Сергей Остапчук: устал от России
— Позвонили из сборной, предложили приехать, потренироваться, поиграть… Согласился. Почему нет? Тем более что у меня было свободное время: первый сбор в клубе начинается только 23 июля.
— В “Локомотиве”?
— Да. Связан обязательствами с ярославцами. По контракту должен отработать еще два года.
— Этот вызов означает…
— …возвращение на родину. Хочу выступать именно за белорусскую команду. Если окажусь востребован тренерами, то с удовольствием приеду на следующие сборы.
— У тебя был выбор между Беларусью и Россией. Почему отдал предпочтение первому варианту?
— Честно сказать, ужасно устал от всего, что происходит в России. Все время возникали какие-то проблемы. Когда уже должен был играть, сказали, что еще не прошел двухлетний карантин. Надоели пустые слова и обещания. В Беларуси же отношение куда лучше. Когда приехал, встретили очень тепло. Никогда не скрывал, что хотел выступать за родную сборную. Будучи маленьким, мечтал об этом. Поэтому и решил вернуться.
Даже когда сборные России и Беларуси играют между собой, всегда болею за последних. Хочется, чтобы они побеждали. Плюс ко всему здесь много друзей. Не соглашусь, что с точки зрения перспективы российский вариант лучше. В Беларуси тоже хорошая молодежь, которая вот-вот выбьется на видные роли. Думаю, нашей дружине вполне по силам претендовать на медали чемпионата мира. Просто надо время. А с россиянами мы всегда бьемся почти на равных — не хватает совсем чуть-чуть. Конечно, многим ребятам недостает опыта. В той же России значительно больше игроков, имеющих постоянную практику в НХЛ и находящихся на ведущих ролях в клубах.
— Сам не потерял надежды попасть в сильнейшую лигу мира?
— Считаю, еще не поздно, ставлю перед собой такую задачу. Более того, скажу, что все к этому идет. Если не получится закрепиться в основном составе “Локомотива”, снова подамся за океан. В юношескую лигу не поеду — мне там неинтересно. Считаю, уже перерос этот уровень.
— В целом прошлый сезон удался?
— Главное, что в Канаде мне давали играть. Ведь после трех месяцев в Ярославле, когда не попадал в состав и фактически бездействовал, было очень трудно. В североамериканском же клубе восстановился, привел в норму кондиции. “Райн-Норанда” — хорошая команда, опыт сотрудничества с которой считаю удачным. В принципе причин быть недовольным нет. Ни о чем не жалею. Что касается результата, то могли бы выступить и лучше, чем вылет во втором раунде плей-офф.
— Чем отличается юношеский хоккей в Канаде и России?
— У родоначальников хоккея в сердце одно — победа. Там всегда бьются до конца. Даже если они безнадежно проигрывают, никто не опускает рук, не сдается. Из-за маленьких площадок скорости выше. Да и отношение к хоккею несравнимо. России еще пылить и пылить, чтобы достигнуть того, что уже давно есть в Канаде.
— Ты так и не попал в состав ни одной из молодежных сборных России перед чемпионатами мира…
— В юношескую не прошел из-за отсутствия российского паспорта: еще не прошло двух лет карантина. Потом, когда поехал в “молодежку” к Немчинову, получил обидную травму паха. В принципе мог играть, но тренер побоялся меня оставлять. Видимо, решил, что могу усугубить повреждение. А последний молодежный чемпионат мира… Для меня самого загадка, по каким причинам я не поехал в Канаду. Вроде бы ИИХФ наложила запрет, но я так и не понял почему. Подробностей не узнавал — хватило того, что мне позвонили и сказали, что никуда не еду. То, что по ходу сезона улетел в юношескую лигу Квебека, не играло роли. Ведь об отъезде были осведомлены в “Локомотиве”. Я же не убегал — спокойно отправился за океан. Ярославцы не противились и договорились с руководством “Райн-Норанды” об аренде до конца сезона. По окончании вернулся в “Локомотив”. Так что никаких подводных камней в смене клубной прописки не было.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь