Лига Европы. "Днепр". С юга на север, к нордам и фьордам. “Евровидение” для могилевчан

21:15, 14 июля 2010
svg image
1915
svg image
0
image
Хави идет в печали

На очереди — Норвегия?

Когда “Днепр” сокрушил “Лячи”, стало ясно: именно силами наших бронзовых призеров белорусским командам на еврокубковой арене наконец удалось взять верх над соперниками из Албании. До этого неудачей завершались попытки бобруйского “Фандока” (сезон-1994/95) и “Гомеля” (2004/05) по сумме двух матчей одолеть “Тирану”.
Любопытно, что могилевчанам вновь предстоит сражение с дружиной из страны, оппонентов из которой нашим соискателям еврокубков доселе огорчать не доводилось. Минские “Динамо” и “Динамо-93” пали под напором “Молде” (1995/96), “Лиллестрема” (1997/98) и “Тромсе” (2009/10). Впрочем, прервать и эту неприятную традицию нашим бронзовым призерам будет куда сложнее — Албания Норвегии не чета.
На сегодняшний поединок со “Стабеком” отправились 19 футболистов “Днепра”. Это вратари Руслан Копанцов, Борис Панкратов и Илья Моталыго, а также полевые игроки Евгений Капов, Андрей Гончар, Дмитрий Терещенко, Дмитрий Турлин, Денис Образов, Александр Быченок, Максим Карпович, Михаил Козлов, Владимир Шунейко, Владимир Юрченко, Андрей Распопов, Игорь Зенькович, Андрей Порываев, Федор Черных, Иван Магаль и Эдуард Жевнеров.
Заметим, что вне этого списка остались молодые вратарь Владимир Журов и хавбек Александр Барабанов, а также полузащитник Алексей Тупчий и форвард Андрей Латыпов, продолжающие восстанавливаться после травмы и операции. Зато полностью залечили повреждение колена и рассечение брови хавбеки Дмитрий Терещенко и Максим Карпович. Помимо того, на матч полетел нападающий Игорь Зенькович, который гостевую встречу с албанским “Лячи” на предыдущей стадии турнира вынужден был пропустить из-за проблем с выездными документами. Наконец, пока мы не исключаем из еврокубковой заявки “Днепра” защитника Дмитрия Калачева и форварда Андрея Лясюка, которые выставлены на трансфер и нынче работают с дублирующим составом.
Могилевчане, которые испытывают перманентные финансовые затруднения, разработали себе выездной маршрут эконом-класса. Еще вторничным вечером они на клубном автобусе взяли курс на Ригу, откуда вчера с утра пораньше отправились не чартерным, а рейсовым самолетом до столицы Норвегии Осло. Любопытно, что, случись “Днепру” прилететь на встречу со “Стабеком” каких-нибудь два года назад, они приземлились бы там, где сегодня им предстоит выйти на поле. Ведь домашний стадион соперника — “Теленор-Арена” — был воздвигнут на территории, которую раньше занимал главный аэропорт страны. Открытое 8 марта 2009 года это многофункциональное спортсооружение уже успело принять концерты Тины Тернер и группы “AC/DC”, а полтора месяца назад — и музыкальный конкурс “Евровидение”. А еще “Теленор Арена” оснащена не только искусственным покрытием, но и раздвижной крышей. И потому дождь, который, по прогнозам синоптиков, сегодня вечером обрушится на Осло, никакого влияния на игру не окажет.

Андрей Скоробогатько: никакой эйфории
С очередным пакетом еврокубковых вопросов корреспондент “ПБ” обратился к главному тренеру “Днепра”
Андрею СКОРОБОГАТЬКО.

— Андрей Викторович, не опасаетесь, что после разгромной феерической победы над “Лячи” команда переоценит свои силы и возможности?
— Нет. Эйфория ребятам не грозит. К счастью, нам удалось найти видео игр с участием “Стабека”. Это нарезки трех его недавних матчей чемпионата Норвегии. А поскольку информация свежая, мы отлично знаем, чего ожидать от “Стабека”. Это — дополнительный козырь, которого не было перед первым поединком с “Лячи”. Теперь у нас есть возможность подстраиваться под манеру игры соперника.

— И каковы же его сильные и слабые стороны?
— То, что класс футболистов намного выше, чем у “Лячи”, сомнению не подлежит. Команда играет с акцентом на атаке, причем делает это толково. Игроки передней линии отлично взаимодействуют, выводя нападающих на ударные позиции через грамотные передачи. Откровенно говоря, это немного смутило. Ведь ожидали, что “Стабек” будет придерживаться сугубо силовой модели игры. Оказалось же, что соперник предпочитает скорее комбинационный стиль.

— Полностью ли восстановился полузащитник Дмитрий Терещенко, которого вы взяли на матч? И каково состояние остальных травмированных игроков?
— Терещенко работает на тренировках наравне со всеми, но его кондиции составляют примерно 70-80 процентов. И хотя сил на весь матч у Димы может и не хватить, это не помеха тому, чтобы выпустить его на поле с первых минут. Что же касается Тупчия, также недавно получившего травму колена, то он, к сожалению, остался вне выездного состава. Таков вердикт врачей, и Дмитрий сильно переживает оттого, что пока не может помочь команде. Наконец, еще одного полузащитника Карповича на 61-й минуте ответной встречи с “Лячи” заменили из-за полученного им рассечения брови. К счастью, это не серьезное повреждение.

— Продолжите наигрывать связку центральных защитников Гончар — Шунейко с прицелом на ближайший матч чемпионата страны?
— Не факт. Ведь их коллега по амплуа Андрей Распопов обладает высоким ростом, что поможет нам бороться с игроками “Стабека” на “втором этаже”. А вообще, с тактикой, схемой и стартовым составом определюсь непосредственно перед матчем — уже после предыгровой тренировки.

— Как готовились к предстоящему поединку?
— После победы над “Лячи” предоставили ребятам два дня выходных. Все-таки при очень тяжелом графике игр им нужно время для восстановления. А тренировки возобновили с воскресенья, когда провели два занятия — силовое и с мячами. Вторничным же вечером, непосредственно перед отправлением на матч, состоялась легкая тренировка на нашей базе. Благо потихоньку начинаем ее обустраивать. Возле жилого корпуса уже устелено естественное покрытие стандартных размеров, на котором вскоре установят и ворота. Впрочем, работать на газоне можно уже сейчас.

— Кстати, со “Стабеком” вам играть на синтетике.
— Знаю. Домашний стадион соперника с раздвижной крышей оставил отличное впечатление. А искусственный газон для нас серьезной проблемой стать не должен. Ведь, судя по всему, он — последнего поколения, а значит, и хорошего качества.

— Почему не делаете дозаявок?
— Не хотим принимать поспешных решений. На просмотр пригласили двух игроков, а после нашего возвращения из Норвегии их список расширится до четырех-пяти. Фамилий называть не стану — скажу лишь, что это футболисты как из Беларуси, так и из ближнего зарубежья.

— Что беспокоит прежде всего перед встречей со “Стабеком”?
— Итоговый счет. Понимаем, что нам предстоит матч с оппонентом неплохого уровня, да еще на его поле. Очень хочется провести его удачно и добыть результат, который помог бы дома взять верх по сумме двух игр.

— А какой исход сочтете удовлетворительным?
— Надо смотреть на вещи реально. Полагаю, даже ничья оставит шансы на общую победу равными — 50 на 50. Хотелось бы огорчить соперника на его поле. Конечно, оптимальный вариант — не просто поразить ворота, но сделать это на один раз больше, чем “Стабек”. Хотя отлично понимаем — даже не уступить будет очень тяжело.

ДНЕПР

1 Руслан КОПАНЦОВ в 1981
2 Евгений КАПОВ з 1977
3 Андрей ГОНЧАР з 1985
4 Денис ОБРАЗОВ з 1988
5 Эдуард ЖЕВНЕРОВ з 1987
6 Владимир ШУНЕЙКО з 1974
7 Александр БЫЧЕНОК п 1985
8 Максим КАРПОВИЧ п 1986
9 Иван МАГАЛЬ з 1990
10 Владимир ЮРЧЕНКО н 1989
11 Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО (Украина) п 1987
12 Андрей ПОРЫВАЕВ з 1982
14 Дмитрий ТУРЛИН п 1985
15 Федор ЧЕРНЫХ (Литва) н 1991
16 Владимир ЖУРОВ в 1991
17 Андрей ЛАТЫПОВ н 1990
18 Алексей ТУПЧИЙ п 1986
20 Михаил КОЗЛОВ п 1990
21 Александр БАРАБАНОВ п 1991
24 Андрей РАСПОПОВ (Украина) з 1978
25 Илья МОТАЛЫГО в 1984
30 Борис ПАНКРАТОВ в 1982
32 Андрей ЛЯСЮК н 1983
39 Игорь ЗЕНЬКОВИЧ н 1987
92 Дмитрий КАЛАЧЕВ з 1978

Главный тренер — Андрей СКОРОБОГАТЬКО (1968).
Тренеры — Владимир КОСТЮКОВ (1954), Андрей ЛЮБЧЕНКО (1963), Юрий ЛУКАШОВ (1974), Александр ЧАЙКА (1976).
Капитан — Евгений КАПОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?