ЧМ-2010. Очевидец. Комендантское время
Практически во всех опросах по поводу победителя чемпионата мира первенствовали немцы. Но, как известно, это уже неактуально. Впрочем, в этом месте мне вспомнился российский плебисцит, проходивший накануне мирового первенства. 12 процентов респондентов выразили надежду, что в ЮАР победит… сборная России. Наверное, они были разочарованы.
Есть в газетах и полезная информация. Так, ожидаемый финал придется ожидать еще больше. Полиция Йобурга рекомендовала приехать на матч Голландия — Испания за шесть часов до его начала! Только не сказано, чем себя развлекать в оставшееся до игры время. Вроде бы будут какой-то часовой концерт местных поп-звезд и самые интересные моменты турнира на стадионном видеотабло. А еще — вувузелы. Не представляю, с каким настроением придется смотреть футбол после шестичасового дудения над ухом. Но со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Стражи порядка честно предупредили, что в час “икс” все улицы вокруг стадиона и центральные магистрали города будут перекрыты. А парковку в радиусе трех километров от “Соккер Сити” можно вообще не искать. Спасет только специальный общественный транспорт. “Комендантское время” обусловлено прибытием в ЮАР множества высокопоставленных лиц. И, конечно, вероятным присутствием Нельсона Манделы. Ожидается, что за матчем один из лидеров борьбы с апартеидом будет наблюдать в подтрибунном помещении, а затем появится на людях для вручения главного приза победителю. Кстати, сыщикам удалось найти две из семи уменьшенных копий богини Нике, похищенных из местного офиса ФИФА. Только в несколько ином виде, чем они были изначально. Житель Колумбии использовал их для перевозки наркотиков. Другой тары у них нет, что ли? Несколько дней назад задержали двух перуанцев, применявших для транспортировки зелья вувузелы.
С особым трепетом на финале ожидают короля Лесото Летси III. Говорят, у него совершенно невообразимая свита. Как и само государство. Оно расположено внутри ЮАР, а самая нижняя точка страны находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Фактически Лесото в том виде, в каком оно есть сейчас, существует только восемь лет. С той поры, как были проведены первые демократические выборы и прекратились многочисленные гражданские войны. Экспортируя в Южную Африку в основном воду, королевство уже обогнало единственных соседей по средней продолжительности жизни. Сейчас в Лесото идет снег. Вот вам и Африка.
Кубинского команданте Фиделя Кастро здесь не ждут. Но он активно за что-то борется. Виновным чуть ли не во всех мировых бедах назначен арбитр Юичи Нишимура из империалистической Японии. Он обслуживал четвертьфинальный матч Бразилия — Голландия и заговорщицки потопил южноамериканцев. Чисто европейский финал, по мнению Кастро, исторически неверен, потому что футбол — достояние мировой общественности. Друг познается в беде. Команданте сильно расстроил прокол товарища Марадоны. О местонахождении самого аргентинца неизвестно ничего. Возможно, он просто скрывается от посторонних глаз на той же Кубе. Однако есть и другая версия. Марадону в числе прочих ждут на финале чемпионата мира. Утечка информации произошла по вине служб аэропорта. В списке значится частный самолет, который и должен доставить аргентинского тренера в ЮАР за день до финальной игры.
Итальянец Марио Ферри в ближайшее время из Южной Африки будет депортирован. В самом начале матча Германия — Испания он выбежал на поле, чтобы продемонстрировать свой протест. Такая акция им была предпринята далеко не в первый раз. В Италии Ферри хорошо известен подобными выходками. Только сейчас все показалось не к месту и не ко времени. Фанат требовал возвращения в “Скуадру адзурру” нападающего Антонио Кассано. С этой миссией он прибыл в ЮАР еще десять дней назад. С той поры Ферри посетил три матча, но все никак не решался выскочить на поле в своей футболке супермена. Итальянца думали судить в ускоренном режиме по местным законам, действующим на время чемпионата мира, но все же отдали в руки родному правосудию. Так что все ограничится символическим штрафом. А возможно, Ферри даже потребует от страховой компании выплатить ему деньги за сломанный зуб.
Перед финалом активно используется понятие “золотая лихорадка”. Здесь она имеет особое значение и очень уместна. В конце позапрошлого века в ЮАР были открыты залежи золота. В результате сюда устремились англичане, скупившие значительную часть земель и завладевшие 80 процентами недвижимости. Естественно, горнодобывающая промышленность практически полностью оказалась в их руках. Собственно, Йоханнесбург во многом обязан своим развитием именно “золотой лихорадке”. Город стал бурно расти и наливаться соками. И сейчас это бизнес-центр всего Черного континента. Увы, футбольной лихорадки пока не наблюдается. Фан-зоны и аэропорты подозрительно пусты, а ожидать массового притока туристов к решающему матчу не приходится. Тем не менее южноафриканцы бодро рапортуют о рекордах. Количество зрителей, побывавших на стадионах, уже перевалило за 3 миллиона человек. Это третий показатель после США-1994 и Германии-2006. Но, естественно, болельщики на тех турнирах оставляли в стране пребывания гораздо больше денег.
Помимо вувузелы, затычек для ушей, сделанных из собранного девственницами Свазиленда тростника, в качестве сувенира увезу домой мяч “Джабулани”. Интересно будет проследить за его судьбой. Тем более что исследованием полета мяча уже занялись эксперты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Они определили, что на скорости выше 70 километров в час “Джабулани” ведет себя неконтролируемо и непрогнозируемо. Что и требовалось доказать.
Это мой последний репортаж из ЮАР. Из страны, где девять месяцев в году стоит хорошая погода, где время как будто течет в обратную сторону, где нищие обитают в коробках из-под телевизоров, но стараются одеваться модно и со вкусом, а богатые живут за пятиметровыми заборами и пытаются не выделяться из толпы. Из государства, где много алмазов, золота, угля и государственных языков. Из единственной точки на планете, где черный расизм ничем не отличается от белого. Из страны, которую называют радужной за многообразие культур и которая разработала собственное ядерное оружие, а потом добровольно от него отказалась. Я обязательно буду вспоминать режущее ухо приветствие “хуенах”, что на языке африкаанс означает “добрый вечер”. А еще девушку Катерину из Минска, которая живет и работает в ЮАР уже почти два года. Она хотела попробовать заграничного бытия и довольна уже тем, что впоследствии не придется корить себя за бесцельно прожитые лета. А еще Катя сомневается, стоит ли оставаться дальше. Вопрос не для слабаков. Но как-нибудь обязательно поинтересуюсь, каким же оказался ответ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь