Кубок Дэвиса. Обретение надежды

20:58, 12 июля 2010
svg image
1080
svg image
0
image
Хави идет в печали

Т.ДЕ БАККЕР (41) — А.ВАСИЛЕВСКИЙ (720) — 6:2, 6:2, 7:5
Игроки, которых разделяют почти семь сотен рейтинговых ступеней, представляли разные измерения мирового тенниса: белорус прибыл в Минск после польского “фьючерса”, где сошел с дистанции в 1/8 финала, второй прилетел в нашу страну аккурат после Уимблдонского турнира, где преодолел два круга одиночного разряда. “Тремор” минчанина просматривался даже с трибун, начиная с разминки. “Киксы”, чересчур размашистые движения не позволяли нашему теннисисту завязывать длительные розыгрыши с голландцем. Тот особо не мудрствовал, действовал, словно по учебнику, благо Андрей из-за боязни ошибок сильно смягчил игру.
Эдакий “женский” теннис длился ровно два сета, по ходу которых Тимо отдал Андрею лишь четыре гейма. Наконец самолюбие минчанина взыграло: пользуясь некоторой расконцентрацией голландца (попробуйте держать себя в тонусе в матче, который сам плывет вам в руки), Василевский реализовал свой первый брейк-пойнт, а затем взял гейм на собственной подаче — 3:0. Здесь Де Баккер по-настоящему ожил. Более того, он не на шутку встревожился неожиданной реинкарнацией соперника. Было очевидно, что четвертый сет в его планы не входит. Однако Андрей уже почувствовал пьянящий запах сенсации и зацепился за партию. Вскоре дело дошло до его подачи на сет при счете 5:3. Тут-то неискушенность белоруса и сказалась: он и глазом не моргнул, как уже “горел” 0:40. Два брейка Василевский отыграл, но дальше все было делом техники. Тимо Де Баккера.
ПОСЛЕ МАТЧА
Тимо ДЕ БАККЕР:
— Доволен своей игрой, но только в первых двух сетах. В третьей партии явно расслабился, за что едва не поплатился ее проигрышем. Белорус запомнился хорошей подачей, атакующей манерой, однако ему определенно не хватает опыта. Со временем он может стать опасным соперником для любого теннисиста.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ:
— Несмотря на поражение, особо не расстроился. Знаю свои изъяны — в дебюте матча здорово переволновался. Если честно, практически ничего не получалось. Но когда вошел в игру, да и по счету уже нечего было терять, убедился, что могу сражаться с голландцем на равных. Возможно, прозрение наступило поздновато. А Де Баккер лишь подтвердил высокий уровень. Теперь понимаю, за счет чего он так высоко стоит в мировом рейтинге.

В.ИГНАТИК (188) — Р.ХААСЕ (140) — 6:4, 7:5, 3:6, 0:6, 3:6
Поединок между Игнатиком и Хаасе изначально виделся ключевым. Разница в рейтингах у них небольшая, другу друга знают: минувшей осенью в непростой борьбе выиграл голландец — 6:4, 7:6.
Белорус сразу же предложил гостю бешеный темп. Вспомнился кубковый поединок Игнатика и швейцарца Вавринки двухлетней давности, в котором Володина скорость привела к выигрышу первого сета. И здесь брейк в первом гейме и действия с позиции силы дали тот же результат — 6:4! Так же ярко стартовал минчанин и во втором сете: брейк на подаче Хаасе. Однако вмешались силы небесные: дождь забарабанил по корту. Перерыв растянулся более чем на три часа. Он мог быть на час меньше, если бы корт своевременно укрыли покрывалом. К сожалению, у нас пока подобное не практикуют. После перерыва события разворачивались лихорадочно. Игнатик повел — 2:0, но тотчас столкнулся с мощными ударами почти двухметрового гостя. Робин пришел в себя и стал демонстрировать образчики игры, державшей в напряжении самого Надаля в их недавней пятисетовой битве при Уимблдоне.
В четвертом гейме второго сета счет пять раз становился “ровно”, прежде чем фортуна улыбнулась голландцу. Это надломило белоруса, проигравшего пять геймов кряду — 2:5. Посчитав, что все в ажуре, Робин сбавил обороты, и белорус перехватил инициативу: снова стал подавлять оппонента, причем в десятом гейме сделал три эйса — 5:5! В 11-м Игнатик выиграл решающий мяч “киксом” в линию, что привело Хаасе в бешенство. Он стал апеллировать к рефери на вышке, а вскоре хватил ракеткой о корт!
Володя оставил за собой и второй сет — 7:5. Для общей виктории нужно было взять еще один. С трибунной галерки неведомый поклонник выразил общее настроение: “Молодчина, Вован, мочи дальше!” Шанс добить задергавшегося оппонента вскоре представился. При счете 1:1 Игнатик имел на подаче Хаасе три брейк-пойнта — 40:0! Володя мог одним ударом решить судьбу поединка, но сыграл неоправданно мягко, о чем позже сокрушался на пресс-конференции. Более опытный гость, имевший в прошлом 57-й рейтинг АТП, на время перехватил инициативу — 3:1. Игнатик, много работавший ногами, стал сдавать физически, а Хаасе все еще не мог наладить стабильную игру. В итоге четыре гейма подряд выигрывал не подающий, а принимающий. В концовке сета минчанин скис — 3:6. Его утомление привело к катастрофе в четвертой партии — 0:6. Десятиминутная пауза помогла ненадолго: силы вновь покинули белоруса, и победа ушла к голландцу.
ПОСЛЕ МАТЧА
Робин ХААСЕ:
— Игнатик сильно начал, я же много ошибался. После перерыва соперник сначала действовал здорово, но в третьем сете устал, и мне стало значительно проще.

Владимир ИГНАТИК:
— Впервые в жизни играл пятисетовый матч. Не хватило опыта, чтобы правильно распределить силы на весь поединок. Он выявил мои слабые стороны в физической подготовке, тактике и технике. Считаю, трехчасовой перерыв оказался на руку голландцу. В моих действиях ничего не изменилось, а вот со стороны Хаасе в третьей партии я ощутил мощный прессинг.

М.МИРНЫЙ / В.ИГНАТИК — Т.ДЕ БАККЕР / И.СЕЙСЛИНГ — 5:7, 6:3, 7:6 (8:6), 4:6, 6:3
По итогам первого дня соревнований хозяева встали на грань поражения в поединке с голландцами — 0-2. Каждая следующая осечка гарантировала подопечным Александра Швеца малоприятный сентябрьский стык с крепкой словацкой дружиной, поэтому в субботу на корт были рекрутированы сильнейшие белорусские игроки. В преддверии парного поединка капитан белорусов произвел замену: вместо Александра Бурого в тандеме с Максимом Мирным выступил Владимир Игнатик. Рулевой гостей Ян Симеринк также произвел ротацию кадров, отправив на площадку Тимо Де Баккера вместо Джесса Гута Галунга.
Ярко выраженные “одиночники” парной обедни не испортили. Более того, Де Баккер проявил себя лидером дуэта. В вину Тимо можно поставить разве что неэффективную игру непосредственно у сетки — слабоватая кисть оставляла почти все удары белорусов на силу на его стороне. Однако в сравнении с Сейслингом Де Баккер провел неплохой матч. Игор же портачил на каждом шагу, начиная от подачи, где грешил двойными ошибками, и заканчивая игрой с лету. В итоге именно его неуверенные действия позволили белорусам закрепить победный результат в пятом сете. Сложись все иначе, было бы обидно, ведь на протяжении встречи наши ребята буквально костьми ложились ради первого в поединке очка. Качели счета были еще те, но белорусы проявили характер и выстояли!
ПОСЛЕ МАТЧА
Капитан сборной Голландии Ян СИМЕРИНК:
— Отличный парный матч! Хочу поблагодарить оба дуэта за прекрасный спортивный спектакль. Мы предполагали, что субботняя схватка будет носить крайне напряженный характер и пойдет очко в очко. Так и вышло. Рассчитывали решить судьбу всей встречи досрочно, но белорусы с этим не согласились. Мы не расстроились, с нетерпением будем ждать воскресных игр, которые, надеюсь, расставят все по местам.

Капитан сборной Беларуси Александр ШВЕЦ:
— Если кто-то усмотрел в нашем парном варианте некий “ва-банк”, на который мы пошли ради выигрыша хотя бы одного очка в матче, то он ошибается. Дуэт я сформировал исходя из впечатлений первого дня. Рад, что не ошибся, поставив на Вову. Нынче он фактически принял боевое крещение на Кубке Дэвиса. Также хочу сказать огромное спасибо Максу за бремя лидерства, которое он взял на себя.

Владимир ИГНАТИК:
— Два пятисетовых матча за два дня — это серьезная нагрузка для меня, но морально я был к ней готов. Было бы крайне обидно и несправедливо, если бы мы не выстояли в столь изнурительном поединке, если бы все усилия оказались напрасны. Завоеванный балл оставляет нам шанс на общую победу, поэтому в воскресенье постараюсь уровнять шансы. Силы для этого еще есть.

Максим МИРНЫЙ:
— Был уверен, что дожмем соперников. Насколько хороша была концовка четвертого сета, несмотря на его проигрыш, настолько легко шли подачи, что у меня не оставалось сомнений — победу мы с Володей не упустим. Наш дуэт был свежее, тактически грамотнее и искушеннее в длительных розыгрышах. С приема они нас немного поддавливали, а в самой игре им не хватало сбалансированности. Де Баккер сыграл на своем уровне, а вот Сейслинг зачастую “проседал”. Иногда он выдавал отменные мячи, но с концовкой не справился, что называется, немножко “поплыл”.

Т.ДЕ БАККЕР (41) — В.ИГНАТИК (188) — 6:1, 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:4
После двух пятисетовых поединков Игнатик не выдохся, а, наоборот, предстал возмужавшим бойцом. Он заиграл более рационально, порой заставляя грозного оппонента работать ножками. Действия Володи стали вариативными: то поймает Тимо на противоходе, то затеет перестрелку на задней линии, то укоротит. Де Баккер, поначалу пижонивший, стал нервничать и ошибаться. И не сносить бы ему головы, кабы не мощная, стабильная подача. Одних эйсов он наколотил больше тридцати! Но даже при этом во втором и третьем сетах дело доходило до тай-брейка. В первом Володя вел 3:1 и должен был убить мяч с лету, но дрогнул, отступил, дал оппоненту время и упустил ситуацию. В итоге 5:7. Другой же тай-брейк Игнатик выиграл, но на большее сил не хватило.
ПОСЛЕ МАТЧА
Владимир ИГНАТИК:
— Думаю, оказал достойное сопротивление 41-й ракетке мира и не был мальчиком для битья. После вчерашнего парного поединка не сразу перестроился на иной ритм игры, и усталость сказывалась. Но потом все стало получаться. Мы знали, что подача — козырь Де Баккера, но в этот раз он подавал еще лучше обычного. На тай-брейке второго сета я допустил ошибки, не позволившие добиться перелома.
Эти три матча стали для меня лучшими в этом году и новой точкой отсчета, отталкиваясь от которой я смогу значительно улучшить игру. После матча с Де Баккером капитан подробно объяснял мне ошибки и предпочтительные варианты действий. С новым наставником Роберто Антонини сотрудничество лишь начинается. Но я поражен тем, как он “собрал” меня к этому матчу буквально за неделю.

Р.ХААЗЕ (140) — А.ВАСИЛЕВСКИЙ (720) — 6:3, 6:4
Андрей порадовал присутствием духа, эйсами, жесткостью в перестрелке с задней линии, из которой он нередко выходил победителем. Зрителей на трибунах осталось немного, голландские фаны сумасбродили, щедро выкрикивая речевки за себя и за хозяев: “Belarus! Belarus!”, а Андрея трогательно поддерживал его поклонник: “Андрей, ты лучший! Все у тебя получится! Все возможно!”
Что же, пусть так и будет!

Александр ШВЕЦ:
— Доволен своими ребятами. Они выложились на сто процентов и показали достойный теннис! Игнатик на равных сражался с Де Баккером и Хаасе, не хватило пару мячей, чтобы их обыграть. Василевский показал все, на что сейчас способен. Игнатика мы впервые поставили в пару с Мирным. Володя хорошо себя показал, в дальнейшем будем продвигать этот дуэт.
Наш состав в матче со Словакией не изменится. Все игроки и их тренеры получили задания. Например, Игнатик обещал, что поработает над спринтом. Никогда не видел, чтобы игрок в одном матче проигрывал столько “укороченных” мячей. Мы пришли к общему знаменателю с его наставником Антонини. Буду делать заявку на выезд на открытый чемпионат США, чтобы просмотреть в деле словаков и наших — Мирного и Игнатика. Володя, кстати, иногда играет пару с одним из словаков, поэтому знает особенности их стиля. Словакия — сильная команда, но мы должны у нее выиграть. Судьба подарила нам два матча дома. Для молодых теннисистов это возможность проявить себя — при поддержке родителей, друзей, родных стен. А Макс всегда играет на высоком уровне. Он и сегодня в случае успеха Игнатика готов был выйти на корт в решающем поединке.
К итогам матча Беларусь — Голландия мы вернемся в ближайших номерах “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?