал, так как спортсменка при разбеге наступила на ограничительную черту. И чемпионкой была объявлена 16-летняя брестчанка Жанна Баяндина. Однако тренер Фиало Юрий Ковальчук сумел доказать, что разметка в манеже не соответствует новым правилам, и тем самым отбить золото для своей подопечной.

В довершение ко всем проблемам в начале второго дня турнира “зависла” электроника, и дальше, до конца чемпионата, результаты определялись уже по ручному хронометражу. Это значит, что к показателям, данным в десятых долях секунды, нужно прибавлять по 25-27 сотых, чтобы получить реальную картину.

48 минут

Чемпионкой страны в спортивной ходьбе на 20 км стала Елена Гинько, опытная спортсменка, участница чемпионатов мира и Европы. Она на полторы минуты опередила Ларису Хмельницкую и завоевала путевку в Афины.

Однако вскоре после финиша стало известно, что чемпионка получила три предупреждения за нарушение стиля ходьбы. По правилам результат спортсменки должен быть аннулирован. Однако этого не произошло. Пытаясь выяснить истину, корреспондент “ПБ” переговорил с официальными и неофициальными лицами.

Директор чемпионата Михаил Энтин и главный судья Владимир Калецкий объяснили, что третья записка на предупреждение была подана гродненским судьей Анатолием Емельяненко через 48 минут после окончания соревнования. Старший судья по ходьбе Владимир Кушнарев был не столь пунктуален, называя 40 минут. При этом все трое утверждали, что Емельяненко мог передать записку через тренеров, которых на трассе было достаточно.

Позволим себе не согласиться с уважаемыми специалистами.

Первое. Судейская записка — документ, который ни при каких условиях не должен быть отдан ни в какие другие руки, кроме как представителю судейской коллегии. В противном случае судья допустил бы грубый просчет: документ нельзя отдавать в руки заинтересованных или посторонних лиц.

Второе. На чемпионате мира-95 автору этих строк довелось наблюдать, как наш Евгений Мисюля, пришедший на финиш пятым, после опроса судей и подсчета судейских записок, был объявлен бронзовым медалистом. Два его конкурента были сняты за нарушение стиля ходьбы.

Третье. Никто не может предъявить к Емельяненко какие-либо претензии. Он не нарушил двухчасовой лимит времени, оговоренный в правилах соревнований.

Четвертое. Судейская коллегия должна была позаботиться об организации посыльных. Так, на Кубке страны в Бресте эту функцию исполнял специально посланный велосипедист.

Гинько — добросовестная, трудолюбивая спортсменка, но у нее нередко случаются дисквалификации именно за нарушение стиля ходьбы. Так было и на весеннем розыгрыше Кубка мира, и на прошлогоднем чемпионате мира в Париже. Дай бог, чтобы так не случилось в Афинах!..

Восходящие звезды

Самым ярким открытием чемпионата стала никому не известная Ирина Печенникова из Гродно, которая на заключительном отрезке дистанции 800 м легко ушла от заслуженного мастера спорта Натальи Духновой и показала весьма приличное время — 2.03,7. Юное дарование поразило своеобразным стилем бега — легким, стелящимся, стремительным.

Ирина ПЕЧЕННИКОВА:

— Мне 20 лет, из них 10 занимаюсь легкой атлетикой. Тренируюсь у супругов Храмовых. Я планировала попадание в призеры, но не думала, что мне удастся победить. Улучшила личный рекорд сразу на три секунды. Сейчас буду готовиться к матчу молодежных команд России, Франции и Беларуси.

Порадовала еще одна гродненская бегунья — Ольга Кравцова, сумевшая в одиночку пробежать пять тысяч метров за 15.36,6. Ее землячка Галина Карнацевич отстала более чем на круг…

В мужском спринте появились новые имена. Чемпионом на “сотке” стал Дмитрий Голуб — 10,59, причем все восемь финалистов уложились в диапазон 16 сотых секунды. Леонид Сафронников с горечью заметил, что почти все эти парни способны выйти на уровень 10,20, но для этого их нужно хотя бы нормально кормить.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

МИНСК. СТАДИОН “ДИНАМО”. ОСК “СТАЙКИ”. 8-10 июля.

ЖЕНЩИНЫ. 100 м. 1.О.Драгун (Брестская область) — 11,47. 2.Е.Невмержицкая (Гомельская — Гродненская) — 11,53. 3.А.Шуляк (Брестская) — 11,73. 4х100 м. 1.Брестская — 46,23. 200 м. 1.Н.Сологуб (Брестская) — 23,2. 2.Е.Невмержицкая (Гомельская — Гродненская) — 23,4. 3.А.Шуляк (Брестская) — 23,5. 400 м. 1.И.Хлюстова (Витебская) — 52,7. 2.И.Мищенко (Украина) — 52,9. 3.А.Козак (Витебская) — 52,9. 4х400 м. 1.Витебская (А.Куклина, Ю.Синкевич, И.Хлюстова, А.Козак) — 3.37,5. 2.Брестская — 3.42,7. 3.Минская — 3.43,0. 800 м. 1.И.Печенникова (Гродненская) — 2.03,7. 2.Н.Духнова (Минск) — 2.05,3. 3.О.Кархалева (Минск) — 2.07,0. 1500 м. 1.А.Старовойтова (Минск) — 4.16,0. 2.А.Пустарнакова (Минск) — 4.29,0. 3.О.Резкая (Витебская) — 4.30,0. 5000 м. 1.О.Кравцова (Гродненская) — 15.36,6. 2.Г.Карнацевич (Гродненская) — 16.51,3. 3.И.Кунаховец (Брестская) — 17.01,8. 10000 м. 1.Н.Черкес (Молдова) — 34.06,45. 2.Е.Мазовка (Гродненская) — 34.11,88. 3.Г.Карнацевич (Гродненская) — 34.58,66. 100 м с/б. 1.Е.Лихута (Минск) — 13,6. 2.Н.Циленьть (Гродненская) — 14,1. 3.А.Купцевич (Брестская) — 14,7. 400 м с/б. 1.И.Калинина (Минск) — 58,3. 2.К.Ведерникова (Минск) — 1.00,1. 3.Л.Евмененко (Витебская) — 1.00,1. 3000 м с/п. 1.Н.Григорьева (Брестская) — 10.57,0. 2.И.Бохановская (Брестская) — 11,24,4. Длина. 1.А.Жалнерчик (Минск) — 6,14. 2.О.Сергеенко (Витебская)— 5,86. 3.Н.Германюк (Гродненская) — 5,65. Высота. 1.О.Чупрова (Витебская) — 1,85. 2.Т.Головнева (Минск) — 1,75. 3.Т.Лычковская (Могилевская) — 1,70. Тройной. 1.А.Лесун (Минск) — 13,47. 2.А.Курдюк (Минск) — 12,85. 3.О.Ильинич (Могилевская) — 12,73. Шест. 1.Н.Фиало (Гродненская) — 3,70. 2.Ж.Баяндина (Брестская) — 3,60. 3.Е.Архипова (Гродненская) — 3,60. Диск. 1.И.Ятченко (Гомельская) — 62,88. 2.Э.Зверева (Минск) — 61,44. 3.О.Черногорова (Минская) — 58,80. Молот. 1.О.Цандер (Гродненская) — 74,72. 2.С.Судак (Гродненская) — 69,59. 3.Е.Матошко (Витебская) — 65,88. Ядро. 1.Н.Хоронеко (Минск — Витебская) — 20,04. 2.Е.Иваненко (Могилевская) — 17,68. 3.Т.Ильющенко (Витебская) — 16,83. Спортивная ходьба на 20 км. 1.Е.Гинько (Могилевская) — 1:29.02. 2.Л.Хмельницкая (Минская) — 1:30.36. 3.Н.Мисюля (Гродненская) — 1:32.46.

МУЖЧИНЫ. 100 м. 1.Д.Голуб (Витебская) — 10,59. 2.М.Пискунов (Гомельская) — 10,62. 3.А.Карамалак (Гродненская) — 10,66. 4х100 м. 1.Гомельская — 41,89. 200 м. 1.М.Сидоренко (Гомельская) — 21,2. 2.М.Пискунов (Гомельская) — 21,4. 3.В.Кирисюк (Брестская) — 21,7. 400 м. 1.С.Козлов (Витебская) — 46,7. 2.М.Сидоренко (Гомельская) — 47,4. 3.А.Мишнев (Минск) — 47,7. 4х400 м. 1.Витебская (А.Козловский, Л.Вершинин, А.Мацко, С.Козлов) — 3.07,2. 2.Минск — 3.13.0. 3.Минская — 3.16,0. 800 м. 1.А.Трутько (Минск — Брестская) — 1.51,0. 2.И.Кочуро (Минск) — 1.52,2. 3.А.Гаевский (Витебская) — 1.52,2. 1500 м. 1.А.Бусел (Гомельская) — 3.53,2. 2.А.Сомов (Гродненская) — 3.53,9. 3.И.Доронин (Минск — Витебская) — 3.55,3. 5000 м. 1.И.Тетерюков (Брестская) — 14.32,7. 2.А.Анисимов (Гомельская) — 14.39,4. 3.Ю.Одноочко (Витебская) — 14.42,4. 10000 м. 1.И.Тетерюков (Брестская) — 30.10,56. 2.З.Гапеенко (Витебская) — 30.12,41. 3.Д.Сивов (Могилевская) — 30.20,20. 110 м с/б. 1.А.Шалонько (Витебская) — 14,3. 2.В.Дмитриев (Минск) — 14,7. 3.А.Рымденок (Могилевская) — 14,7. 400 м с/б. 1.Л.Вершинин (Витебская) — 49,76. 2.Е.Михейко (Минск — Витебская) — 50,6. 3.А.Козловский (Витебская) — 51,2. 3000 м с/п. 1.П.Драница (Минск) — 9.01,3. 2.С.Бердник (Брестская) — 9.10,6. 3.А.Жучик (Брестская) — 9.16,3. Высота. 1.Г.Мороз (Минск — Гомельская) — 2,20. 2.А.Верютин (Витебская) — 2,20 3.А.Зайцев (Витебская) — 2,20. Длина. 1.М.Нестерук (Минск) — 7,51. 2.П.Шешко (Гродно) — 7,25. 3.А.Балгурин (Витебская) — 7,17. Тройной. 1.А.Яковчик (Минск) — 16,15. 2.В.Шевчук (Брестская) — 15,95. 3.А.Воробей (Гомельская) — 15,72. Диск. 1.В.Каптюх (Минская) — 64,03. 2.А.Малашевич (Гродненская) — 62,66. 3.Р.Хлыбов (Гродненская) — 60,28. Копье. 1.М.Равои (Иран) — 70,83. 2.А.Арэхи (Иран) — 68,20. 3.А.Ашемко (Гомельская) — 67,02. Молот. 1.И.Тихон (Гродненская) — 83,97. 2.В.Девятовский (Витебская) — 82,91. 3.И.Астапкович (Гродненская) — 82,23. Ядро. 1.П.Лыжин (Брестская — Могилевская) — 20,11. 2.Д.Гончарук (Гродненская) — 20,06. 3.А.Синяков (Могилевская) — 18,55. Спортивная ходьба на 20 км. 1.А.Талашко (Минская) — 1:21.19. 2.А.Степанчук (Минская) — 1:22.59. 3.В.Таланков (Могилевская) — 1:27.58.

Без Джонс и Кэнтвелла

На предолимпийском отборочном турнире американских легкоатлетов произошло несколько сенсаций. Многократная чемпионка мира Мэрион Джон, а также ее муж Тим Монтгомери, рекордсмен мира в беге на 100 м, не попали в состав олимпийской команды. Мэрион финишировала лишь пятой, Тим — седьмым. Обладатель нескольких лучших результатов мирового сезона в толкании ядра Кристиан Кэнтвелл (22,54, 22,35) остался только четвертым и будет наблюдать олимпийские старты по телевизору. Такая же участь постигла звезду барьерного бега вице-чемпионку мира Сандру Гловер. Не поедет в Грецию и олимпийский чемпион шестовик Ник Хисонг. Олимпийские путевки получают только призеры.

Очень высоки результаты и их плотность в спринте, барьерном беге и прыжках с шестом.

ОТБОРОЧНЫЕ ПРЕДОЛИМПИЙСКИЕ СТАРТЫ ЛЕГКОАТЛЕТОВ США

МУЖЧИНЫ. 100 м (ветер — 0,00 м/сек). 1.М.Грин — 9,91. 2.Д.Гэтлин— 9,92. 3.Ш.Кроуфорд — 9,93. 4.К.Миллер — 9,99. 5.Д.Кэпел — 10,02. 6.Б.Уильямс — 10,04. 7.Т.Монтгомери — 10,13. 8.Л.Скотт — 10,35. 400 м с/б. 1.Д.Картер — 47,68. 2.А.Тэйлор — 48,03. 3.Б.Брэзил — 48,05. 4.Б.Джексон — 48,11. 5.К.Джэррет — 48,61. Шест. 1.Т.Мак — 5,90. 2.Т.Стивенсон — 5,85. 3.Д.Майлс — 5,85. 4.Т.Харви — 5,80. 5.Н.Хисонг — 5,75. 6.Б.Уолкер — 5,75. 7.Д.Дэвис — 5,75. 8.Р.Баллер — 5,70. Длина. 1.Д.Филлипс — 8,28. 2.Т.Элмон — 8,10. 3.Д.Моффит — 8,07. Ядро. 1.А.Нельсон — 21,64. 2.Р.Хоффа — 21,14. 3.Д.Година — 21,08. 4.К.Кэнтвелл — 20,56. 5.Д.Бейер — 20,51. 6.Д.Тэйлор — 20,10. 7.Д.Чакоун — 19,74. 8.Т.Сильвестр — 19,57.

ЖЕНЩИНЫ. 100 м. 1.Л.Каландер — 10,97. 2.Т.Эдвардс — 11,02. 3.Л.Уильямс — 11,10. 4.Г.Диверс — 11,11. 5.М.Джонс — 11,14. 6.М.Ли — 11,17. 7.А.Уильямс — 11,22. 8.А.Дэйгл — 11,23. 400 м с/б. 1.Ш.Джонсон — 52,95. 2.Б.Тэйлор — 53,36. 3.Л.Демус — 53,43. 4.С.Гловер — 53,64. 5.Р.Макинтош — 54,16. 6.Ш.Смит — 54,42. 7.П.Аллен — 54,93. Тройной. 1.Т.Хард — 14,45. 2.Ш.Уолкер — 14,06. 3.В.Кинард — 13,73.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?