ЧМ-2010. Глас народа. Пляски под испанскую дудку
Испанцы в матче с “бундестим” сделали то, что должны были сделать Англия и Аргентина — “съели” центр поля. Дель Боске наконец наступил на горло своим принципам и посадил-таки Торреса на “банку”. Конечно, Вилья в роли наконечника атак ничем особым не запомнился, зато Хави со товарищи наглухо прикрыли Швайнштайгера и Подольски. А ведь эта парочка, по большому счету, и делает всю игру Германии. Да и понимали испанцы — в случае послематчевой серии пенальти преимущество в виде молниеносного Касильяса на их стороне. А так еще и гол забили. Хотя немного непривычно было наблюдать, как Пуйоль за десять минут до конца матча отбойным ударом выносит мяч подальше от своей штрафной. Красота красотой, но — Испания в финале. А немцев жалко. Лев молодец, но битву Дель Боске он проиграл “всухую”…
Игорь ТУР
Вот что значит роль личности в истории и конкретном матче. Не было у Германии Мюллера, и совершенно по-другому выглядели атаки немцев, нежели в других поединках. А жаль, команда очень симпатичная. Я за нее болел.
А осьминога Пола я бы на месте немцев пустил на консервы.
Виталий СОЙКЕЛЬ
Еще один полуфинал, достой- ный чемпионата мира. Да, здесь не было большого количества голов, но сумасшедшее напряжение сопровождало всю игру или, по крайней мере, не спадало до забитого испанцами гола. После первого тайма уже не покидало ощущение, что победят “красные”. Они сумели навязать немцам свою игру, типичную для этого чемпионата мира и для команд, руководимых Дель Боске, причем существенно отличающуюся от показанной на ЧЕ-2008. Испанские футболисты доказали, что именно они являются законодателями футбольной моды на уровне сборных: независимо от стиля игры обеспечивают высокий результат. Что касается немецкой сборной, то не покидало ощущение, что ее игроки перегорели и не были готовы к победе. Особенно показательна последняя пятнадцатиминутка после пропущенного гола. Они не смогли организовать даже подобие навала. Испанцы полностью контролировали ситуацию на поле. Скорее всего, злую шутку с немцами сыграла длительная пауза между четвертьфиналом и полуфиналом. Игрокам явно не хватило опыта психологической самоподготовки к таким матчам. Вот здесь, скорее всего, и нужны футболисты уровня Баллака, способные поддержать, успокоить, дать стоящий совет. Да и отсутствие Мюллера повлияло на беззубость нападения. Результат матча закономерен. И главное — осьминог снова не ошибся.
Сергей ЛОЙКО
Испанцы схожи с вувузельщиками, которые весь матч настойчиво гудят лишь себе в угоду, а их противникам остается либо раздражаться, либо смириться. И только гол Пуйоля вынудил немцев опамятоваться и понять, что почти всю игру они безропотно проплясали под испанскую дудку. Но против сборной Германии уже говорили утекавшие минуты матча, отсутствие Мюллера, нехватка пропавшей ловкости, опыта. В общем, этой Германии есть к чему стремиться. Все-таки ЧМ выявляет не самую зрелищную сборную, а самую сильную. Победа, пускай и минимальная, она не только в Африке победа. Такая испанская рациональность, достойная чемпионства, не чужда и другому претенденту на победу в турнире — сборной Голландии. Встреча стоящих, расчетливых, грамотных команд — закономерный финал ЧМ. “Утешительный финал” и вовсе может стать одним из украшений чемпионата.
Максим ПРИСТАВСКИЙ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь