ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Умысел или головотяпство?

15:22, 2 августа 2004
svg image
1153
svg image
0
image
Хави идет в печали

Рывок Ятченко

Нечего скрывать, более всего нас интересовали метатели, так как именно они должны вынести основную медальную нагрузку в Афинах. Открыли соревнования дискоболки. К сожалению, на старт не вышла олимпийская чемпионка Эллина Зверева. Как пояснил ее тренер Виктор Бочин, Элю беспокоит небольшая травма ноги, и потому накануне олимпийских баталий они решили не рисковать.

Зато чрезвычайно бойко начала турнир чемпионка мира Ирина Ятченко. Уже в первой попытке она отправила килограммовый снаряд на 66 м 55 см. Однако и сама спортсменка, и ее тренер Владимир Сивцов остались недовольны техническим исполнением: не было гармонии в действиях ног и рук. После внесения корректив во второй попытке Ирина улучшила результат до 67,32, а в третьей все получилось идеально: 69 м 14 см — лучший результат сезона в мире! (Интервью с Ириной Ятченко см. на соседней странице). Совершив четвертый бросок метров на 65, Ирина наступила на ограничитель, дабы не утруждать судей измерениями, после чего отказалась от оставшихся попыток.

Ее наставник Владимир Иванович Сивцов был счастлив не меньше своей подопечной и сообщил, что Ятченко установила личный рекорд (прежний равнялся 68 м 98 см). Одновременно он посетовал на то, что Ирина не стала предпринимать новые попытки: стояла великолепная погода, был шанс преодолеть магический 70-метровый рубеж. Но, как видно, чемпионка решила поберечь нервную энергию, и в этом тоже есть свой резон.

Бесспорно одно: Ятченко вселила надежду на повторение прошлогоднего триумфа.

У мужчин все прошло более буднично, однако в их турнире была своя прелесть: за победу боролись трое олимпийцев — Василий Каптюх, Леонид Черевко и Александр Малашевич. Каптюх под занавес оторвался от конкурентов, запустив диск на 64,41. Черевко уступил ему более двух метров — 62,17, у Малашевича — 61,88. Если бы каждый сумел в Афинах добавить к этим показателям еще метра по три, можно было бы рассчитывать на высокие места.

Рекорд Светланы Усович

В предыдущем номере “ПБ” наставник сестер Усович сетовал на то, что Светлана, наш лидер в беге на 400 метров, никак не может справиться с барьером 51 секунды. Наконец-то ей это удалось — 50,79. Это новый рекорд Беларуси, который на 14 сотых лучше прежнего достижения олимпийской чемпионки Татьяны Ледовской. По словам рекордсменки, она начала осторожно, пробежав первую половину дистанции за 23,9: на противоположной от финиша прямой дул легкий встречный ветерок. Но на достойный финиш сил хватило. Младшая Усович, Илона, проиграла сестре более полутора секунд, “дистанцию огромного размера” — 52,32. А вот Ирину Хлюстову и Анну Козак, еще двух кандидаток на олимпийскую эстафету, почему-то заявили в другой забег. Витеблянки, впрочем, заочное соперничество проиграли по всем статьям: у Хлюстовой — 52,74, а Козак и вовсе сошла с дистанции. Претендующие на место в основном составе квартета 4х400 метров Наталья Сологуб и Екатерина Станкевич на старт не вышли.

Радуясь рекорду, мы одновременно должны обратить внимание, что на чемпионате России все финалистки “разменяли” 51 секунду, а лидеры — вышли и из 50 секунд.

У мужчин Сергей Козлов в очередной раз пробежал круг за 46 “с копейками” — 46,58, опередив Максима Сидоренко — 47,26. Спортсмен рассчитывал на большее и был явно разочарован.

Сергей КОЗЛОВ:

— Ну что это за соревнования?! Никакой мотивации — ни призового фонда, ни сильных соперников из-за рубежа, к тому же проводятся на тренировочном стадионе. Даже моя мама уже перестала собирать эти грамоты. Откуда же взяться куражу? А без него попробуй разменяй 46 секунд!

Сергей абсолютно прав, мы вернемся к этой теме в конце материала.

Возвращение Лесничего

В секторе для прыжков в высоту соперничали олимпийцы Геннадий Мороз и Алексей Лесничий. Последний из-за травмы не соревновался целый год, и этот старт перед Афинами ему был как воздух необходим. В целом Леша справился со своей задачей: он вместе с Геной последовательно преодолел 2,15, 2,20 и 2,25, только на последнюю высоту затратил больше попыток.

Следующий рубеж — 2,28 — Мороз почему-то пропустил. Разве это не результат? Лесничий же однажды был близок к покорению планки, но отсутствие соревновательной практики сказалось. Мороз же пошел на штурм высоты 2,31. И тоже был близок к успеху в первой попытке.

Ребята продемонстрировали неплохую готовность и возможности для прогресса. Если бы их поддержал Андрей Чубса, возможно, соревнование получилось бы более интересным. Но тот остановился на 2,15.

Дуэли метателей

Надежда Остапчук, давно не выступавшая дома, сразу отправила ядро на 19,70, потом на 19,41. Ее конкурентка Наталья Хоронеко прогрессировала последовательно: 19,04, 19,28, 19,15 и, наконец, перехватила лидерство — 19,73! Куда более опытная Остапчук в последней попытке настояла на своем, при этом впервые в сезоне толкнула за 20-метровую черту — 20,16. Здесь же неплохо для себя выступила Наталья Сазанович — 15,70.

Юрий Белов дал бой в толкании ядра Андрею Михневичу, начав с 20 м 67 см. Чемпион мира ответил достойно — на 20,90. Павел Лыжин начал скромно — 19,75. Михневич же наращивал превосходство: 21,10, затем 21,23. За ним потянулся и Белов — 21,03!

Лыжин “растолкался” к четвертой попытке — 20,54. И продолжил на крыльях удачи — 20,46 и 20,92!

Было видно, что Михневич не удовлетворен результатом. Он, возможно, вспоминал прошлый год, когда на аналогичном турнире его ядро летело почти на полметра дальше. Тем не менее и заключительный его выход в сектор был интересным — 21,06.

Тихон на уровне Тихона

Иван Тихон не имел равных в метании молота. Уже в первой попытке чемпион мира зафиксировал 81 м 85 см. В дальнейшем он прибавил к этому показателю больше метра — 82,87. Это здорово, но хуже бросков, которые Иван демонстрировал на чемпионате Беларуси три недели назад. Не форсировал событий и Вадим Девятовский, метнувший на 80,35. Нет никакого смысла выходить сейчас на пик формы, вот через 20 дней — другое дело. Ветеран Игорь Астапкович решил поберечь силы для Афин и на старт не вышел.

Неплохо отработали Андрей Воронцов — 77,82 и Вадим Святоха, впервые выполнивший норму мастера спорта международного класса — 77,25.

Не хочется ошибиться, но, возможно, в субботний вечер состоялась вспышка еще одной, пока еще не очень яркой звездочки. Дарья Пчельник в этом сезоне однажды уже блеснула броском на 68,46. Теперь же она уверенно провела весь турнир и с личным рекордом 69,16 победила, оставив на втором месте опытнейшую Светлану Судак — 67,38. Даша честолюбивая спортсменка с сильным характером, мы наверняка еще услышим о ее взлетах.

Из остальных результатов отметим победы Оксаны Драгун — 11,37 и Максима Лынши — 10,71 на стометровке. Анастасия Шуляк выиграла дистанцию в два раза длиннее — 23,70. Артем Василенко прыгнул тройным на 16,09.

Соревнование или тренировка?

Турнир, судя по результатам, удался. Но можно ли назвать его полноценным соревнованием? Характерный пример. Ирина Ятченко, метнув диск на 67,32, направилась к своему мужу, снимавшему ее броски на видео. Ее остановил строгий голос арбитра: “Товарищ участница, из сектора выходить нельзя”. Чемпионка, конечно же, повиновалась. Убежден, что на стадионе “Динамо” это было бы невозможно — арена воспитывает и заставляет вести себя сообразно окружающим условиям.

А условия ОСК “Стайки” стопроцентно тренировочные. Спортсмены выходят из гостиницы, пересекают поляну, и вот они уже “на соревнованиях”. О какой настройке может идти речь?! Именно об этом говорили Сергей Козлов, Светлана Усович и другие атлеты.

Другой важный аспект. Сектора для прыжков и метаний расположены удобно для спортсменов, но враждебно по отношению к зрителям. Мы наблюдали за тем, как к прыжку в высоту готовился Геннадий Мороз, а в противоположной стороне в круг с диском входил Василий Каптюх, а за нашими спинами Светлана Усович совершала рекордный забег на 400 метров. Это соревнования? Да еще и международные?

Столичный стадион “Динамо” вполне способен принять дискоболов, копьеметателей и толкателей ядра. Лишь молотобойцам туда путь заказан. Однако вот уже который год с упорством, достойным лучшего применения, БФЛА и ЦОП по легкой атлетике проводят мемориал Овсяника на уровне третьеразрядного соревнования, словно в насмешку над памятью выдающегося спортивного наставника.

ЮБИЛЕЙ. Школа Шукевича

Слова “великий”, “выдающийся” сразу ставят барьер непонимания: а что это такое? Велик тот, кто созидает, оставляя за собой добрый след для десятков, сотен и тысяч людей. Рецепт прост: надо безукоризненно знать свое дело, много работать и передавать свой опыт новым поколениям. Тогда появятся ученики, затем последователи и в конце концов — школа. Именно так живет на белом свете Евгений Михайлович ШУКЕВИЧ, которому завтра исполняется 90 лет.

Шукевич родился в Минске в далеком 1914 году. Учился в фабрично-заводском училище, работал помощником машиниста, снова учился — на рабфаке, в 1938-м поступил в Институт физической культуры.

А потом через Беларусь и его жизнь пролегла война. Были плен и бегство из плена, партизанский отряд и борьба с захватчиками за свободу и независимость. Пришлось постичь ужас и беспощадность рукопашного боя, научиться пускать под откос вражеские эшелоны.

После победы Евгений Михайлович продолжил созидательную работу в спортивной отрасли. Но гораздо больше, чем руководящая стезя, его манила преподавательская и тренерская работа. Никогда не занимавшийся метаниями Шукевич за короткое время подготовил одного из первых белорусских олимпийцев Михаила Кривоносова. Изучение биомеханики движений в сочетании с редкостным педагогическим даром позволили Евгению Михайловичу создать группу метателей молота, не имевшую аналогов в мире.

Михаил Кривоносов стал чемпионом Европы-54, установил шесть мировых рекордов и завоевал серебряную олимпийскую медаль. За эти достижения Шукевичу в 1956 году было присвоено звание заслуженного тренера Советского Союза. Победную эстафету подхватил Василий Руденков, завоевавший золото в Риме-60.

Дело товарищей продолжил Алексей Балтовский, выигравший чемпионат Союза, матч СССР — США и титул вице-чемпиона Европы-62. После него на авансцену вышел Ромуальд Клим, пожалуй, самый успешный и самый любимый ученик Шукевича. Клим победил на Олимпийских играх в Токио, а в Мехико стал серебряным медалистом. На его счету также триумфы на чемпионате и Кубках Европы и множество побед в двусторонних матчах и первенствах страны. Больше 30 лет Евгений Михайлович Шукевич живет в Бресте. Долгое время он заведовал кафедрой легкой атлетики Брестского пединститута.

В этом году прошел 20-й, юбилейный, турнир метателей на призы Шукевича. Сам патриарх участвует в работе областной и республиканской федераций легкой атлетики. Практически ежедневно он трудится над монографией “История легкоатлетических метаний в Беларуси”.

Шукевич создал школу, из которой вышли замечательные наставники Владимир Сивцов, Ромуальд Клим и другие. У них тоже есть ученики-чемпионы и талантливые тренеры-последователи, такие как Людмила Никипорчик. Потому-то белорусские метатели и являются сильнейшими в мире.

Здоровья Вам, Евгений Михайлович, и творческой активности!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?