ЧМ-2010. Сафари вдвоем. Прекрасное — далеко?
С.Н. В преддверии финала меня не оставляла вера в яркий зрелищный матч. Старался себя убедить, что возможно чудесное преображение соперников. Мол, и испанцы, и голландцы копили эмоции и выгодные игровые проявления. В расчете выплеснуть их в решающие день и час.
Ю.О. А я подобным иллюзиям точно не предавался. Исходил из хода соперников по турнирной дистанции. Он был исключительно ровным, без перепадов и пиков. Это явно не тот случай, когда тренеры выстраивают стратегию в расчете набрать форму по ходу чемпионата к решающим матчам. Теперь можно гадать, к примеру, так или как-то иначе вели подготовку Фабио Капелло или Марчелло Липпи. Чемпионатная жизнь показывает, что отличная форма никому не нужна, когда команды в турнире больше нет. Берт ван Марвайк и Висенте Дель Боске явно делали ставку на стабильное преодоление турнирной дистанции от начала до конца, растрачивая в каждой игре ровно столько, сколько необходимо было для побед. И они побеждали. То есть причин что-то радикально менять в игровом поведении не было ни у одного, ни у другого.
С.Н. Но на чемпионате были примеры и другой стратегии. Олицетворением ее стала сборная Германии во главе с Йоахимом Левом. Уж она-то играла откровенно, от души, ничего нигде не выгадывала. И в принципе далеко пошла.
Ю.О. Правда, без вопросов уступила в полуфинале, встретив хладнокровное сопротивление испанцев. Сравнительно молодой тренер и его молодые игроки пали жертвами класса и холодного расчета. Потому от испанцев ждать отказа от прежних манер точно не стоило. Да и от голландцев. Посмотрим на их предфинальные результаты.
С.Н. Они представляли собой уникальную последовательность. Никто и никогда прежде в истории чемпионатов мира не одерживал пять побед кряду с перевесом в один мяч.
Ю.О. Вот! Теперь точно такое же достижение появилось и у испанцев. И победа в финале пришла к ним в сдержанной дозированной игре на результат. Так оба финалиста действовали на протяжении всего турнира. Тем более что к исходу игрового месяца у футболистов основных составов накопилась усталость.
С.Н. Она в принципе могла унять осторожность, поспособствовать раскрепощению и даже расхлябанности…
Ю.О. …но на деле наложилась на ответственность. И соперников только закрепостила. Примерно этого в финале и ждал…
С.Н. Однако не станешь же ты утверждать, что предвосхищал настолько жесткий матч.
Ю.О. Говорим точнее: самый грубый в истории финалов. Это рекорд и по числу фолов, и по количеству предупреждений.
С.Н. Ответственность за такую “изрядавонвыходящесть” целиком возложим на голландцев. Похоже, осознавая очевидный суммарный перевес испанцев в индивидуальном классе, ван Марвайк изначально настроил учеников на то, чтобы лишить свободы действий соперничьих лидеров. И если для этого требовалось грубить, играть жестко, то это тоже допускалось. Ну, разве что на уровне мелкого фола. Хотя ровно половина полевых игроков в составе “оранжевых” — ван дер Вил, Хейтинга, Матайсен, ван Боммел и де Йонг — мастаки поразбойничать и по-крупному. У голландцев, кстати, уверенное первенство на турнире по количеству карточек.
Ю.О. Да, у испанцев даже самые отъявленные разрушители, во-первых, в меньшей степени грубияны, а во-вторых, обладают куда большим потенциалом созидания. В этом смысле хорошим символом матча стал каратистский выпад Де Йонга ногой в грудь Хаби Алонсо уже в середине первого тайма. Голландская линия на устрашение, столь не свойственная прежде этой команде, в стратегическом смысле себя оправдывала. Но в итоге именно она ее и подвела…
С.Н. Здесь самое место оценить работу арбитра в финале. По мне, так Ховард Уэбб его просто спас. Первое, что просится на язык: отработал мудро. Сломать матч крутыми судейскими решениями было проще простого. Всякий любитель покрасоваться нашел бы уйму совершенно законных поводов оказаться на виду и войти в историю. Взять хотя бы упомянутый тобой хамский поступок де Йонга. Англичанин, первый в истории рефери, работавший в один год на финалах Лиги чемпионов и мирового первенства, вел себя в высшей степени выдержанно и дипломатично. Он как мог дозировал желтое и до конца воздерживался от удалений, поводы для коих возникали не раз. Но любая красная карточка в таких матчах означает резкое нарушение зыбкого равновесия и перелом в игре. По-моему, Уэббу удалось невозможное: свести к минимуму судейский фактор в сложнейшем для арбитража матче.
Ю.О. Разве что ближе к концу овертайма и железного экс-полисмена настигли усталость и потеря концентрации. Несколько помарок были. Самая броская — не назначение углового после штрафного Снайдера, который угодил в стоявшего в “стенке” Фабрегаса.
С.Н. Этот казус произошел незадолго до решающего гола. И в послематчевых монологах голландские игроки усиленно попрекали арбитра за тот эпизод. Проигравшие вообще удивили нелицеприятными оценками арбитража. Ведь у испанцев поводов обижаться на либерализм арбитров было много больше. Тот же Снайдер своей истерикой изрядно уменьшил шансы на новогодний “Золотой мяч”. Сейчас ставки тех же Иньесты и Хави сильно подскочили. Благодаря не только мастерской игре, но и — во многом — журналистским панегирикам в оценке повседневного поведения этих каталонцев. Хави, помнится, по этому поводу даже пошутил: “Почитать газеты, так обо мне отзываются позитивно даже в аду…”
Ю.О. Возвращаясь же к поведению Снайдера и компании, могу съязвить. Ван Марвайк научил своих парней побеждать. Но не научил проигрывать.
С.Н. Интересно, как он мог бы это сделать, если его команда до встречи с Испанией выиграла двадцать из двадцати пяти матчей (в рамках чемпионата мира — 14 из 14!), а проиграла при нем лишь в спарринге с Австралией почти два года назад?
Ю.О. Давай обсудим, насколько закономерным был ее второй проигрыш при этом тренере — в йоханнесбургском финале.
С.Н. Закрыть глаза на вызывающую жесткость трудно. Но, если все же так поступить, по-моему, можно признать, что в тактическом отношении план ван Марвайка был вполне пригоден для достижения результата. Пару-тройку своих верных моментов, тянущих на судьбоносность, голландцы создали. То, что они не были реализованы, — это уже вопрос не тактики, а исполнения. Ну и вратарского мастерства Касильяса, разумеется. Но, полагаю, в первую очередь Роббена при его вылетах в штрафную подвела неважная форма. Он не успел набрать кондиций после травмы. А эпизоды с ним во главе возникали уже в поздней фазе матча, когда у Арьена даже силы для рывка находились уже не всегда.
Ю.О. Я не склонен оценивать работу голландского тренера как такую уж безупречную. Для гармонии в игре его команды явно не хватило ударного забивающего форварда. Ван Перси на эту роль не подошел, потому что его форма оказалась еще хуже, чем у Роббена. По-моему, ван Марвайк не использовал в этом плане все возможности поискать другой вариант даже при этом варианте состава. Причем это не о Хунтелааре. Пока долечивали Роббена, место в “старте” исправно получал ван дер Ваарт. А потом от него как от игрока основы отказались. Может, зря? Потому что сохранение Рафаэла…
С.Н. А, понял, куда ты клонишь! Сохранение в обойме ван дер Ваарта давало возможность усадить в запас ван Перси и двинуть Куйта с фланга на острие?
Ю.О. Именно! Ведь у этого игрока был богатейший опыт игры на этой позиции, в том числе и за сборную, пока в “Ливерпуле” его не перевел на бровку Бенитес. Вот Дель Боске, скажем, убедился по ходу турнира в сомнительности ставки на Торреса, заявлять его в “старт” перестал и перевел с фланга в центр Вилью. Ван Марвайк сделать подобную перестановку не решился. Почему? Наверное, потому что результаты — сплошь победы — не подталкивали к радикальным шагам.
С.Н. А еще — давай вспомним — все голландские выигрыши висели на волоске. Там даже в концовках не было игровых отрезков, пригодных для подобного рода экспериментов, даже если бы тренер сильно их возжелал. Короче, от легендарных “летучих голландцев” при ван Марвайке осталась только буквальная сторона легенды. Есть проклятый небесами корабельный экипаж, который обречен странствовать в океане и никогда не пристанет к берегу, в нашем случае к чемпионскому. От романтического, круиффовского, понимания этого определения нынешний тренер увел команду небывало далеко — подальше, чем в свое время прагматик и скряга Дик Адвокаат.
Ю.О. Параллель с временами Адвокаата (а это цикл-2002/04) интересна еще и очевидным различием ситуаций. Если тогда рационализм прививался едва ли не силком, если он был духовно чужд команде с прекрасным подбором созидателей, то теперь ван Марвайк такую игру умело смоделировал. Он игроков к ней чуть ли не пристрастил. Теперь они уже не чувствуют себя зажатыми в тиски. И это легко объяснимо упомянутой чередой побед во всех матчах на пути в ЮАР, продолжившейся уже в Южной Африке.
С.Н. И на таком позитивном фоне удалось взрастить в коллективе небывало здоровый микроклимат. Это всех в Голландии поражало сильнее всего. Прямо скажем, вопрос о курсе дальнейшего дрейфа “летучих голландцев” интригует.
Ю.О. А меня — ничуть. Это будет шлифовка опробованных в Южной Африке вариантов. Разумеется, без такого уклона в жесткость. К слову, состав голландской отборочной группы к чемпионату Европы тому вполне способствует. Там Швеция, Финляндия, Венгрия, Молдова, Сан-Марино.
С.Н. Забавно, что выигравших свое первое планетарное золото испанцев сейчас тоже упорно сравнивают с прежней версией этой команды — времен Луиса Арагонеса. А еще — с гвардиоловской “Барселоной”. Причем тональность явно намекает на ретросимпатии сравнивающих. Для меня это удивительно. Потому как, на мой взгляд, команда Дель Боске — это очевидное продвижение вперед в сравнении с обоими умозрительными оппонентами. Не ставлю во главу угла результативность атак. С такой оговоркой следить за сегодняшней “Красной фурией” как за динамично развивающимся проектом интересно необычайно.
Ю.О. Пусть так. Но, по аналогии с голландцами, нынешние испанцы менее зрелищны, чем были они же в 2008 году. Это следствие тренерской работы Дель Боске. Он принял команду, от которой не ожидали ничего, кроме побед. И он добился феноменального успеха в квалификации: выигрыши во всех десяти матчах. Но волей-неволей двинулся в направлении, схожем с ванмарвайковским. Это обеспечение на поле прежде всего надежности. При всей несхожести этих команд, для испанской сборной стало важнее не много забить, как прежде, а как можно прочнее держать нити игры, контролировать ее.
С.Н. Да ну! Мне все представляется гораздо проще. После травмы не в форме Фернандо Торрес. Тогда как вся перестройка, затеянная Дель Боске, заострена на оптимальное использование в атаке этого форварда. Это и переход на игру в два опорника, один из которых Хаби Алонсо — прекрасный исполнитель далеких проникающих передач. Ведь при этом еще и изымается один человек из зоны перед штрафной, где оказывается больше простора у тех же Хави и Иньесты, больше возможностей разбежаться у тех же Торреса, Вильи. Все настроено на атаки из глубины, без тошнотворных барселонских кружев.
Ю.О. Если ты и прав в трактовке намерений Дель Боске, то его ставка на Торреса более чем загадочна. Потому что, например, в отборочной кампании Фернандо привлекался в состав регулярно, но не забил ни разу. Шансами на этом чемпионате он не воспользовался тоже. Такая вот аномалия бомбардира из “Ливерпуля”. Но, похоже, Дель Боске продолжает верить в его удачливость и мастерство.
С.Н. Настолько крепко, что сдержанно использует более богатые, чем у голландцев, возможности разнообразить атаку. Самый наглядный пример — отказ от Льоренте, лишь раз отлично вышедшего на замену против португальцев. Дель Боске — сторонник минимализма. Весь плей-фф вплоть до золота его команда отмеряла победы 1:0 с голами почти под занавес. Но это, к слову, говорит и о том, что у этой “Красной фурии” мощная психология победителя и несгибаемый дух.
Ю.О. Да, она стала первой в истории чемпионатов мира дружиной, которая оказалась сильнейшей после того, как оступилась в стартовом матче.
С.Н. А еще все испанские 1:0 весьма схожи — сюжетно и стилистически. Но нам необходимо подробнее оценить воскресный успех — самый громкий в истории команды.
Ю.О. При примерно равных шансах поразить ворота все решил уровень индивидуального мастерства. Но при этом главному эпизоду финала сопутствовала уйма примечательных обстоятельств.
С.Н. Главное — удаление Хейтинги?
Ю.О. Еще точнее — тренерская реакция на него ван Марвайка. Он отчего-то не оценил опасности от потери защитника в центре, оставил сзади лишь троих игроков, два из которых — ван дер Вил и особенно Браафхейд — в таких переделках не бывали никогда. Наверное, тревога за рыхлые тылы и заставила на редкость бестолково сыграть ван дер Ваарта. Для начала он из середины поля рванул к своей штрафной за Иньестой. При этом испанец забежал в очевидный офсайд. Когда на него пошла передача, ван дер Ваарт даже просигнализировал о “вне игры” взмахом руки. Можно было просто пропустить пас на Иньесту — испанская атака была бы исчерпана. Но голландский хавбек в героическом пируэте попробовал вынести мяч, при этом срезал его на Фабрегаса, упал в штрафной, подарил тем самым сопернику глубину атаки, а Иньесте возможность повторно занять позицию — уже правильную и голевую. Так и закончился этот финал.
С.Н. Пасовал на гол вышедший на замену Фабрегас. Уж мы-то знаем, как он ассистирует партнерам в “Арсенале”. Намек на то, как много еще в запасе у Дель Боске нераспробованных толком путей сделать свою сборную сильнее и устойчивее на пьедестале. Теперь испанцам предстоит отстаивать сразу два титула. В заботе о европейском уже осенью стартовать в группе, которая посложнее голландской: Чехия, Шотландия, Литва, Лихтенштейн.
Ю.О. А до Бразилии-2014 далеко. Но устоять там будет непросто.
С.Н. Хотя сильно сомневаюсь, что главная угроза для испанцев и европейцев вообще будет исходить там от хозяев. С трудом представляю, как Бразилия обеспечит боеготовность своей сборной при трехлетнем отсутствии официальных игр — после аргентинского “Копа Америка” в 2011-м.
Ю.О. Ну, заглядывать сегодня так далеко — это пустое. Кто вспоминает нынче о финалистах немецкого чемпионата: французах и итальянцах? А если и вспоминает — то что? Четыре года — срок большой…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь