Кубок Дэвиса. Преодоление “апеннинского синдрома”
Новый капитан
После мартовского поражения от сборной Италии (0-5) и внутрикомандного конфликта капитан сборной Беларуси Владимир Волчков подал в отставку. Его преемником стал многолетний соратник по выступлениям в Кубке Дэвиса Александр ШВЕЦ (26 поединков в КД, 13-13), любезно согласившийся ответить на вопросы “ПБ”.
— Кто и когда предложил вам заступить на капитанский мостик сборной Беларуси?
— Несколько месяцев назад такое предложение сделал Сергей Семенович Тетерин, заместитель председателя БТФ, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису.
— Насколько известно, у вас в Москве есть бизнес. Сможете совмещать?
— Да, в российской столице даю уроки тенниса. Но вряд ли совмещение станет большой проблемой. У нас договоренность лишь на 2010 год, то есть фактически на один-два матча. Один — если выиграем у Голландии, а ежели проиграем, в сентябре придется бороться со словаками за право остаться в первой Евро-Африканской группе.
— Вы приняли команду в сложной психологической ситуации после конфликта ее лидера Владимира Игнатика с капитаном Владимиром Волчковым. Что сделано, чтобы конфликт не повторился?
— На мой взгляд, многое. Во-первых, изменилась сама ситуация. У Игнатика около месяца назад появился личный тренер — итальянец Роберто. Мама спортсмену тоже помогает, но сейчас Володя больше выполняет тренерские указания. Тем более что Роберто находится на сборе вместе с Игнатиком. Мы внимательно прислушиваемся к пожеланиям теннисиста, его наставника, других игроков команды и стараемся их учитывать. Все со всеми обсудили и оговорили, поэтому повторения итальянской ситуации быть не должно. Разве что возникнет какой-то форс-мажор, но думать об этом не хочется. Сейчас в коллективе царит рабочая атмосфера.
— Должность капитана вы унаследовали скорее вынужденно. Какую роль теперь исполняют ваш предшественник и одновременно многолетний соратник по команде в Кубке Дэвиса Владимир Волчков, а также Алексей Петренко?
— Действительно, ситуация вынужденная. Володя Волчков был и остается главным тренером. Мы обсуждаем с ним все вопросы, связанные с подготовкой команды. У нас полное взаимопонимание, и проблем не возникает. Леша Петренко курирует Сашу Бурого.
— Вы уже решили, кто выйдет на корт против голландцев?
— С одиночными матчами полная ясность. Первый номер — Володя Игнатик, второй — Андрей Василевский. А вот в паре возможен любой из трех вариантов. То есть основа дуэта, конечно же, Макс Мирный, а его партнером во второй день матча могут стать и Бурый, и Игнатик, и Василевский. Это будет зависеть от того, как сложится борьба в первый день. Например, будут ли поединки состоять из трех, четырех или пяти сетов.
— Насколько вам известны возможности нашей команды?
— Всех ребят хорошо знаю, они росли на моих глазах. В позапрошлом году приезжал на матч со Швейцарией, в котором Володя Игнатик выиграл первый сет у Вавринки. Еще лучше возможности наших игроков известны Волчкову.
— Каково физическое состояние ваших подопечных?
— Нормальное. Ни один из них не выглядит утомленным. Истощение наступает тогда, когда теннисист доходит до финала в двух турнирах подряд. Но у нас такой ситуации нет.
— Может ли случиться рецидив “апеннинского синдрома”?
— Сборная Голландии — очень сильный соперник, трое из четверых играли в недавнем “Уимблдоне”, лидер Тимо Де Баккер стоит сейчас 41-м в рейтинг-листе АТП, а к концу года, не исключено, войдет в число двадцати лучших игроков мира. Он очень быстро прогрессирует. Так что мы объективно оцениваем ситуацию и понимаем, что нас ждет. Но, думаю, итальянского разгрома, когда нам не удалось взять ни одного сета, быть не должно. Все же играем дома, многое решает фактор родных стен и поддержка публики, которая, надеюсь, нам поможет. Нашей молодежи нужно еще пару лет, чтобы окрепнуть и обрести необходимый опыт. Поэтому сейчас главная задача — показать достойную игру, не разочаровать зрителей. Белорусские любители тенниса должны увидеть, что парни растут, прогрессируют, не сдаются без борьбы. Все это мы стараемся донести до ребят.
— Помнится поединок девятилетней давности, в котором вы обыграли грозного Байрона Блэка, лидера сборной Зимбабве, стоявшего примерно на 300 ступеней выше в рейтинге АТП.
— Да, он тогда был 58-м. В матчах Кубка Дэвиса возможны неожиданные повороты сюжета, поэтому надо быть максимально сконцентрированными, и тогда, возможно, удача улыбнется. В любом случае мы будем стремиться показать нашим зрителям максимум того, на что способны.
90-летний оппонент
В июне сборная Голландии отметила 90-летнее пребывание в формате Кубка Дэвиса. За это время ею сыграны 145 матчей и добыты 63 победы. Любопытно, что у голландцев нельзя выделить коронного покрытия. На каких бы кортах ни играли представители Страны тюльпанов, разница побед и поражений неизменно уходит в минус. Сравните: грунт — 44 победы при 48 поражениях, синтетика — 8-10, трава — 1-3, хард — 7-8. Белорусская сторона предложила оппонентам открытый хардовый корт столичного РЦОПа. В таком антураже сборная Голландии проигрывала пять раз, а побеждала лишь дважды — в 1973 году Израиль (4-1) и в 1996-м Новую Зеландию (4-1).
Свою историю команда гостей начала писать на родине, в Арнеме, где с 11 по 13 июня 1920 года принимала на открытых грунтовых кортах дружину из ЮАР. Дебют оказался удачным — 3-2. Голландцы вышли в полуфинал, а после отказа сборной Канады автоматически прошли и в решающий раунд. Финальная сшибка против американской дружины не состоялась: США стали чемпионами уже из-за отказа голландцев. С 1920 по 1923 год за сборную наших соперников играли всего два теннисиста: Артур Дьемер-Кель (25-13) и Кристиан ван Леннеп (14-12). К концу 20-х к ним присоединился легендарный Хендрик Тиммер, бронзовый призер Олимпийских игр 1924 года. Вместе с этим игроком к команде пришел новый успех.
В 1928 году, после того как КД стал более массовым и сложным, голландцы впервые вышли в межзональный полуфинал, по пути обыграв сборные Ирландии (5-0), Венгрии (3-2) и Австрии (3-0). Тогда путевку в финал они уступили Чехословакии (2-3). Все победные результаты в том сезоне на пару творили Тиммер и Дьемер-Кель. Тиммер выступал за сборную в течение 13 лет — вплоть до 1936 года — и принес стране 43 победы. К слову, на счету лучшего белорусского теннисиста Макса Мирного 48 викторий, и он продолжает выступать за сборную.
Условно развитие национальной сборной Голландии в Кубке Дэвиса можно разделить на несколько этапов. На двадцатые годы пришелся лучший результат в истории команды — финал Мировой группы. В период с 1935-го по 1973-й дружина Нидерландов прочно обосновалась в Европейской группе. За это время главными достижениями стали пять четвертьфиналов, в которых голландцы всякий раз проигрывали: 1948 — Великобритании (1-4), 1951 — Филиппинам (1-4), 1966 — ЮАР (1-4), 1972 — Италии (1-4) и 1973 — Румынии (2-3). Следующий этап — один из самых безрадостных: сборная в течение пяти лет (1975-1980) боролась за сохранение прописки в континентальной группе. Отвоевав место под солнцем, команда в 1981 году пробилась в финал “Европы”, где попала в жернова сборной СССР (0-5), выступавшей под руководством Шамиля Тарпищева. Впрочем, взять реванш голландцы могли в финальном матче 1988 года. Но тогда в Юрмале советские теннисисты Андрей Ольховский, Андрей Чесноков, Александр Волков и Андрей Черкасов еще раз навесили “оранжевым” уничижительную “баранку” — 5-0.
Новый виток истории голландцы закрутили в 1989 году, когда под ноль разгромили сборную Индонезии и впервые попали в элитный дивизион КД. Правда, в 1991 году они не избежали возвращения в Евро-Африканскую группу I, но с 1992-го по 2006-й “оранжевая” дружина неизменно входила в число 16 сильнейших команд планеты. Именно этот отрезок можно смело считать золотым веком голландцев. В сезоне-2001 они добились наилучшего результата в современной истории, добравшись до полуфинала Кубка Дэвиса. На пути туда пали сборные Испании и Германии, битые с одинаковым счетом — 4-1. В поединке за выход в финал голландцам противостояли французы — как позже выяснилось, будущие обладатели титула.
ФРАНЦИЯ — ГОЛЛАНДИЯ — 3-2
А.Клеман — Р.Слюйтер — 3:6, 6:2, 1:2 — отказ
Н.Эскюде — С.Схалкен — 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:4), 8:6
С.Пьолин / Ф.Санторо — П.Хаархус / С.Схалкен — 7:5, 6:1, 7:5
А.Клеман — С.Схалкен — 6:7 (6:8), 6:7 (3:7)
Ф.Санторо — Я.Симеринк — 4:6, 4:6
После череды проигрышей от Словакии (1-4), России (0-5) и Чехии (1-4), сборная Нидерландов в 2007 году опустилась в лоно Евро-Африканской группы I. С тех пор она боролась за возвращение прописки в сильнейшем дивизионе. Камбэк удался в прошлом году, но сокрушительное поражение от Аргентины (0-5) вновь вернуло сборную на стык дивизионов.
Последние матчи с участием наших оппонентов не увенчались успехом. При родных трибунах голландцы с одинаковым результатом (1-4) потерпели поражения от Франции (плей-офф Мировой группы) и небезызвестной нам Италии (1-й раунд “Евро-Африки”).
Готовимся к Словакии?
То, что в первом раунде плей-офф “Евро-Африки” белорусам будет крайне сложно противостоять голландцам, было ясно еще до начала Уимблдонского турнира. Несмотря на майское домашнее поражение от итальянцев, сборная Страны тюльпанов в преломлении на нашу команду выглядела ничуть не слабее “макаронников”, в марте разгромивших подопечных Владимира Волчкова со счетом 5-0. В Зотермейере голландцы сражались как львы, выиграв одну встречу и проиграв четыре в равной борьбе. Да и то обстоятельство, что от Нидерландов в первую тысячу мирового рейтинга входят 18 игроков, а в первые 500 — 7, говорит о неплохих темпах развития вида спорта в государстве с населением 16,5 миллиона жителей.
Недавний “Уимблдон” только подчеркнул, насколько серьезный соперник прибыл к нам в гости. Если от мужской сборной Беларуси в Лондоне не было ни одного представителя, то голландцы отправили на Туманный Альбион сразу троих — причем в основную сетку. Правда, Джесс Гута Галунг вынужден был пробиваться туда через квалификацию, но три его виктории на этом поприще говорят о многом.
Два отличных матча провел на турнире Робин Хаасе. Вначале голландец выбил из борьбы американца Джеймса Блейка, некогда входившего в первую пятерку мирового рейтинга, а затем изрядно потрепал нервы первой ракетке мира — Рафаэль Надаль вынужден был спасать матч второго круга со счета 1:2 по партиям.
Дальше всех из “оранжевых” на турнире прошел рейтинговый лидер команды Тимо Де Баккер, отобравшийся в число 32 сильнейших. Для начала он выиграл четырехчасовой теннисный марафон у колумбийца Сантьяго Жиральдо — 6:7 (4:7), 6:4, 6:3, 5:7, 16:14, потом продолжил состязание легкой викторией над изможденным рекордным матчем американцем Джоном Иснером — 6:0, 6:3, 6:2 и, наконец, в необычайно напряженном поединке 1/16 финала уступил французу Полю-Анри Матье — 6:7 (5:7), 6:7 (6:8), 7:6 (10:8), 4:6.
Этот 21-летний парень в последнее время является одним из самых прогрессирующих молодых игроков в мире. Четыре года назад Де Баккер завершил сезон на первой строке юниорского рейтинга, попутно одержав победу в одиночке Уимблдонского турнира. 2007-й он закончил на 444-м месте рейтинга АТП, 2008-й — на 249-м. Уже в ноябре 2009 года ему удалось застолбить за собой местечко в первой сотне мировой табели о рангах (99). В нынешнем сезоне Тимо записал в актив полуфинал “двухмиллионника” в Барселоне, а стабильное прохождение двух-трех раундов основы на турнирах АТП обеспечили голландцу к началу июля рекордную для него 41-ю строку рейтинга.
К тому же капитану сборной Голландии Яну Симеринку в отличие от наших прежних соперников удалось привезти в Минск действительно сильнейший состав — как по текущим игровым показателям, так и по рейтингу. Коллектив там, похоже, крепкий, здоровый, без звездных персонажей и второсортного балласта. По крайней мере на предстартовой пресс-конференции Симеринк выглядел очень уверенно: “Для нас не важно, где играть — дома или в гостях. Если же говорить о шансах, то, отталкиваясь от рейтинга наших команд и игроков, фаворитами являемся мы. Но в Кубке Дэвиса это не имеет большого значения. Нас в любом случае ждет сложный матч. На особенностях игры белорусских теннисистов не заостряем внимания. Уже по ходу встречи будем отслеживать детали и анализировать действия соперников”.
Что может противопоставить голландскому десанту белорусский бастион? Возможно, недавняя ротация на тренерском мостике сыграет роль некоей встряски коллектива, мобилизует молодежь, поспособствует сплочению команды перед родной публикой. Как заверил новоиспеченный капитан сборной Александр Швец, в нынешнем матче внутрикомандные неурядицы исключены. “Итальянские” противоречия между Игнатиком и Волчковым разрешены, конфликт исчерпан.
Но это в эмоциональном плане можно найти хотя бы гипотетический плюс, в игровом же наши перспективы крайне туманны. В одиночке белорусы дальше первых раундов “челленджеров” в нынешнем сезоне не проходили (Игнатик и Бурый), в основном осваивали “фьючерсы” (Василевский). У Игнатика была попытка пройти квалификацию “Ролан Гаррос”, но он потерпел поражение уже в стартовом поединке. Так что номинально все приезжие теннисисты в сравнении с белорусами — это игроки из высшей лиги. На единственное более или менее реальное очко мы можем рассчитывать разве что в парном матче при помощи 11-й ракетки мира Максима Мирного, тем более что Ян Симеринк предпочел не брать в Минск лучшего “парника” Голландии Роджера Вассена, сделав ставку на более вариативный состав сильных одиночников.
Голландцы пересекались на профессиональных турнирах только с Мирным и Игнатиком. Последний пока держит паритет: в прошлом сезоне в Англии он уступил Хаасе — 6:7 (5:7), 3:6, а в Японии переиграл Гута Галунга — 6:3, 6:2. Может, рейтинговый лидер белорусской сборной наконец-то сподобится на спортивный подвиг по примеру старших товарищей?
РАСПИСАНИЕ МАТЧА
9.07. А.Василевский — Т.Де Баккер 10.00
В.Игнатик — Р.Хаасе
10.07. М.Мирный / А.Бурый — 10.00
Д.Гута Галунг / И.Сейслинг
11.07. В.Игнатик — Т.Де Баккер 10.00
А.Василевский — Р.Хаасе
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Владимир ИГНАТИК. Родился 14 июля 1990 года в Минске. Рост — 183 см, вес — 71 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 188, парный — 197. В Кубке Дэвиса с 2008 года. Участвовал в 5 матчах, провел 8 одиночных поединков (3 победы, 5 поражений). Победитель открытого чемпионата Франции-2007 среди юниоров.
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Родился 28 мая 1991 года в Минске. Рост — 185 см, вес — 75 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 720, парный — 627. В Кубке Дэвиса с 2009 года. Участвовал в 2 матчах, провел 3 одиночных поединка (1-2).
Александр БУРЫЙ. Родился 19 сентября 1987 года в Минске. Рост — 202 см, вес — 92 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 741, парный — 633. В Кубке Дэвиса с 2009 года. Участвовал в 2 матчах, провел 3 поединка: 1 одиночный (0-1) и 2 парных (1-1).
Максим МИРНЫЙ. Родился 6 июля 1977 года в Минске. Рост — 196 см, вес — 93 кг. Парный рейтинг АТП — 11. В Кубке Дэвиса с 1994 года. Участвовал в 38 матчах, провел 77 поединков: 42 одиночных (24-18) и 35 парных (24-11). Победитель 37 турниров АТП: 1 одиночный титул, 36 парных, в том числе 7 турниров “Большого шлема” в парном и смешанном разрядах.
Капитан команды — Александр ШВЕЦ.
СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ
Тимо ДЕ БАККЕР. Родился 19 сентября 1988 года в Гааге. Рост — 193 см, вес — 67 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 41, парный — 253. В Кубке Дэвиса с 2008 года. Участвовал в 5 матчах, провел 10 поединков: 9 одиночных (4-5) и 1 парный (0-1).
Робин ХААСЕ. Родился 6 апреля 1987 года в Гааге. Рост — 190 см, вес — 72 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 140, парный — 284. В Кубке Дэвиса с 2006 года. Участвовал в 5 матчах, провел 13 поединков: 10 одиночных (7-3) и 3 парных (0-3).
Игор СЕЙСЛИНГ. Родился 18 августа 1987 года в Амстердаме. Рост — 190 см, вес — 87 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 152, парный — 239. В Кубке Дэвиса с 2007 года. Участвовал в 3 матчах, провел 4 поединка: 2 одиночных (0-2) и 2 парных (0-2).
Джесс ГУТА ГАЛУНГ. Родился 6 октября 1985 года в Харлеме. Рост — 188 см, вес — 80 кг. Индивидуальный рейтинг АТП — 239, парный — 316. В Кубке Дэвиса с 2006 года. Участвовал в 5 матчах, провел 10 поединков: 7 одиночных (2-5) и 3 парных (2-1).
Капитан команды — Ян СИМЕРИНК.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь