ЧМ-2010. Сафари вдвоем. Марадона — бог! А справедливости нет
К.Л. Рубрика “Сафари” подразумевает поиск жертвы. Причем охотиться можно в команде, а можно друг против друга — на точку зрения собеседника. Мне в диалогах больше по душе второй вариант, нежели попытки дополнить чужую мысль или согласиться с ней. Но боюсь, Слава, что у нас поединка может не получиться — уж слишком много сходного замечаю во взглядах. Например, как ты расцениваешь главный итог чемпионата мира в континентальном разрезе. Превратилось ли первенство за время плей-офф из провального для Европы в триумфальное?
В.И. Надеюсь, не станешь возражать, если за отправную точку собственных рассуждений возьму свое последнее появление на страницах газеты. А было это в дни третьего тура группового раунда в аналогичном диалоге с Юрой Довнаром. В тот раз я практически подыграл собеседнику по части его восторга от игры латиноамериканских команд. Даже опасение высказал, как бы не случился финал без европейцев. Сейчас же солидарен с теми, кто считает: больших оснований для пессимизма у Европы не было. Дошедшие до полуфиналов сборные Голландии, Германии и Испании с первых матчей демонстрировали уверенный футбол. Согласись, осечки немцев и испанцев в матчах с сербами и швейцарцами уже по самым горячим следам выглядели всего лишь недоразумениями. А вот их дружный четвертьфинальный успех в матчах с Бразилией, Аргентиной и Парагваем позволяет говорить о полном триумфе Старого Света. Осталось немцам выиграть матч за третье место, и весь пьедестал окажется европейским.
К.Л. Вот здесь я, пожалуй, перейду в атаку, поскольку считаю, что в целом чемпионат для Европы стал пусть не провальным, но с признаками кризиса. Если бросить взгляд на прошлые турниры, то Европа всегда имела в полуфинале двух или трех представителей. Так что ничего принципиально не изменилось. В последние годы лишь одна команда по-настоящему мешала доминированию Старого Света — сборная Бразилии. Именно она (аргентинцы с ЧМ-90 не проходили дальше 1/4 финала) не позволила европейцам выиграть чемпионаты в 1994 и 2002 годах. Но теперь пентакампеоны, по сути, самоустранись. Прозвучит жестко, но Дунга, на мой взгляд, убил свою команду, заставив ее играть в чужой футбол. Не понимаю, зачем сборной, которая была и остается законодателем мод в футболе, надо было отказываться от собственного стиля? Поэтому очень рад, что эксперимент провалился.
В.И. Бразильцев на этом чемпионате мне тоже нисколько не жалко. Но вот твои исторические аргументы, на мой взгляд, не совсем корректны. В конце концов, какая разница, кто именно мешал европейцам становиться чемпионами? Согласен, что с 1994-го по 2006-й был период Бразилии. К двум завоеванным титулам можно добавить еще и финал 1998 года. Зато чуть раньше, с 1978-го по 1990-й, солировала Аргентина с абсолютно аналогичными показателями. И все же давай не будем забывать, что Европа перед Южной Америкой на каждом чемпионате имеет очевидное стартовое преимущество. В ЮАР оно выражалось цифрами 13:5. Говорю о числе участников. А на стадии одной четвертой это соотношение оказалось 4:3 не в пользу европейцев. И если я веду речь о триумфе, то исключительно в ракурсе игр этой стадии и полуфинала. Но интересно дослушать про кризис. Что именно ты имеешь в виду?
К.Л. Приведенные тобой цифры 4:3 подтверждают мою мысль. Европа получила возможность доминировать — но только в лице трех сборных. Скажу так: успехи команд Испании, Германии и Голландии куда в меньшей степени закономерность, чем провалы французов, англичан и итальянцев. Тенденция очевидна. В современном мире, где царствуют гламур и пиар, все меньше маленьких коренных европейцев идут в футбольные школы, так как они имеют слишком большой выбор и чаще мечтают о карьере в других сферах, более денежных и менее затратных. В футболе же успехов в большинстве случаев добиваются выходцы из небогатых семей. Так что основная причина провала итальянцев весьма банальна: страна оскудела на таланты. Та же проблема давно актуальна для Англии, в которой, несмотря на большое количество школ, наблюдается нехватка доморощенных мастеров. В этом плане пример команды Германии показывает: большинству крупных и богатых европейских держав придется использовать ресурс эмигрантов. Но делать это надо с умом, со стратегией и принципиальностью, потому что иначе можно получить французский синдром имени Раймона Доменека.
В.И. Что ж, со многим соглашусь. И все же не стоит, мне кажется, проблемы итальянцев, англичан и французов распространять на весь континент. Разве это не сила Европы, когда неудачи одних есть кому компенсировать? При этом отрадно, что делают это не чертики из табакерки, подобные грекам образца 2004 года, а признанные футбольные авторитеты. Хотя знаешь… В какой-то момент полуфинального матча Голландия — Уругвай поймал себя на том, что этот чемпионат мира для меня больше ассоциируется с потерями. Уж слишком часто передо мной вставала дилемма, когда не знал, кому в конкретной паре отдать предпочтение? Вот и уругвайцев вдруг не захотелось терять. С одной стороны, по причине естественного сопереживания слабейшему, который самоотверженно борется с фаворитом. А с другой — голландцы до конца так и не убедили, не повели за собой. На мой взгляд, их нынешний выход в финал — следствие фантастического везения, помноженного на индивидуальное мастерство лидеров. Но разве можно этому не поражаться, коль уж сами Роббен и Снайдер удивляются мячам, забитым головой?
К.Л. Сборная Голландии вправду оставляет странное впечатление. Помню, как смотрели матч против бразильцев с Андреем Вашкевичем. После первого тайма главный редакционный апологет “оранжевых” в сердцах воскликнул: “Ай, такую Голландию не жалко будет и потерять”. Зато во втором тайме ликовал так, что чуть все стулья не поломал. Не вижу поводов говорить о везении голландцев, которые остаются единственной командой, выигравшей в ЮАР все матчи. Да и ни в одном из поединков не возникло сомнений по поводу их превосходства. Другое дело, что все как-то чересчур закономерно — до унылости. Не цепляет.
По поводу твоей реплики относительно сборной Уругвая признаюсь, что для меня такая ситуация типична. Куда чаще яркий след в сердце оставляют не финалисты, а команды, сошедшие на более ранних стадиях, которые действовали необычно, придерживались собственного стиля. Ведь что такое игра в принципе? Это ведь не попытка исполнить в точности все то, что заготовлено на тренировках и репетициях. Отнюдь. Суть любой игры в творчестве — то бишь в поиске новых ходов и решений. В некотором смысле игра — антоним упорядоченности. Поэтому, скажем, на нынешнем чемпионате мира я симпатизировал команде Марадоны. Было понятно, что его сборной трудно будет выиграть чемпионат. Тем не менее Диего пытался заставить своих подопечных творить. Не получилось, как хотелось бы. Да, наверное, и не могло получиться, потому что Марадона не тренер — ни по менталитету, ни по жизненному опыту. Но за одну попытку воплотить в жизнь что-то свое я ему благодарен. Это большая редкость в современном мире — быть тем, кто ты есть на самом деле.
В.И. Ох уж этот Марадона! Почти неделя, как команда Аргентины попрощалась с мундиалем, а он не сходит со страниц СМИ. Вот и наш разговор без него не обошелся. И, знаешь, здесь я тебе подыграю в поиске жертвы, о котором ты говорил в самом начале. Давай еще раз попробуем возразить тем, кто результат аргентинской сборной напрямую связывает с тем, что никакой Диего не тренер. Но позвольте! Ведь Аргентина в ЮАР остановилась на том же рубеже, что и четыре года назад в Германии. В Азии вообще был невыход из группы. Во Франции опять 1/4 финала. То есть команда Марадоны выше головы не прыгнула, но и ниже своего уровня не опустилась. А если посмотреть чуточку под другим углом зрения? Небогатая латиноамериканская страна, для жителей которой футбол что-то сродни религии. А Диего — бог, кумир, национальный герой. Ну и что, что академий не оканчивал и светским манерам не обучен? Ведь его же не в сборную Беларуси позвали! Зачем нам лезть со своим уставом в чужой монастырь? Мы же мечтаем, чтобы на чемпионатах мира было как можно больше национальной самобытности, непохожести. Так вот она в чистом виде! Смотрите — и получайте удовольствие! Одни от выхода Аргентины в четвертьфинал, другие от четырех мячей, забитых в ее ворота немцами. Кстати, о последних. Ты кому симпатизировал во втором полуфинале?
К.Л. Команде Йоахима Лева. “Бундестим” стала главным явлением этого чемпионата, и было любопытно увидеть, что она противопоставит “Красной фурии”. Обычно сборную Германии называют машиной, но в этот раз все наоборот. Испанцы — просто конвейер по производству мелких передач, за счет которых они осуществляют тотальный контроль над мячом и игрой. При том что на этом чемпионате мира у них даже нет толкового центрфорварда, это не мешает побеждать. Хави — Иньеста — выдающаяся связка в мировом футболе.
Можно играть против испанцев, как это делали швейцарцы и парагвайцы. И относительно успешно. И все же думалось, что немцы предложат какой-то иной вариант. Увы, они понадеялись на свои контратакующие козыри, которые оказались отнюдь не столь сильны. Дело в том, что владение мячом испанцев — целая наука. У своих ворот они используют длинные передачи, в центре поля очень надежно пасуют ближнему и только на подступах к чужой штрафной начинают рисковать, пытаясь найти оригинальный ход. Хави и Иньеста не пустятся в обыгрыш на своей половине, как это делал Месси. Сборной же Германии в отсутствие Мюллера, наверное, лучшего игрока этого чемпионата, банально не хватило класса. Но это неудивительно. Поразительно другое: еще год назад этих футболистов мало кто знал, а они устроили в ЮАР великолепное шоу.
В.И. А меня матч однозначно убедил, что и из этой пары в финал прошел сильнейший. Второй раз команде Лева пришлось отыгрываться, и опять она не сумела перетянуть канат на свою сторону. Причем, считаю, только везение спасло немцев от участи англичан и аргентинцев. Как, однако, в современном футболе все “на тоненького”! И еще один нюанс, о котором не могу не сказать. Когда Мануэль Нойер в сердцах швырнул к центру поля мяч, только что забитый в его ворота Карлесом Пуйолем, в памяти тут же всплыл эпизод, как похожим движением руки он отправил в атаку партнеров после незафиксированного гола Лампарда. Кстати, не отношусь к числу тех, кто уверен, что после счета 2:2 матч Германия — Англия непременно проходил бы под немецкую диктовку. Уж коль ирландцы думают, что рука Анри несправедливо пропустила в ЮАР французов (хотя ведь тоже не факт, как бы там все закончилось), давай и здесь считать, что будет более правильным, если мир получит безупречного чемпиона. Дай бог только, чтобы и финал обошелся без судейских ляпов. Так что большого сожаления от поражения немцев не испытал. Даже несмотря на то что следствием победы испанцев неизбежным стало то, чему внутренне всегда противился. Речь о том что в воскресенье мы узнаем имя абсолютно нового чемпиона.
К.Л. Не вижу смысла зацикливаться на ошибках, руке Анри или незасчитанном голе Лампарда. Этот ряд можно дополнить чем угодно: вспомнить, к примеру, что гол Вильи в ворота португальцев был забит из положения, похожего на офсайд. Однако в некую абстрактную справедливость я не верю. В то же время любую победу, а тем паче выход в финал, нужно заслужить. Так называемое везение, те же ошибки судей — все это необходимо заработать активностью и настойчивостью. Футбол — это война. А кто сказал, что в сражениях должен побеждать самый благородный? Старые заслуги здесь тоже не в счет. Поэтому кто бы ни стал новым в истории победителем мирового первенства, я почему-то уверен, что он будет достоин этого. Хотя мои симпатии вполне могут оказаться на стороне проигравшего (не обязательно в финале), и тогда он останется чемпионом в моем личном уникальном восприятии.
В.И. Что не веришь в справедливость, наверное, правильно. Ее просто нет. Но разве это не дает права помечтать, чтобы здесь и сейчас все оказалось не как в 1978-м, когда на пути к финалу Аргентина уж очень легко обеспечила себе нужную разницу в мячах в игре против перуанцев. Или в 1990-м, когда немцы победили после отнюдь не очевидного пенальти, назначенного за пять минут до конца финального матча. Даже четырехлетней давности инцидент между Зиданом и Матерацци хотя и не повлиял на торжество чисто футбольной справедливости, а все равно застрял в душе болезненной занозой. Так что от предстоящего финала в первую очередь жду красивого футбола, бескомпромиссной борьбы, лихо закрученного сюжета, истинного, а не показушного “фэйр плей” и безупречного судейства.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь