Тур де Франс. Александр Кучинский: горная эволюция

20:43, 13 июля 2010
svg image
1584
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Саша, неужели решил сменить специализацию и стать горным гонщиком? Или же просто поменял стратегию?
— Преувеличивать не стоит. Хотя действительно в горах чувствую себя лучше, чем в прежние годы. Трудно сказать, с чем это связано. Может, стал старше. Кроме того, изменилась подготовка. В нынешнем году впервые проехал “Тур Швейцарии”, и это, по всей видимости, помогло. Впрочем, не хочу делать далеко идущих выводов. Горы только начались — дальше будет намного сложнее.

— Ты преодолевал подъемы в одном ритме с желтой майкой…
— Причем три дня подряд. Лидеры менялись, но я им неизменно составлял компанию. Кстати, с Сильвеном Шаванелем неплохо знаком. Часто пересекаемся, говорим о том о сем. Правда, во время гонки, когда силы на исходе, дела уже не обсудишь.

— Ты до последнего дня не знал, поедешь ли “Тур де Франс”. В такой ситуации тяжело готовиться?
— Это обычная практика. В столь важной гонке от команды рассчитывают выступить много велосипедистов, больше девяти. И где-то за неделю до старта руководство клуба объявляет состав. Поэтому всегда очень престижно отобраться на “Тур де Франс” — это примерно как принять участие в футбольном чемпионате мира. Очень рад, что удостоился подобной чести. В то же время это и серьезное испытание.

— Обычно ты уже на первой неделе уезжаешь в отрывы. Но на сей раз был сдержан…
— Пробую, но пока без особого рвения. Бывает, сажусь кому-нибудь на колесо. Хотя в воскресенье атаковал по-настоящему, и у нас была возможность уехать. Но группа отреагировала жестко и не отпустила. Буду ждать новых возможностей.

— В прежние годы одной из ставок “Ликвигаса” были спринтерские этапы, где основные надежды связывались с твоим другом Даниэле Беннати. Но теперь его нет в составе. Насколько изменилась стратегия?
— В этом году мы однозначно нацелены на “классифику”. Есть два лидера — Бассо и Кройцигер. Даже трудно сказать, кто из них главный. Наверное, все-таки Бассо — ведь это титулованный гонщик, который совсем недавно выиграл “Джиро д»Италия”. Впрочем, Кройцигер тоже силен. Он молод, но уже проявил потенциал на прошлом “Туре”, когда вошел в десятку сильнейших. Пока все для нашей команды складывается нормально. Бассо доволен. Иван сказал, что по-настоящему тур начинается только во вторник, со второй недели.

— В какой степени остальные гонщики работают на каждого из лидеров? Есть люди Бассо и грегари Кройцигера? Или подобного разделения нет?
— На равнинных этапах так оно и было. Три гонщика закреплялись за итальянцем, еще три — за чехом. Я помогал Кройцигеру — нужно было оберегать, подтянуть в случае прокола. А в воскресенье пошли горы, и уже разделения нет. Все работают на команду.

— После Марко Пантани никому не удавалось побеждать подряд сначала на “Джиро”, а затем на “Тур де Франс”. В связи с этим насколько всерьез воспринимаются перспективы Бассо?
— Конечно, ему придется непросто. Но он хороший гонщик. К тому же, если не получится победить, конец света не наступит. Если Иван финиширует третьим, четвертым, тоже будет неплохо.

— Как тебе понравился этап с фрагментами брусчатки?
— Париж — Рубе в формате многодневки — это было очень специфично. Многие капитаны остались недовольны. Но что мы могли сделать? Пришлось ехать! Я вполне уверенно себя чувствовал, но оказался отсечен из-за падения Фрэнка Шлека.

— Нынешний “Тур де Франс” чем-нибудь еще отличается?
— Так же тяжело, как и обычно. Вдобавок еще и жарко. Не выдерживают даже гранды. В субботу Кледен страдал, потом Армстронг. Такова она, самая престижная и самая трудная гонка в мире.

Что-то не так на “Большой петле” с желтой майкой. Стоит ее кому-то надеть, как она начинает вырываться и искать другие плечи. Даже заслуженный король первой недели Фабиан Канчеллара не смог ее надолго удержать. А Шаванель перехватывал лидерство дважды, но всего-то на день. Однако главное разочарование капризное одеяние принесло своему владельцу вчера. Кэдел Эванс долго ждал этого шанса. И после воскресного подъема на Морзин-Авориаз он к нему пришел. Австралиец оказался единственным на первой неделе, кто не потерял времени ни в завалах, ни в горах, ни на брусчатке. Казалось, к 33 годам Кэдел дозрел, чтобы всерьез замахнуться на главную вершину в мире велоспорта. И кто бы мог подумать, что уже на следующем этапе он не просто проиграет, а провалится напрочь?!
Последнее такое фиаско Эванс потерпел восемь лет назад, когда судьба предоставила ему возможность еще в начале шоссейной карьеры стать победителем “Джиро д»Италия”. Оставалось проехать последний горный этап — окрылить бывшего маунтинбайкера должна была розовая майка. Но случился кризис, который надолго выбил Эванса из колеи. Вплоть до 2008 года он не мог показать ничего сравнимого с чемпионским ходом.
Вчера на “Туре” был не менее трудный этап, в чем вы можете убедиться из иллюстрации. Правда, после подъема на двухкилометровую Мадлен гонщикам предстоял 30-километровый спуск. В прежние времена считалось, что это уравнивает шансы, позволяет отставшим подтянуться к тем, кто быстрее ехал в гору. Поэтому многие сомневались в том, что фавориты пойдут ва-банк.
Но нынешний “Тур” приучил к тому, что судьбоносные события могут произойти где угодно. Возможно, “Астана” и не стала бы гнать во весь опор. Она поначалу и не проявляла инициативы. Но после того, как все очевиднее проявлялись проблемы Эванса, не воспользоваться этим было бы глупо. И тут же выяснилось, что не только у австралийца проблемы. Если Морзин демонстрировал кажущееся равенство сил, то Мадлен на пару с жарой, будто лакмусовая бумажка, выявили малейшие различия в готовности главных претендентов. И в конце концов их осталось только двое: Контадор и Анди Шлек. Это логично. Ведь именно они заняли два высших места год назад, сейчас их класс тоже чувствуется. Где-то чуть позади маячил Самуэль Санчес, а чуть впереди — отрыв из пяти титулованных беглецов, едва не доигравшихся с огнем. Контадор так и не показал сумасшедшего рывка, но все знают, что даже в худшей форме он один из лучших. И пока испанец держит желтую майку в пределах своей пистолетной атаки. Как-то справится с такой ношей Шлек-младший?
Рыдавшего на финише Эванса как мог утешал партнер Сантамброджо. Такого шанса больше не будет.

ТУР ДЕ ФРАНС
9-й ЭТАП. МОРЗИН-АВОРИАЗ. Морзин-Авориаз — Сен-Жан-де-Морьен. 204,5 км. 1.С.Касар (Франция, Де Же) — 5:38.10. 2.Л.Л.Санчес (Испания, Касс д»Эпарн), 3.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — у всех то же время. 4.К.Моро (Франция, Касс д»Эпарн), 5.А.Шарто (Франция, Бибокс), 6.А.Контадор (Испания, Астана), 7.А.Шлек (Люксембург, Саксо Банк) — все +0.02. 8.С.Санчес (Испания, Эускальтель) — +0.52…. 9.Х.Родригес (Испания, Катюша), 10.Л.Лайфаймер (США, Радиошэк), 11.Р.Гесинк (Голландия, Рабобанк) — все +2.07… 13.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) — +2.10… 15.И.Бассо (Италия, Ликвигас)… 17.Ю.ван ден Брук (Бельгия, Омега Фарма), 18.Л.Армстронг (США, Радиошэк) — все +2.50… 19.Р.Кройцигер (Чехия, Ликвигас), 20.А.Винокуров (Казахстан, Астана) — +3.48… 27.К.Састре (Испания, Сервело)… 32.М.Роджерс (Австралия, Коламбия)… 35.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия) — все +4.55… 42.К.Эванс (Австралия, БМС) — +8.09… 108.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Касс д»Эпарн) — +25.56… 126.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — +30.15.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.А.Шлек — 43:35.41. 2.А.Контадор — +0.41. 3.С.Санчес — +2.45. 4.Д.Меньшов — +2.58. 5.Ю.ван ден Брук — +3.31. 6.Л.Лайфаймер — +3.59. 7.Р.Гесинк — +4.22. 8.С.Санчес — +4.41. 9.Х.Родригес — +5.08. 10.И.Бассо — +5.09. 11.Р.Кройцигер — +5.11… 32.К.СИВЦОВ — +17.50… 81.А.КУЧИНСКИЙ — +58.29… 100.В.КИРИЕНКО — 1:12.20.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?