О будущем думаем сегодня
Главная задача тренинг-кэмпа состоит в просмотре ближайшего резерва — хоккеистов, по возрасту уже не подходящих молодежной (U-20) сборной страны, но остающихся в поле зрения тренерского штаба национальной дружины. В расположение команды прибыли 30 игроков:
вратари — Виталий Белинский, Игорь Брикун, Андрей Петухов, Валерий Пронин; защитники — Олег Горошко, Кирилл Готовец, Владимир Денисов, Александр Еронов, Дмитрий Коробов, Андрей Коршунов, Александр Медведев, Андрей Прокопчик, Андрей Филичкин, Сергей Шелег, Илья Шинкевич; нападающие — Артем Демков, Сергей Дрозд, Илья Камбович, Артем Кислый, Евгений Ковыршин, Владимир Михайлов, Александр Павлович, Павел Развадовский, Игорь Ревенко, Сергей Остапчук, Андрей Стась, Михаил Стефанович, Александр Усенко, Егор Филин, Тимофей Филин.
Не все из вызванных прибыли в назначенный день и час. Голкипер Валерий Пронин, защитники Владимир Денисов и Александр Еронов присоединились позже. Равно как и пожелавшие поддержать форму нападающие Алексей Калюжный и Олег Антоненко.
В день начала сбора состоялась пресс-конференция с участием главного тренера национальной команды Эдуарда Занковца, который, к слову, пока не заключил нового контракта с Министерством спорта и туризма. На брифинге выяснилось, что “большинство ребят готовы к тренировочному процессу, но есть и те, кто отпуск провел неплохо в плане набора лишнего веса”. Впрочем, сей “катаклизм” резонно списали на молодость. Главное, что “в этом возрасте есть время понять, что подготовка к сезону начинается не с первого сбора, а чуть раньше”. Что касается основной задачи, преследуемой в ходе недельного тренировочного цикла, то она формулируется так: “Главное — увеличить количество кандидатов в сборную, создать резерв, чтобы перед ответственными стартами у нас был выбор. Будем стараться просмотреть как можно больше игроков. Этим ребятам нужно показать, что они находятся на виду и имеют шанс заиграть в сборной. Ведь хоккеисты этого возраста должны составить костяк команды в 2014 году”.
На фоне всех явно выделяется 30-летний Александр Медведев. Капитан “Немана” пока не имеет белорусского гражданства, а попал на карандаш наставников сборной по совету главного тренера гродненского клуба Дмитрия Кравченко.
Весьма любопытна позиция Эдуарда Занковца относительно возможной пользы от участия двух белорусских клубов в МХЛ: “Считаю, от двух команд толку не будет. От шести — может быть. Сто двадцать человек — уже хорошо. Безусловно, идея имеет право на существование. Но еще вопрос, кого больше: тех, кто приобрел, попав в МХЛ, или тех, кто потерял, поскольку после ухода лучших игроков ослабеет белорусская высшая лига”.
В пятницу и субботу команда занималась в зале и на льду, а с понедельника взяла на вооружение более интенсивный график, особенностью которого стало дополнение в виде ежедневных вечерних занятий на земле с целью улучшения функционального состояния. Из-за микроповреждения последнюю тренировку пропустил вратарь Виталий Белинский. Вчера же на трибуне ледовой площадки был замечен главный тренер минского “Динамо” Марек Сикора, который прилетел в субботу во второй половине дня.
16 июля национальная сборная сыграет с “молодежкой” Олега Микульчика, после чего всем участникам тренировочного лагеря будут даны персональные рекомендации по дальнейшей работе. Следующий сбор пройдет в ноябре накануне традиционного “Кубка Полесья”.
Эдуарду Занковцу ассистируют Владимир Цыплаков, Александр Андриевский и Александр Алексеев. Вообще-то сразу четыре человека в тренерском штабе — событие из разряда “плавали — знаем”. Вспомнить хотя бы последний чемпионат мира, где этот же состав, за вычетом Микаэля Ленера, повторился на три четверти. Только тогда места на тренерском мостике был удостоен ныне отсутствующий главком солигорского “Шахтера” Андрей Гусов. Сейчас его функции доверены Александру Алексееву, который, по словам Эдуарда Занковца, “очень хорош в работе с защитниками, поэтому его помощь будет полезна”. Присутствие одного из наставников “Гомеля” объясняется также и нежеланием дергать Андрея Гусова, который в отличие от коллег больше других занят в клубе. “Кроты” недавно вышли из отпуска и находятся на важном этапе подготовки к новому сезону, а потому отвлекать рулевого от первоочередных обязанностей в “Шахтере” главный тренер сборной разумно не стал. К тому же Эдуард Занковец преследует цель сделать тренерский штаб более мобильным, периодически подключая к работе специалистов из внутреннего чемпионата.
К слову, отныне главком сборной Беларуси, скорее всего, не будет обременен занятостью в клубе. Наверняка пока говорить рано, но все идет к тому, что Эдуард Занковец не будет работать с питерским СКА, в котором помогал ушедшему в отставку канадцу Барри Смиту. В следующем сезоне руководить армейским клубом доверили другому североамериканскому специалисту — Айвану Занатте. А ассистировать ему будут Дарюс Каспарайтис, Вацлав Сикора и Владимир Юрзинов-младший.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь