ЧМ-2010. Голос галерки. Предсказания былого

20:48, 8 июля 2010
svg image
928
svg image
0
image
Хави идет в печали

Короче, в тех самых прогнозах дефицита никакого. Они в основном вытекают из симпатий и антипатий. А вот я не выдавил из себя ни единого.
Зато вполне сносно могу предсказывать прошлое, чем сейчас и займусь. Утратив после групповой стадии все предпочтения, чувствую себя немного чужеродным элементом. Мне действительно безразличен итог. Разве что я хочу его знать. Видеть, как это действо завершится. Такая позиция дает легкость впечатлений, ложащихся на ясный и спокойный разум. Но она же лишает бодрящего эффекта соучастия. Посему принялся растить в себе симпатию. Вышло очень жизненно. Когда наступает интоксикация нежностью, а девать ее особенно некуда, всенепременно влюбишься в кого-нибудь совершенно неподходящего.
Понятное дело — в Уругвай. То, что после полуфинала с вероятностью чуть менее ста процентов предстояло экстренно полюбить кого-то еще, совершенно не смутило. Матч за третье место никто не отменял. Он планируется традиционно веселым, и уругвайцы с немцами наверняка организуют весьма зажигательную постановку. Но понятно ведь, что это будет всего лишь интермедия перед кульминацией.
Однако я сейчас не об Уругвае. В попытках объяснить самому себе выбор фаворита провел немало времени — вот угораздило! Напрочь лишен распространенной привычки переживать за андердогов. Единственной сколько-нибудь приемлемой причиной показалась следующая: они настоящие! Ровно такие, какими и пристало быть уругвайцам в историческом футбольном контексте. С прошлым все действительно схоже. Крепкие защитники с Монтеро за прототипа. Волосатая пара нападающих. Боевые гномы Гаргано и Аревало в центре. И пара сущих психов — Перес и Суарес. Все грозные, цепкие и дружно бьются в кровь — предельно самоотверженно. На моей памяти Уругвай всегда был таким. Он узнаваем.
Почти все мы так или иначе во власти стереотипов. Но я не самый яркий пример. Давно не называю немцев “машиной”. С усилием переношу хулителей итальянцев за мифический “катеначчо”. И вообще более или менее здраво смотрю на мир. Но некоторые события рвут- таки мне шаблон.
Давайте о немцах. Ничего механического в них не осталось. Инъекция свежей крови с польской, турецкой, ганской и бразильской составляющими сделала из них, наверное, самого живого и веселого участника турнира. Как же безответственно они проспали в центре штрафной одновременно Пуйоля с Пике… Кажется, в сборной Германии старого образца и за меньшее убивали на месте. Если озадачиться поиском более привычных немцев, то и они обнаружатся. Облаченными в оранжевое.

Когда в 70-х сборная Голландии вербовала себе в поклонники представителей старшего поколения натурально батальонами, я еще не родился. Но знаю о тех временах по рассказам. Рациональная, от обороны, игра с де Йонгом и ван Боммелом в центре, не совсем нападающим ван Перси и роботом Кайтом/Кюйтом/Кейтом (как кому удобнее) — искать среди всего этого что-то характерно апельсиновое непросто. Предвкушаю, как в воскресенье они избавятся от последнего старенького стереотипа: “парни, которые широким шагом и задорно вышли в финал, чтобы там трагично погибнуть”. Как осуществят-таки то, что хотели сделать в полуфинале немцы, не ставшие особенно бороться за мяч и центр поля. Будет знаково. Я уже разобрался, кто теперь настоящие немцы. И это будет последним этапом перевоплощения.
Испанцы избавились от другого ярлыка: “в числе главных претендентов, но обязательно спасуют в ответственный момент” — еще по итогам последнего EURO. Почти “Барселона”, но с нюансами. Все красиво, с тотальным контролем мяча и активными флангами. Раз все вокруг так перепуталось, то они, видимо, и есть теперешние голландцы. А коль так, то в финале проиграют — сложилось исторически. К тому же в финале есть немцы, замаскированные под голландцев. А кто побеждает в итоге по пенальти — теорему вывели довольно давно, хотя и работает она не всегда.
Все какие-то невсамомделишные. И только Уругвай — очень даже уругваистый. Сам в новой системе мироустройства путаюсь. От неожиданности получился вполне прогноз — теперь и я модной тенденции соответствую.
Такой итог порадует многих. Тех, кто не получил желаемого в далеких уже 70-х — в особенности. Уэсли Снайдер безальтернативно заберет “Золотой мяч”. Он достоин его под любым углом наблюдения. Он вообще в этом сезоне красавец. А в Европу при любом результате впервые прибудет трофей, добытый на чужом континенте. Все складно, красиво. И по-честному.
Честнее было бы только — отдать Уругваю. За то, что самый настоящий…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?