Лига чемпионов. Три года спустя. Новые колеса БАТЭ

20:43, 13 июля 2010
svg image
3928
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Man” для БАТЭ

Подготовка к еврокубковому старту у белорусского чемпиона проходила в штатном режиме. После кубковой встречи с “Барановичами” команда получила выходной, а затем тренировалась по обычному расписанию. Вчера футболисты по традиции заехали на базу в Дудинку, откуда сегодня отправятся на ответственный поединок.
Аккурат перед очередным стартом борисовского клуба в квалификационном турнире Лиги чемпионов БАТЭ обновил автопарк. Отныне “желто-синих” на матчи внутреннего чемпионата будет доставлять комфортабельный автобус “Man”. Новая машина соответствует самым высоким требованиям безопасности, надежности и комфорта. Салон гораздо более удобен для дальних переездов, без которых немыслима жизнь футбольной команды. Схожим транспортным средством сейчас пользуется мюнхенская “Бавария”. Самое принципиальное отличие в том, что у немецкого гранда трехосный аппарат. А у белорусского — двухосный. Тем не менее по части комфорта борисовский “Man” мало в чем уступает мюнхенскому собрату.
Окрашен новый автобус, разумеется, в цвета БАТЭ — желтый и синий. На бортах изображен фрагмент одного из самых захватывающих противостояний в истории белорусского клубного футбола — “Реал” — БАТЭ на мадридском “Сантьяго Бернабеу”. Кроме этого, украшает новенький “Man” командный снимок чемпионской радости-2009. Крупным планом изображен многолетний лидер и капитан борисовской дружины Дмитрий Лихтарович. Нашлось место и для девиза БАТЭ: “К победе — вместе!” Отметим, что это не фотография, а картина, нарисованная технологией аэрографии. То есть фактически это настоящее произведение искусства на колесах. Будем надеяться, что этот автобус окажется для “желто-синих” не менее фартовым, чем предыдущий. Тем более что и номер по-прежнему “волшебный” — AI 7777-5.
Оценил солидность нового экипажа БАТЭ и делегат сегодняшнего матча итальянец Алессандро Лулли. Гость с Пиренеев получил возможность посмотреть на аэрографические рисунки во время планового посещения борисовского стадиона вчера днем. К слову, инспекция не выявила никаких нареканий: арена к поединку готова.
Что до исландских соперников борисовчан, то они прибыли в Беларусь вчера вечером из Берлина. После этого северяне отправились прямо в Борисов, где в 20.30 начали последнюю предматчевую тренировку. И только после нее двинули в Минск, где расселились в отеле “Виктория”. Планирует “Хабнарфьордюр” поработать и сегодня до обеда. Команда проведет легкое занятие на полях комплекса футбольного клуба “Минск”. Состав делегации с далекого острова гейзеров немногочисленен. Фанаты “Хабнарфьордюра” от неблизкого выезда воздержались. Так что сегодня на борисовском городском никто не будет стараться перекричать местную торсиду. Не собрались в Беларусь и журналисты.
В отличие от гостей местные болельщики по обыкновению к матчам БАТЭ проявляют особый интерес. Организаторы предполагают, что вечером на стадионе будет никак не меньше пяти тысяч человек. Их не пугает даже прогноз погоды. По мнению синоптиков, во время матча в борисовском небе велика вероятность грозы. Хотя днем температура воздуха может вырасти вплоть до тридцати градусов по Цельсию.
Любопытно, как воспримут это исландцы. Ведь в Рейкьявике нынче ртутный столбик не поднимается выше четырнадцати градусов. Зато грозы бывают и там. Кстати, вчерашняя буря над центральной частью Беларуси помешала вовремя прибыть в Национальный аэропорт “Минск” судейской бригаде из Греции. Венский рейс с арбитрами на борту совершил экстренную посадку в Вильнюсе. Пилоты не рискнули сажать самолет в Минске из-за штормового предупреждения…

Виктор Гончаренко: выиграть, не пропустив
БАТЭ на пороге четвертой кряду лигочемпионской кампании. Накануне стартового поединка корреспондент “ПБ” побеседовал с главным тренером борисовчан
Виктором ГОНЧАРЕНКО.

— С каким настроением ваша команда подходит к очередной евроэпопее?
— С хорошим. В двух последних матчах против “Витебска” и “Барановичей” мы не только победили, но и показали качественный футбол. К тому же наконец вырвались из тисков плотной череды игр, в которых находились в первой половине сезона.

— Еще недавнее выступление вашей команды заставляло поклонников изрядно волноваться. Что произошло с БАТЭ в июне?
— Мы не в полной мере справились с насыщенным игровым графиком. И дело здесь не в том, что проводили его в режиме “через три на четвертый”. В конце мая наши конкуренты получили возможность для передышки, приведения в порядок кондиций футболистов. Но большинство наших ребят после кубкового финала разъехались по сборным. В итоге в отличие от соперников как такового перерыва у нас не было. Поэтому нам не всегда хватало свежести.

— Не терзают ли сомнения, что ошибки могли быть допущены тренером по физподготовке?
— Нет. У нас нет места самодеятельности. Всю программу подготовки наш тренерский штаб планирует с Пепе совместно. Уверен, главная причина наших проблем — плотный график.

— Выставление группы футболистов на трансфер было продиктовано эмоциями или холодным расчетом?
— Дело не в эмоциях. Принятое решение не было скоропалительным. Оно зрело давно. Первые сомнения начали закрадываться еще в начале апреля. Уже тогда задумывались над вопросом: а нужно ли нам столько людей? Ведь у нас было много ребят с именами, но мы оказались не в состоянии всех их обеспечить полноценной игровой практикой. Возникала никому не нужная нервозность, которая лишь сковывала команду. И вот, оценив ситуацию и возможности, мы остановили выбор на Стасевиче и Алумоне. Хотя никаких личных и игровых претензий к этим ребятам у нас не было. Но мы обязаны уже сейчас смотреть в будущее и срочно заниматься вопросами подтягивания молодежи к основе. А коль уж задумали провести ревизию состава, то нужно было осуществлять ее не мешкая, пока открыто трансферное окно. Нам небезразличны судьбы ребят, защищавших честь клуба. Стасевич и Алумона — сильные футболисты, и я верю, что, покинув БАТЭ, они получат новый стимул для прогресса.

— Согласны ли вы с тем, что в июне БАТЭ угодил в черную полосу…
— Нет. Бесспорно, проблемы у нас были. Но, посмотрите, на свой прежний уровень выходит Родионов. В большинстве летних матчей здорово смотрелся Павлов. По всей видимости, наше непопулярное решение развязало ему руки, и Саша ухватился за свой шанс. В последних матчах намного увереннее действовал Скавыш. Надеемся, случившиеся в клубе перемены благоприятно отразятся и на его игре.

— Переключимся на ближайший матч. Судя по отзывам исландской прессы, в минувшем туре “Хабнарфьордюр”, ни шатко ни валко стартовавший в чемпионате страны, сыграл весьма привлекательно. Это не беспокоит вас?
— Прежде всего мы отталкиваемся от своей игры. Мы тоже довольно прилично выглядели в последних матчах. Потому будем больше обращать внимание на себя, чем на соперника. Хотя это не значит, что игра исландского клуба нам абсолютно безразлична. Нет, мы уважаем всех соперников, в том числе и “Хабнарфьордюр”. Потому внимательно за ним следим и к предстоящей встрече серьезно готовимся.

— Как насчет информации о сопернике?
— Собрать нужные нам сведения не было проблемой. Во-первых, мы имеем записи наших поединков трехлетней давности. Во-вторых, по нашей просьбе коллеги из казахстанского “Актобе” прислали диски с прошлогодними матчами против “Хабнарфьордюра”. В-третьих, встречу в Казахстане судил наш Алексей Кульбаков, который поделился воспоминаниями об этой игре. И, в-четвертых, на недавнем матче с “Фрамом” присутствовал мой ассистент Александр Ермакович. Он привез много полезной информации. И это далеко не все.

— По нашим наблюдениям, в составе исландского клуба около десятка футболистов, выходивших против БАТЭ три года назад. У вас же таких игроков всего три: Радьков, Лихтарович, Родионов…
— К этому факту можно подойти по-разному. С одной стороны, соперник более сыгран. Но с другой — мы будем обладать большей информацией о нем, исходя из встреч друг с другом. В-третьих, время течет. Пусть исландцы и более сыгранны, но возраст дает о себе знать. Прежде всего это касается защитников Нильсена, Севарссона, Бьярнасона.

— Удалось ли вам определить ключевых игроков соперника и нащупать его болевые точки?
— Эта информация для внутреннего пользования. Вообще, “Хабнарфьордюр” обладает хорошей группой атаки, но он небезупречен в обороне.

— Произошли ли изменения в игре соперника с момента вашей последней встречи?
— Да. Нынче “Хабнарфьордюр” — более атакующая команда. Она агрессивно действует в позиционном наступлении.

— Какую роль отводите первому матчу в вашем противостоянии?
— Учитывая, что через неделю нам предстоит далекий перелет, важно сыграть дома “на ноль” и по возможности забить, причем желательно создать хороший задел.

БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

У И В Н П М
Лига чемпионов 5 28 11 9 8 31-30
Лига Европы 6 26 8 1 17 29-49
Всего 10 54 19 10 25 60-79

ВСЕ ИГРЫ В ЕВРОКУБКАХ

1999/00 КУ к/р Локомотив (Москва, Россия) 1:7 0:5
2000/01 ЛЧ 1к/р Ширак (Гюмри, Армения) 1:1 2:1
2к/р Хельсингборг (Швеция) 0:0 0:3
2001/02 КУ к/р Динамо (Тбилиси, Грузия) 1:2 4:0
1/р Милан (Италия) 0:2 0:4
2003/04 ЛЧ 1к/р Богемиан (Ирландия) 1:0 0:3
2004/05 КУ 1к/р Динамо (Тбилиси, Грузия) 2:3 0:1
2005/06 КУ 1к/р Торпедо (Кутаиси, Грузия) 1:0 5:0
2к/р Крылья Советов (Россия) 0:2 0:2
2006/07 КУ 1к/р Нистру (Молдова) 2:0 1:0
2 к/р Рубин (Россия) 0:3 0:2
2007/08 ЛЧ 1к/р Апоэль (Кипр) 0:2 3:0
2к/р Хабнарфьордюр (Исландия) 3:1 1:1
3к/р Стяуа (Румыния) 2:2 0:2
КУ Вильярреал (Испания) 1:4 0:2
2008/09 ЛЧ 1к/р Валюр (Исландия) 2:0 1:0
2к/р Андерлехт (Бельгия) 2:1 2:2
3к/р Левски (Болгария) 1:0 1:1
ГТ Реал (Мадрид, Испания) 0:2 0:1
ГТ Ювентус (Италия) 2:2 0:0
ГТ Зенит (Россия) 1:1 0:2
2009/10 ЛЧ 2к/р Македония (Скопье, Макед.) 2:0 2:0
ЛЧ 3к/р Вентспилс (Латвия) 0:1 2:1
ЛЕ р/по Литекс (Ловеч, Болгария) 0:1 4:0
ЛЕ ГТ Бенфика (Лиссабон, Португ.) 0:2 1:2
ЛЕ ГТ Эвертон (Ливерпуль, Англия) 1:2 1:0
ЛЕ ГТ АЕК (Афины, Греция) 2:1 2:2

УЧАСТНИКИ ЕВРОКУБКОВ
Из футболистов БАТЭ, заявленных в нынешний розыгрыш Лиги чемпионов, опыт выступлений в еврокубках (Кубок Интертото не в счет) за различные белорусские команды имеют: Сергей Веремко — 21 игра/22 пропущенных мяча, Александр Гутор — 3/-2; Дмитрий Лихтарович — 44 игры/2 гола, Виталий Родионов — 30/5, Александр Юревич — 30/1, Павел Нехайчик — 24/2, Сергей Сосновский — 23/4, Артем Радьков — 21/1, Александр Володько — 19/1, Максим Скавыш — 18/2, Максим Бордачев — 14, Александр Павлов — 10/1, Игорь Шитов — 10, Артем Концевой — 9/2, Ренан Брессан — 2/1. Помимо прочего, в еврокубках в составе московского “Спартака” (Россия) 1 матч провел Артем Концевой.

БАТЭ

2 Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ п 1978
3 Сергей СОСНОВСКИЙ з 1981
4 Игорь ШИТОВ з 1986
5 Александр ЮРЕВИЧ з 1979
6 Олег ПАТОЦКИЙ п 1991
7 Артем КОНЦЕВОЙ н 1983
8 Александр ВОЛОДЬКО п 1986
10 Ренан БРЕССАН (Бразилия) п 1988
13 Павел НЕХАЙЧИК п 1988
14 Артем РАДЬКОВ з 1985
15 Максим СКАВЫШ н 1989
16 Сергей ВЕРЕМКО в 1982
17 Александр ПАВЛОВ п 1984
18 Максим БОРДАЧЕВ з 1986
19 Кирилл АЛЕКСИЯН п 1991
20 Виталий РОДИОНОВ н 1983
21 Илья ЦЫВИЛЬКО з 1992
23 Эдгар ОЛЕХНОВИЧ п 1987
24 Максим ВОЛОДЬКО п 1992
25 Дмитрий БАГА з 1990
26 Эдуард ЧУДНОВСКИЙ п 1991
27 Вадим КУРЛОВИЧ п 1992
28 Андрей ОРОЧКО н 1991
30 Александр ГУТОР в 1989
33 Дмитрий ИВАНОВ (Украина) в 1989

Главный тренер — Виктор ГОНЧАРЕНКО (1977).
Старший тренер — Вадим СКРИПЧЕНКО (1975).
Тренеры — Александр ФЕДОРОВИЧ (1973), Александр ЕРМАКОВИЧ (1975), Хосе ПАСТОР ВЕРЧИЛИ (Испания, 1978).
Капитан — Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?