ЧМ-2010. Своя колонка. Мелочей нет

20:49, 8 июля 2010
svg image
821
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сборная Испании выглядит впечатляюще. В этой команде обилие высококлассных футболистов, ею руководит сильный тренер. Да, возможно, пиренейцы на пути в финал не баловали нас излишне яркой игрой. Но если мы проанализируем историю топ-турниров, то заметим: как правило, чемпионом становится тот, кто грамотно распределяет силы, раньше времени не выкладывается на всю катушку. Вспомните сборную Голландии на последнем чемпионате Европы. Уж как она играла на групповой стадии — все нарадоваться на нее не могли. Но, как видно, запас физических и моральных сил “оранжевые” израсходовали раньше времени. Что в итоге оказалось губительным в матче плей-офф с россиянами. Испанцы, и это очевидно, пошли иным путем. На первых порах они не выкладывали всех козырей, побеждали на классе. Вдобавок эта команда хорошо сыграна. Ее стартовый состав более чем наполовину представлен футболистами “Барселоны” — одного из сильнейших клубов мира. И Дель Боске не ищет добра от добра. Он использует эту обойму классных, притертых друг к другу исполнителей, имеющих, что особенно важно, большой опыт по-настоящему громких побед.
В полуфинале испанцы переиграли немцев, на мой взгляд, полностью. Они владели инициативой, с первых минут принялись диктовать сопернику свою волю. Немцев, конечно, это не смутило — они оборонялись вязко, аккуратно, иногда всей командой. Поэтому до перерыва опасных моментов почти не было. Разве что как раз германская команда создала однажды остроту — когда Серхио Рамос в своей штрафной неаккуратно обошелся с Езилом. Еще более явным преимущество испанцев стало после перерыва. Они в ЮАР регулярно прибавляют во втором тайме — в том числе и в концовке. Так было, например, в четвертьфинальном матче с парагвайцами. То же самое случилось и в среду. Чего не хватило немцам? Кто знает… Наверное, сказалось отсутствие Мюллера — в атаке сегодняшней сборной Германии он играет очень важную роль. А вообще, мне кажется, главный тренер правильно вел игру. Очень вовремя, в частности, сделал замену на левом фланге обороны. Янсен, вышедший вместо Боатенга еще при счете 0:0, усилил немецкую атаку — Лев был ей явно недоволен. Но все же испанцы оказались для “бундестим” слишком серьезным соперником. Как играли Иньеста и Хави — это просто супер. В нужное время они придали игре решающий импульс. Часто именно так и происходит — лидеры заявляют о себе в самый подходящий момент и приносят результат.
В составе голландцев также много элитных исполнителей, выступающих в ведущих европейских клубах. Тот же Снайдер в этом году выиграл с “Интером” все — и лепту в эти победы внес немалую. То же самое — Роббен, который очень вовремя вылечил травму и вышел на первые роли. “Оранжевая” сборная, кроме того что сильная по подбору игроков, еще и хорошо подготовилась к чемпионату. Знаете, иногда тренеров критикуют за комплектование — того, мол, не взял, этого… Вот так осуждая, нужно иметь в виду: на важные турниры не возят всех сильнейших — туда возят команду, в которую органично вписан каждый штык. У голландцев вот эта “вписанность” видна четко. Сознавая ее, очень спокойно всегда ведет себя тренерский штаб. Когда в кадр попадает скамейка “оранжевых”, видно, насколько уверен в себе ван Марвайк, сколь хладнокровны его помощники.
Полуфинальный матч голландцев с уругвайцами сильно интриговал. В первом тайме он протекал очень напряженно, но голы забивались как будто из ничего. Осторожная игра — и вдруг дальний удар ван Бронкхорста. Затем то же самое — и выстрел Форлана под перекладину. Но после перерыва все стало на свои места. Те самые голландские лидеры обеспечили результат. Плюс, конечно, очень полезным оказался выход ван дер Ваарта. В концовке “оранжевые” чуть успокоились, и это позволило сопернику сократить разницу в счете до минимума. Возникла некоторая интрига, но все в общем-то было ясно. И сами уругвайцы мысленно уже смирились с поражением — на это указывает, к примеру, то, что был заменен их лидер Форлан.
По итогам четвертьфиналов напрашивается вывод: европейские сборные сильнее соперников с других континентов, в частности южноамериканцев. В принципе это верно — команды Старого Света взяли верх за счет классных игроков, которые имеют большой стаж игры в топ-чемпионатах. По совокупному мастерству и опыту сборные из Европы, на мой взгляд, превосходят и Аргентину, и Бразилию. Но, как мне представляется, в ЮАР все же громко заявили о себе команды из Южной Америки. Приятное впечатление оставили Чили, Мексика, Парагвай, Уругвай. Из Африки понравилась, конечно, Гана.
Можно ли рассматривать поражения аргентинцев и бразильцев сквозь призму работы тренеров? В той лишь мере, насколько справедлива старая истина: выигрывает команда, а проигрывает наставник. Другое дело, что мне, например, не нравится злорадство, с каким сейчас критикуют Марадону. Да, он проиграл. А что, не проиграли Капелло, Липпи, Рехагель? Никто же не называет этих специалистов слабыми. В футболе не всегда успеха добиваются сильнейшие, итог здесь часто непредсказуем. Поэтому я остаюсь при своей симпатии к Марадоне. А то, что ему не удалось победить в ЮАР… Причина, наверное, не только в тренере. К примеру, не показал своей игры Месси. Не знаю, по каким причинам. Вот только в свое время Марадоне-футболисту тренеры давали свободу действий на поле — и он оправдывал надежды. Для Марадоны же тренера это первый чемпионат мира. На котором он был заметной фигурой, и фигурой со знаком плюс.
Видным персонажем был и Дунга. Хотя тоже потерпел поражение. Бразильцы в четвертьфинале уступили, на мой взгляд, нелогично. Вспомните: в первом тайме они голландцев переигрывали — выглядели порой феноменально, забили гол, сочиняли сумасшедшие комбинации. Но после перерыва соперник активизировался, а южноамериканцев угораздило фактически поразить свои ворота. Эта ошибка выбила их из колеи, отправила в нокдаун. А чтобы выйти из этого состояния, бразильцам не хватило настоящего лидера на поле. Вот голландцы и воспользовались такой ситуацией. В чем особая заслуга Роббена — его фланг был средоточием активности, на нем в общем-то и зародились обе результативные “оранжевые” комбинации.
…Но все это в прошлом. А впереди — финал. Силы соперников равны. Настолько, что есть ощущение: судьбу главного матча может решить какая-то мелочь, деталь. Можно предвидеть, что испанцы будут больше владеть мячом, голландцы займут более выжидательную позицию. В известном смысле воскресное противостояние можно рассматривать и как поединок Вильи и Снайдера — уж финал точно покажет, кто настоящий герой турнира. Но, повторюсь, решающую роль может сыграть ошибка, которой кто-то грамотно воспользуется. А ошибки будут — без них футбола не бывает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?