Лига Европы. "Торпедо". Пустая формальность

20:59, 12 июля 2010
svg image
1768
svg image
0
image
Хави идет в печали

В памяти навсегда останутся воспоминания об этой необычной стране, в которой неописуемые красоты природы соседствуют с необитаемыми каменными джунглями, где свирепствуют атлантические ветра, позволяющие Рейкьявику считаться самым чистым городом планеты, а погода меняется так часто, что не успеваешь этому радоваться или огорчаться. К слову, по поводу капризов небесной канцелярии у местных жителей в ходу поговорка: “Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет еще хуже”.

Ледяная страна

Исландия, расположенная на одноименном острове в Атлантическом океане, была открыта сравнительно недавно — в середине восьмого века. До сих пор исландцы не пришли к единому мнению, кому принадлежат лавры первооткрывателя. Одни склоняются к мнению, что это были викинги, наводившие ужас на всю Европу. Согласно другой версии, первым на остров ступил норвежец Надсон. По недоразумению. Он плыл на Фарерские острова, но из-за сильного шторма сбился с курса и к своему изумлению обнаружил новую землю. Здесь он провел лето, когда же начались обильные снегопады, путешественник покинул остров, прозвав его “Снеланд”, что означало “Снежная земля”. Впрочем, в историю вошло название, придуманное другим норвежцем — Вильгельдарссоном. Очутившись там в 865 году, викинг восхищался плодородными лугами и реками, но был страшно разочарован суровой зимой и дал острову имя “Исландия” — “Ледяная земля”.
С тех пор минуло много времени, страну охватывали войны и эпидемии, уносившие немало жизней аборигенов (в 1402-04 годах чума выкосила две трети населения, а в 1707-м — черная оспа умертвила треть исландцев), однако гордые островитяне не покорялись судьбе, строили новую жизнь. Именно им принадлежит рождение первого в мире парламента. В 10 веке сформировались территориальные общины, и, чтобы координировать их жизнедеятельность, организовали общие сходы — альтинги. В лавовой долине Тингведлир, что в сорока километрах от Рейкьявика, в конце июня собиралось почти все взрослое население страны для участия в общеисландском собрании. Первое состоялось в 930 году. Заседания вел спикер, избиравшийся на трехлетний срок. Долина считалась священным местом, а в период заседания альтинга она становилась местом народных развлечений, выступлений поэтов-скальдов, спортивных состязаний.
Трудно поверить, но, несмотря на столь раннее зарождение демократии, страна обрела независимость лишь 66 лет назад. Долгое время островитяне находились под гнетом Дании, обдиравшей их как липку, согласно договору об унии. И лишь в 1944 году, когда истек срок его действия, исландцы провели референдум, на котором 97 процентов населения высказались за расторжение унии и провозглашение Исландской Республики.

У богатых свои нравы

Современная Исландия — высокоразвитая страна, одна из первых на планете по уровню доходов на душу населения, какового не так уж и много — чуть больше трехсот тысяч. В стране практически нет бедных, классовое расслоение почти незаметно. Правда, мировой финансовый кризис больно ударил по экономике, но даже сегодняшнее ее состояние позволяет людям чувствовать себя социально защищенными. Да, приезжему туристу, бросившему взгляд на ценники в магазинах, становится не по себе — они кусаются. Но для аборигенов, имеющих сказочные, по нашим понятиям, зарплаты, дороговизна — не проблема. Уровень жизни в Исландии столь высок, что позволяет людям приобретать дорогие автомобили (преимущественно джипы) и строить просторные дома с великолепно оснащенной (лучшей в мире!) системой отопления. Заметим, дешевой, благодаря получению энергии от естественных горячих источников, которых на острове полным-полно. А еще там множество вулканов, водопадов и гейзеров — предметов любопытства нескончаемого потока путешественников со всех уголков планеты. Отдадим должное северянам — туризм они поставили на производственные рельсы и научились делать на нем высокоприбыльный бизнес. Простой пример: как только извержение вулкана Эйяфьятлайокудль парализовало воздушное пространство Европы, к нему моментально были организованы экскурсионные маршруты — отнюдь не дешевые.
Исландия — страна причудливых нравов. Четырнадцать лет ее возглавляет один президент, и все потому, что на очередных выборах в третий раз не находится претендента, и полномочия продлеваются автоматически. Хотя их президент не чета нашему, круг его полномочий весьма ограничен. Фактическая же власть находится в руках премьер-министра, и с этим героем, вернее, героиней исландцы также поразили мир. На днях 69-летняя Йохана Сигурдардоттир открыто заявила о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, более того — сыграла свадьбу с писательницей Йониной Леосдоттир. Каково? А как вам распоряжение Верховного суда об эксгумации останков чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера, умершего в Исландии в январе 2008 года? Оно было проведено 5 июля — власти хотели получить ответ на вопрос, является ли известнейший шахматист отцом девятилетней девочки, проживающей на Филиппинах. Оказывается, от исхода дела зависит судьба дома, оцениваемого в несколько миллионов долларов. У богатых свои нравы…

Викинги никогда не сдаются

Если задуматься: зачем исландцам при такой “вкусной” жизни заниматься спортом, и в частности футболом, истязать организм тренировками? Ответ прост: исключительно ради удовольствия. Игроки “Фюлкира” так и делают, собираясь на занятия после работы или учебы. Любой из них в душе согласен: профессионалы из Беларуси выше классом и выучкой, что и продемонстрировали неделей ранее. Но есть в характере потомков викингов черта, не позволяющая ни при каких обстоятельствах смириться с поражением. Хотя, казалось, все было против них. Поражение 0:3 в гостевой встрече — раз. Утомительный перелет домой на рейсовых самолетах с пересадками в Риге и Копенгагене — два. Несуразно сложившийся очередной матч внутреннего чемпионата, в котором травмировался квартет игроков основы, в том числе сборники Торгейрссон и Гисласон — три. Наконец, привезенная белорусами жара (по местным меркам): в день игры столбик термометра подскочил до отметки 15 градусов, что для исландцев, экипирующихся в эти дни в куртки с капюшоном или шапки, является аномалией.
Как и предполагал наставник автозаводцев Александр Бразевич, хозяева увеличили численность группы атаки — за счет выдвижения на острие чернокожего Файе, удачно вышедшего на замену в Жодино. Он и его партнер по нападению Ингасон, по сути, стали основными действующими лицами в доантрактной части матча. Ибо тактика “Фюлкира” была до примитивного проста: следовал заброс вперед от любого игрока, которому достался мяч, а дальше — попытка форварда зацепиться за мяч, продраться сквозь оборонительные редуты или нанести удар. Казалось бы, противостоять подобному навалу торпедовцам не составит труда. Увы, непонятное оцепенение, охватившее их в дебюте поединка (неточные пасы, “обрезки”, несогласованность действий), позволило сопернику почувствовать себя хозяином положения. В середине тайма “Фюлкир” организовал несколько острых выпадов — выведенным на ударные позиции Файе и Ингасону пристрелка не удалась. Не хотелось думать о худшем, но гол назревал. И тактический ляп Остроуха, пропустившего в штрафную Йоханнессона и запоздало поставившего перед ним “шлагбаум”, выглядел вполне логичным. Арбитр без раздумий указал на “точку”. Бушма угадал направление удара шоколадной “десятки”, однако мяч от кончиков пальцев все же скользнул под перекладину.
Гол стал огромной моральной помощью… торпедовцам. Пропущенный мяч будто сорвал оковы с их ног, команда встрепенулась, заиграла весело и остро. Настырный Каролик затерзал бесконечными перемещениями защиту “Фюлкира”, и примеривший капитанскую повязку Вальдимарссон не выдержал — рубанул нападающего по ногам метрах в двадцати от ворот. Перспективный штрафной вызвался бить Остроух, которому страсть как хотелось поскорее реабилитироваться. И исполнил “стандарт” великолепно — левой в обвод “стенки”, сделав кошачий прыжок Бази пустой формальностью.
На этом в сюжете матча фактически можно было ставить точку. Ведь для положительного итога исландцам следовало забивать пять раз, а это выглядело фантастикой. И все-таки хозяева не сложили крылья. Едва игра возобновилась после перерыва, как “обрезка” Левицкого привела к острейшей контратаке и выходу Файе нос к носу с Бушмой — вратарь выручил. Еще через четверть часа невольный “волейбол” в исполнении Каршакевича вблизи штрафной дал хозяевам право на опаснейший “стандарт”. Торхаллссон выстрелил над “стенкой” в правый угол, но чуть промахнулся.
Ощущение вседозволенности подтолкнуло “Фюлкир” к массированным атакам, а на самом деле — к пропасти. Ибо под занавес матча торпедовцы весьма грамотно использовали разреженность возле неприятельских ворот. Сначала скоростной Соловей оставил в дураках Херманссона, и тот, ликвидируя выход один на один, уложил белоруса на травку. Пенальти четко реализовал Кривобок. А буквально через две минуты украинский легионер, ставший героем белорусско-исландского противостояния (три гола плюс пас!), наказал соперников за потерю концентрации — положил мяч в угол шикарным ударом из-за пределов штрафной.
…В жизни часто бывает, что какое-то событие резко меняет характер и настроение целой команды. Хотелось бы верить, что первый еврокубковый шаг жодинцев, получившийся довольно уверенным, станет для них серьезным толчком, и в дальнейшем дела “Торпедо” пойдут на лад.

Лига Европы. 1-й квалификационный раунд.
Фюлкир (Рейкьявик, Исландия) — Торпедо (Жодино, Беларусь) — 1:3

РЕЙКЬЯВИК. 8 июля. Стадион “Лаугардалсвеллур”. 400 зрителей (вместимость — 15000). Солнечно, 15 градусов. Начало в 19.00. Билет — 1200 исландских крон (10 долларов).
СУДЬИ: С.Винчич, М.Жунич, Г.Ройко (все — Словения).
КОМИССАР: М.Эпплби (Англия).
ИНСПЕКТОР: Я.Карлсен (Дания).
ЗАПАСНЫЕ: “Фюлкир” — 18.Торгейрссон, 23.Петурссон, 30.Асбьернссон; “Торпедо” — 16.Паречин, 5.Брановицкий, 13.Рыжко, 15.Король.
ТРЕНЕРЫ: “Фюлкир” — Олафур Тордарссон, Кристин Гудбрандссон; “Торпедо” — Александр Бразевич, Александр Лисовский, Игорь Тарловский, Андрей Дрозд.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Файе (32, с пенальти за снос Йоханнессона). 1:1 — Остроух (41, со штрафного). 1:2 — Кривобок (86, с пенальти за снос Соловья). 1:3 — Кривобок (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козлов (17), Брусникин (43), Торстейнссон (93+) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.51 (47.27 + 48.24).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (1.07) — 0:3.

ФЮЛКИР ТОРПЕДО
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 5 6 УГЛОВЫЕ 3 4 7
4 3 7 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 8 15
3 1 4 В створ ворот 2 4 6
В штанги и перекладины
1 2 3 Мимо ворот 2 4 6
Блокированные 3 3
13 7 20 ФОЛЫ 9 5 14
2 2 4 ОФСАЙДЫ 3 3

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
15 — Левицкий стреляет по воротам “Фюлкира”, однако соперник подставляет ногу. Мяч отскакивает к Каролику, тот наносит повторный выстрел — чуть выше.**
24 — Брейддал навешивает в штрафную “Торпедо”. В воздушной борьбе мяч от головы Йоханнессона отлетает к Ингасону. Следует удар — рядом со штангой.**
32 — Ханнессон дальним продольным пасом возле углового флажка находит Йоханнессона. Хавбек “Фюлкира” разворачивается, пробрасывает мяч между ног Остроуха и вбегает в штрафную, однако защитник цепляет его за ногу. Пенальти. К “точке” подходит Файе и целит в левый угол. Бушма дотягивается кончиками пальцев, но мяч летит под перекладину — 1:0.***
37 — Йонссон делает заброс вперед — Остроух головой отбивает мяч. Его подбирает Ингасон и переправляет левее Йоханнессону. Тот набрасывает наклювом над центральными защитниками на ход Фаей. Нападающий неудачно обрабатывает мяч грудью, и выскочивший навстречу Бушма в падении ликвидирует угрозу.***
41 — Каролик обостряет ситуацию в районе сегмента штрафной “Фюлкира”. Поддавшись на его финты, нарушает правила Вальдимарссон. Опасный “стандарт” здорово исполняет Остроух: бьет мимо “стенки” в левый верхний угол без шансов для голкипера — 1:1.***
44 — Завершая позиционную атаку, Йоханнессон и Ингасон играют в “стенку”, последний прокрадывается к углу вратарской и бьет — Бушма на месте.**
47 — Не глядя назад, Левицкий пасует… сопернику. Ингасон, воспользовавшись подарком, продольной передачей запускает в забег Файе. Однако нападающий решает пробить с ходу и делает это несильно — голкипер фиксирует мяч.**
57 — Казарин на левом фланге достает уходящий мяч и пасует в центр набегающему Каролику. Удар в касание — рядом со штангой.**
60 — Йонссон бросает аут на Арнторссона, получает мяч обратно и навешивает к линии штрафной. Каршакевич неудачно встречается с мячом, и тот попадает ему в руку. Опаснейший “стандарт” в метре от линии штрафной исполняет Торхаллссон. Мяч летит над “стенкой” в правый угол — рядом со стойкой.***
86 — После перепасовки в центре Мартынец разворачивает атаку к левому флангу и пасует Соловью. Быстроногий хавбек убегает от Херманссона, врывается в штрафную, но исландец сзади заплетает ему ноги. Кривобок четко исполняет пенальти, положив мяч в левый нижний угол — 1:2.***
88 — Соловей адресует в центр Кривобоку, тот еще дальше Мартынцу. Навес в штрафную не удается — Вальдимарссон головой выносит мяч. Его подбирает Кривобок, обыгрывает Ханнессона и хлестко бьет по воротам метров с двадцати двух под перекладину — Бази бессилен — 1:3.***

ФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Кривобок впервые забил два гола в одном еврокубковом матче. Его дубль — один из самых поздних в истории выступления белорусских клубов в Европе. Как и Кривобок, начало стрельбе дуплетом на той же 86-й минуте положил в ответном матче плей-офф Лиги Европы-2009/10 с болгарским “Литексом” Сергей Сосновский. Напомним, борисовчанин забил второй гол в дополнительное время — на 99-й минуте.
Уже четырежды белорусские и исландские клубы выясняли взаимоотношения в еврокубках. Трижды в следующий раунд пробивались наши команды и один раз — представитель островного государства. У белорусов, помимо “Торпедо”, дважды праздновал успех БАТЭ (2007/08, Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд, “Хабнарфьордюр”, 3:1/в гостях, 1:1/дома; 2008/09, Лига чемпионов, 1-й квалификационный раунд, “Валюр”, 2:0/дома, 1:0/в гостях). А вот мозырский МПКЦ спасовал перед исландцами (сезон — 1996/97, турнир — Кубок кубков, стадия — квалификационный круг, соперник — “Рейкьявик”, первый матч — 2:2/дома, ответный матч — 0:1/в гостях). Общий баланс взаимоотношений клубов двух стран: +5=2-1, 15-6.
Лишь пятый раз в истории белорусский клуб-дебютант взял стартовый барьер. До жодинцев подобным могли похвастаться минское “Динамо” (1983/84 — 1:0, 2:2), “Белшина” (1997/98 — 1:1, 4:1), “Гомель” (1999/2000 — 0:1, 1:0, пен — 3:1) и МТЗ-РИПО (2005/06 — 2:0, 1:2). Как видим, лишь “Торпедо” стартовало в еврокубках с двух побед!
Счет 3:1 у белорусских клубов зафиксирован 6-й раз. Чаще наши команды побеждали лишь с такими результатами: 2:1 — 19 раз, 1:0 — 18, 2:0 — 12.
Благодаря выездной виктории жодинцев число гостевых побед белорусских клубов в еврокубках округлилось до 30. Итак, баланс игр отечественных команд на чужих полях: +30=30-69, 129-228. На своих аренах белорусы выступают значительно лучше: +47=36-46, 178-164.
“Торпедо” — третий белорусский клуб, одержавший победу в гостях с первой же попытки. Аналогичным достижением могут похвастаться лишь прекратившая существование “Атака-Аура” (1996/97, Кубок Интертото, групповой турнир, “Шахтер”, Украина — 2:1) и столичный МТЗ-РИПО (2005/06, Кубок УЕФА, 1-й квалификационный раунд, “Ференцварош”, Венгрия — 2:1). Минское “Динамо” и “Шахтер” вернулись с победой после второго гостевого визита, “Гомель” и “Динамо-93” — четвертого, ”Днепр" — пятого, БАТЭ — 6-го.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?