ЧМ-2010. Экспертиза. Молодежь рулит
— Действительно, судейство Виктора Кашшаи было близко к идеальному. Да, с одной стороны, можно говорить, что у него в процессе матча практически не возникало сложностей. Но давайте не забывать, какую встречу обслуживал венгр — полуфинал чемпионата мира! Для молодого арбитра — это великая карьерная веха. И он, отработав на высоком уровне, подтвердил авторитет крепкой и славной школы венгерского арбитража. Приятно отметить, что игроки джентльменским отношением другу к другу и желанием продемонстрировать красивый футбол здорово помогали судье. Поразительно: в столь напряженной игре у рефери не возникло ни одного основания для вынесения предупреждения. А первый фол был зафиксирован на 27-й минуте! И вообще, за весь матч случилось не более пятнадцати нарушений. Однако, повторюсь, его нельзя назвать простым уже хотя бы в силу полуфинального статуса. В таких сражениях цена каждого судейского решения возрастает стократно. Вот и представьте, под каким колоссальным грузом ответственности, под каким напряжением находился Кашшаи.
— Определенные вопросы могут вызвать два волнительных эпизода с участием Серхио Рамоса — в конце первого и в середине второго таймов…
— Оба момента завершились падениями в штрафной. В первом случае — немца в испанской, во втором наоборот. Но рефери справедливо не усмотрел в них никакого криминала. Футболисты оказывались на газоне, активно борясь за выгодную позицию в рамках дозволенного правилами.
— В ваших комментариях чувствуется душевный подъем…
— …и радость за коллег. Концовку мундиаля смотрю с облегчением — тема судейских ошибок угасла. А ведь те же полуфиналы топ-турниров зачастую оказываются для арбитров самыми тяжелыми испытаниями. В ЮАР служители Фемиды их с честью выдержали. Вообще, достойный арбитраж во многом обеспечили молодые судьи, которые выдержали физические и прежде всего психологические нагрузки, отработав ровно, без срывов и замечаний. А вот звезды из числа элитных рефери, увы, оплошали. Швейцарец Бузакка ограничился всего одним назначением, просчеты уругвайца Ларрионды и итальянца Розетти получили огромный резонанс. Остается пожелать удачи и рефери-финалисту.
— Возможно, им станет ваш любимец — узбек Ирматов?
— Южноафриканский форум — чемпионат Ирматова. Наверное, он и сам не ожидал такого взлета. Впрочем, полагаю, судить финал доверят европейцу. Скажем так, из технических соображений.
— Какой остается ваша позиция относительно внедрения в помощь судьям новых технологий?
— Глупо ничего не предпринимать. Но, допустим, те же видеоповторы необходимо сначала опробовать на практике. Я уже говорил на старте чемпионата, что от отобранных на первенство арбитров во многом зависело, останется ли система судейства в том виде, в котором она существует десятилетиями. Судьи были отлично подготовлены физически, у них было чувство защищенности. И тем не менее в некоторых ситуациях кое-кто дрогнул. Поэтому следующий чемпионат мира мы, думаю, будем смотреть в ином судейском формате…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь