Лига Европы. "Торпедо". Каверзы на каждом шагу. Все будет ОФК!

21:15, 14 июля 2010
svg image
1782
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Белавиа” на клиентах не экономит

Торпедовцы отправились в свой второй в истории зарубежный вояж в загадочном настроении. С одной стороны, сверхуспешная игра против исландского “Фюлкира” вселяет надежду на продолжение еврокубкового пути. В то же время дела на внутреннем фронте в преддверии встречи с одним из лидеров сербского футбола оптимизма не вселяли. Автозаводцы по-прежнему замыкают турнирную таблицу, и вполне понятно, это не может не отразиться на ситуации внутри коллектива. Александр Бразевич не захотел оставаться крайним и подал в отставку. И в последний день перед отбытием в загранкомандировку она была принята, а поход на Белград возглавил теперь уже полноправно главный тренер Александр Лисовский. Под его началом находятся 19 футболистов: Владимир Бушма, Денис Паречин, Юрий Остроух, Евгений Брановицкий, Юрий Рыжко, Валерий Каршакевич, Сергей Концевой, Артем Соловей, Антон Брусникин, Артур Левицкий, Александр Папуш, Алексей Козлов, Илья Алексиевич, Алексей Мартынец, Андрей Казарин, Дмитрий Гинтов, Денис Каролик, Игорь Кривобок и Симон Огар.
Сам же вылет прошел под покровом ночи. Самолет отправлялся в путь в пять часов, но прибыть в аэропорт, само собой, требовалось на полтора-два часа раньше. Опоздавшие рисковали остаться на родине, потому как очередь в пятый терминал разбавляли группы туристов, летевших на отдых в Анталью. Причем некоторые так и норовили просочиться в самолет на Белград, собираясь там, видимо, сделать транзитную остановку. Игорь Цаплюк объяснял столь ранний вылет сложностью при поиске окон для чартера в минском и белградском аэропортах. Но, думается, реальный замысел куда глубже — наверняка руководство клуба решило избавить футболистов от вечной дилеммы, чем занять себя в свободное время, а заодно лишило их соблазна бродить по городу под жарким солцнем, теряя столь нужные силы.
Знойной погодой каверзы вояжа не исчерпывались. В то время как ведущие авиакомпании мира ищут способы крохоборить на всем, и в первую очередь секвестру подвергается обеденное меню на самолетах, “Белавиа” на клиентах совершенно не экономила. Много стран объездил, немало полетал, но таких транспортных обедов сроду не видал. Тут тебе и горячее на выбор, и салатик, маслины с оливками (неужели кто-то их действительно любит), ветчина вяленая и копченая, булочки и прочее — на подносе блюда еле умещались. Было только одно “но”. К пяти часам утра аппетит, увы, у подавляющего большинства пассажиров не разгулялся. Я старался как мог, но довольно быстро осознал тщетность усилий ввиду крайне ограниченной вместимости моего желудка. Должно быть, при составлении меню кто-то перепутал футболистов с тяжелоатлетами. Или подумал, что до Белграда лететь не два часа, а еще дальше, чем до Рейкьявика или какого-нибудь Шпицбергена. Возможно, все это происки сербской стороны, которая, с кем-то сговорившись, попыталась соблазнить наших виртуозов владения мячом колорийными яствами. Чтобы потом они еле ноги волочили. Ох уж эти балканские штучки! Но ребята искушение преодолели. Осилить всю трапезу не смог ни один игрок.
Лишь трое представителей фанатского движения Жодино, сидевших на задних креслах, увлеченно утоляли голод. Стюардессы уже унесли почти все подносы с несъеденным, а они к тому времени только-только к третьему приступали. Что сказать, ребята — молодцы. Сразу стало понятно, что ради возможности поддержать любимую команду в трудном вояже они экономили на всем.
В общем, полет оставил благоприятное впечатление. Коллектив в жодинском клубе подобрался, что надо. Футболисты интересные, скромные и юморные. Одно непонятно, что ж они на последнем месте-то идут? Не иначе как это временно.
Некоторую тревогу вызвал самолет. Довелось как-то летать на 30-местном, в котором ветер выл из каждой щели. С тех пор к малогабаритным воздушным судам отношусь с некоторым недоверием. Но этот лайнер был как будто новенький — аккуратный и уютный. Нигериец Огар после обеда даже умудрился принять лежачую позу, уместившись в двух креслах. Вот она — африканская гибкость!
Правда, повязка на ноге напоминала о том, что сыграть в Белграде Симону вряд ли суждено. Тем не менее, несмотря на травму, руководство клуба решило его взять с собой, чтобы приобщить к командному духу. Ведь в визе в Исландию парню отказали. Партнеры как могли подбадривали Огара, и в общем их старания не проходят даром. Нигериец весьма сносно разговаривает по-русски и в случае чего мог бы выступить и переводчиком.

Женщина на корабле

Впрочем, жодинцы подготовились основательно и задрафтовали у БФФ профессионального полиглота Инну. Для игроков женщина на борту стала сюрпризом. Кто-то возмущался: “Говорили ведь, что с женами нельзя…” Другие продолжали шутить “Ох, и потопит она наш корабль”, но сразу же получали ответ, что Инна скорее, наоборот, всех спасет.
Спасать пришлось уже после приземления в Белград. Команду встречали как положено — с автобусом и машиной с мигалкой. Да вот беда, никто из немногочисленной сербской делегации по-английски не говорил. Поэтому все попытки Инны на языке Шекспира уточнить условия пребывания и тренировок успехом не увенчались. Слыша слова вроде “dress up”, представитель ОФК только делал большие глаза. Когда переходили на русский, становилось намного понятнее. Все-таки братья мы, чего уж там… В том числе и в отношении английского языка. В конце концов было обещано, что у “Торпедо” все будет, как у ОФК, — на том и порешили.
Отель “Балкан”, приютивший белорусскую команду, расположен в крайне удачном месте, рядом с переходной улицей Кнез Михайлова — аналогом Арбата. Она ведет напрямую к главной достопримечательности города — парку Калемегдан, со стен которой открывается дивный вид на место слияния рек Сава и Дунай. Правда, изнанка оказалась немного хуже, чем фасад. Из некоторых окон открывался вид на груду мусора. Нам нет резона ворчать, уверяли жодинцы, вспоминая, что следующий выезд будет в Слоним. Гостеприимные хозяева отеля предложили ребятам еще один завтрак, но те почему-то наотрез отказались. Спать! “Это все, чего мы хотим!” Ну, и еще немного воды.
Представителя ОФК мы, как оказалось, поняли правильно — от отеля до стадиона действительно недалеко. 15 минут на автобусе и немного больше пешком. Главное, футболисты полностью восстановили тонус и в отличном расположении духа отправились осматривать место предстоящей битвы. К вечеру 35-градусная жара стала заметно спадать. Поэтому тренировка прошла живо и воодушевленно. Сегодня в то же самое время жодинцам предстоит выходить уже на официальный матч. Хочется надеяться, что правильно подобранные биоритмы помогут скромной торпедовской команде дать настоящий бой грозному сопернику.

Александр Лисовский: гром среди ясного неба
Отставка главкома “Торпедо” Александра Бразевича накануне вылета на еврокубковый матч в Сербию стала полной неожиданностью для его ассистента Александра ЛИСОВСКОГО. Однако долго рассуждать на тему, стоило ли коллеге столь категорично реагировать на критику учредителей клуба, касавшуюся выступления автозаводцев в национальном чемпионате, не позволял временной цейтнот — рано утром жодинцы вылетели в Белград. Пришлось срочно принимать руководство командой, которой предстоит провести сложный матч.
— Если откровенно, я до сих пор в шоке. Когда Бразевич позвонил и сообщил эту новость, не поверил, думал Саша шутит. Она прозвучала для меня как гром среди ясного неба.

— Тем не менее вам пришлось принять огонь на себя.
— А что было делать? Морально я к этому готов. Благо в тренировочном процессе принимал самое активное участие, прекрасно знаю возможности игроков.

— Как прошла домашняя подготовка к матчу?
— В обычном режиме. Тренировались в Минске на СОКе “Олимпийский”.

— Все ли здоровы?
— О застарелых проблемах с плечом Швыдакова вы, конечно, знаете — на днях Николаю сделали операцию. К сожалению, омрачила травма Симона Огара. На последней тренировке нигериец неудачно упал — подозрение на повреждение боковых связок колена. Обидно, ведь парень набрал хорошую форму. Симон очень огорчился, когда ему не выдали визу в Исландию и очень хотел сыграть в Сербии. Не судьба. Хотя мы взяли опорника в поездку. Его моральная поддержка партнеров лишней не будет.

— “Торпедо” дозаявило Александра Папуша и Лашу Деконосидзе. Но в Белград вылетел только украинский легионер. Почему?
— Физические кондиции грузина нас пока не устраивают, ему еще предстоит хорошенько поработать над собой. А вот на активную помощь Папуша надеемся. Для того его и брали в команду.

— Много ли информации собрали о сопернике?
— Не очень. Есть кое-какая статистика, разыскали в интернете нарезки отдельных моментов игры ОФК. Но этого, конечно, недостаточно, чтобы сформировать объективное мнение о сильных и слабых сторонах противника. По большому счету, придется знакомиться с сербами на поле. Но то, что это противник серьезный — сомнений нет. Сербские футболисты всегда отличаются атлетизмом, бойцовскими качествами, умением демонстрировать техничный футбол.

— Но ОФК всего три недели как из отпуска, успел провести лишь два спарринга. Неужели этого достаточно, чтобы обрести оптимальную форму?
— Согласен, это маловатый срок. И в этом смысле нам немного повезло.

— Хозяева назначили начало игры на 17.30 по местному времени — и это в 30-градусную жару!
— Да, похоже, нас решили поджарить. Будет нелегко.

— В Рейкьявике тренерский штаб настраивал команду на победу. А сейчас?
— Хотелось, чтобы игра завершилась с результатом, который давал бы нам перед ответной встречей неплохие шансы на общий успех. Было бы здорово решить все дома, при своих болельщиках.

— Какую тактику изберете?
— Все девяносто минут отсиживаться в обороне, естественно, не собираемся. Но и на рожон не полезем. Сыграем осторожно и рационально. Ребята осознают высокую ответственность. Ведь они будут защищать честь не только жодинского клуба, но и страны, всего белорусского футбола.

— Как полагаете, неожиданная отставка Александра Бразевича может негативно сказаться на настроении футболистов, их психологическом состоянии?
— Не знаю… Хотелось бы, чтобы ребята все поняли правильно, и произошедшие перемены не разобщили, а, наоборот, объединили бы. Ведь в данной ситуации самое простое — опустить руки, разбиться на группировки, стать в позу обиженных. Постараемся доказать, что коллектив в “Торпедо” здоровый, команда сильна характером и сплоченностью. А рассуждать о том, как повлияла отставка на футболистов, вероятно, можно будет по прошествии хотя бы нескольких игр…

ТОРПЕДО

1 Владимир БУШМА в 1983
2 Артем СОЛОВЕЙ п 1990
3 Юрий ОСТРОУХ з 1988
4 Сергей ПОНОМАРЕНКО (Украина) з 1983
5 Евгений БРАНОВИЦКИЙ з 1981
6 Лаша ДЕКОНОСИДЗЕ (Грузия) п 1987
7 Владимир МОРОЗ п 1985
8 Антон БРУСНИКИН (Россия) п 1986
9 Денис КАРОЛИК н 1979
10 Артур ЛЕВИЦКИЙ п 1985
13 Юрий РЫЖКО з 1989
14 Вадим ЕРЧИК н 1991
15 Дмитрий КОРОЛЬ п 1991
16 Денис ПАРЕЧИН в 1979
17 Алексей КОЗЛОВ п 1989
18 Илья АЛЕКСИЕВИЧ п 1991
19 Николай ШВЫДАКОВ н 1980
20 Алексей МАРТЫНЕЦ п 1985
21 Валерий КАРШАКЕВИЧ з 1988
23 Верон ОГАР (Нигерия) п 1987
26 Сергей КОНЦЕВОЙ з 1986
27 Андрей КАЗАРИН п 1984
30 Александр ПАПУШ (Украина) п 1985
35 Александр КРЯКУШИН в 1991
77 Игорь КРИВОБОК (Украина) н 1978
88 Дмитрий ГИНТОВ п 1984

Главный тренер — Александр ЛИСОВСКИЙ (1975).
Тренеры — Игорь ТАРЛОВСКИЙ (1974), Андрей ДРОЗД (1975), Сергей ЕРМОЛЕНКО (1972).
Капитан — Владимир БУШМА.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?